本文へ

Twitterの使いこなし方 教えてください

レス0
(トピ主 0
🙂
使いこなせない人
話題
アラフィフ女性、SNSはメール代わりのLINEしか使っていません。
Twitterのアカウントはありますが、一人の友人をフォローし週一でちょっと見るくらいです。

Twitterも興味なかったのですが、数か月前にTVニュースで「道路の渋滞情報もリアルタイムにわかるので便利」というような使いこなし方が紹介されていました。

リアルタイムは便利そうだな、と思ったのですが、どのように検索したら探せるのかがわかりません。
教えていただけるとありがたいです。
北関東の田舎ですが、幹線道路は時間帯によりそれなりに渋滞するので少しでも「今日はこっち」とかわかるとありがたいです

最近は災害時の救助要請のためなどに、Twitterの詳しい使い方を知っておいたほうがいいのかもと。
(これも新聞で見ました、今は電話ではなくTwitterで要請を出す人が増えているそうで、それに対応するためのやり方を整えているとか)

またJRの運休のときですが。
「スマホを持っているのに運休情報を知らなかった人がたくさんいる、日本人の情報リテラシーが低い」というようなツイートを見て、スマホを持つ誰もかれもがTwitterでありとあらゆる必要な情報を得られているわけじゃないのだなとは分かりました。
(自分の情報リテラシー??が低いのは理解していますが)

皆さんはTwitterに限らずですが、どのようにして便利な情報をリアルタイムに近く知ることができますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧