本文へ

お線香をあげたい。

レス5
(トピ主 0
041
るら
ひと
大屋さんが亡くなりました。同じ敷地に住んでいて、お話も時々していました。お線香をあげたいのですが、どうすればいいのでしょう。詳しい方教えてほしいです。 身内や親友ではないし、もちろん連絡がきてるわけでもないけど、優しい人でお世話にもなり、お線香をあげに行きたいと悩んでいます。

ランキング

レス

お気持ちだけで・・

041
白クマ
十分だと思います。 生前、お互いの家を親しく行き来していた仲ではないのでしょ? ご遺族からしてみたら、突然家に来られたら迷惑かも知れません。 心の中で手を合わせるだけに留めましょう。 それが一番のご供養になります。

ありましたよ。行きました。

🐱
kaze
若い頃、同じ敷地に住んでいた大家さんのおばあさんが亡くなられたことがありました。 お通夜は自宅でしたが、お線香をあげに行きましたよ。 といっても、キリスト教のお葬儀だったので、献花でしたが。 ちなみに、隣に住んでいた男性も来ていました。 お通夜、告別式の日程が、どこかに広報されているのではないですか? 特に親しいわけではないので、個別に訪問するのもナンですから、お通夜にいかれれば、そちらの方が良いと思いますが・・。 ただ、お線香だけ、というわけにはいきませんね。ちゃんとお香典を持参するのです。

葬儀?

🙂
ぷ~にゃんパン
もうご葬儀は終わったのでしょうか? まだでしたら、普通にご葬儀に出ればいいと思いますよ。 新聞などに葬儀の時間が出ていると思いますから、わからないなら、ご自宅を訪ねて葬儀の時間を聞くとか。 もうご葬儀も終わっている状態でしたら お線香を包んでもらい、熨斗にはまだ四十九日前でしたら「ご霊前」四十九日以降なら「ご仏前」 わからない場合は「御供」としてもらうといいと思います。 大家さん宅に訪ねて行き、お線香を渡して、お線香を上げさせてくださいとお願いすればいいと思いますよ。 住人の方とわかれば、拒否する人いないと思いますから。

直接訪問しては?

🐧
詩音
亡くなられて間がないなら、家には必ず誰がいると思いますよ。 「生前、良くしていただいのでお線香をあげさせていただきたいのですが……。」とお花か香典持参で訪問しては?

ご遺族に相談するしかないのでは?

😨
コールドブラッド
事実関係と時系列が省略されているので、わけがわかりません。 線香をあげる場所について、あなたはどこを想定してますか?仏壇?菩提寺の墓前?いずれにせよ、ご遺族に相談するしかありませんよ。 あなたは故人の通夜、葬儀、告別式に列席できなかったのでしょうか? 家賃滞納といったトラブルがなく同じ敷地に住んでいたのなら、たとえ連絡はなくとも葬儀日程を知ることはできたのではありませんか? 喪服と香典があれば、店子(たなこ)として列席できたと思うのですが。 それとも引っ越し後の新居で故人の訃報を知り、儀式に参列できなかったのでしょうか? たとえ葬儀に参列できなかったとしても仏式なら四十九日、百日、一周忌という法要がありますから、ご遺族に連絡してそれに出席させてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧