本文へ

弁当を振る舞う女

レス22
(トピ主 0
💢
みんち
仕事
夫が職場の女に弁当のおかずをもらったり、手作りパンやおにぎりをもらって食べたりするそうです。 弁当のおかずは10人程に配るらしいのですが、それが毎日だそうです。(ここまでは皆に配るのでまだ分かります) しかし、手作りパンやおにぎりは夫だけもらったそうです。要らないので食べますか?と聞かれたみたいなんですが、これって普通ですか? 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんとも思わない

🙂
はへは
ご主人が大食漢に見えるのか、はたまたその女性の席の近くなのか、それが理由なんでしょう。 「要らないので食べますか?と聞かれたみたいなんですが、」 と彼女かいうように深い意味はなく、いると言ってくれるご主人にあげてるだけです。 妻が思うほど旦那はもてず、です。

こう思います

🙂
ぽん酢
私自身は職場の人程度の関係で手作りの食べ物をもらうのに抵抗があるので、 そういう人が職場にいたら困ります。 夫の話だったら、夫が気にならないならどうぞって感じですね。 要らないからあげたんでしょうし。 ただ、お弁当のおかずだけじゃなくてパンやおにぎりまでもらうって、 私がひもじい思いさせてるって事?と思ってお弁当作ってるなら量を増やします。 その人からいろいろ貰って昼食代を浮かそうって魂胆なら、そういうの見てる人は分かるから、恥ずかしい事辞めなさいって注意します。

貰う方にも隙があるから

🙂
沙羅双樹
その女性に隙を見せたからでは?と思いました。 相手の心理は、これだけでは分かりません。 付け入って自分に特別な好意を持ってもらおうとしているのか、 母性本能(?)か料理自慢みたいなもので、お腹をすかせてそうな人に自分の作った物を食べて貰うのが喜びなのか。 トピ主さんの記載の中に、相手女性の年齢も、既婚か独身かも書かれていないので、そこは想像するしか無いのですけれど。 でもどちらの場合も、夫がしっかり断ればいい話じゃないのかな。 食べ盛りの子供じゃないんですから、 自分の食べる物は十分あります、お腹いっぱいですから、でお断りすればいいだけです。 断らずに喜んで食べているのなら、トピ主さんがモヤモヤすべき相手はむしろ夫では? 普段はランチはどうすることになってるんですか? お小遣い制で夫が自分で支払うことになっているのなら、そのお金を浮かせたいのかな等、他に考えるべきことはあると思います。 確かに、手作りパンやおにぎりを職場の人に渡すのはどうかと思いますが、 貰って食べる方もどうかと思います。 相手女性や、職場の他の人からは、トピ主さんとはまた別の風景が見えているかもしれません。

手作りは怖い

🙂
うーん
随分安易な行動を取る方ですね。 浮気の問題より衛生面を心配します。いつの手作りかもわからないし、手を洗っているか消毒しているかどんな食器で作っているかわからないし、まさか今の時代におにぎりを素手で握っているとか?? 10人も配って食中毒を起こしたら会社はどうするんだろう。取引先にも多大な迷惑をかけるでしょうし。 私の主人もバレンタインで手作りチョコを貰い(部署全員)食べる?と聞かれましたが断りました。衛生面はどうなっているのか?良く手作りなんて配れるなぁと主人に話したら少しずつ食べていました笑 我が家はコロナ以降、外食もほとんどしないです。 職場だと同調圧力もあるだろうし、その人と言うよりご主人の意思次第では?

たまたまでは?

🙂
通りすがり
ご主人が近くにいたか、話し易いのか、沢山食べそうに見えたのか…「要らないから、食べますか?」と言われたのですよね?ご主人が「いや、結構です」と言えば、他の人に渡ったと思いますよ。 ご主人が知らないうちに誰かに配った残りかもしれませんしね。 もしかして好意があるとか思ってますか?好意がある人に「要らないから食べますか?」とは言わないと思いますね。「作り過ぎちゃって、よかったらどうぞ」とかそういう言い方になるかと。 …「要らないから食べますか?」って、よく考えたら失礼な言い方かも?そういう意味でのお怒りならわかります。

利用価値あり

ご苦労様
弁当女は好きで振る舞っています。 利用しましょう。 タダで夫の栄養補給やお腹を満たしてくれるのって、ありがたい存在です。 私は弁当女と話す機会があった時に、丁重にお礼を言いました。 特に今物価高なので、弁当女は心から感謝する存在だと思いませんか? どんどんもらいましょう。 お返しの心配は不要です。 弁当女は好きでやっているので、もらってあげることがお礼です。

普通に

🙂
惑星
他人(素人)が作ったものって、衛生的に怖くて食べれない。 だからご主人すごいなと思う。

おかずを10人分!

🙂
猫丹
すごい方ですね。 それはさておきご主人が嫌なら断れば良いと思います。 個人的にはそうやって配っている方が居ても何とも思いません。私もひとの作ったお料理に抵抗はないです。 ご主人だけパンやおにぎり。事情はわかりませんが偶々じゃないですか? 「要らないので」なんて色気ないですね。 別に胃袋を掴んでどうのこうのなんて思ってないでしょう。 それより何故たくさん料理されてるのか気になりますね。家がお店だとか、将来お店がしたくて試作を重ねてるのかな?とかは思いますけど。

いました、そういう人

🙂
すすめのお宿
前の職場でいました。 既婚者(40代、女性子持ち)で、毎日じゃないですが週に1回ほど、 「ちょっとオードブル」みたいな感じの、皆(4-5人)で取り分けられるようなおかずや、 おやつに手作りのパイ、クッキー、ケーキを持ってくる人がいました。 それが、とってもおいしくて、インスタ映えするほどきれいな盛り付けで、 皆、びっくりしてました。 どうも、料理が趣味みたいで、ご主人やお子さんの評価がいつも同じでよくわからないらしく、 こうやって職場の同僚から感想を聞くのが楽しいと言っていました。 みんな美味しいというから、どの品が一番と思うか、前回と比べてどうか? という聞き方をするんです。そうすると、誰かが、こっちはこうで、あっちはこう。と言い出すんです。それが参考になるみたいです。 あまりに上手なので、ある時みんなで、この方のお家にお邪魔して料理を教えていただいたこともありました。 でも、ある食材だけを、特定の男性にお配りするようなことはなかったですね。 さずがに。 社員食堂を使う男性社員も、ときどきつまみ食いをしていくのですが、感心していました。 その女性は、結構キレイな方でしたので、気を引く男性もいたかもしれません。 料理が上手で、キレイな女性は、いくつになってもモテますね。

うーん

🙂
たんたか~ん
貰えるなら貰うかな まだお腹に入りそうなら

「女」と言う書き方不快です。

🙂
レモンパイ
「良かったね〜。ラッキーだったね。」としか思わないです。 おにぎりやパンをご主人だけにくれた女性は、 >要らないので食べますか? って聞いていますよね。 言い方からして、他意は無いと思いますけどね。 ご主人に気が有る女性なら、 「これ食べて下さい」と言う様な言い方すると思います。 でもトピ主の「会社の女」と言う書き方の方が、その女性に対して、何だか嫉妬心が丸出しで、とても不快な印象を持ちました。 普通なら、会社の女性とか、同僚、後輩とか書く物では無いですか? こう言う言葉が有ります。 「女房の焼くほど亭主もてもせず」 やきもち焼くのもほどほどに!

餌付け?

🙂
ライラックブルー
真っ先に思ったのは 餌付けです 胃袋つかむ? 作るのが趣味で食べてくれる人がいないと、そうなる人はいますね

どうでしょうね

🐤
ちいー
下世話な想像をするとその女と夫さんはデキている可能性がありますね。目くらましのために大勢に配れるくらいに作ってくるが夫さんにだけ+アルファを付ける。大量に作ってくるので目立ちにくい。夫さんが >要らないので食べますか? なんてあっさりした問いかけなのに断らずにいちいちもらっているのはそういう理由かもしれません。 何故自分にだけ他人と違うものを勧めて来て、夫さんもいちいち受け取っているのでしょう。 大食漢なのでしょうか?それとも?

上げたがりーはどこにでもいる

041
おばちゃんパート
私自身、どんな環境で作っているのかわからないものは食べたくないですね。そういう人一定数いると思います。 食べ物だけではなく、人に何かあげたがる人はどこにでもいます。見返りを求めてくるかどうかは別にして。 大多数は自己満足で終わると思いますけど。 問題はその女性ではなく、ホイホイ貰うご主人なのでは? 自分の昼食も満足に用意できない環境なんですか? 自分の夫だったら嫌ですね。

やり過ぎ感がありますね

🙂
もも
すごく昔、仲良くしている若い子(女性)にだけ手作りのおかずをあげていたおばさんがいました。 私も若い子と同年齢だったんですけど、そのおばさんには気に入られてなく私にはくれませんでしたし、私も気にしてなかったです。 それがある日、その若い子がいつものようにその手作りのおかずを食べている時に「あぁ、また髪の毛が入ってる」とボソッと言っていたのです。髪の毛が分かりにくく細かく短く切られたものが沢山入ってたらしいのです。指の腹に乗るくらいの。たまたまじゃなく混入するなんてあるのかなぁと思ったのと、そのおばさんはフレネミーなのかと思いまして、怖いなぁと思いました。トピ主の件は大丈夫だと思いますが。 まぁ、そのご主人の職場の女性の大盤振る舞いは正直やり過ぎ感がありますね。施さないと自分には価値がないと心の奥底にそんな感情が潜んでいる、または承認欲求をはらしているのかと勘繰ります。あと支配欲とか。言い方悪いけども餌付けにも感じる。 うちにも何かしらくれる人がいますが、私の中では要注意人物なんですよね。おかずはありがたいけど、職場に何しにきてんだと思います。 女と言いたくなる気持ち分かります。職場ですることじゃないですものね、やりすぎな施しは。

夫に言う

🙂
ぽよん
>手作りパンやおにぎりは夫だけもらったそうです たまたま近くにいたからもらっただけでしょ。 もしくはほかの人が断ったから、旦那さんにまわってきたんですよ。 >皆さんならどう思いますか? 配る人は、みんなに食べてほしくて作ってるんでしょう。 それをもらうかどうかは、夫の判断。 ほかの女性が作ったものを食べる夫が気に入らない? じゃあ、問題はその女性ではなく、夫が悪い! よその女が作ったものを食べるな!って言いたいんでしょ? じゃあそう言えばいいじゃない。 断らない夫が悪い。 もらう夫が悪い。 会社で手作りの食べ物を配るというという意味では、衛生的にあり得ません。 もし全員が食中毒になったらどうするの?って思う。 恐ろしい。

「女」だからダメなんですか?

🐤
しらす3
今は他人の料理なんて不潔だとか散々言われますが…。昔は当たり前にそういう事ありました。 職場で親のような歳の先輩がおかずを容器に詰めて持ってきてくれたり、団地に住んでいた時は近くの階の人がおかずを分けてくれたり。 今ほど神経質に消毒してなかっただろうけどお腹壊した事もないし。 その人達に対して「何なのウチの旦那に〜」「女が弁当持ってきたー!」なんて思いませんでしたし、今あってもも何も思いませんよ。 イヤなら旦那さんが断ればいいですよね。所有物じゃないのに何で女が〜とか妻が文句を言うの?

料理自慢

🙂
いやいや
料理自慢なんでしょう。 多分、家やプライベート関係で料理を自慢したい欲が満たされないから会社でやるんじゃないでしょうか。 もしくは、彼女はの家族が料理自慢で持たされているとか? 彼女はその料理に飽き飽きだから、「要らないから」と旦那さんにくれるのかも。 トピ主さんがヤキモチを焼くなら、旦那さんに、そんな女の料理なんて食べないでよ、と抗議したらよろしいかと思います。

食費が浮く

🙂
ばあちゃん
考えようによっては助かりますよね。 その女、70代の掃除してくださるおばあちゃんじゃない? 密閉容器に煮物いっぱい作ったよー食べていきな〜 的な。 トピ主さんの弁当作りたい魂に火をつけたくて、20代くらいの若い女っぽく言ってるとか?弁当作ってほしくて言ってない? その手には乗らずに会社で食べさせて貰ったらいいと思います。

私の母親がこれやりますご近所で

041
親不孝らしい
絶対迷惑がられていると思うんですよ。 Aさん、こんなの家庭で作れるの〜って大感激。 Bさん、美味しい!ありがとう! Cさん、お料理上手ね〜 たまに実家に帰ったら、母は嬉しそうに報告してきますが。 気になるのは、どんどんその名が遠方になること。 きっと、もういいからと断られていると見た。 食べたくもないもの、いきなりニコニコ持って来られても困りますよね。 なんて断ればいいのか相手に悩ます段階で、不要な親切なんですよ。 無邪気に、喜んで受け取ってくれると信じてるところが怖いですよね。 うちの母も。その人も。 たまになら嬉しくても、しょっちゅうならもう目的は別ですよ。 褒めてもらいたい。感謝の強要。 夫さんは、圧の強くはない優しい雰囲気の方ではないでしょうか。 こういうソフトな拷問は、ヘタするとこちらが心の狭い人扱いされますから、慎重にならねば。 でも、いい加減に断らないと、都合のいいターゲットのなりそのうち手編みのセーターとか編んできそう笑 親切の押し売りくらい苦痛なことはありません。 たまたま、ならばいい。毎回は、怖い。

貴方の夫、太ってるのでは

NTあーるちゃん
太ってる人は他の人より食いしん坊にみえるからあなたの夫に特別におにぎりとか 余ってる分をあげたくなっただけですって。 もしかしてあわよくば夫を奪おうとしてるなどと想像して嫉妬してますか? 怖い顔して怒って大好きな夫に嫌われるよりもあなたも美味しい料理を作ってうんと仲良くイチャイチャしましょう!

女性が「僕が握って捏ねました」と言われても受け取らない

🙂
変なオンナですね
男女が逆で、 男「僕が握ったし、僕が捏ねて作ったオニギリとパンです」 女「まあ嬉しいわ頂きます」 なんて、職場で有り得ないですね。 持ち帰りなよってね。 しかも、トピ前半にトピ主が言うように 「皆にあげてる同じ物をその他大勢な1人として受け取る」 ならまだしも、特定制限の単独ターゲットとして貰わされる物としてはゾッとします。 本人は手を付けてない購入品未開封ならアリかもですが。 本当に全く何も考えて無いケースもありますが、それなら今日はトピ主のダンナだけだったという日があるとして、他の日で他の人に渡す日もなきゃ変ですよ。 「手作りのおにぎりと手作りのパンを両方いっぺんに持ってきて両方とも要りません」 なんてないでしょ。 最低限で、パンの日とオニギリの日で、1回ずつの計2回=2日発生してるでしょ。 平気で食べるダンナも思慮が足りないけど(失礼)、相手の女は怪しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧