初めて投稿します。ただ吐き出したいだけです。愚痴です。
タイトル通り、職場で鬱病から復帰した同僚(40代女性)がいます。もともと入社して一年ほどで心身バランスを崩したとかであっという間に休職に入り、まだ完全に治ってないそうですが復帰したそうです。
この人に、自分はイライラモヤモヤしてしまいます。。この人なんのために戻ってきたの?って感じで、毎日ヒマそうです。もともとは専門職だったから、病気で同じ仕事はできないからお手伝いとか事務的なことしてます。でもしょっちゅう体調が悪いと欠勤、遅刻、早退ばかりで、週3日くれば良い方です。
そんな状態だし、来ても気分にムラがあるのかハイな時と落ち込んでる時とあるし、雑用とはいえとても仕事なんて頼めません。
それに対してわたしは今忙しさの絶頂です。最近結婚したばかりで結婚式と引っ越しを控え、仕事もプライベートもやることだらけで毎日パンパンです。
毎日猫の手も借りたいくらいの時に、その人のことを見ると無償にイライラしてしまいます。たまにしか出社しないのでロクに仕事がないので、常に暇そうで、いつもデスク廻りの掃除とか優しい人におしゃべりとかしています。「こっちはこんなに忙しいのに」「貴方が病気になった分こっちは忙しくなってるのに」「たまに来てるだけで同じ給料もらってるなんて」「辛いことをアピールしまくって、こっちは辛いのを表に出さずに頑張ってるのに」「でも鬱の人を悪くいうわけにいかないし」「つーか完全に治ってないのに中途半端に出社されたら迷惑だよ!!」とかその人を見てるとモヤモヤが止まりません。。
自分が結婚式準備、引っ越し、それに加えての仕事をこなさなきゃで忙殺されているとき、その人は「幸せな準備だから良いよね~」みたいに言われて、余計イラっとしました。
結婚式だって引っ越しだって、自分がやりたいからやる!でもなんかアンタに言われるといや!