本文へ

氷食べるのが止まらない

レス23
(トピ主 0
🐤
あじさい
ヘルス
妊娠中貧血気味だったせいか、そこから氷が食べたい願望が止まりません。 産後1年半が経過し、貧血が改善したにもかかわらず、またこんなに寒くなってきているのに氷をバリバリ食べてしまいます。 氷を用意しているとじわっとよだれがでるくらい、、、お茶は氷にシロップをかけるイメージで注ぎます。 そしてこの季節なのに1日2回製氷機の水を補充しないと間に合いません。 異食の一種ということにネットでしりました。 同じような方食べなくなる日はくるのでしょうか?

ランキング

レス

鉄分

🙂
あいす
鉄分が欠乏していると氷をガリガリ食べたくなるってテレビやってました もしかしていまでも貧血気味じゃないですか? 一度病院で検査してもらってください

貧血時に氷大好きでした

🐱
にゃんこ
20代後半の頃に貧血の治療を受けていました。貧血で通院する前は氷と白米が好きでした。ご飯はおかず無しで白いご飯で何杯も食べれたし、氷はあのゴリゴリ感が好きで止まりませんでした。 ビタミン関係の本を読んでいる際に白米と氷好きは貧血からきていると知り、貧血が改善されてからは嘘の様に白米&氷好きが止まりました。

私もそうだけど

🎁
クリーム
私も妊娠中に氷をよく食べていて貧血気味でした。 産後数年が経過していますが、いまだに氷好きで、よく食べたくなり冬でもガリガリ食べてます。 外で氷入りの冷たい飲み物があればやはり食べますし(一応行儀が悪いと思われないよう気をつけながら)、貧血気味かと言われればそうでもありません。 確か叔母がやはり氷好きで、私が子供の頃、遊びに行くとよく氷を口に入れて家のことをしたりしていました。氷が好きだと言って。 その叔母も貧血気味だったという話は聞きませんし、今も元気です。 あまり気にし過ぎないほうがいいのでは? 本当はこれ悪いことなんだ、異常なんだって思うと余計に気になって依存しちゃう気がするし。人間の「駄目だと言われるとやめられない」みたいな心理でね。 どうしてもしんどいようなら医者に相談するのもありだと思います。

貧血改善しても氷食症治らないのは困ったねえ

041
キンメダイ
私は内臓出血する慢性疾患があるので貧血ひどくなりやすくて、 で、「あー酷くなってきたな」という一つ一つの指標が氷食なんだけどね。 貧血ひどくなればバリバリバリバリ食っちゃう、 数値改善すれば氷食止まると、かなり分かりやすい。 だから貧血良くなりゃ大丈夫じゃね?と思ったら、 治ってもダメかあ。 ヘモグロビン値だけじゃなくてちゃんと全数値正常値なのね? うーん、強迫が強くなってんのかなあ。 まあ他人に害があるもんじゃないからあんまりダメだダメだ思わずゆったりしてみてはどうかなあ。 受診は、貧血がよくなってるなら精神科だねえ。 まあ貧血の受診先に相談して紹介してもらえばいいと思う。

やめました。

😑
みるく
今でも食べたいです。 3年ほど続きました。スーパーで売ってる氷一袋を2日で食べてました。 歯があちこちかけてしまい・・・。 それでも、食べてました。 前歯がかけて、やめました。 もう、2ヶ月食べてません。 あれほど、我慢できなかったのに。 前歯割れた姿があまりにショックで。 歯医者さんにも叱られました。

産婦人科で相談

😢
トクメーキボウ
寒いのにかわいそうに。 自分でも止められない欲求は何とかしたいですよね。 体が冷えちゃうし自分でも怖くなっちゃうしね。 タイトル通りなのですが、産婦人科へ行ってそのことを相談し、 鉄剤を出してもらいましょう。 貧血によるものであるならそれで止められそうな気がします。 でも既に飲んでいるのに治らないのであれば そのことも伝えてみてください。 適切な病院を紹介してくださるかもしれません。

病院へ行きましょ

🐧
匿名
もう一度、病院で診てもらったらどうですか? まだお子さん小さいのでしょうから、体は大事にしてください。

来ます!

🐧
くらっしゅ
妊娠して歯が弱くなって氷を食べると治療に行かなくてはいけなくなるのに食べ続け、今や歯がボロボロです。 根拠はないですが妊娠したり子宮筋腫だったりと子宮関係が気になる人に多い気がします。何故なんでしょうね? でも落ち着く時は来ます。 私も知人の何人かも落ち着きました。

私も

💤
kuu
過去にその症状でした。幼い頃から貧血気味、2度の妊娠中も鉄剤を処方されていました。氷食症で鉄分不足だと思います。貧血で身体の倦怠感がありました冷えるし。脳に酸素がいかない?!とか。 再度ネット検索をされてはいかがでしょうか? 体質的にヘモグロビンが低い人がたまに居て、私もそれでした。正常の範囲よりも数値が低い。数値が上がりにくいとかでした。 現在はきっと重症の時期なので、受診されて鉄剤処方で 何週間か?! でかなり改善が期待出来ます。私は副作用の便秘気味になり 病院受診は継続しないで ずっと鉄分のサプリを飲み続けています。 氷を食べ続けた期間が記憶に無いほどに、全く現在はその欲求は無しです。どうか お大事に。

レスします。

🐧
雪女
私もそうです。 貧血が酷く入院レベルでしたが改善されると食べなくて 平気になりました。私は最初は氷でしたが歯にしみる様になり他のものを 生米を5合くらい食べる様になりましたが医師曰く氷が1番多く米もたまに いて少ないそうですが土を食べる人もいたとか… テレビでも子宮の病気や貧血で氷を大量に食べると見ました。 食べ物では難しいのでフェロミアを処方してもらうといいのでは? 私も氷の時代は震えながら大量に食べていましたよ。

大丈夫ですよ

🐧
rin
こんにちは。 数年前になりますが、私も同じような状態でした。 会社にいるときはもちろん我慢していましたが、家に帰るとバリバリと 氷をかみ砕いていました。 ネットで貧血のためと知って、鉄剤のお薬を飲むようにすると2週間ほどで治りました。 ただいまでも貧血気味なので、時々わざと氷をかみ砕くことを想像して、そそられると薬、なんとも思わないとスルー、というようにチェックしています。 早く治るといいですね。

レスします。

🐤
ガサオ
氷食症(異食症)ではないかと思いました。 私もひどい鉄欠乏性貧血です。 氷ほど美味しく感じられるものがこの世に無くなるので、製氷皿の氷を大きなマグカップ1杯に入れて、ゴリゴリゴリゴリ。 胃が冷えると眠くなったりだるくなったりします。 内科へ行って鉄剤をもらっていたら、次第に氷を食べたいという衝動が無くなりました。

私もそうでした!

🙂
空飛ぶペンギン
妊娠中は貧血気味もあり氷バリバリ食べてましたー! ドリンクバーの細かい氷なんて何杯食べたことか…笑 出産後見事になくなりました! 参考になれば幸いです。

同じく

雪見
氷大好きです。特にドトールの飲み物に入ってる氷が柔らかくて、ガリガリするのが好きです。 柔らかい食感にする為に、空気が入ってるんですよね? 私は口の中が熱くなるので、氷を舐めてるのが好きです。 鉄欠乏性貧血だと、氷を食べたくなるらしいですね。 小学生位の時から、冬の寒い時期でも、冷水で手を冷やすのが好きでした。手が熱い感じがして、冷やすと気持ちいいのです。 口も同じく、氷を食べて、冷えるとスッキリする。

治りました。

なすこなすみ
中学生の頃、氷を食べることを覚え、 そこから20歳になるまでずっと止められませんでした。 私も季節関係なく製氷機が追いつかないくらい氷を食べてしまっていて、 両親や親しい人に何度注意されても、 自分自身あまり良くないこととわかりつつも 止められませんでした。 私の場合は、冷蔵庫の製氷機が壊れてしまい、 なかなか氷が作れなくなってしまったところから ぱたりと辞めることが出来ました。 やめたての時は氷があると食べたくなってしまうので一切作るのをやめ、 少しずつドリンクに少し氷を使っても欲求が出てこなくなりました。 ただ、また丸ごと氷をかじるようになるとその欲求が出てきてしまうかもしれないという不安があるので 社会人になった今でも小さな氷以外はかまないように心がけています。 やめられたタイミングでの大きな心の理由としては、 やはり将来子供を産みたいという気持ちがあったので、 氷を食べ続けると不妊症になってしまうことがあるという言葉を聞かされ続けていたのは大きかったです。 それでもやめられない気持ちはすごく分かります。 氷を食べなくなった今では、冷え性もかなり収まり、 新陳代謝が圧倒的に良くなって、体調なども崩しにくくなりました。 女性は特に身体を冷やすのは良くないということを身をもって体験しました。 少しずつでも氷を食べるのをやめられるようになるよう応援しております。

大丈夫ですよ

041
ナナ
同じ様な感じでしたが、今はなんでもありません。 お水なら氷なしにするくらいです。 真冬でも氷をずっとガリガリ食べていたので、当時は端からみても奇異に見えたそうです。 しばらくすると治ったのですが理由は解りません。 カリウム不足らしいですが。

病院に行った方がいいですよ

🙂
Lico
私も妊娠中貧血が進み、異常に氷を食べたくなりました。 元々極度の寒がりで、夏でもかき氷やアイスも食べないのに。 貧血だと異食症の症状として氷を食べたくなるとは知っていましたが、驚きでした。 周りで貧血からの氷大好き病になった人に聞いてみると、 ・妊娠中の貧血 ・子宮筋腫 ・子宮内膜症 とのことでした。 トピ主さんは最近血液検査はしていますか?貧血傾向はないですか? また婦人科系の病気に心当たりはないですか? 生理の時に血のカタマリが出るとか、ダラダラ続くとか、量が多すぎるとか・・・。 皆元になる症状が改善すると同時に、氷バリバリも治まってましたよ。

一昔前に食べていました

🙂
あらかんです
生理が出血多量で、過度の貧血でした。 増血剤を身体が受け付けず、注射に通っていましたが仕事で毎日行けなくて、治りが悪かった。 気づいたら冬でも氷を食べていました。 ネットには悪化すると壁を食べるようになると書かれており・・。 壁? と怖くなり、病院で検査すると、子宮筋腫から来る貧血と判りました。 その後、注射に通いましたが改善せず、子宮切除手術の話も出ましたが、閉経を待って自然治癒しました。 今は氷を特に食べることはありません。 当時、数値が測定不可なほど酷い貧血でした。 本を見たら、車にはねられて重体と同じレベル、と書かれていました。 しかし身体が馴れてしまったせいか、生活は困っておらず、それが治療を後回しにする原因になり、良くなかった。 血液量が足りず心臓に負担を掛け心臓肥大に。 これがその後の高血圧の原因では無いかと今は思っています。 未だ若いのですから、これからのこともあるので、元の病気を治すことをお勧めします。

それ病気です

😣
黒猫
結構深刻だった気がする。

私もそうだった

🙂
ぷ~にゃんパン
昔は飲食店に行き出された水やドリンクで中に入っていた氷まで食べないと気が済まないぐらいでした。 昔はまさか貧血が原因だとは思いもよらなかった。 病に倒れひどい貧血になり、でも体が冷えやすいようになったので冬は食べないのですが夏で口の中が暑ければ少したべたりしてたかな。 今でも・・・ってか一昨日まで胃の出血で入院し貧血がひどくて、輸血まで言われたぐらいひどい貧血だった。 胃の出血がおさまったから退院したのですがね。 まだフラフラしているけど、今は寒いから氷を食べるより、温かいお茶が飲みたい。 貧血のおかげで冷え性になるわ、いろいろなところに支障が出てます ヤレヤレ。 改善は体を温める事、貧血にいいと言われるのを食べるようにすることかな。 とにかく体を温めなきゃと思うようになれば、氷食べなくなると思うよ まずは貧血改善をしましょ。

病院へ

🙂
よめよめ
ただの好みなのかもしれませんが… 母が異常に氷菓をたべるようになった時期があります。 前から好きだったけど…冷蔵庫に数本常備していて、そんなに?というほど。 で、結果としては ピロリ菌とステージ4の癌が見つかりました。 どちらも氷食症がでる場合があるとか…。 あれ?と思ったうちに病院に行かせていれば…と悔やまれました。 お子さんもまだ小さいですし、 念のため検査をお勧めします。

本当に貧血治っていますか?

041
葉子
私の場合はかき氷にはまりました。 シロップかけず、家庭用のかき氷機で粗削りにした氷です。 真冬でも一日何回も氷を食べていました。 氷食症のデメリットは歯が欠ける事があること。 かき氷だとまだマシですが、それでも治療済みの歯が欠けましたよ~。 それ以外は基本的に氷を食べて体に悪い事はないそうです。 問題は原因となる貧血の方なので、トピ主さんの場合、本当に貧血が治っているのか心配ですね。 私、今はかき氷を卒業しましたよ。 貧血が一時的に治まっただけの時はまだ氷を食べ続けていたんですが。 私の場合は子宮筋腫からの経血過多による貧血です。 もう50代なので薬で閉経をさせる手段を選択しました。 根本的に失血をなくしたら、 ある日突然かき氷に対してパッタリと興味がなくなりました。 今は全く口にしていません。

ちゃんと検査してますか?

041
かな
貧血というのは一度治ってもまた繰り返す人が多いですよ。 きちんと検査してもらってますか? また貧血になってるかもしれませんよ。 生理がある限り、これはある程度仕方ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧