本文へ

去勢済雄猫の粗相について質問です

レス7
(トピ主 2
🐱
吾郎
ひと
初めまして。 私の家では、去勢済雄猫(元野良なので推定1歳)が最近粗相をするようになって困ってます… 変更、手術の日程や近況としては ・引っ越しをしたのは2週間前 ・彼は猫を連れて来るのに賛成(彼実家でも2匹飼っている) ・去勢手術をしたのは1週間前 ・粗相が始まったのは去勢してから2日経った頃 ・3日前に寝室に入れるのをやめた(布団の上で粗相をされたため) ・トイレを変えたら大きい方はちゃんとするが、小さい方は今朝方カーペットにされていた です。 他サイトも色々見て回り、甘える時間が必要との事やご飯の事、遊びの事等考えてみましたが、鳴いて寄ってきたら遊ぶのかな?だっこかな?ともしています… 夜寝る時も粗相をするまでは一緒だったのですが、流石にこれは寝室へ入れられないと思い、部屋を分けました。 あとできることと言えば砂を変える事くらいでしょうか…? ただ、砂やトイレを変える前から粗相をしていたので変わるかどうか不安です…。

ランキング

レス

トイレ増設

🐱
猫草
我が家のニャンコも(雌、避妊手術済)、この夏の暑さのせいか体調不良気味で今まで一度もしなかった粗相を頻発するようになりました。 そこで2個あるトイレのうち1個をグレードアップしてみました。通販サイトで売っている「花王ニャンとも清潔トイレ ドーム付」、本体、ネコ砂、脱臭抗菌シートのスタート用3点セットを買って(全部で四千円弱)、設置したところ粗相が無くなりました。 うちのネコは新聞紙の匂いに反応するようで、ドームトイレの中に新聞紙を少しだけ入れたのが良かったのかもしれません。 参考までに。

環境が変わりすぎ

041
cat
猫には変わることがストレスです。 引越しだけでも大ストレスなのに、手術、トイレの変更、 寝室から追い出しそして砂までまた変える? ちょっと落ち着いて、ゆっくり猫が家に慣れるのを待ちませんか? 自分の臭いの着いたものがひとつもない、知らない環境でなので 粗相をするのでは? まず猫がその家で安心できる環境を作ってあげましょうよ。 といっても、粗相は困ります。 今のトイレに慣れるまでは掃除だけ、動かすのもトイレの変更も厳禁です。 爪とぎを部屋や廊下、洗面所などあちこちに沢山おいて、爪とぎをさせましょう。 粗相しそうなところには、ペットシーツを敷く、臨時トイレも部屋に 数個用意しましょう。ダンボールでトイレを囲い暗くしておくのもいいですね。 (臨時のトイレはいずれ捨てるので、100均のたらいやプラケースで可) 見た目は悪いですが、部屋に慣れてもらうのが先なので見た目は我慢。 よく使う場所を正規のトイレ場所にします。 部屋の角や家具の下に隠れる所、登って見渡せる所、人の手の届かない 場所はありますか?(ソファの下、たんすの上、棚の上、キャットタワー等) 広くて何もない場所は猫には不安です、隠れる場所、入れる狭い場所、 暗いところ、無ければ作りましょう。 やはりダンボールに穴をあけるのが簡単です。 中によく使っている毛布やベッドを入れましょう。 家に自分の臭いがつけば収まってくると思います。 対策をしても粗相が続くなら、膀胱炎や泌尿器疾患の可能性もありますので、 一度病院に行ってみるのも手かもしれません。

環境の変化でしょうか?

🐱
むん
猫飼育2年目初心者です。 若い猫ちゃんのようですが、猫は環境が変わる事がものすごくストレスになるそうです(トイレの場所を動かすのですら気になる猫ちゃんもいるそうです)。 猫ちゃんの自分の場所が出来るまで、暖かく見守っていただければと思います。 猫ちゃんとのコミュニケーションはされてるようですので、何か訴えたいことがあるのは確かだと思います。 対策として ・猫ちゃんが安心できる場所を確保する(ケージ、キャットタワーなど) ・トイレを綺麗に保つ(1匹であれば合計2つはあると嬉しい) ・防寒(トイレが寒いのかも) 去勢手術が上手くいってない可能性もあります。 おしっこがするのが痛いとか。 疵の状況を観察してあげてください。 要すれば早めに獣医師さんに相談してください。 トピ主様も同居人様も、そして猫ちゃんも安心して暮らせますように。

レスします

🙂
みずき
2週間前に彼氏と同棲or結婚するために引越しをして、 その後去勢手術をしたということでしょうか。 引越しして環境が変わったばかりの落ち着かない時期に去勢して 猫ちゃんもずいぶんストレスがたまったでしょうね。かわいそう。 うちにいる猫も粗相することがありますが 砂をかえたり砂からペットシーツにしたり色々試しました。 今はほとんどしないです。 なにが原因かわからないですが、膀胱炎の可能性もありますよね。 獣医さんに相談されるのがいいと思います。

ストレスばかり!

💢
うさ
猫ちゃんのストレスになることばかりですね! 猫ちゃんなりの、不満、不安、必死の訴えなのでは? トピ文がかなり分かり難いですが、疑問ばかりです。 彼と同棲する為に引っ越ししたのですか?環境ばかりか、見知らぬ人との同居も同時ですか? 去勢手術を控えていたのに、何故猫ちゃんまで引っ越ししたんですか?慣れた実家で去勢して、落ち着いたら迎えれば良かったのでは? 引っ越したばかりで、環境が変わって慣れずにいるのに、一週間で去勢手術。去勢手術の日程を伸ばせなかったのですか? 手術でそうとう身体に負担がかかるし、術後は傷が癒えるまでは排泄が上手く出来ない事もあると、獣医さんに説明されませんでしたか? 粗相したからと、心細くなってる猫ちゃんを寝室から閉め出す…、落ち着ける環境、身を守り体力回復出来る場所を求めて、言葉で訴えられないので、粗相する事であなたに気遣いてもらえるように、猫ちゃんなりにアピールしているのではないの? うちの猫は、去勢手術後、3日位はぐったり寝てばかりいたし、薄暗く、潜れる場所を選んで寝ていました。 同居猫に構われたくない時は、トイレの中で寝てました。慣れた部屋でも、リラックス出来る場所を探したのだなぁと、去勢手術の心身へのダメージを感じました。 それだけ、普段とは違い体力回復、体力温存の為の時間と環境が必要なのだと思い、見守りました。 猫ちゃんが安心して暮らせる様に、一刻も早く環境改善と、出来る限り安静に体力回復出来るように、サポートしてあげて下さい! まだ、新しい家での生活にも慣れきっていない、猫ちゃんの身になって考えてみて下さいよ! 主さんに甘えたいし、自由に行き来したいのでは? ペットはあなたのお飾りではありません。 そんな時期に連れて来なければ良かったのに。 命を預かっている事、忘れないで。

反応ありがとうございます

🙂
吾郎 トピ主
まず、引っ越しを急いだ理由としては 以前は母と実家で10匹以上の猫と暮らしていたのですが、この子の事を捨ててくると言い出しました。 もちろん保護する時は同意の上でです。 なので彼氏に事情を話し、連れてくる事を最優先としてアパートを借りました。 私は特殊なバイトで夜間にたまに働くくらいでも生活は成り立っていますが、彼氏の方は通常の日勤です。 引っ越してきてから発情期が始まってしまい、寝れない日が続いたためやむを得ず去勢手術をしました。(先生から術後に粗相をしだす、等の説明はありませんてした) 手術後はぐったりしていたの暖房をつけ、リビングで一緒に寝ました。次の日からは体調的な問題は無かったです。 ですが、次の日から寝室の扉をあけておくと 布団の上で大きい方も小さい方も粗相をし出し、流石に臭いが辛いと言われて寝室には入室禁止にしました。 トイレはレスを頂いていた通り、前のトイレを別の部屋に設置しました。 寝室以外は扉は開けっ放しで行き来自由にしてあります。ダンボールに穴を開けたものも既に設置してあります。 ストーブを使っているのですが付けっ放しにはできないため、1ホットカーペットを夜も付けておいて、その上に毛布を置いてあります。 今日はその毛布にも小をしている事がわかりました… 日中や時間のできた時にはずっと抱っこやおもちゃで遊んだりもしています バイトも週1か2、週1くらいの頻度まで落として一緒にいれる時間を作ってます。 それでも夜鳴きが酷い場合は、ネットで調べたところ無視がいいと書かれていたのですが、実践しようとすると扉を引っ掻き始めるので無視もできません… 朝に彼氏が仕事に行った時から数時間だけ、ベッドの中で一緒に寝るのだけは許してもらいましたので、朝から昼くらいまでは一緒に寝ています(夜鳴きが酷いため夜中に寝た気にならず、あまり最近は眠れていません)

追記

🙂
吾郎 トピ主
書き漏れのあるものは返したいと思います 実家で去勢を出来なかった理由と引っ越しを急いだ理由は上記に書いてあるのでお手数ですがそちらを読んでいただけると助かります。 トイレは変更前は通常のかなり細かい粒の物を使っていました うちもニャンともトイレに変えました! あれからは小はニャンとも、大は以前のトイレ、という感じです。 粗相は減りましたが、こたつ布団やカーペットには少ししているようです… 寝室から追い出す話に関してですが、 前の家では他の先住猫も沢山いたため、夜はオイルヒーターとホットカーペットを併用しており、寝室に入れるものの、寝る時には部屋から出していたため、実はそこまで変わってはいないんです。 心細さや慣れない環境に連れてきてしまったのは私なので、粗相をしてからも彼氏にも謝りながら一緒に寝たりしてたのですが、さすがに毎日布団を洗濯するわけにはいかないので… 爪とぎやトイレの位置は最初にここだよ、と教えてから全く動かしていません キャットタワーはまだ引っ越しが落ち着いていなかったりしたため、設置を検討していませんでした ですが色々調べ、高いところが必要との話もあったため、今度少し1匹には贅沢かな?くらいに大きいものを準備する予定です! レス下さった方、ありがとうございます。 本来ならば私もゆっくりと準備をしたかったですが、そうもいかなかったためこのようにうちの子を不安定にさせてしまいました… この子の事はもちろんずっと面倒を見ます。 お言葉ですが、ペットをお飾りとは一度も思った事はありません。 私にとっては大事な大事な家族です。 その辺は理解して頂きたいです。 私が産まれてからこれまでずっと猫と生活していますが、今回のようなケースに初めてあったため相談させて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧