本文へ

鬱病の同僚にモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😢
しろうちゃん
仕事
初めて投稿します。ただ吐き出したいだけです。愚痴です。 タイトル通り、職場で鬱病から復帰した同僚(40代女性)がいます。もともと入社して一年ほどで心身バランスを崩したとかであっという間に休職に入り、まだ完全に治ってないそうですが復帰したそうです。 この人に、自分はイライラモヤモヤしてしまいます。。この人なんのために戻ってきたの?って感じで、毎日ヒマそうです。もともとは専門職だったから、病気で同じ仕事はできないからお手伝いとか事務的なことしてます。でもしょっちゅう体調が悪いと欠勤、遅刻、早退ばかりで、週3日くれば良い方です。 そんな状態だし、来ても気分にムラがあるのかハイな時と落ち込んでる時とあるし、雑用とはいえとても仕事なんて頼めません。 それに対してわたしは今忙しさの絶頂です。最近結婚したばかりで結婚式と引っ越しを控え、仕事もプライベートもやることだらけで毎日パンパンです。 毎日猫の手も借りたいくらいの時に、その人のことを見ると無償にイライラしてしまいます。たまにしか出社しないのでロクに仕事がないので、常に暇そうで、いつもデスク廻りの掃除とか優しい人におしゃべりとかしています。「こっちはこんなに忙しいのに」「貴方が病気になった分こっちは忙しくなってるのに」「たまに来てるだけで同じ給料もらってるなんて」「辛いことをアピールしまくって、こっちは辛いのを表に出さずに頑張ってるのに」「でも鬱の人を悪くいうわけにいかないし」「つーか完全に治ってないのに中途半端に出社されたら迷惑だよ!!」とかその人を見てるとモヤモヤが止まりません。。 自分が結婚式準備、引っ越し、それに加えての仕事をこなさなきゃで忙殺されているとき、その人は「幸せな準備だから良いよね~」みたいに言われて、余計イラっとしました。 結婚式だって引っ越しだって、自分がやりたいからやる!でもなんかアンタに言われるといや!

ランキング

レス

気持ちは分かります

🙂
おじ
お金払ってるのは会社ですし、空気程度に思ってスルーしましょうよ 気にしてイライラするのは馬鹿らしいですよ1 批判があるかも知れませんが、私は会社だけではなくそう対応しています

気持ちを切り替えるしか無い

心中お察しします
イライラする気持ちすごくわかります。 でも、自宅で完全に治してからバリバリ働くというのは難しい。 今はリハビリ期間と考えてください。ゆっくりペースから始まり少しずつ様子を見ながら荷重をかけていくという【慣らし期間】は必要です。 あと、悩みって多くが【人間関係の悩み】だったりしますからね。おしゃべりするのもリハビリの一環なのでしょう。 こっちは忙しいのにと思うと、視界に入ったり声が聞こえてくるとイライラすると思います。余計なコメントされたりもイラつきますよね。 そのことを考えないようにして自分の仕事をするしかありません… どうか、このイライラでトピ主さんが鬱病になりませんように。 トピ主さんが退職したり休職した途端に、鬱病から復帰した同僚が水を得た魚のように元気になる可能性も…そうなると悔しいですから、イライラしないように気持ちを切り替えましょう。

上司に相談は?

💋
最強の嫁
ストレスはとても理解できますし同情も出来ますが。 上司に相談は出来ませんか? 会社と言う組織は病気を理由に彼女を解雇することは出来ません。 だからこそ貴方がこのままだと勤務できない、退職も考えてしまうほどきついと現状報告を。 彼女がやめなくても新しい人を一人入れることで、貴方の仕事は出来ませんか?

気持はわかる

🙂
kotori
でも、プライベートは関係ないからなあ… わたしもプライベートでやっていることがハードで つねに時間に追われているけど…… 仕事がめちゃくちゃ忙しかったときに、余裕のありそうな人を(職場で) みても、手いっぱいで余計なこと思う間もなかったかな。 自分のことを一生懸命やってこなしていればよいのでは? もやもやすることがもったいないと思います。 その人の世界と自分の世界は違うのだと、気にしない。 でも、どちらが良い?状態って言えば、私はトピ主さんかと思うけど。 仕事もプライベートも充実してますよね? ひまそうな人は会社の判断に任せておけば…… そのせいで明らかにこちらに負担がかかり理不尽だと感じれば、 会社に訴えればよいと、わたしは思います。 辛いアピールするのはその人の勝手。 そうしたいならトピ主さんもそうすればよいし。 アピールは聞き流す。 あと、これはあまりよいことではないかと思うけれど、 同じように感じてる人と、いやな気持を共有する。 (まあ愚痴ですね。笑)

諦める

041
シトロン
話しかけられても、無視されたと騒がれない程度に、ニッコリと『そうですねー』と流しましょう。 仕事は、シュレッターとか急ぎでない大量のコピーとか、コピー用紙の補充とか、伝票のハンコ押しとか、ゴミ出し清掃等のいわゆるお当番的な物だけ頼めばいいと思います。 プライベートで忙しい時に仕事まで増えたのが腹立たしいのはわかりますけど、それは言わない方がいいですよ。 普通にしていれば絶対的にトピ主さんの味方ばかりだと思いますが、人は不幸な人に同乗して幸せな人は妬む傾向がありますから一気に見方を失いますよ。 実際にプライベートは関係ないですしね。 それに結婚したら休んで迷惑かけることも増えると思うし、子供出来たら立場が逆転するわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧