本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代にやったこと、やったほうがいいこと

20代にやったこと、やったほうがいいこと

レス40
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
20代女性です。20代にやったこと、やっておいたほうがいいことはありますか? 私は友達が全然いないので暇を持て余しています。趣味は映画鑑賞、音楽鑑賞ぐらいでほかにすることがありません。新しい趣味を作ろうにも何をしたらいいのか分からず、、、。 みなさんのアドバイスをお待ちしております!

ランキング

レス

そういう本があります

041
ソファ
「20代にしておきたい17のこと」 「30歳までに絶対身につけたいこと」 「すべての女性が30歳までに知っておきたい30のこと」 遠い昔のことです。 このうちの1冊か、もしくは他の本で似たようなものを30歳前後の私が買い、 読み終わったものを8つ年下の妹にあげました。 数年後、彼氏がいた妹が他の男性にも手を出し二股をしました (2人の男性は二股されていることを知らない。うち1人は妹の現夫)。 どうして二股ををしたのかと妹を注意したところ、 「だってお姉ちゃんが読んだ本に“たくさん恋愛しろ”って書いてあったから」 と言われた時には呆れを通り越してずっこけました。 そういう曲解ができるのか、と。 別に世の中には○歳までにこれをした方がいい、といったものはないと思っています。 思い立った時、それをする精神的土壌や金銭的余裕がある時にすればいいと 私は思っているので。 でも何かを始めたいならこういう本を読むのもいいと思います。

いくつになっても

💋
孫あり53才
何才からでもできますが 私が若い頃にもっとしておけばよかったと思うのは 読書と資格習得 読書が好きになったのは子育てが終わった 40代になってからでした 若いうちにもっと広い視野を持っていればな、と 悔やむことが多い あと恋愛もするべき 20代で恋愛、結婚、出産を経験した私は その点だけは良かったと思ってます

体を大切にする事

041
そっか
定期的な歯の検診と健康診断(特に婦人病) 20代中盤から定期的に歯の検診に行くようになりました。 悪くなってからでは遅いですし、親知らずも取っておいた方が良い。 婦人科系の健康診断は、生理サイクルを整えたり子宮頸癌のワクチンを打ったり、検査をする。 無理なダイエットはしない事、風疹抗体の検査もおすすめです。 どちらも将来、結婚や出産を考えているなら行っておいて損はありませんよ。 あと、お金に余裕があるのなら海外旅行に行きたかったです。

恋愛と旅行

041
阿羅漢
ありきたりだけど恋愛。 20代超えて思うに人に恋する感情は生殖本能と直結してます。 生殖能力が衰えると恋は難しいです。 結婚するかどうかは置いといて折角なので恋愛はしておいた方が良いです。 まあ、恋愛ってするもんじゃなくて落ちるもんなんで、しようと思ってできるかは判らないけど…。 しようと思ってできるものでやっておいた方が良いのは旅行。 特に海外でインフラがあまり整備されていない地域の旅行です。 トイレが汚くても日本食が食べられなくても旅行が楽しめるのは体力のある20代までだったなーと思います。 その旅行を経験しておくと、30代以降のお大尽旅行をした時に「昔屋台で食べた○○でお腹壊したよねー」と盛り上がれます。 旅行を楽しめる感受性も年取ると分厚くなってしまいますし。

海外旅行、かなぁ。

041
ゆきうさぎ
なるべく、景色のいいところ。 私は、アラフィフおばちゃんですが、 20代の頃にいった、 グアム、タヒチ、オーストラリア等々、 海が綺麗なところに行きました。 今も、目を閉じれば、そこに 美しい海が見えます。。。 現実逃避や(笑)。 今は、子供たちにお金がかかるので、 海外ドラマを片っ端から借りたり、 無料配信中に寝る間も惜しんで見ています(笑)。 幼馴染は、一人旅をする子で、 旅の途中で、年下夫を見つけてきました。 いい出会いがあることもありますよ。

彼氏をつくる

🙂
うめ
私の場合、 20代のうちにもっと積極的に人とかかわっておけばよかったかなーと思いました。 彼氏をつくったり、友達をつくったり。 映画鑑賞はいくつになってもできますが、彼氏・友達をつくるのは30代以降だと厳しいですよ。

危機感を持つ

041
みさお
男からなんで参考にならないかもしれませんが。 必ず結婚はしたいと考えているのであれば、それを意識して行動すべきでしょう。 結婚出来ずに苦戦されている方が多いです。 これは、男女共にです。 私は学生時代に社会人の先輩から、若いうちに彼女作らないと後で大変だぞと吹き込まれました。 というか、仕事はされてないのでしょうか!?

ゴリゴリ働くことと異性関係を楽しむこと

🙂
にっと
万人にお勧めではないのですが。 現在38歳子持ちの私が 「20代女子ならではだったなー、良かったな」と思うのは、 とにかくものすごく働いていたことと、 いろんな飲み会に参加したりいろんな人と遊んでおいしい思いをたくさんしたことです。 体力のある20代のうちに、完徹したりしてバリバリ働いていたのは良い思い出です。 20代で仕事と勉強をどれだけ頑張れたかは30代以降のキャリア形成に非常に重要なのは言うまでもありませんが、 夫の転勤に伴い退社してしまいキャリアなど無縁となった今でも、 20代で仕事を頑張る経験をしておいてよかったと思っています。 あとは、なんだかんだで20代女性はやっぱりモテるので、 いろいろな人と合ったり話したりして遊ぶという経験もしておいてよかった。 不純異性交遊というわけじゃなくてね!笑 30代になって20代前半の子がチヤホヤされるのを目の当たりにしたとき、 若さと美しさを武器にしたおいしい思いは満喫済なので、すんなり「世代交代だな」と思えました。 晩婚だったから上記のように思うのかもしれません。 児童館等で若いママを見ると、 20代で子どもを産んで若いママであることを満喫するっていう人生も案外楽しそうですし、 何に重きを置くかは人それぞれですね。

勉強

041
ひろひろ
アタマのよしあしには個人差がありますが、 20代がいちばん勉強に向いている時期なことは間違いありません。 資格の勉強でもいいですが、 教養を深めるべく我が国の古典や歴史を学ぶのも悪くはありません。 何の勉強をなさるにしても、てきとうなウンチク本でお茶を濁すことはせず、大学の教養講座などを利用して体系的な知識を身につけることをお勧めします。

習い事

🐱
まる
私の20代は習い事を色々してました。長く続けたものもあり、短期講習や体験講座もあり。友達と一緒のもあれば一人でのもあり。 中堅社員になって仕事が忙しくなったり、結婚して子供ができたりすると、なかなか自分のための習い事に時間やお金が使えなくなるので、若いうちに色々楽しんでおくことをオススメします。

20代の時期にもよるが

041
速水
ごく早期であれば、何より勉強と経歴の基礎作りをすべきだと思います。 これなしには、後の人生が脆いものになりますので。 しかるべき時に勉強して、その後の自分の選ぶ職業に必要な知識や資格を取って、これから始まる長い人生の良いスタートが切れるようにする事が非常に大切です。 「人生いつからでもやり直せる」なんて言いますが、詭弁です。 こうした事だけは、若い頃に苦労して人の何倍も努力しておく必要があります。 「若いうちの苦労は買ってでもしておけ」というのは、そういうことです。 10代後半から20代前半までの時期は、誰もが何らかの目的のために試行錯誤してもがいている時期ですから、たとえ勉強のために他を捨てていても惨めではありません。 でも、その時期を過ぎて一定の人達がその努力に見合った地位に立った頃、努力から逃げていた人間はそれからが大変になります。 家庭を持とうと思っても、安定した収入がないために踏み切れない。 受けたい試験があっても、受験資格そのものがない。 そうして手をこまねいているうちに年だけはどんどん取っていき、気付けば何も成していない自分に気付き、愕然とすることになります。 また、大切なのは勉強ばかりではなく、長い人生を逞しく生きて行くための屈強な心身を作るのも不可欠です。 長く生きていれば理不尽なこともあります。 拳を握りしめる事もあります。 そうしたことにただ涙を呑んで耐えろと言うのではなく、そういう壁を知恵でかわす事の出来るような柔軟性を自身の中に宿す事が何よりも自分の武器になるからです。 20代というのは、人生で言えば朝の時期。 その時期を無駄にしないように無我夢中で努力することが必ず自分の糧になります。 努力は自分を裏切らないのです。

若い時にやれること

🙂
じっちゃん
20代に限らず 若い方は海外旅行などで 外国を「肌」で感じる事です。認識や考えに幅がでます。外国に行くための計画や資金…家に居ても計画立案など 後で役に立ちます、若い時ほど吸収力・順応性が高いですから時間を無駄にせず 今やれることをやって下さい。

お金と家事力と日焼け対策

🙂
40代主婦
私が若い頃にやって良かったと思うのがお金の勉強と家事(一人暮らし)です。 株式投資に興味を持って勉強&投資を始めたのですが、投資をするしないにかかわらずお金のことをわかっていてコントロールできるというのはいいことです。 歳をとると結婚費用、保険、家購入、養育費などお金の問題が増えてきます。 ふるさと納税だの年金だのも。 若いうちから興味を持って勉強しておくといいです。 家事、特に料理と整理整頓は習慣として身に着けておくといいです。 料理は状況に応じて節約料理や体調や持病に応じた料理が必要になってくるし、健康なら食を楽しむという意味でも料理はできたほうがいい。 家事を「する」ではなく「楽しむ」ためにただだらだらと家事を繰り返すのではなく知識と情報は必要。 それと日焼け対策です。 身体は白いのに日焼け止め手抜きしていたデコルテあたりは変色してやばいです。 顔も染みが・・・

なによりも

041
桃屋の牛丼
財テクを身につけること。 20代のうちに3000万(少なくとも2000万)貯めておくと後の人生がめっちゃ楽です。 暇を持て余して大して趣味もないなら貯まるのでは? ぜひやっておきましょう。その後がかなりイージーモードになりますし、楽しいこと沢山出来ます。

おばちゃんより

🙂
oba
結婚と出産です。 今アラカンですが、27歳で下の子を産んだので、50歳で子どもは独立。 その後はガッツリ老後資金を貯めながら、自分のやりたいこと三昧。 定年退職したら夫と豪華客船でクルーズを・・・なんて考えている日々です。 生涯独身という選択肢もあるわけですし、自分一人十分に暮らせるだけのお金があれば、あえて結婚、出産して、子育ての苦労をする必要もないですよね。 でも私は欲張りだから、仕事も結婚も出産も経験せずに人生を終えるつもりはありませんでした。 結果、今はお金にも健康にも、ついでに孫にも恵まれ幸せですよ~

海外旅行

🙂
勤続25年
海外旅行がお勧め。 ツアーガイド付きでOK、見分を広げてください。

恋愛と結婚と出産

kitten
20代で絶対やっといた方がいい事って、 1、就職(正社員) 2、恋愛と結婚 です 出産までできたら、もっといいけど……。 趣味なんか、いつだってできるよ 旅行も、英会話も、資格試験も、結婚してからだって、子連れでだって、老後にだってできると思うけど でもね ステキな恋愛相手が、ほぼ全員未婚で、自由に相手を選べるのは 20代前半が限界 この時期を逃すと 「こっちがいいなって思う人には、妻子がいる」ってことになる だから、暇なら、いっぱい恋愛してください

資格取得、趣味

🙂
おばさん
就活市場での自分の値打ちをあげる。若くなくても資格があればブランクあっても採用されるのは強いです。 婚活市場でも資格持ちのお仕事してる人はモテます。 退職したおばさんだけど国民年金程度ならちょこっとバイトで稼げます。 お金にはならないけど、趣味の仲間がいるのはいいですね。職種や年代を越えたお付き合いもいいものですよ。

外国に住む &恋をする

🙂
えるる
タイトルの通りです。短期間でも(長期ならなおいい)「外国人」として生活してみましょう。ものの見方や自分というものに対しての考えが変わると思います。 また、思い出に残るような恋をしましょう。失敗しても20代ならなんとかなります。 仕事、趣味、人間関係など色々なことを勇気を出してやってみましょう。失敗が許されるのが(また、後で挽回できるのが)20代です。 ちなみに私は20代で長期の留学をして、現地で就職(日本での就職も経験)、恋もしました。自立して生活する自信ができました。

最近少なくなりましたが

🙂
夏子
結婚・出産です。 20代の早い時期がいいと思います。

ゴルフ、運転、料理、着付

みかげ
私が若い頃かじるだけになってしまったものです。 すぐに辞めても構わないので、基礎だけは身体に叩きこんでおくと中年以降全然違います。

一人旅

🙂
あちらこちら
 20代前半で、海外留学しました。 そして、その先で1人でいろんなところに行ってきました。  言葉も通じない場所、ガイドブックにも載っていない場所、今思うとかなり危険なこともしましたが、もともと縛られるのが嫌いな私が、現在日本にとどまって結婚し、3人の子を育てて落ち着いたのも、20代で好き放題やりたいことを一人でして、「誰かと感動や日々のことを共有したい」と思えたからだと思います。  よく「若いうちは一生懸命働けるだけ働いて、定年したら旅行に行きたい」っていう人いますが、若いうちに感じたことって、年行ってから感じることと全然違うと思います。  日本国内でも、ふらりと1人で旅するのもいいと思いますよ。

仕事と旅行

🙂
みーみ
40代半ば女性です。 20代は仕事=遊びでした。仕事してるのが楽しかった! (今思うと空回りしてたことも多かったけど)あのときに必死で働いたことが、仕事に関わらず、その後の人生に大きく影響していると思います。 そのあいまをぬって、国内外に旅行してました。 ほかの方も言っていますが、貧乏旅行を若いときにしておくとその後の旅行スタイルも豊かになると思います。 私は今も、バックパッカーのような旅行もしますし、高級ホテルやレストラン、一流の劇場でドレスアップして観劇など、ちょっと優雅な旅行もします。あのときはああだった、と思い返しながら旅をするのはたのしいものです。 体力があってお金がないことも楽しめる時期にできることを、たくさんしておくといいと思います。 あ、あと私がちょっと悔いているのは、いまは亡き祖母や祖父ともっと話をしておけばよかったなぁということ。 数年前から歌舞伎鑑賞にハマっているのですが、祖父母とも歌舞伎が大好きだったので、元気なうちに一緒に見に行って昔の話をいろいろ聞かせてもらえばよかったです。 歌舞伎に限らず、もっといろんな話をしておけばよかったな。

体を鍛える

🐱
まよいねこ
自分では結構まじめなつもりの話なんですが、女性の場合出産や閉経というイベントを控えています。 骨量や筋肉量の貯蓄を若いうちにしておくと、色んな意味で将来のためにいいのではないでしょうか。楽しくない話ですみません。

20代というより

🙂
ぽち
身軽な独身のうちに、1人旅はお勧めです。 私はユースホステルに加入して、関東から東北をふらっとしてきました。女性1人でも安心して泊まれるし、男女別相部屋なので、その日の相方から様々な話も聞けるし、楽しかった~ 1人だと、新幹線の切符も自分で調べてなるべく安く買う方法とか、おいしそうな食事所はどんな人に聞けば効果的か(お勧めは駅前のタクシー運転手さん)、行ってみたい所へのバスや電車の時刻表チェック等、出たとこ勝負のスキルが磨かれます。楽しいですよ。 ただまあ私の場合、バイクでのツーリングやアジアの旅等、リスク高めの時は同じ趣味の女子2人旅にしてました。 映画や音楽好きなら、ゆかりの地を訪ねるとか。 あと映画がお好きなら、多分美術館も好きになるのでは? 好きな映画のジャンルと近そうな展覧会に行かれては? 映画の原作を読むことで、小説の世界に目覚めるとか。出産後、ふらふらになりながら1Q84読破しました。外出もままならない時期の息抜きで。 自分の趣味に走っちゃった内容ですが、参考になれば。 出産すると、本当に滅私奉公で自分たちのことは何もできないです。私は妊娠中に展覧会3つ行ったことが、その後1年ほど心の支えになりました。出産後、初めて映画館にいったのは、上の子が4歳半になってからで、下の子を夫に預けて行ったので、お一人様で観てます。1人でどんどん行動できるようになっていると、後々楽ですよ。 あと生活スキルをちょこちょこと磨くのは? 1人暮らしなら、お弁当を買ってもささっと味噌汁をマグカップでも作れるとか。パスタソースは作った方が早くておいしいとか。効果的なシミ抜きのやり方とか。おいしいホットケーキの焼き方が必要になるなんて、子供を持ってみて知りました。今では青汁粉末入れたり挽き肉入れたりのアレンジも普通にしてます。 楽しんでね~!

結婚と出産

041
ひらっちゃ
できれば20代に結婚し、20代で出産することかな・・・。 私はギリギリ20代で結婚し、出産しました。 年齢を重ねると、結婚・出産までは何とかなりますが、子育てが辛い年齢になってきます。 私の友達も、わりと早くに結婚をしましたが、趣味を優先して、出産は遅く、産科のドクターに「年齢的に、出産に焦ってください」と言われたそうです。 こればかりは、すべてご縁ですが、もし叶うならば、20代のうちにいいご縁にめぐり逢うことを祈っています。

ヒマを持て余しているのなら

🙂
ロンリーユー
今のうちに「家事」を完璧に覚えたほうがいいです。 というのも、歳を取るとだんだん動くのがおっくうになって、思ったように出来なくなるんです。 そのとき、困るのが「家事」。 ご飯は一生作らないといけませんし。 掃除や洗濯も、まったくしない生活は難しいです。 私は56歳で、27歳のときに結婚し、2人子どもを産んで、46歳のとき夫と死別しました。 家族が増えたり減ったりするたびに、家事を組立直さなければならず、妙な苦労をする羽目に。 今は1日2時間で全部終わる快適家事を身につけましたが、最初からこれで良かったのに、と今は思います。 今、やってる家事を全部書き出してみてください。 案外、家のことに時間を使ってると思いますよ。 今のうちに時短しておかないと、忙しくなったとき、または身体がきかなくなったとき、思いがけず時間を取られることになると思います。

美味しいものをたくさん食べること

🐧
まりあ
仕事や恋愛、健康はとても大切ですね。 その他に私がやっといて良かった~と言うのは美味しいものをたくさん食べること。 元来食いしん坊ですが、20代のうちに友人や恋人と色々食べ飲み歩き、 その時の美味しい記憶が今の自分の料理につながってる気がします。 もちろん本格的なレストランにはかないませんが、 私が作る家飲みのメニューは結構評判いいです。 子どもができたので中々飲みに行けなくなりましたが、 ちょっとがんばった料理でお家ごはん(+お酒)するのはなんとも楽しいです。

やっておいてよかったと思ったこと

041
らいん
40代に入って「若い時にやっておいてよかった」と思ったこととやっておけばよかったことがあります。 あちこちに行って体験すること、です。 仕事も倒れるまでやりました。 その合間にいろんなライブにも行きまくったし、 映画のイベント(レッドカーペットとか公開記念イベント等)にもよく行き、結婚後は夫と一緒に終電越えのレイトショーにもよく行きました。 子連れじゃいけない海外旅行にも行きました。 好きな海外ドラマのロケ地巡りとかも・・・。 若くて体力があり、フットワークがあったからできたんだなーと 今になってしみじみ思い返します。 映画鑑賞も音楽鑑賞も十分に素敵な趣味です。 もし何か足したいのであれば、好きな歌手のライブなら他の地方の公演に旅行がてら行く、映画ならロケ地巡り等、今より少し広めに動くこともありだと思います。 個人的にはワーホリに行きたかったのですが 上記のことで忙しくて仕事も辞めたくなくて行く機会を失いました。 若くて体力体力もあって素敵な年代です。 さらに楽しく過ごせます様に。

趣味を深める!! 新聞を読む。

💍
砂漠の湧き水
映画のロケ地に行ってみる。海外含め。 音楽が生まれた背景の土地を訪ねる。 意外に一人旅の人いますよ。海外も。 旅行を絡めて今の趣味を掘り下げる。詳しくなってみませんか。 日本国内なら一泊くらいで、どこでも行けそうだし。 長期可能ならツアーじゃなくて自分で行きたいところ調べてアレンジするのもよし。 あの人に聞いたら、よく知ってるよーって評判は30、40代になると纏えるようになります。 新聞を読む。 図書館に行けば、地元紙、全国紙ありますよ。経済紙も。 目を通す習慣を。 時間ないなら見出しに目を通すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧