本文へ

授乳中の発熱

レス4
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
六ヶ月のママです。4日前から私が38度~39度の熱と喉の痛みが続いてます。近所の医者に行き授乳中でも飲める解熱鎮痛剤をもらいました。しかし効いてる様子がみられません。喉の痛みは酷くなり咳も出始め 唾を飲み込むのも辛いです。病院を変えたほうがいいのでしょうか?それとも赤ちゃんにも大丈夫な薬だから効きにくいのは当たり前ですか?

ランキング

レス

扁桃腺炎かな?

🐤
蔦の葉
私も2月に扁桃腺炎になり、39度の熱が3日間出ました。最初内科受診 で風邪と診断され、処方された薬が効かないまま土日を挟んで我慢できずに 耳鼻咽喉科へ。こちらで化膿止めの点滴を受け、授乳中でも影響のない薬を 処方されてその日からやっと熱と扁桃腺の腫れが引きました。 症状が軽減しない場合は、他の病院を当たられる事をお勧めします。

同じ症状です

🐤
私も授乳中
こんにちは 6か月の赤ちゃんがいるところに、体調不良で大変ですね。 今まったく同じ症状で通院中ですので、思わずレスしました。 私も4日間38~39度の熱とのどの痛みで食事が取れない状態でした。 病院に行ったところ「溶連菌かな?」(検査はしてませんが)と言われ、 抗生物質と解熱鎮痛剤を処方してもらいました。 薬を飲み始めて2日目ですが、熱がすこし下がってきたところです。 細菌感染であれば抗生物質も処方してもらった方がいいかもしれません。 ちなみに、授乳中に飲んで良い薬は、 「薬の成分が母乳中にが出ない」 又は、「出ても問題のない量」ですので、 「授乳中もOK=効果が弱い」ということはないと思います。 たまたま薬が合わなかったのではないでしょうか? お医者さんに言えば変えてもらえると思います。

もう一度受診してみる

041
悠里
最初に受診した際、「○日たっても良くならないようでしたら、もう一度受診してください」と言われませんでしたか? すぐに転院するより以前の経過が分かっている病院で相談する方がいいと思いますが。

たぶん体質的に効きにくい成分だったのでは?

041
どーかねぇ?
お薬が効かないのならばやはり電話でも良いので聞いてみたり替えてもらう方が良いでしょうね 私も授乳中に熱をよく出してましたけど、やはり寝不足が一番の原因だと私のときには思ったので 授乳とオムツ替え以外は放棄して寝てました。子供が遊んでる横でも布団を持ち出して寝てましたね。子供も具合が悪いのを分かるのか静かに遊んでくれてました それとノドが痛い場合は小まめにうがいはもちろん歯磨きを念入りにすると良いです。それと、タンをマメに出すと良いです。小さな事ですがコレが良く聞きます。暖かい物を食べたりしてたくさん汗をかく 汗をかいたらマメに着替える。体を拭いて冷やさない これは子供の発熱の時にも同じですから覚えておくと良いですね それと熱を下げたいならば両ワキの下を冷やしましょう 私自身はよく葛根湯を処方されましたね それと大事な事が「コレを飲んだら熱が下がる。元気になる」って呪文のように繰り返して自己暗示をかけると気の持ちようなのか次の日には下がってる事が多いです 大変でしょうが栄養のある物を取って(簡単に食べれるものを買い込んで)大人しくチャンスが有れば寝て下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧