本文へ

鍵を返してと言われました

レス164
(トピ主 2
🙂
neko
話題
関東在住、60代女性、既婚で実家と同じ町に住んでいます。

実家は、長兄が嫂(あによめ)と二人で住んでいました。
6年前、嫂が亡くなった後、兄は実家で一人暮らしとなりました。
兄には娘が二人いましたが、上の娘は隣県に、下の娘は遠方に嫁いでいます。
兄が一人暮らしになって、隣県に嫁いだ上の娘(姪)が月に一度身の回りの世話をするために帰省していましたが、兄から、一番近くに住む私に何かあった時のためにと実家の鍵を渡されました。体調が悪くなったときなど、近くにいる私がすぐに駆け付けられるようにです。
姪が来た時など、私も行って一緒に片付けなどを手伝ったりしていました。

そんな生活が6年ほど続きましたが、先月兄が病気で他界しました。
葬儀も無事に終わり、一息したところで、姪に「預けていた鍵を返して欲しい」と言われました。
(実家は上の姪が相続することになりました)

私達兄弟姉妹(5人います)は皆仲が良く、兄亡き後も実家に集まりたいと言っています。
お墓も実家の近くなので、お盆や彼岸に集まって父母、兄など故人を偲びたいのです。
姪は実家に戻る気がないので、このまま私が鍵を預かって、時には実家の掃除をしたり、兄弟の誰かがお墓参りに来た時に実家で休んでもらえるようにしたいと言いましたが、それは困ると言われました。

このままでは、私達兄弟は姪が来た時だけしか実家に出入りできなくなります。
どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

困っているのは姪かと。

🙂
青いママ
もう実家ではないのです。 早く返してあげてください。 実家でなくても個人を偲ぶことはできます。

とても不思議なのですが

🎶
ばんび
そこはもう、姪御さんの家なんですよね。 暮さないけど、姪御さんのものです。 どうしてそこに、主さんの所有権が発生するのでしょうか。 鍵は名義人に返すべきだし、姪御さんがダメと言えば、もうそこで集まることなどできません。 主さんはご実家の近くなのですよね。 これからは、主さんのお宅で集まったらいいのではないですか。 代替わりしたら、もうそこは主さんきょうだいの実家ではありません。

相続した家を売るつもりなんじゃないですか?

🙂
maimai
普通に考えて、住むとしたら立て替えますよね。それより売る可能性の方が高いですよ。 お兄さんにとってトピ主さんは妹ですが、姪にとっては他人同然ですよ。そんな人がカギを持っている(自由に出入りできる状態)なんて不用心です。しかもそれをしようとしている、だから鍵を返したくないと書いていますよね。 即刻鍵を返してあげてください。

うん・・・

041
aomo
姪っ子が家にいるのならともかく・・家にいないんですよね・・ だったら鍵は預けてほしい感じしますね。 たまに掃除も必要だし。 兄弟たちが集まる時に利用しても良いと思う。 これはあなただけでなく兄弟全員で説得したら。 それで約束するのは必ず家に入る時は一言連絡する事。 それをしてから鍵をあける。 それだけは約束してめったな事では帰らない(必要ないでしょう。掃除も仕方ありません) 集まる時だけの為にたまに利用する。その時は必ず事前に一言入れて、終わったらそれも伝える。それだけ約束して何とかしてもらったら? 家にたまには人が入った方が掃除してもらえて良いのにね・・・ 誰もいないのにそこまで嫌がる理由が分からないなぁ・・ 別に入ったからって今更何かする事もなく・・・ 売り飛ばす気なんでしょうか? それでも売れるまでは別に良いと思うんだけど・・・

名義や相続は?

🐱
かなぺ
いくら実家とはいえ、相続したのが姪なら伯父や叔母が勝手に入って好きに使えるはずがないと分かりそうなものですが。 既にトピ主さん達の実家ではなく、姪達の実家になってるのですから父親(トピ主さんの兄)が亡くなっても娘達が生まれ育った実家です。だから相続したんですよね? 姪達姉妹が鍵を管理するのは当然で、親戚が自由に使うのはもちろん、勝手に入るのも嫌だというのは理解できます。姪達から管理をお願いされてるならまだしも、叔父叔母で自由に使おうと勝手に算段するのは失礼な話だと思います。 家屋は人が住まなくなるとどんどん傷みます。姪がこの先住みもしない実家をどうするつもりなのかを話合ったらどうでしょうか? 姪も実家が痛んで朽ち果てるのを望んでるわけではないなら、家の管理をするという事で話をしてみては。 姪っ子が実家を残す気がなく売却を考えているなら、何を言っても無駄かなと思いますけどね…

自ら返還するのが けじめ。

🐧
通りすがり
仏壇にお参りしたい気持ちはわかります。 だけれども 所有者が姪になって鍵の返還を申し出られることは けじめではないでしょうか? >皆仲が良く、兄亡き後も実家に集まりたいと言っています。 姪が帰省した時に集まればよろしいでしょう? 姪にしたらそこは実家です。 勝手に掃除したり片づけされたら 迷惑とまでは言いませんが不快に思うほうが多いと思います。 そこは亡くなった兄の家、姪の家です。 代替わりしたのですから 鍵はこちらから申し出て返還するのが けじめだと思いますよ。 >このままでは、私達兄弟は姪が来た時だけしか実家に出入りできなくなります。 どうしたらよいのでしょうか。 もうあなたの実家ではありません。 兄が継承した時点であなたの家ではなくなったのです。 兄弟仲が良く兄が生きていた内は 出入り自由でも相続が完了したら 鍵は返すべきです。 個人を偲ぶ場所はお墓でもいいですし、元実家でなくてもできます。

その内、売却?

041
三毛猫
代が変わると、そういう事ですね。 仕方がないです。 問題はお墓です。 男性のご兄弟がいらっしゃるならば、お墓を今後どうするかです。

答えはシンプル

🙂
大福
ご実家の名義は亡くなったお兄様一人なら、トピ主さんは鍵を返すべき。 名義人にトピ主さんが含まれていれば、鍵は返す必要はない。 これだけです。 名義人でもないのに自分の実家だからと主張するのは、おかしいです。

トピ主さんはとっくに出た人

🙂
同世代
カギを預かったのは、たまたま近所にいて兄の様子を見に行くためだったからです。 お兄さんが亡くなったら、もうその必要はなくなったので返して当然でしょう。 その家はお兄さんの子どもたちの実家です。 トピ主さんには残念だけど、代替わりしたらもう実家ではないのです。 その家を相続した姪が今後どうするのかわかりませんが、(売却の可能性もあります)もし兄弟で集まりたいのならその中の誰かの家で集まればいいでしょう。 そこでご両親やお兄さんを偲ぶことはできますよ。 すでに姪の家なのだから、留守に勝手に出入りするのはおかしいです。 これはけじめです。 親が亡くなり兄弟の一人が家を継いだ時点で実家ではなく、「兄弟の家」という意識が必要ですから。

そうですね。

😉
リリス
その家は姪御さんが相続した家でもう貴女に権利はありません。 速やかに鍵を姪御さんに返しましょう。

わがまま言わない

041
映画好き
今までが異例なのです。 鍵はお返ししましょう。 当然です。

それが代変わりです

😉
なおなお
ご実家は上の姪御さんが相続したとのこと。そこを好き勝手にしたいのであれば、買い取るしかありません。姪御さんも処分するつもりかもしれませんし。 お兄様が亡くなった時にご実家は無くなりました。ご兄弟で集いたければ、お墓の近くの料亭でも予約すれば良いのです。親族と言え、他人の家を勝手に使おうなんて厚かましすぎます。五人揃って「これからも実家で集まりたい」なんて人ばかりだから、全力で逃げられるんだと思います。 鍵を返さないなら、鍵を取り替えるだけ。姪御さんが来ても入れてもらえるとは限りません。私が姪御さんなら、家を売却して父方の親族とは疎遠にします。

姪御さんは、

🙂
りんごももか姫
主様達が”住みつく”のを防いでいるのでしょうね。 主様兄弟の実家で会っても今は姪御さんのモノです。 名義人がダメだと言ったらダメなんです。 って言うか、お盆とお彼岸などならば姪御さんを呼びだせば良いのですよ。 それを断られたら考えれば良いだけだと思いますけど。

話し合ったほうがよさそうですね

てる
姪御さんの気持ちも少しわかります。 その家(ご実家)は、お父さんとお母さんの家。おばさん(トピ主さん)は親族だけれど他の家の人なんだから、出しゃばってくれるなという気持ちなんでしょうね。 でも住む人のいなくなったその家に、姪御さんが戻らないというと確かに今後どうするの?というのはあります。 一度話し合ったほうがいいですよ。じゃあどうするの?って。 もしかしたら何か話が決まっているのかもしれないですよね。 その家を今後どうしていくかについて。 そこは一族、知っておいていいことだと思うし、姪御さんが「掃除やお墓参りのお世話などはしますから」というのであれば、任せるしかないかも。 あなたは同じ町に住んではいても、嫁いだ立場なんでね。

姪御さんのおうちなのね

🙂
実の兄が亡くなってその家の名義は姪御さんになったのですね そこのところは間違いないですか あなた方きょうだいの実家であったとしても今現在は姪御さん所有 お兄さんが存命中だったら鍵は預かったままで済んでいたかもしれませんが 所有者の言うとおりにするのが普通だと思うのですが 姪御さんが留守の時も勝手に入ろうとお考えなのでしょうか あなたは他のきょうだいの家の鍵も持っているのかしら 法事などは場所を借りておやりなさいな 他人様のお宅を当てにしないように

軽いお気持ちなのだと思いますが重い問題

041
よるくま
確かに誰も棲まない家はいたみますから 遠方の姪御さんが通われるよりは トピ主さんがカギをもっていて、 手入れされたほうがいいな、とは思います。 でもそれは、姪御さんがご実家を維持するつもりがあるなら、です。 ご実家の相続にあたっては、ご兄弟が相続を辞退された経緯もあったと思います。 でも、トピ主さんの年齢からしてご実家は築4~50年以上でしょうし 地方だとしたら、下手をすれば数百万程度の値しかつかず それが5年も10年も売れない、なんてことも最近ではざらです。 長年固定資産税を払った末に、更地にして売らねばならない となったらマイナスになることさえある。 私が姪御さんなら自分が生まれ育った家だったとしても 長く維持するのはとてもしんどいです。 なのに叔父叔母たちが使うから置いておいて と言ってきたら、世話になっている分、辛い気持ちになるかな。 しかも、少ない機会とはいえ、ご兄弟で集まられた際の 水道光熱費は姪御さんが払うことになるのですよね? 固定資産税だって姪御さんもちです。 (お兄さまから相続されたお金があったとしても  トピ主さんたちのために姪御さんがお金を出すいわれはないといえばない) また、誰もいない家にトピ主さんが自由に出入りできるとなると 最悪の場合、痛くない腹を探られることにもなります。 姪御さんはそんなこと疑われないかもしれませんが 万一、空き巣とか、火事などがおこってしまったとき お互い嫌な気分になりますよ。 姪御さんが鍵を返してほしいとおっしゃったのは賢明です。 むしろ言われる前に目上のあなたから返すべきでした。 ご自分の実家、という感覚を少しヨコへ置いておいて ひとの持ち家、という考えでものごとを進めたほうが 余計なトラブルを招かないような気がしました。

返すしかありません

🙂
mf
故人を偲ぶのは、どこでも出来ます。 使って無くても売却あるいは貸すかもしれないません。 実家を姪御さんが相続した=所有者となった以上、 鍵を返してくれと言われたら、返さないと。 今の状態で、あなたが亡くなったら、鍵、どうなります? 話をするにしても、まず返してからですよ。

返す

041
返す。 他にどんな選択肢が。 返さなきゃ家中の鍵付け替えるのみよ。 多分その家、姪は売りに出すか貸しに出すかすると思うよ。 もうトピ主実家とかじゃないもんそこは。

返すべきでしょう。

041
wawa
失礼ですが老後生活の兄弟が今更実家保持もないと思います。姪御さんが家を引き継いでいるのなら貴女の実家でもなく姪御さんが自由にすればいいのです。生まれて育った実家だけど、時代の流れと共に子孫に(姪御さん)受け継がれていることに気づきましょうよ。貴女方が帰るべき実家ではもう無いのです。相続する人間がいない空き家状態なら貴女の言う通り兄弟で時々集まればいいけど、姪御さんが嫌がる以上は許されないです。 脳内を入れ替えましょう。時代の流れを受け入れましょう。 空き家になり埃だらけの家になろうとも姪御さんが管理なら口出しもできないですよね。 気持は分からなくもないけど仕方ないです。 姪御さんも空き家状態のまましておくこと自体の意味も今は理解できていないと思う。 近隣住民から苦情も来ることになるかも知れないし(2~3年も空き家なら)、貸家にもできない場所なら余計に空き家では問題が上がる可能性はあります。 地方田舎の我が家の町内会は空き家だらけで(独居老人が多く)、困る空き家も多いです。草ぼうぼう家も崩れたりと危険な家も多いです。

今のままではどうにもならない。

遼寧
姪御さんからその家を買い取る。 賃貸契約などを結ぶ。 …とかするしかない。 家がもう姪御さんのものである以上、姪御さんの言い分に正当性があると思う。

実家とは

🍴
う~ん?
お兄さんが亡くなった時点で、もう実家ではないのでは? 実家とは親やその跡を継いだ子供が受け入れてくれる場合に存在する もので、お亡くなりになり実家がその子供に相続されたなら、もう それは実家とは呼ばないと思いますよ。

代替わりした時点で実家ではない

041
撫子
既に、兄の家で実家では無くなっていたのに、自覚が無かっただけだと思います。 そして、兄の娘たちが相続したので、どう処分しようがトピ主たちには権利がありません。 どうしても実家に出入りがしたい、思い入れがある等であれば、姪達から相場通り(市場価格)での金額で買い取りを提案しては如何ですか? お金は出さない、掃除するから鍵は返さず使わせろは、姪達もたまったもんじゃありません。 維持費や固定資産税等もかかるので処分を考えているのではないですかね。 寂しいとは思いますが、トピ主の都合を姪達に押し付けないであげて下さいね。

気持ちは分かりますが

😀
まも~ん
もうご実家は姪御さんの物で実家ではありません。 親族とはいえ、他人に好き勝手に使われるのは 迷惑になりますよね? どうしてもと言うならトピ主さんが、その実家を 購入しましょう。

仕方ないかしら?

041
華いち
そもそも、長兄様が相続 固定資産税や 家の補修等、管理されておられたのでしょう 長兄様も亡くなられた時に もう、実家は無くなった と、考えるのが良いのも知れませんね 普通、両親が居なくなると 実家との関係も薄くなると言いますね 長兄様や義姉様が 特別に良い方々だったと 諦めるしかないかも 姪に取っても実家です 将来、住むのか?売却するのか? それは分からない 売却する時は声を掛けて貰う 一言、言っておかれたら 如何でしょうか?

聞かれても分からない

🙂
40代です
勝手に出入りするわけではなく、実家を使わせてもらう時は連絡するのですよね? 何故ダメなのか、ちゃんと姪っ子さんに理由を聞いたらいいのではないですか? 客観的には、ずっと出入りしてたトピ主さんが鍵持ってて掃除してくれるならよいように思いますが。

トピ主宅に集まればいいだけ

🐴
せな
もう代替わりして、実家ではなくなったのです。大人なのですからそのくらいわかるでしょ。 トピ主宅が近くなのだから、トピ主宅に兄弟が集まればいいだけですよね? 一体なにが問題なのですか? まさか仲のいい兄弟を『自宅に招くのが嫌』っていうことはないですよね。

もう他人の家ですよ。

🙂
真面目に答えてみる
家を相続したら、相続税も場合によってはかかりますし固定資産税などの維持費もかかります。 それを、主さん達のためにお金を払って現状維持なんてありえませんから。 遺産を整理したら賃貸にしたり売却したりするのだと思います。 嫌なら主さんが実家を買い取りましょう。 他人の持ち物なのですから、鍵は返しましょうね。 ま、返さなくても鍵ごと取り換えたらいいだけですけど、姪っ子さんもそこまではしたくないんだと思いますよ。 察してあげてください。年長者なのですから。

あなたの家ではない

041
ギャラリー
実家とはいえ、あなたは嫁いで婚家の人となったわけです。 もうあなたの家ではありません。 実家をあなたの思うように使いたいというのはちょっと勝手すぎませんか。 法事などは、料亭などで兄弟で集って故人を偲べばよろしいのでは。

従うしかないですよ。

041
無理
姪っ子さんが実家を相続したのですよね? つまり、実家の所有者。 それなら所有者の言うことに従うしかないですよね。 それ以外の選択肢は存在しないです。 実家は代替わりしたのです。 受け入れましょう。

そこは既に実家ではなく、生家でしかない

😨
分福茶釜
あのね、トピ主さん。実家としていつでも出入りできるのは、親が生きて家を切り盛りしている期間だけなんですよ。本来は兄が後を継いで、中心になって家を切り盛りするようになったら、なるべく遠慮するものです。 それでも、兄夫婦が良いと思ってくれていたら、兄が生きている間までが、ギリギリ実家として使えるでしょう。兄嫁さんには、迷惑だったもしれませんが。 しかし兄も亡くなった今は、その家はもう姪の家です。生まれ育った生家ではあるけれど、帰省したり集まったりする実家ではないのですよ。 だから、もう人が住まなくなった家と土地を姪が売っても、リフォームや建て替えをして人に貸しても、仕方がないのです。家と土地の固定資産税を支払うのも、空き家で何か事故や事件があった際の責任を負うのも、姪ですから。 また、家をいつでも使えるようにするには、電気や水道などを使えるようにしていますよね。その契約や支払いをしているのも、姪でしょう? トピ主さん達が生家を自由に使いたかったら、姪と交渉して生家を売ってもらうしかないのでは?たしかに今まで兄の世話や家の管理を手伝っていたなら、多少は安くしてもらって。 姪が生家をそのまま残しておくにしても、トピ主さん達が自由に出入りして良いわけではないし、姪が帰っている時に当たり前みたいに集まるのも辞めた方がいいです。仏壇に手を合わせたいなら、姪の都合を聞いて手短にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧