本文へ

有給を使って11連休

レス66
(トピ主 1
😨
Rei
仕事
この会社に入って半年が経ち、現時点で有給が残り8日あります。 まだ来年の会社のスケジュールが決まってないのですが恐らく、12/29~1/3です。 そこで4.5.6を有給使って7.8は会社の休みなので 11連休にしようと考えています。 もちろん、1ヶ月前には報告しようと思いますがその前に社長に相談するべきですよね? 社長が少し価値観のズレた方で今までにも私の休みで軽く揉めたこともあります。 イベントがよくある会社なのですが 私が〇日は予定があるので有給使います。 この日にイベントが入っても申し訳ないですが出れません と伝えたところ「君に合わせるわけにはいかない」と言われました。 イベントの日程を私に合わせれるとも思ってないんですが 捉え方がおかしいのでは?と正直思いました。 こちらは3ヶ月前に話をしたのに気分よく了承はできないものかと思いました。 法的には有給は自由だとしても社長の気分によっては許可されないんじゃないかと思い不安です。 ちょうど来年の春、妹も就職で実家を出るので 年末年始に家族旅行(めったにありません)でも行こうかという話になっており これを理由にしようかと思いますが旅行がまだ断定していないので もし旅行が無しになった場合にお土産を買えないので嘘だとバレるのではないかと思います。 ただ、この会社が年末年始が忙しいか忙しくないかはまだわからないのでもし毎年年末年始は忙しいから無理だと言われれば諦めます。 何とか有給を三日連続、年始に頂く方法はないでしょうか?

ランキング

レス

無くはない

🙂
たまこ
有給を三日連続年始に貰う方法ですね、 有りますよ。 1月6日付けで会社を退社する、 有給を使い切って辞めれば出来ますね。 ・社長の価値観はズレていません  トピ主さんの価値観で働きたいなら  その会社とは合わないですから他の仕事を探しましょ。

法的には自由ですよ

🙂
あるふぁ
まあ金融機関や役所などとの関連でもない限り4日から始業ということはないと思いますが、5日か6日には普通は営業開始でしょう。 年始の初日を欠勤どころかみんなが出勤しているところを自分だけ大型連休にすることに何の違和感もないのであれば法律はあなたの味方ですからどうぞどうぞとしか言えません。 今後も勤めるつもりなら社長だけじゃなくて他の社員がどんな印象を持つかも考えたほうがいいと思いますが、こういう質問をする人は職場の人間関係などはあまり気にしないんでしょうね。

貴方の方がおかしいよ・・・

041
匿名
その時期に有給をとれるとしたら、会社が忙しくなくて、他に有給の希望者がいない場合でしょう。 他に希望者がいたら、たいがいは上の立場の人から取ると思いますけど。 >捉え方がおかしいのでは?と正直思いました。 おかしいのはあなたの捉え方よ。 「出れません」じゃなくて、「イベントが入ったら有給ずらしてイベントに出なさい。君に合わせるわけにはいかない」って社長は言いたかったんでしょ。

良く分からないです。

🙂
mai
まだ会社に相談していない状態で、良いとも悪いとも言われていない。 家族旅行が年末年始になるかどうかもわからない。 この状態での質問ですか? もし家族旅行が年末年始でないなら、11連休にこだわる理由は何ですか? 予定があるならお願いしてみれば良いし、何の予定もないのに仕事納め、仕事始めの日に休む理由は無いですよね。 もっと取りやすい日に取れば良いだけだと思いますが。 無理に今回使い切らなくても繰り越せますよね。 > 法的には有給は自由 そうでしたっけ!? 上長には変更依頼する権利があったような・・・ 有給取得のルールやマナーは、会社ごとというか職場ごと、部署ごとに違います。 気持ちよく取得するためにどうしたらよいかは、トピ主さんの職場の人にしかわからないと思うのですが。

決まった時点で早めに連絡を

041
チュン夫
社長に相談するのなら、総務部長などに同行してもらえば良いと思います。 一対一だと、後で「そんなこと言ってない」となる可能性もあるので、有休を統括する部門長(たぶん総務部長)に一緒に行ってもらいましょう。 旅行が理由であれば旅行がなくなった場合は「旅行がなくなりました」と休暇申請を取り下げればよいだけです。 旅行日程が決まれば、キャンセル料が発生しないうちに、会社と社長に連絡しましょう。 ただ、有休が余っているといっても、たった8日だと、突然の怪我や病気でたちまち足らなくなります。有休は翌年1年間は繰り越せるので、特別なイベントだけに使い、大切に保存したほうが良いかもしれません。 私は年に20日もらえるようになってから、なるべく20日全部を翌年に繰り越しました。退職時には全部使ってから退職しました。(それは職場での通例ですので)

ご健闘を祈ります

🙂
うば桜
こればっかりは小町で聞くよりも、トピ主さんと会社での関係と思います。 会社が認めれば、11連休でも休めば良いことでしょう。 会社が認めなければ、トピさんがどう判断するのか分かりませんが、それに対しても会社が決める事であり、回答の仕様がありません。 ただ、入社されて半年ですね。う~ん、良い度胸をされてますね。 団塊世代の私からすると、異邦人です。

社長さん お気の毒です。

😝
メキシカンセージ
正直な感想です。 給料泥棒を採用してしまいましたね。 入社早々、もめたこともあるのにこんな計画ができる神経が理解できないですけど(計画を止めない両親に育てられたからこうなったのか?) 権利意識が先走っちゃって、なんで非難されるのか、理解なんてできないでしょうね。 仕事で実績上げてるから、などと屁理屈言いそうですけど、実績上げている社員には、経営者は気持ちよく休ませてくれるものですよ。 社長と休みのことでもめたのなら、あなたの仕事の評価もそれなりということですよ。あなたの振る舞いを受け止めてくれる、経営体力の十分ある会社ですかね?

ズレてるのは貴方ですよ!

041
おにぎり
>イベントがよくある会社 クライアントがあってのイベントですよね? だから >「君に合わせるわけにはいかない」と言われました 貴方がいくら早めに有給休暇を申請していても、クライアントの都合に寄っては その日にイベントが入り、当然、あなたの有給休暇も認められない事もありますよ。 って事ですよ。 あたりまえでしょ。 それから、クライアント相手の仕事みたいなので、年末年始は多分休めませんよ。 年末には、「お世話になりました。」って挨拶周りするのが普通です。 そして、年始には「また今年も宜しくお願いします。」って挨拶回りをするのが一般的。 こちらから出向くばかりでなく、相手がご挨拶に来てくだされば、相手もしなければなりません。 社会人半年で、休みのことばっかり考えてるなんて、なんだかな・・・ 仕事ちゃんとできてるの?って心配になります。

会社次第

🙂
みみ
家族旅行に滅多に行けない云々は関係ありませんよ。。 やはり働いている以上、ある程度会社に合わせる事は大切かと。 と言うか、11連休全て家族旅行に充てるのですか?

価値観がズレているのはトピ主のほうです。

🙂
とおりすがり
入社後始めての年末年始で会社の忙しさの状況がわからないならまずは周囲にあわせますよ。 「君に合わせるわけには行かない」って『当日休んだからイベントに関連する労働が免除になるわけでない。』という意味がこもっているんだよね(要するに、その分埋め合わせに残業や休日出勤しろって) ただでさえ入社半年で半人前なのに・・・暦日31日のうち3分の1働かず、月給は同じってそんな社員、戦力外認定だよ。 まぁ、1ヶ月前に社長に交渉するってことなので賞与減らされるよね。

まず上司か先輩に確認しては?

🙂
タルタル
会社の規模が判らないので何とも言えないですが、普通有給休暇を取るのに社長に確認する必要はないですよ。上司に言えば良いです。  その前に、先輩や上司に年末年始の様子を確認してみてはいかがですか?

価値観のズレ?

🙂
春子
『社長が少し価値観がズレた方』って、会社のトップの社長が平社員の貴方 と価値観が一緒であるはずがありません。 要は何か理由をつけて年始に有休を3日使いたいことを社長に尋ねてみるしか ないですよ。 それにしても、一社員が有休を取るのに直接社長に確認する会社もあることに 驚きです。 普通は直属上司(課長・係長)ですよ。

そもそも

🙂
おばさん
トピ主さんの有給の捉え方がおかしいです。 法的に自由にとれるものではありません。

働く者の心構えとして

🍴
おばちゃん
入社半年でこういった年休の取り方をしては、社内で孤立する恐れがあります。 制度的にあなたの言い分が正しくても同僚の反感を買ってしまいます。今までにももめた事があるなら尚更。会社に居づらくなりますよ。

リサーチしましょう。

🙂
かかし
>会社が年末年始が忙しいか忙しくないかはまだわからない 周囲の先輩に聞けばいいのではありませんか。 年によっても違うと思いますが、年明けの仕事の状況を先輩にリサーチしましょう。 信頼出来る先輩がいるのなら、家族旅行のことを話して、休暇取得できればと考えているが厳しいでしょうかと、聞いてみればいいのですよ。 ただ、仕事が忙しいか否かということだけではなく、誰もが年始の3日間有休を取れば、11日間の連続休暇になるのですから、当然、トピ主さんと同じように3日間休みを取って、旅行に行きたいと考えている人もいるでしょう。 また、職場によっては、遠方に帰省等をする人が優先されるといったこともあります。 プラス、「この会社に入って半年」というのが、新卒入社か転職組なのかでも、周囲からの印象は違うと思いますよ。 新卒でお盆や年末年始に有休をプラスして大連休にするって、私が新卒なら、しません。

時季変更権

🙂
さあ
年休は、労働者の権利ですが、使用者には時季変更権があります。 休みを取りたくても、会社が繁忙期には、休みをずらさなければなりません。 労使ともに、持ちつ持たれつ、ですよ。

取得日変更は法的に認められてる

😑
もも
おっしゃるとおり有給は自由です。上司にも休むなと言う権利はない。 ただ、「この日は忙しいから別日に変えて」と日程を変更させるのは法的に認められています。 年末年始がヒマな会社なら、別に家でゴロゴロしようと勉強やボランティアしようと理由は関係なく、休暇を申請すれば良いのでは? 従って、おっしゃるとおり、会社が忙しいなら諦めてヒマならさっさと申請するだけです。 イベントの意味は会社の業務のことであり、別に懇親会とかじゃないですよね? 業務で忙しい日なら、トピ主は自分の予定より会社の予定を優先すべきで、社長の言い分はもっともです。 「君に合わせるわけにはいかない」は、トピ主が予定のない日にイベントをやるというのはムリなので、トピ主がイベントに合わせて休みを別日にしろという意味です。 どうしてもイベントと同日に休みたいなら、周り迷惑かけるわけですから、みんなに自分の仕事を代わりにやってもらえるよう了承してもらうしかないのでは?

総務関係の事務やってます

🙂
ゆなち
たくさんの人からレス付くと思いますが、年次有給休暇には雇用者側の時期変更権があります。 繁忙期には取得について変更指示されることがあるのです。 よーするに、「年休取ってもいいけど、忙しい時期は避けてね」って会社側が言えるんです。 希望通り取らせてくれるかもしれないけど、雇用契約の更新は危なくなるかも。

大迷惑

何言ってんの
非常識。 会社に迷惑かけても平気なら、仕事辞めなさい。 しかも入社してまだ半年? 迷惑すぎ。 給料もらう資格なし。 価値観がおかしいのはトピ主。 雇われるはやめて自分で会社でも立ち上げなさい。 非常識すぎる。

11連休にこだわるのはなぜ?

🐴
mints
妹が就職するから家族旅行というのはまだ決定していないのですよね? あるとしても6連休(12/29-1/3)で十分になるかもしれないのですよね? はっきりした予定があるわけでもないのに 入社して半年でまだ年末年始が繁忙期かもわからない状態で なぜ11連休とることにこだわるのでしょう?

有給を頂きます、で取れますがその後の予測ができませんか?

ジプシー
40代男性です。 会社には業務の都合上時期を変更して欲しいとお願いする事はできても、有給を許可するしないの権限はありません。 有給を頂きますと言うだけで取得可能です。 ですけどね、多くの人は自分の希望を押し通すとその後どうなるか予測して判断するわけです。 今は11連休取りたいけど反対されるかもしれないからどうやって押し通そうかという目の前の事しか見えていないようですね。 以前の有給を取得した時の話を例に社長の価値観がズレているとおっしゃいますが、ズレているのは主様の方ですよ。 入社半年で初めての年末年始を迎えるとの事なので、いきなり社長に有給を取ると宣言するのではなく、周りの先輩社員に11連休とっても問題なさそうか聞いて情報を集める事をお勧めします。

海外で挙式

🐴
>何とか有給を三日連続、年始に頂く方法はないでしょうか? ここにあなたの会社の社長はいません。 社長にききなはれ。 あと、休んでる間の仕事とか大丈夫なんですか? 周りに迷惑のかかる休み方はしてはだめですよ・・・ 有休取得理由は(本当は私用でいいのですが11連休なので) 「妹の結婚式が海外で行われる。 向こうでの滞在期間も含め最低5日は必要。」 が通りやすいと思います。バレないようにできるなら。 逆にこれくらいの嘘をつかないと、11連休はとれないかと。

心底びっくり

🙂
nana
入社して半年、この年末年始はその会社で初めて迎えるというのに11連休ですか… 心底驚きました。 もちろんトピ主さんにです。 たしかに有給は社員の権利ですが、だからといって好き勝手に取れるわけでもないと思います。 まして新入社員が先輩を差し置いて長期休暇が取れる前提で考える方がおかしいです。 もちろん言うのはただですよ。 でも口にしたことで会社の中でハブられる可能性があることもお忘れなく。 私だったら新入社員の立場でそんな非常識なこと言えませんが。

社長に直接伝えるのですね。

おば
本気で休みたいと思ってますか。 年末年始の例年の様子や 繁忙期は周囲の社員に聞けば分かるでしょう。 1か月前じゃなくて今直ぐ動く。 年始だから、新入社員だから休んじゃいけないなんて無いけど 予定があるなら出来る限り早く伝える。 連休は誰もがしたい。 けど有給消化率が低いのが 日本企業の平均なので。 休みに対する感覚がトピ主さんと違うのは 社長だけですか。

おそらく考え方がおかしいのはトピ主さん

041
ボンボン
>この日にイベントが入っても申し訳ないですが出れません >と伝えたところ「君に合わせるわけにはいかない」と言われました。 >イベントの日程を私に合わせれるとも思ってないんですが >捉え方がおかしいのでは?と正直思いました。 有給は従業員の権利ですが、会社には時季変更権があって、そのイベントが業務として行われるものであればおそらく裁判しても社長の言い分が通るでしょう・・・ >ただ、この会社が年末年始が忙しいか忙しくないかはまだわからないのでもし毎年年末年始は忙しいから無理だと言われれば諦めます。 まだ入社半年なんですよね・・・? 「忙しいから無理」だなんて言われない状況にしておいた方がいいと思います。 すぐ転職するつもりでしたらお好きになさればいいと思いますが、そうではないのなら1年は長期休暇を率先してとるなんて目立つことはせずに様子見た方がいいと思いますよ。 会社の忙しい時期とか、他の方の休みの取り方とか、いろいろね。

法的には問題ありません、社内的には不明

🙂
ochapi
法的な話 ・有休を使う際に理由は必要ありません。単に「いつ有休取ります」だけでOK。これは労働者の権利なので、会社の承認は必要ありません。 ・社員の有休取得時季の変更に関して、会社側には時季変更権というのがあります。しかし、これは「事業の正常な運営を妨げる」場合の限定的な権利ですし、その前に会社側は労働者が指定した時季に年休を取れるようにする「配慮義務」があります。時々勘違いしている人がいますが、会社が好きなように時季を指定できるような強い権利ではありません。 トピ主さんのケース ・新入社員が有休取得で社長に相談、ということはあまり大きくない会社なのでしょうか? そういうケースだと労働法を社長が全く理解していないことがよくあります。判例があってもそんなこと知らない人には効きません。組合とか労基とか弁護士に相談するとか、裁判するといったアクションをトピ主さんが取る気がないなら社長の思うままです。 ・速やかに「1/4, 5, 6休みたい」と上司に言うところから始めるしかないでしょう。他にも「正月休みたい」という人が多い場合、後から言っても新入社員の希望はあまり尊重されない気がします。

あら~

🐱
ぷ~にゃーパン
いくら有休は自由と言っても、残り8日間しかないのね。 もしもトピ主さんが風邪引いたとか、インフルエンザになったとか、何かしらの病になり入院になったとか。その場合有休使わないのでしょうか? そのために皆さん有給を残しておきますが。 有給は全部使えと言っているわけではないよ。 ならいざという時のために残しておけばいいのに。まぁ認識は人によりですが。 それと暮れと正月はさんでの有休、社長だけではなく 周囲にも根回しは必要だよ 誰がトピ主さんの仕事を引き受けるのでしょうか?その人に迷惑にもなるのよ。 自分の仕事プラストピ主さんの仕事だからね。 長期の場合は根回しは必要だよ。そしてみんなが良いって言われればいいけど 入社半年、すごい根性だね。 仕事より休みですか。すごいなと私は思うけど。 まぁ止めはしませんがね。 でも他の人だって休みたくとも、トピ主さんに先越され、休めなくなる可能性ないかな?憎まれないでね。

法律ご存じかな?

🙂
ぱ・ぴよん
有給休暇は労働者の権利ですが、その取得する時期については労働者の完全自由ではありませんよ。 業務に支障がある場合には、別の日にずらす権利が会社にはあります。 そりゃそうでしょうよ。 たとえばさ、チーム全員が大事なプロジェクトの一番大事な日に有給休暇とったら 会社どうなっちゃう?ってことよ。 最近、やれブラック企業だなんだと、労働者側の権利ばかりを言う人が増えたけど なんか恥ずかしいなと思います。 そもそも入社して半年か~ まだ自分の仕事もお給料分できていないのでは? 私なら主張できません・・・ あ、もちろんそういうのが自由な会社であれば言いますけどね、 そうじゃないんでしょ?

まずは同僚さんに相談するべきでは?

😑
notamerit
社長に言うのなんて、最終段階なのでは? トピ主さんの職場には、同僚さんは居ないのですか? 入って半年(まあ、年末にはもうプラス2か月ですが)の新人が 先輩方を差し置いて、延長の休みを勝手に自己判断で決めて良いのですか? 他の皆さんだって11連休したいんじゃないの? そういう相談は、普通は先輩方とする方が先なんじゃないのかなぁ。 みんなで融通し合って、希望で休めるようにとかね。 社長に許可貰うのなんて、一緒に仕事をする先輩方との調整をした後 決定後の一番最後なんじゃないかなと思いますが。 先輩方に先に相談すれば、例年どのように休暇を取っているか きちんと教えてくれるでしょうに、なんで先に社長と思うのかちょっと不思議。 そういう手順を踏まなくてよい、休みが勝手に決定できる職場なんですかね?

上司に相談

🙂
ふりーらんす
トピ主さん内容を読むと、なんだか少し違和感もあるので、実際のところ、社長が価値観がズレている可能性はもしかしたら違うのかもと思いました。 トピ主さんの方ももしかしたら、ズレている可能性も?? 有休をとるのは構わないと思うのですが、まずは有休が自由ではなく、休むことで仕事に支障がないか、周りの人、つまり一緒に仕事をしている人や上司にまずは相談してから、有休申請した方がいいと思います。 特に、11連休だと長いし、そもそも年始に休んで大丈夫なのかしら? 報告より、まず相談です。 「休みます」と言った者勝ちではありません。 トピ主さんの直属の上司が社長ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧