本文へ

お弁当が飽きてきました……

レス15
(トピ主 1
😑
にゃろめ
仕事
毎日お弁当かおにぎりを作って、会社に持って行くのですが最近飽きてきました…。

具材を変えたり試行錯誤をしてはいるのですが、やっぱり飽きてしまいます。

かと言ってコンビニや外食だと勿体ないので出来れば控えたいです。

そこで、皆さんにどんなお弁当やおにぎりを作っているのかお聞きしたいです。また、飽きないための工夫などあったら教えていただきたいです……!よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通が一番

041
ワーママ
ご飯、卵焼き、彩用のブロッコリーORホウレンソウ ミニトマトに 鮭かから揚げか、冷凍のコロッケ、晩御飯の残り物 といたって、代わり映えのない普通のお弁当が一番だと思います たまに気を狙って そうめん、カレー(なぜかインパクトがあるらしい)ちらし寿司 サンドイッチだったり、スパゲッティや焼きそばだったり というのも作りますが やっぱりいつもの代わり映えのしないお弁当が一番だと思います

オヤツをつけるとか

🐱
ねこ
私も自分の分だけですが、毎日お弁当を持って来ています。 朝はギリギリまで寝ていたいし家事もあるしで、もう詰めれば何でもOKというレベルの低さです(笑)。 基本的には昨夜の夕食の残りを少し取り分けておいて、後は市販の冷凍のおかずをチンして詰めるだけです。 おかずが余らなかったりご飯がない時はパンにしてます。 朝食で出すことも多いんですが、オープンサンドって言うんでしょうか、具材を食パンに挟むんじゃなくて、上に乗せるやつです。 食パンにマヨを塗って、レタスとハムとか厚焼き玉子を乗せて、オーロラソースを塗るとかしてます。 会社に持っていくにはオープンだと食べにくいので、半分に切って分厚いサンドイッチにすることもあります。 後は生協で買っている冷凍の炒飯やピラフだけをお弁当に詰めていくこともありますよ。 私も買うのはもったいないと思っているので、とにかくそれなりに美味しくお腹が膨れればOKとしています(苦笑)。 その代わりいつも少しだけ甘い物を持って行って、癒されてます♪

極論を言うと、飽きとお金どっちをとるかですね

ココナッツプリン
確かに、毎日同じようなものだと飽きてきます。 でも節約の為にやってるのなら、仕方ない部分もあるのでは? 外食よりも予算は掛からないだろうし、って事で質を上げては? お弁当箱の種類を揃えて、(汁漏れしないもの、どんぶり用、パン用袋) 麺類やどんぶりなども取り入れたり、サンドイッチなども良いと思います。 余りものやおにぎりのみのお弁当ではなく、食べたいお弁当を作るのです。 外食よりはお安いと思います。 レンジが使える職場ならば、カレーやお味噌汁、パスタなども持っていけますので、 工夫してみてください。 スープポットも良いですよ。 スープ類、ポトフやおでんなども持っていけます。 私は、飽きたり、疲れた時や、気が向かない時は作らないです。 食べたいものを偶には食べないと疲れるので、ほどほど主義。 それが長続きするコツだと思っています。

ムリなく

レイチェル
社食はあるけれど恐ろしく不味いので、自作のお弁当を作っています。30代OLです。 日曜日の夜には月曜日分を敢えて作るので豪華といえば豪華ですが、大体夕飯の余り物、冷食×2 卵焼きと昆布をのせたご飯の一段弁当ですが、私あまりお弁当に飽きません…同じもの、好きなものを入れるようにしているからかな? 簡単なものは ・茄子とピーマンを醤油で甘辛く味付け ・蓮根をゆかりで味付けしてごま油で炒める ・シチューの残りをグラタンに ・じゃがいもとウインナーをオリーブ油でレンチンしたもの ・じゃがいもと茄子にチーズとケチャップをのせてトースターで焼く 後は大好物の白身魚のフライが冷食で入っており、醤油で味付けした卵焼きが入っていたら大満足。私って単純… 週に1度、サンドイッチとスープを買っていきます。後は時々コンビニでお味噌汁をプラス。 社食は太りそうだし、今の冷食は美味しいので…節約にもなるし、昼休みはゆっくり寝たいのでお弁当作り頑張ります!

飽きますよね、仕方ない

041
オレンジ
今は平日3個お弁当を作っています。 来年度からは4個作らねば…それがあと最低でも3年は続きます。 はあ、自分でも嫌ですが節約のためいやいや作ってます。 子供に持たせるものは必ず用意しなくてはいけないので、冬場はカレー弁当の出番が多くなります。 保温できるスープジャーに温めたレトルトカレーを入れる!白米はもちろん別容器。+サラダで完了です。 でもね、飽き対策には週1でコンビニ(外食)の日を設けるのが一番かな。 ゆるく長く続けていけると良いですね。

そうですねぇ

041
焼きそば。(冷めていても、結構美味しい) お好み焼き。 海苔巻きや、おいなりさん。(面倒なら、ちらし寿司でも。インスタントも有る) チャーハンや、オムライス、炊き込みご飯、混ぜご飯。(これにインスタント味噌汁を付ける) 白いご飯とサラダだけ持っていき、レトルトの温めたカレーをかける。 (鍋が無くても、ポットに熱湯を入れて温めても良いし、弁当箱のご飯にカレーをかけて、レンジで温めても。但し、弁当箱の色が変わるかも) 堅焼きそばにして、上に乗せる具だけ作って持っていき、職場でかける。 ハムやキュウリ、ウインナー、茹でたエビ、アボカドなど、サンドイッチの具を持っていき、会社にて、好きなパンに挟んで食べる。(バゲットでもベーグルでも) 茹でたそうめん(そばの場合は、一口ずつ小分けにしておく)と、おつゆを持って行く。(冬なら、つゆは弁当用の保温ポットに入れて、暖かいまま食べる。緑黄色野菜や鶏肉、油揚げなどを入れておけば、栄養も摂れる。) どうでしょうか。

手を変え品を変え

🍴
早弁
高校時代、自分で毎日お弁当作ってました。わたしは大概サンドウィッチでしたが。 毎日パンだと飽きて来るので、たまに米食にしましたね。三色そぼろご飯とか、おにぎりとか。簡単だけど、一旦は目先も味も変わるから、また、翌日はパンに戻れる。 そんな感じで3年間乗り切りました。 トピ主さんもいつもお米ばかりじゃなくて、パンを使ってみたら?サンドウィッチは簡単でいいんじゃないですか?

目先を変えて

🐤
chika
飽きてきたと感じるのなら季節柄スープジャーでも買って具沢山のスープとパンとかどうでしょう。 ジャーにカレーや麻婆豆腐をいれて、ご飯だけを持っていく。ご飯を会社でチンしてカレーとか。けんちん汁も良さそうですね。スープジャーひとつでお弁当の可能性が広がりませんか。 お稲荷さんや中華おこわを作って冷凍しておくこともできますよ。おこわはもち米ですが(うるち米と半々にしても)基本扱いは米と同じです。 夏だったらお素麺も良いです。つゆは別の容器に凍らせて持っていくと食べる頃にはいい感じに冷たいつゆになっています。

いろいろ試してみては・・・

🐤
葉月
私がよくやる方法ですが、今週は●●週間とかで、週ごとにメニューパターンを変えていく方法です。 例えば、 そば・・・深めのプラスチックタッパに、湯で蕎麦、野菜、そばつゆ(それ用の容器に入れる、100均にあり)というパターン。      温泉卵を用意して食べる前に入れるとかもあります。      野菜は季節もので何でもいいと思います。もちろんなしでもいけますが、栄養はしっかり取った方がいいと考えているので私は必ず入れます。 うどん・・・同じパターン サンドイッチ・・・タバゴ、ツナ、サラダ、ピザ風、ハンバーグ等、ネタはたくさんあります。 カレー・・・ご飯だけ弁当箱に入れていき、ボンカレーなどのレトルトカレーをかけて食べる。       レンジでチンすると温かくさらにおいしくなります。       カレーだけでなく、親子丼、卵丼、中華丼などいろいろなバージョンもできます。

おにぎり行き詰まりますね。

😑
レディ ババ
主人のお弁当は夕食を多めに作り、それを朝つめたりするので、 主人は次の日のランチは夜と同じ物を食べる事になりますけどね。 常備菜の種類を多く作り、それを毎日違う物を持たせています。 今日なんか冷凍うどん、天ぷら、出汁を持たせてレンチンの天ぷらうどんです。 常備菜は、ごぼうと人参のキンピラ、叩きごぼう、カリフラワーの醤油とすし酢の甘酢漬け、 レンコンのキンピラ、レンコンの甘酢、南瓜の煮物、ナスの揚げびたし、大根と人参の炒めなます、 肉味噌、自家製のお漬物とかミニトマト、ブロッコリーは常備しています。 卵焼きもその時々でハム、玉ねぎ、ピーマンのオムレツやネギ、グリーンピース、 と言った具材を入れたりした物を多めに作り、小分けして冷凍しています。 ご飯もチャーハン、チキンライス、炊き込みご飯などをにすれば飽きないですよね。 サンドイッチなども時には良いと思いますけどね。 おにぎりの場合、既に作られているかもしれませんが、 ご飯を焼きおにぎりに醤油や味噌を塗ったり、混ぜご飯のおにぎり、振りかけ混ぜご飯などで目先を変えます。 おにぎりの芯は梅、タラコ、鮭、昆布、などは普通ですが、肉味噌を芯に入れたり、 ツナマヨに胡麻油と醤油を混ぜた物、筋子、天かすと青のりと麺つゆで味付けしたおにぎり、 チーズ、鳥唐揚げ、海老天なども入れる事があります。 後は野沢菜、タクアンを刻んで胡麻をまぜたり、広島菜のお漬物で海苔の代わりにおにぎりを包んだり、 酢飯でおにぎり作ったりしても良いと思います。 スパムむすびなどもとても美味しいですよ。 まだまだあると思いますが、目新しいおにぎりの芯や変わりむすびが有ると思いますので、 皆さんのレスを私も大変楽しみにしています。

れすします

🙂
つむぎ
私は今の時期ならばスープジャーを活用して、汁物を持っていきます あとは、前日の夜に作ったカレーやシチューも ごはんは、密閉容器に入れレンジが会社にあれば温めて、なければ保温できるものを買って活用したら温かいカレーライスが食べられます シチューの時はバターロールの真ん中を切ってタマゴサラダを入れ簡単なタマゴサンドを作り持っていきます 今は、食パンに塗る用のツナマヨやタマゴサラダやいろんな「元」がありますからそれを使えば簡単です(もちろん作った方が節約になりますが) あとは、うどん スープジャーに温かいおつゆを入れて固めに茹でたうどんを入れたり、のびるのが心配なら密閉容器に入れて持っていき食べる時に温かいおつゆにつけながら食べたり、後はご飯を入れておつゆを入れておけば、お昼には雑炊になっています 夏は、冷たい麺を持っていきめんつゆを食べる直前にかけて麺をほぐして食べていましたよ 冷やし中華だと、つゆが小袋に入っていますから持っていきやすいと思います あとは小分けになったおいなりさんのおあげとかも売っていますから茶碗にごはんを必要な分よそって酢飯の元を混ぜておいなりさんを作って持っていったりもしました 夏は、酢飯だとさっぱり食べられるからオススメです

糖質制限しているので

041
糖質制限しているので お弁当は結構ワンパターンです。 ゆで卵2個+鳥ハム(100gくらい?) お昼を一人で食べているので「野菜は?」などという人はいません。 卵は一度に6個くらいゆでて、一日2~3個くらい食べます。 鳥ハムは週に一度まとめて作っておきます。 (胸肉大きいの2枚分くらい) あとは前日の晩御飯が残れば それをいれることもあります。

冷凍食品万歳

😉
名無子
新製品を見つけたらとりあえず買ってみる。お弁当に入れる。 「美味しいかな?」ワクワクする。 美味しい!と思った物は冷凍庫のレギュラーメンバーにしておく。 新製品がない時にはそれをお弁当に入れる。 「やっぱりこれ好きだわ」しみじみ味わう。 これのループ、飽きがくる暇がない。

バナナ、みかん

🐱
ミケ
ウチの娘は高校生の頃、よく持って行きました。 みかん2つとバナナ1本、お弁当の他に食べました。

様々な回答ありがとうございました

😍
にゃろめ トピ主
トピ主です。 たくさんの回答ありがとうございました! まだ料理初心者なもので、なかなかいいメニューが思い浮かばなかったのでとても参考になりました。 スープ系なんかは全く思いつかなかったので、早速スープジャーを購入して来週から試してみようと思います! 確かに飽きよりお金の方が大事だと私は思うので、ある程度の飽きは我慢するしかないのかなぁと思いました。 麺類もまだ試したことが無いので、こちらも試してみようと思います。 皆さま本当に様々なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧