はじめまして、私の家族のことでなんですが
先日祖父が亡くなりました。祖母は認知症で足腰も悪く寝たっきり寸前なんですがまだベッドから立ち上がろうとしたりして目が離せない状況です。(叔母さんと祖父母の家は同じマンションで別の階に住んでます)白血病で家で輸血を月一でしてもらったり家で看取るように月2回訪問医療してます。それ+週5回デイサービスを利用してます。その間に叔母さんはパートに出てました。生活費は祖父母の年金(2ヶ月で36万程)+パート5万(あるかないかぐらい)+母子手当(月4.8万)+私の母からの支援(私の)5万です。それで何とか生活してましたが
今後の生活の事で話し合いになりました
元々祖父母の介護を叔母さんがしていました。その叔母さんは長男高3、長女中3、次男小学5の育児をしながら少し働きながらなんですが介護もしてます。私の母も支援してるんですが自分の生活でいっぱいでこれ以上は辛いです。
私はあまり働けない(持病で)です。二人共母子家庭です。
祖父が亡くなってしまい年金が半分になります。それに1番上の子が来年3月で高校卒業なので母子手当の4万が無くなります。(大阪市に住んでます。)今月の支給も全額(36万)入るかどうか分かりません。
来月から来年の三月までは祖母の年金(2ヶ月で18万程)+パート(5万)+母子手当(4.8万)+私の母(5万)になります。
来年の四月以降になれば母子手当が(8千円)になります。
1月いっぱいで2部屋借りてましたが祖母は叔母さん家に住むことになります。
それでも家賃5.5万円介護費+医療費+生活費にするには少ないです。
どうしたら良いかどうしてもいい案がありません。どうしても、どうしても生活保護は出来たらしたくありません。良い制度や何か教えて頂けませんか?最終手段として生活保護と言う頭はあるんですが出来たらそれ以外で何かありませんか?