本文へ

実家売却にあたって・・・愚痴

レス7
(トピ主 0
041
momo
ひと
私は三姉妹真ん中の五十代パート主婦です。

最近、遠方一人暮らしの母が要介護になりました。

近県に住む姉と妹は諸事情があり、面倒がみれません。
私が数か月、遠距離介護の末、実家を売却し
我が家に呼び寄せることになりました。

実家は、父が亡くなったあと
私達三姉妹の名義でしたが、姉妹に同意してもらい、
委任状をもらい、無事売却が決まりました。
売却後、三姉妹平等にお金を分割する予定です。

今日、不動産屋から言われました。

「明け渡しの日は、お姉さん妹さんにも同席してもらって
 鍵を渡してもらわなくてはなりません。」と。
私が「そうしなくてはいけないのですか?」と聞くと
「そうしなくてはなりません」の一点張りでした。

私は、姉妹と会いたくありません!

私は昔から母、姉、妹の我がままに泣かされてきました。
母が要介護になってからは姉妹は無関心。
母は私の言うことをやっと聞いてくれてるようになって、
うまくいく自信が出てきたのに。

一応、母の預金は少しはありますが、
正直このお金もすべて母の介護資金にまわしたいのに。
もらうものだけもらって、あとはよろしくの姉妹には
会いたくもありません!

共同名義の家売却だからって、姉妹に立ち会ってもらわなくてはいけませんか?
時間差で身を隠したいです。

ランキング

レス

そんなおかしな話聞いたことない

🙂
フミオ
売却物件の明け渡し時に元所有者(姉妹全員)同席しなければ ならない、という情報はどこを探しても見つかりませんでした。 原則、所有者全員の同席が求められるのは、 売買契約時という内容は見つけましたけど、 それも委任状で何とかなるわけで、それは済んでいますからねぇ。 明け渡し時に全員それぞれが同時に鍵を持って不動産屋に渡すという 記載がない以上、その不動産屋の勘違いなんじゃないか?と 思います。 明け渡し以上に大事な売買契約でさえ、委任状で対応可能なんですからね。 そんなの代表者だけの出席で問題ないと思うんですけどねぇ。 もし全員同席が義務だったら、例えば入院して動けない人は どうなるんでしょう?点滴刺したまま、あるいは車椅子や担架に乗せられて 現場まで来なきゃいけないってことになります。 おかしな話だと思いますよ。 私は専門家じゃありませんから確かなことは言えませんが、 他の不動産屋にそれとなく聞いてみたらどうですか? もしくは、これは義務であって必ずそうしなければならないのなら、 あなたがお金を出して弁護士を雇って、他の姉妹から鍵をもらってきて もらい、当日に他の姉妹の代理人という形でやれば会わずに済むはず、、です。

必要ないのでは?

🙂
ぐりふぃん
感情的な部分はひとまずおくとして…。 姉と妹に委任状を貰っているなら、二人の同席は必要ないのではありませんか。 おそらく、貰ったという委任状は、売却に係る一切の権限をトピ主さんに委任するというような内容になっていると思うので、物件の明渡しや鍵の引渡しも含めてトピ主さんに委任した、ということにはなるのではないでしょうか。 委任状の内容を確認するとともに、担当の上司に当たる人などに問い合わせをしてみたらいかがですか。 もし、それでもダメなら再度、姉と妹に物件の引渡し及び鍵の引渡しについてトピ主さんに委任する旨の委任状を、別に書いて貰えば済むのではないでしょうか。 それも併せて、担当の上司に当たる人に確認した方がいいと思いますよ。 共有名義の不動産売却の引渡しの際に、名義人全員が立ち会えって、聞いたことがありませんけどね。

時間差できますよ。

🐱
まるこ
不動産屋は、お金をもらっているのだから、お客の都合は聞くはずです。 時間差にしてもらってください。 私はその手の仕事ですが、共有で仲が悪い方はよくいます。 強気でがんばってください。

その時だけなのだから

寒くなったね
我慢して会ったら?と思います。 前後で会って話を詰めておく・・・とかも要らないと 思うので、本当に鍵の受け渡しの時間だけです。 直前に来て引き渡しが終わったら速攻帰ればいいのでは? 何のおしゃべりも話し合いも不要だと思いますよ。 顔見るのが苦痛ならずっと別の場所を見るか、不動産屋さんの 顔を見ておけばいいんです。

日時をずらしてもらう

041
次郎
書類関係整っていても、不正な不動産取引のあった事例がありますから 関係者の意思確認の意味合いを含めての同席を業者は言っているわけで す。 どうしてもというなら、そのまま事情を言って、日時をずらすようある 程度強硬な姿勢を見せて頼んでみたらどうですか?業者が個別に会えば いいだけですけど、杓子定規で頭の固い業者もいます。 ただずらして個別に済ませるにしても、姉妹に要らぬ話を業者されるな どして、取引がスムースに行かなくなったりするとつまらないですから、 一回こっきりだ!と思って済ませてしまったほうがいいと思います。

ごめんね

通りすがり
共同名義で委任状を貰ってってやる時は、 悪い言い方をすると 委任状と印鑑証明を勝手に作って 勝手に売り払った って揉めるケースがあったりするので、 トピ主さんみたいに仲が良くない場合 共同名義の人にも会って確認しておかないとまずいでしょ?

移転登記

う~ん
明渡しの時に、 鍵を渡すだけではなくて、 そのまま司法書士さんの所へ行って、 移転登記の手続きをするのではありませんか? 共有名義の場合、 司法書士さんはそれぞれの所有者に売却について確認しなくてはいけなかったと思いますが。 それで言われたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧