本文へ

失礼な発言

レス14
(トピ主 1
凛々
ひと
初めての投稿です。 先日、数人で食事会に行った時の事です。 メニューを注文する際、私は、このお店 なら、このメニューだと決まっていた ので、注文しましたが… 一緒に行った、一人から 同じ物を頼むなんて 芸のない人だね~と、言われました! 何だか、嫌な感じでした… ホントに疲れる人なので 付き合いたくない!と、思いました。 皆さんなら、どう思います~?

ランキング

レス

思ったことを相手の気持ちも考えずポンポン言う人

私の周りにも居る
なのだと思います。 その人にとっては嘘偽りなく悪気もなく言ってるんだろうけど 言われた方はモヤモヤするし、気分が悪くなりますよね。 そういう人は気が強いのでしょうね。 そして言われて特に何も答えてなさそうな主さんは気が弱い、 もしくは周りの雰囲気も考えたり、後々の人間関係が悪化する ことを懸念する人なのでしょうね。 軽口はスルーするか同じトーンで切り返せばいいんです。 「芸とかって問題じゃなくて単にそれが好きで頼みたかっただけ」ってね。 または「なんでもかんでも芸って思うのってどうなの~?そんなこと考えもしてないし!」 とかね。 びっくりして閉口するか、更に言い返されるか。 どう返してくるのか興味があります。 そういう人って一定数居るので、カリカリせずにそんな人も居るよね~くらいで とどめておいては? 同じ土台に立っていちいち疲れなくてもいいんですよ。

もっと気楽に生きましょうよ。

😑
渋柿
レストランで同じ物頼んで芸が無いと言われた時に、 「芸が無くてすみませんね。ここに来たら、このメニューっていつも決めてるんです」とか、 「そうなのよ、私無芸大食だから仕方ないでしょ」って言えば良かったでしょ? 言った人も失礼だけど、それくらいの言葉の切り返しが出来ないなんて、 あなたもストレス溜まって仕方ないわね。 上手にその場を流せる様になると、一々、人の言葉も気にならなくなりますよ。 もっと人生、気楽に生きた方が楽しいと思いますよ。

物凄くどうでもいい。

🐱
むゆ
「最初からこれって決めてたの」って言って終わり。 その人の発言も、下らなすぎてどうでもいい。失礼とも思わないレベル。 まぁ、トピ主はその方が嫌いなのよね? 普段から失礼な発言が多い方なのかしらね? 付き合わなければ良いと思いますよ。

言い返します

お寝坊
速攻で言い返すと思います。 「え?芸で選ぶんですかあ、だって私これが好きで、ここに来たらこれを食べるって決めてましたし~。それじゃ早い者勝ちになっちゃいますよねえ」とかって。 もちろん「はあ?」ってなりますよね。そんなこと言われたら。

軽ーい嫌味じゃん

🙂
ぷ~にゃんパン
そんなのを気にせずに 「私はこの店のこれが大好きなの、だからいつも同じだけどこれが食べれるのが楽しみだから同じになっちゃうのよ」 エビフライが美味しいお店ならば、「私エビフライ大好きだから、ここの店のこれが美味しかったから毎回楽しみなのよ」 これを返す言葉にすればいいのでは? そういえばエビフライで思い出した 昔ランチに通った洋食屋さんで、ランチは日替わりランチのみ。 エビフライの時に食べた時本当に美味しくって、はまってしまった。 エビフライのない日でも別料金でいいので付けてとお願いしていたぐらいです。 同僚に呆れられてしまいました。

もともと嫌いな人だから、、

道後温泉
「だって、好きなんだもーん」 「これは外せないでしょ、テッパンじゃん」 「芸なんかいらないでしょ、自分で払って、自分の好きなもの食べるのが当然よ」 何とでも言い返せますよ。 もともと嫌いな人だから、ちょっとした一言で、カチンと来るんですよね。 実際は、それほど失礼な一言かな?と思いますが。普段から一緒にいる時間が長い近い間柄なんだろうな、ということはわかります。 相手も深い意味はない一言でしょう。もともと気が合わないなら食事なんか一緒に行かなくていいと思いますよ。楽しく食べたいですものね。

考え方次第

😒
姑バンザイ
確かに何をトピってもいい小町ですが、こんな言葉くらいスルーできるのが大人の対応です。 中学生・高校生?の子供のトピなら可愛いですが、成人の方であればこんな「くだらない」こと愚痴るなんて、トピ主とは友達付合いしたくない。 他人の嗜好にケチをつけるはマナー違反だと思いますが、自分の好みに自信があれば他人に何を言われても気にしません。 トピ主のように「固定観念」で決めるのも良いですが、新しい味の発見に出会えませんよ。意外なものが美味しかったりします。 夫は食事にいくといろんな物を注文します。私があり得ないと思う物ばかり。 凄く美味しかった、二度と食べないなどと言いますが、ほぼ決まったものしか注文しない私(トピ主と同じ)からすると、羨ましいです。そのチャレンジ精神。 たかが食べ物でと思うかも知れませんが、仕事や勉強などにもその傾向が見られます。 独立(自営)も時代の流れにあった業種変換・機械導入に対応したのも「夫」です。 私は、ルーティーンをモクモク続ける人。夫の行動に「ハラハラドキドキ」で文句を言い、新しいことを覚えるのがやっとでした。 夫の無鉄砲ぶりには怒れますが、同業者が廃業するなかで今も自営を続けられるのは、夫のチャレンジ精神と行動力が重要だったと思います。 芸がないと言った友達はいろんな物を食べる人なんでしょう。 食事以外にその人の仕事や趣味、勉強などの仕方をみると参考になるかも知れませんよ。自分と違った感覚の持ち主と上手く付合うのも、人生が豊かになりますよ。

なるほどね

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 申し訳ありませんが、気にしすぎではないでしょうか?「自分の好きな物を 自分のお金で食べるんだから…」と、笑い飛ばせばいい話ですよ? もっとも、言われた相手が「嫌いな人」なら「失礼な…」と 思うかもしれませんね。これを反面教師にして、あなたが 同じことをしないようにするしかないでしょう。悪しからず。

そうですね。

😉
リリス
そんな人と食事しても楽しくないのでもうご一緒しないかな。 「何を頼もうと私が食べるんだから私の勝手。あなたに関係ないでしょ」 位言ってやれ。 そして2度と行かない。 疲れる嫌な奴と付き合って食事を無駄にしたくないですよね。 何故付き合ってるの?

男だけど

🙂
夏雄
女性って難しいのですね。 そんなことを言う方も言う方だけど、言われて言い返せないのもどうか しています。

失礼ですね

041
マーチ
食事の注文は芸なんですかね?意味わからないからスルーでいいでしょうね。不愉快だから今度からご一緒しなければ?

意味が分からない

🐧
らずべりー
どうして同じメニューじゃいけないの? 中華料理みたいな皆で少しずつ取り分けるようなお店だったのですか? それともあなた以外の皆が、 女性にありがちな、「皆で違うものを頼んで、一口ずつシェアして食べよう。」 みたいなノリだったのでしょうか。 あなたとその人以外の他の人の状況を書いてもらわないと、判断できません。 あなたが他の人から一口ずつ貰って食べることになっていたなら、 彼女の言うことも正しいと思いますし。 それぞれが一人分を食べるような食事なら、誰がどのようなものを選ぼうが 自由だと思います。

同じ事を

🍴
ナシゴレン
言われた事あったわ! とっさに「シェアする気でしょう?あげないよ。大好物だもん。自分の代金で食う物を人にあげる趣味ない」と 言ったら相手は「そんなつもりじゃあ・・・」とモゴモゴ言ってたなあ。 図星だったようです。 こういう人とはお茶だけです。

参考になりました

凛々 トピ主
皆様のレス 大変参考になりました。 ホントに何でもかんでもポンポン 言う人なので、私なりにも言い返して ますが、やはり気が強く空気読めない人 なので…そして嫌いだから不愉快に なるんだと思います。 なので、付き合いは絶ちきりたい所 ですが隣人なので、この先も 仕方ないのかな… 隣人は選べませんからね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧