本文へ

咳が止まらない...

レス24
(トピ主 0
😣
コロ
ヘルス
去年の12月に風邪を引きました。すぐに内科のお医者さんに行ってお薬を貰い、熱は2日で治りましたが、咳だけがずっと残ってしまいました。
朝方になると特に酷い咳で、水を飲んでも治まらず、頭痛も酷くなる一方でした。

あまりにも酷かったので、熱から1ヶ月後にも再度お医者さんにかかったのですが、咳止めと痰切りのお薬のみ・・・。なかなか好転しないので、またお医者さんに行ったら、アレルギーじゃないですか?と言われてしまいました。

投げやりな回答にもういいやと思ってほっておいたら、今年も再発してしまい、今咳が酷いです。別の耳鼻咽喉科にかかったら同じような薬を処方されましたが、いっこうに効きません。

こういう場合、どうしたらいいと思いますか?ぜひアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

咳喘息では?

😣
鈍足乙女
痰のからまない、乾いた咳ではないですか? 私も咳になると何ヵ月も治らず、耳鼻咽喉科で咳喘息だろうと言われました。風邪などをきっかけに喉が敏感になってしまい、アレルギー反応を起こすのだそうです。 私は喘息用の吸入薬を処方してもらい、朝晩吸入していました。即効で咳が止まった、というわけにはいきませんでしたが、だんだんおさまりました。 ただ、おさまってからもしばらくきちんと吸入する必要があるとのことで、結局3ヶ月ちかく薬を使いました。 咳喘息は、甘く見ていると本当の喘息になってしまう危険もあるそうなので、早めに、そして咳がおさまったからといって自己判断で薬をやめず、最後まで薬を吸入してください、と言われましたよ。 咳は本当につらいですよね、よくわかります。 私の経験が参考になればよいのですが。 お大事にしてください。

呼吸器科へ

🐱
ねこ
ソレ、咳喘息の症状です。 内科や耳鼻科では判断がつかないこともあります。 直ぐに呼吸器科へ行きましょう。 吸入薬はとても良く効くので楽になりますよ。 ひどくなると気管支喘息になってしまうので気をつけてください。 お大事に。

症例あり

🙂
esezou
アレルギー(喘息)の薬を出してもらって 治まった例を幾つか知ってます。

レスします

041
私もそうでした。 花粉症と言われましたよ。 一年中何かしらの花粉は飛んでいます。 鼻水はそうでもないのに咳が酷かったです。 それ聞いてから春と冬はマスク必ずしています。 あと人に寄るかも知れませんが、乳酸菌やビフィズス菌を毎日多目に採るようにしてからかなり良くなりました。

同じ症状でした

041
するめ
私も、トピ主さんと同じく、風邪をひいたあとに咳だけが残ってしまう症状で困っていました。 近所の病院で処方される咳止めや気管をひろげる吸入薬ではよくならず、 別の病気で通っていた病院でついでに相談してみたところ、 MRIで私の鼻の奥が曲がっているということを先生は知っていたらしく、 副鼻腔炎ぽいので、鼻から菌がのどのほうに落ちて咳がでているのではないか、、、 専門じゃないからあくまで感触でだけどね、、、という目からウロコの答えをもらいました。 一番いいのは腕のいい耳鼻科で鼻洗浄してもらうことだそうです。 トピ主さん、鼻悪くないですか?

アレルギーの検査はしたんですか?

041
もういいやって何だ?
アレルギーで症状が出てるのだとしたら アレルギー用の薬でなければ いくら飲んでも治りません。 アレルギーの検査をして、それなりの薬を 出してもらったら良いですよ。

レスしますね

🐱
ミュー
私も似たような状況でした。 呼吸器内科を探して受診してみたらよいかと思われます。 喘息なのか、肺に異常はないかとか、詳しく見てくれます。 なので、お近くの呼吸器内科に行かれてみてください。 寒さが厳しいので、喉を冷やさないように、暖かくされて、どうぞお大事になさってくださいね。 1日も早くよくなりますよう、お祈りしています。

ぜんそくでは?

🙂
ちょいっす
アレルギー科に行って検査してみては? 吸入薬を使用すると楽になりますよ。

呼吸器科へ行きましょう

🐱
stella☆
私も同じ症状で数年悩んでいました。 今まで内科や耳鼻咽喉科に行って お薬を貰っても改善されず・・・ 先日、呼吸器内科へ行って呼吸器の 検査をしてもらってやっと咳喘息の 診断がつきました。 ステロイドの吸引薬をもらって、 服用し始めたら2週間ほどで咳は ピタッと止まりました。 ただ、喘息は治りにくい病気なので これからは月に一度病院に通う事に なってしまいました・・・ でも咳に悩まされなくなって 本当に快適です。 トピ主さんも、早く呼吸器科の ある病院に行ってみてください。

せきぜんそく

もちこ
最近多いって聞きますよ~ 風邪からのアレルギー気管支炎そして咳喘息に移行する大人。 総合病院の呼吸器科やアレルギー科を受診してみては如何でしょうか。

呼吸器科へ

041
なな
私も昨年、今年と10月からずっと咳が止まらなくて 近くの呼吸器科へ行ったら息を吐くテストなど受けて、咳喘息だと言われ治療しました。 内科では治らないので呼吸器科へ行ってみられては?

経験から。

😑
ドッペルゲンガー
気管支炎か上気道炎か肺炎のどれかでは? 胸の音聴いてレントゲンで判ると思いますがね。 力の無い、空咳みたいのが出て怠くて仕方無いなら肺結核の可能性も無きにしも非ず。 病院変えましょう。

肺炎になってないの?

🙂
オーナメント
レントゲン撮りましたか?見てくれないなら、医者を変えた方が良いかも。 うちは子供ですが、ずーっと咳で2週間苦しんで、仲の良い子がマイコプラズマ肺炎だったから、そう言ってみてと教えてくれて、本当にそうでした それで薬が変って、3日で完治です。 薬が違うんですよね、肺炎って。

喘息では?

🐴
かっちゃん
大きな病院の呼吸器内科または喘息専門医を受診したらよいと思います。 私は吸入薬で咳が止まりました。

お辛いですね。

💍
雪ん子
成人気管支喘息持ちです。 長引く咳の診療は、呼吸器内科か呼吸器科で診てもらって下さいね。アレルギー科も一緒に診察しているクリニックなら、尚、良いですよ。 診断がついていないので何とも言えませんが、呼吸器疾患(喘息など)は、夜中や朝方、鬼のように咳がでで止まりませんし、抗生剤や咳止めの内服薬では、もちろん咳は治まりません。 早めに診てもらって下さいね。 お大事に。。

レスします

041
匿名
私も同じ症状が続いた事があります。 初めは風邪と診断されて事実そうだったと思っています。 でも熱が引いて咳だけが残ってからの、咳の正体は花粉症でした。 ブタクサやヨモギが原因です。 花粉症とは無縁の生活で「咳」を花粉なんて結びつきませんでした。 風邪の延長だと思い込み、市販の薬や喉を加湿する便利グッズで誤魔化してました。 アレルギー・・は投げやりじゃないかもですよ。

放っておいてはダメ

砂漠の土左衛門
咳喘息ではないかと思われます。 私も2~3度なった事があります。 耳鼻科で吸引薬を処方してもらい、2週間程度で完治しました。 そのまま放っておいちゃダメですよ。

多分せきぜんそく

041
ringo
自分もここ数年、本格的な寒さが始まる頃に風邪→咳だけがなかなか治らない、の症状が出るようになりました。これになると、何をしても1ヶ月以上咳が治まりません。 多少効果があったのは、みかんを沢山食べ、バランスの良い食事を摂る事でした。日中のマスクは勿論、とにかく体を冷やさないように努めたところ、早めに良くなってきた気がします。 インナーは上下ともヒートテックの様な素材(上は2枚重ね)、首元と足元も冷やさず、背中に貼るカイロも使いました。 病院で薬を処方され、のど飴も常備していましたが、薬局で購入したイソジンの入ったのどスプレーが自分には結構良かったように思います。 主様がはやく良くなりますように願っております。

アレルギーかも?

🙂
きいろっこ
私は、昨年10月から12月にかけて~止まらない咳に苦しみました。 布団に横になると、咳き込み~寝る事もままなりませんでした。 私は重度の花粉症アレルギー持ちだったので、アレルギーからの咳とすぐ診断がつきまして アレルギーの薬、咳止め吸入薬と試しましたが、効き目なしで 漢方薬に切り替えた所、ようやく咳は止まりました。 そして、次に待っていたのは~肋骨筋肉痛ーーこれも痛かったです。 イネアレルギーを持っていると、咳が出やすいみたいです。 今年の秋も、また咳が出そうになったのでーあの辛さは2度と嫌だと思い 体質改善を実行しました。 小麦アレルギーもあったので、小麦粉製粉を一切断ちました。 グルテンフリーです。 もうかれこれ、4ヶ月が過ぎました。 結果は、咳は一切出なく~イネアレルギーの症状もあまり出ていません。 アレルギーを疑ってみるのも良いかもですね!

直ぐに呼吸器内科へGO!

🐱
にゃんたった
他のレスでもあるように直ぐに呼吸器内科を受診してください。 私も同じ症状でした。実は20代前半からです。当時、ブラック職場でしたので体を壊してしまい咳が止まらなくなりました。近所の内科に行っても埒が明かず…他の内科でも原因不明。 その後、退職してから一時咳は治まりましたが、ここ最近また咳が出始めました。 周りから「結核かも!」「肺炎では?」とまで言われて呼吸器内科に行きました。レントゲン撮りましたが肺には異常なし。どうやら器官に異常があったらしく薬を服用し今では何とか治まってます。 この私の器官の症状は担当医曰く女性に多いらしいです。 なのでトピ主さんも早急に呼吸器内科の受診をおススメします。 お大事にどうぞ。

喘息では?突然、命に関わる緊急事態も起こる。大病院呼吸器科へ

🙂
オバ
喘息では? 突然、命に関わる緊急事態も起こる。大病院呼吸器科(または呼吸器科内科など)へ行きましょう。 検査が必要なので,大きな病院の専門科で、きちんと検査してもらいましょう。 喘息ではないでしょうか。 冬に悪化したリ、風邪で一気に酷くなりますし、風邪後も長引きます。 呼吸が急に苦しくなって、命の危険もあります。 早く、大きな病院の専門科へ行きましょう。科の名称は色々です。

辛いですよね

🐧
せーきやこんこん
咳には色々な原因があり呼吸器だけはでなく、消化器が原因でも逆流性食道炎などが引き金になって起こります。 誤嚥によるむせ返りが引き金で何年も繰り返す場合には肺を調べないといけません。 喘息ではというレスは多いでしょうが、きっかけが風邪なら気管支炎が引き金なので、内科医がタンを切る薬や気管支を拡張する薬、さらに炎症を抑える薬を出して対症療法で経過をみるのは間違いではありません。 経過が良くなければ、それらの処方された薬は一週間程度で効いていないと判断しても良いので別の病気を疑って再検査するべきです。 最悪、肺炎という可能性もあるのですが、肺炎で一年も放置すれば生きていないのでひとまず除外するとして、残るのはアレルギー性のもの、喘息も含まれますが可能性は高いです。 呼吸器系に詳しい別の医院で胸部レントゲンとアレルギー検査、消化器内科で食道裂孔ヘルニアを起こしていないかを内視鏡検査するなど調べることはかなり多いです。 アレルギーなら喘息の咳止に使うステロイドの吸引薬で症状は治まりますが、じつは私もこれで苦しんでいて毎年再発を繰り返しては一ヶ月ほど吸引薬で抑えるを繰り返しています。 いずれにせよ、原因の特定を誤ると必要な処置がしてもらえないとか、間違った処置で何も改善しないのが延々と続くので、この際多少のドクターショッピングは覚悟できちんと調べたほうがいいですよ。

アレルギーの可能性も疑って

😢
kani
自分も昨日まで1カ月咳が止まらず、内科、耳鼻咽喉科、総合病院と何度も病院に行きました。 でも、肺も喉も異常無しと言われ、咳止めの薬やステロイドの吸引薬を貰いましたが一向に治らず。 同じ事が昔あって、血液検査からハウスダスト、ダニのアレルギーがあった事を思い出しました。 すぐに市販のアレグラを飲んだら劇的に良くなりました。今日他の病院で状況を説明してアレグラより強い抗アレルギー剤を貰い、さらに喉が良くなりました。 ほんと辛いと思いますが、アレルギー検査もしてみるといいかもしれませんよ。

同様の症状です。

🙂
大膳太夫
風邪の症状で、PL顆粒を処方してもらって、5日程で、微熱・鼻水・鼻づまりは引きました。 が、その後、咳が止まりませんでした。 風邪の延長と思い、咳止め(アレグラ)を処方していただき、1週間で症状治まらず。 更に強力な咳止め(ステロイド剤)を1週間分処方していただきましたが、それでも治まらず。 この時点で、気管支炎や肺炎を疑い、呼吸器内科を受診して、「風邪ではなく、咳喘息。」となりました。 呼吸器内科の受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧