本文へ

猫の採尿方法教えてください

レス14
(トピ主 1
041
あきこ
ひと
6年前に保護猫を引き取り、完全室内飼いをしております。(猫は一匹です) 猫を飼うのは初めてで、引き取った時にご好意で砂も入っていてすぐに使えるトイレも 頂き、今も使っています。猫自身も愛用?しています。 最初から砂が大量で「猫のトイレはこういうものか」と思っていました。 推定8歳になった今、糖尿病の恐れがあるので採尿して持ってくるよう獣医師に言われて スポイドみたいなものを貰ったのですが採尿がうまく出来ません。 獣医師には「砂を少なくして」と言われやってみるのですが砂が少ないとトイレに入ってくれず私の顔を見て「砂が足りない」とでも言うように鳴きます。 実家でも2年前から猫を飼い始めたので、トイレはどんな感じか?見てみたらすごく砂が少なく それで慣れているのか、トイレを使用するとのこと。 猫好きな方々、良い方法をご存知無いでしょうか? 早く採尿して病院に持っていきたいのですが。

ランキング

レス

おたま

041
にゃんりえる
うちのネコも糖尿病です。 いろいろ試しましたが百均でおたまを買って来て トイレに入った所をすかさずおたまを突っ込みます。 そこにした尿をスポイトで取って持って行きました。 うちは毎日インシュリンを私が注射して 糖尿病歴3年ですが元気に普通のネコとなんら変わらない生活を しています。頑張ってくださいね。

お玉にラップで

041
たま
と聞きますが、あれは結構厚みがありますので、お尻の下に入れにくいのです。 私は猫缶用のキャップにラップをして、トイレに座ったらサッとお尻の下の隙間に差し込んでオシッコを受けました。 お尻を極限まで砂に近づけて排尿する猫には、厚みが薄い猫缶キャップのほうがやりやすいと思います。 あとは採尿キットに移せばいいだけです。 採尿したら時間を置かず、すぐに持っていきましょうね~。 猫ちゃん、病気でなければいいですね。

うちの猫は

041
キャットブルー
うちの猫は糖尿病で定期的に採尿をしています。 私の採尿の仕方は、猫がおしっこをしているときに、後ろから両足の間に小さなプラスチックのスコップのようなものを差し入れて採っています。 スコップは100円ショップで購入しましたが、足の間に入れられる大きさで、採りやすいものならなんでもいいと思います。 一度採ったものを別容器に移して病院へ持っていっています。 猫は少しお尻を上げておしっこすると思うので、採りやすいと思います。 頑張ってくださいね。

トレーを活用

041
蓋付き・屋根付きのトイレで、かつ入口に顔を向けて用を足す猫の場合は無理ですが、それ以外なら、以下の方法はいかがでしょうか。 スーパーで魚を買うと、細長いトレーに入っていますよね。 できれば少し深めのほうがいいですが、そのトレーを綺麗に洗います。 消毒もした方がいいです。 (雑菌が付いていると、検査が正確に出ないので) 幅が広くなければ、ひき肉とかのトレーでも大丈夫です。 猫がトイレに入ってしゃがんだ時、お尻の下にトレーの先を置くと、そこにオシッコをしてくれます。 必要なだけ溜まったら取り出して、そこから採尿します。 オシッコは真下に落ちないので、無理に足の間に押し込まなくても大丈夫。 少し離しても採取できるので、猫の体に当てない方がいいです。 足の間に差し込まないのに、なぜ長細いトレーの方がいいのかというと、幅広いとトイレの縁にぶつかって邪魔だし、猫も驚くので、コンパクトな幅の方が良いからです。 でもあまりに短いと、手が汚れるので、長い方が良いです。

うちはレンゲで採ってます。

💋
ワンタンメン
おしっこの時、トピ主さんが傍で見ていてもしますか? うちは私がいても構わずにしますので、後ろからソーッとレンゲを後ろ足の間に置いて採ります。 レードルを使う方もいるようです。 猫の体に触れないように、砂に少しめり込む感じがいいと思います。 猫のおしっこは少し後ろの方に落ちますから、肛門の辺りでも大丈夫だと思います。 レンゲの代わりにガーゼやコットンを置いて染み込ませ、絞るのもいいそうです。 お大事に!

ニャンとも清潔トイレ

🐱
ね☆こ
ここで質問されなくても、ネット上にたくさん出てるとは思いますが うちは「ニャンとも清潔トイレ」を使用しています。 本来トレイに敷くマットをはずせば、 尿が下のトレイに溜まりますのでそれをそのまま採取出来ます。 チップの成分が入っても検査には影響ないみたいです。

猫の採尿

041
taka
猫の採尿はけっこうむずかしいです 猫砂の敷いてあるトイレでする習慣がついているでしょうし しかも新鮮な状態でなければ成分が変化し検査の意味が薄れます。 方法としては放尿中に紙コップやおたまを差し出すという方法や スノコ型の、下に尿がたまるタイプのトイレをシートを敷かず使用する方法、 いっそトイレを隠してしまってビニールシートやトレイなどの採尿しやすいものを代わりに置いておき用を足したら素早く回収する、という方法もあると思います。

これは?

041
hisamico
我が家のにゃんも尿道結石とかになりやすく、採尿をしなければいけないのですが・・・ これがまた大変でした。獣医さんは紙皿で受けてとか言いますが、うまくいかず・・・ そこで考えたのがコレです。 スポンジを適当な大きさに切り、それを割ってない割り箸にはさみます。 そして、猫がトイレに入ったら、それを足の中にもぐらせ?スポンジで尿をすいとります。 上手くいったら、そのまま袋に入れて持っていきます。 頑張ってくださいね!

病院で採取できるかも

🐱
もも
うちの猫もおしっこなかなか採れず苦労しました。 トイレの砂を少なくしたせいでトイレを使おうとせず側のビニールにしてしまったので偶然に採取できましたが。 その後近所の人(猫好き)に聞いたら別の動物病院で体の外から膀胱をちょっと押しておしっこ採取してもらえたそうです。 家でとるのは大変だし猫ちゃんのストレスになるからって。 そういう病院もあるらしいです。

砂をはずして紙を破ってしいた事があります

041
たるる
タイトル通りですが遠い昔 トイレの砂を捨てて 紙を破って砂の代わりにしました、その時はしてくれたと思います 猫によるかもしれません できれば印刷がない紙でやった方がいいと思います インクが溶けそうな気がするので

ウロキャッチャー

🐱
りくぺんぎん
動物病院で売っているタイトルのもので採尿したらダメなんでしょうか?プラスチックのスティックの先に小さなスポンジがついています。その部分をオシッコをしている時にお尻の下にかざして採ります。砂に直接座るスタイルだと駄目なので、砂とお尻の間に隙間を作る必要がありますが

やっぱりニャンとも清潔トイレ

041
うめ
我が家もこのトイレをつかっています。 トレイに敷くシートをはずし、猫が用を足したら トレイに尿がたまっているので、それをスポイトで吸って 容器に入れて病院へ。

トピ主です

041
あきこ トピ主
短時間の間にたくさんのレス、どうもありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 おたま、スポンジ、ペット商品などとても参考になりました。 小柄な物&長細いもので受けた方がいいと納得しました。 今まで私は紙皿で受けようとしていたのですが、大きすぎて猫の股に入らず 警戒されていました。 排便の時はトイレに足をかけてお尻を浮かせるのですが、排尿時は砂にべったりと お尻を付けるので「トイレだ」と思ったら静かに近づいてそっと差し入れてみます。 それでもダメでしたらもう一度獣医に相談してみます。 のんびりしていては病気も進行してしまうので。 同じような事で頑張って猫を育てている方がたくさんいらっしゃるのも知りました。 我が子同然の猫、頑張って育てます。 本当にありがとうございました。

設備の整った医院へ

🐶
犬好き
トイレシーツを裏向けにして排尿させると、 採尿しやすいのですが、難しいでしょうか? 私の飼い犬は結石が出来やすく、診察の度に採尿が必要ですが、 医院では、エコーで膀胱の位置を確認しながら、 注射器で採尿してくれます 今後、通院治療が続くようなら、 設備の整った医院に変えられてはいかかでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧