本文へ

女の子ってめんどくさいですよね

レス23
(トピ主 0
😭
ゆったん
ひと
大学1回生19歳です。
みなさんはグループの中で合わないなと思った子がいたらどうしますか?いつも一緒にいる女の子のグループのことで悩んでいます。
私は人間合う合わない、人に対して「ん?」と思うようなこと(合わないなと思う点)があるのは当たり前だと思っているので、「そういう子なんだな」と割り切って普通に接するタイプなのですが、大学でいつも一緒にいる子達は好き嫌いがはっきりしている子達です。
8人グループなのですが、2ヶ月程前から1人の子(A)が少し浮いてて私を除いた6人から避けられがちです。私は特に避けたりとかはしてないのでよく話しかけられて話したり、教室移動の時も私にくっつく形で移動しています。
そのせいなのか(他にも原因はあるかもしれないのですが)私とAだけ遊びに誘われないことも2回程ありました。どっちみち予定があったのでその時はよかったのですが…。
ですが、私に対しては休み時間に「暇だから来た」と私の席にきたり(Aの方がその子と席近いのに)、「春休み○○行こう!BとCとDとE(グループの中の子)で!」と誘ってくれたりとよく分かりません。
そして、先日グループの中の子何人かでご飯に行こうと誘ってもらったことがあったのですが、その時に「△△(私の名前)さ、ぶっちゃけAのことどう思ってる?」「Aさ、最近浮いとるよね」と聞いてきた子がいました。私は正直に「別に嫌いじゃないよ」と言ったのですが、翌日教室移動の時にAと私以外の6人で固まってコソコソ話しているのを見て「昨日私が言ったこと話しているのかな~Aのことどう思ってるか聞くために誘われたのかな~」と悲しくなりました。
私はどうするべきなのか、悩む毎日です。大学生にもなってこんな中学生みたいなことで悩むなんて思ってなかったです。
長くなりましたが、お答えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

会社に入ると、女性同士の人間関係のめんどくささは倍増するよ!

041
GJ
あなたのタイトルのように、たしかに、女性同士の人間関係は、めっちゃめんどくさいです~! そして、会社に入ると、女性同士の人間関係のめんどくささは倍増しま~す。 既婚者もいれば、未婚者もいるし、バツイチもいる。子供のいる人、いない人・・とか、社内の派閥はたくさん増えていきます。 学生時代は、めんどくさい人間関係への対応の仕方の訓練期間だと割り切って、いきましょう! 学生時代は数年で終わるけど、その後の会社員生活は、かなり長く続くからね~。

そんなの簡単

Yulia
>私はどうするべきなのか、 あなたの好きな人と、好きなように、いればいいのです! 一人が良ければそれも良し。 そんなわがままが通るのも学生の特権です(私は大人になってもやってますが)。 そして、自分は誰が好きなのか? こういう人は嫌いなはずなのに、なぜか〇〇ちゃんのことは好きだ、、、 等々、そんな深いことや、自分のうちに抱える美しい矛盾にも気付ける 貴重な時代です。 大人になってもそういう人はいますが、まあ、たいていは忘れます。 人を気にせず、自分の中をひたすら見て、その答えを行動に移してみてください。 きっと楽しい毎日になりますよ。

八方美人は苦しくなりますよ

🙂
Lico
あ~めんどくさいですね。 でも一生続きますよ、こういうの。 その練習だと思ってください。 まずはシンプルに、トピ主さんは誰が好きで、誰と付き合いたいのですか? 「可哀そうだから」Aと付き合っているだけなら、距離を置いてもいいと思います。 それが自然です。 あとは他の6人グループが好きならその子と付き合い、そうでないなら、他の友達を作っても良い。 好きで付き合っているなら、そのまま続けたらいいでしょう。 「皆で仲良くしよう」というのは無理ですね。他の6人はそうしたくないんですから。 きっとトピ主さんの「ん?まあいっか・・・」が、 他の人は「はあ?ありえない・・・」なんでしょう。 他の6人からは、Aの「ん?」が嫌じゃないというトピ主さんは、きっと同じ感覚の持ち主に見えているのでしょうね。 好きな人と、好きなように付き合えばいいですよ。 嫌なら無理してずっと一緒にいる必要はないです。 いずれにしても「8人グループ」は多いので、どこかのタイミングで分裂したと思います。

私なら、Aも含めてこのグループから遠ざかるかなぁ

🙂
ゆうこ
トピ主さんの感覚は本当にまっとうだと思うし、応援したいな。 こういう女性の集団の問題って、たぶん大学生とか関係なく、このさき職場でも、社会人サークルでも、ママ友関係でも、老人会みたいな場所ですら存在すると思う。 つまり、個々人の資質の問題なんだよね。 私は、Aも、B以下の6人も、実は同じ人間性なんだと思う。 つまり、全員がすごく他人への依存心が強い。 ぼっちは嫌い、誰かと一緒じゃないと安心できない、集団でいると安心する、それゆえ、集団の結束を高める為なら誰かをハブってもいいと思ってる、そういう依存心の強い性格の人たちってこと。 今回はたまたまAがターゲットだったけど、Aが抜けたらグループ内の別の人がターゲットになるだけ。 トピ主がAと協調すれば、B以下は罪悪感無くトピ主ごと二人をハブる。 そしてトピ主とAがグループになって、そこに新たに別の友人が入ってきたら、今度はAがその友人をハブるか、その人と仲良くなってトピ主をハブるんだと思う。 エンドレス。 私なら、Bたちに同調して一人をハブるのも嫌だし、かといって、Aにどっぷり依存されるのも嫌だなぁ。 他人から過剰に依存されること自体が煩わしい。 結局Aも含めてこのグループ自体から抜けると思う。 実は私はAのタイプの人間だったんだけど、大学生になって自分のやりたい勉強や趣味を見つけて邁進してたら、こういう煩わしい人間関係からすっぱり縁を切れたんだ。 趣味や勉強やバイトなど何でも良いんだけど、目標をもってしっかり行動している人間は、他人に依存せず自立心があってすごくいいよ。 今の私は、依存し合わず協調できる心地よい人間関係を築けていると思う。 トピ主さんもさっさと夢中になれるものを見つけてそっちに行っちゃいなよ。 こんな依存心の強い人たちの事なんて放っておいてさ。

どこにでもいる

お寝坊
中学生みたいって言いますけど、女性は何歳になってもそういう人はいるもんですよ。 いろいろ学んでそうじゃなくなる人だって多いけど。 実際あなたもそういうあたりに気づいたり想像したりしてモヤモヤしている時点で女性特有かもしれない。 めんどくさいなあって思ったら「あーめんどくさっ!」って思いながら、自分は誠実に人づきあいしていけばいいだけだと思う。 言葉の裏を読み過ぎず、できることはできる、無理なことは無理、さぐられても自分はブレずに。利用されているのかなと感じてもできるだけ動揺しないこと。 人を利用したり、かまかけてきたりする子って気が小さくて一人じゃ何もできないタイプなんで、真っ向から相手にしなくてもいいです。 そういう「女子のゴタゴタ」も人生勉強になると思うからね。頑張って下さい。

大嫌い。

冬みかん
ほんとに、めんどくさいですね。そう言う 金魚のフン的な、女同士のツルミも上っ面も、大嫌いです。 小学校の時から、女子の集団トイレや、いじめっ子に群がるイエスマンの子分達が苦手で、属さない派でした。いくつになっても、居ますよね…。 私は、自分が嫌いじゃない限り、付き合います。職場でもそうしてます。「あの人、凄い自分勝手で、文句ばかりで、皆から嫌われてるから、付き合わない方がイイよ。」と言われた事もありますが、私はその人の事、何とも思ってなかったので、仲良くしてました。たまに、周りから奇妙な目を向けられました。とても、めんどくさいです。私の勝手でしょって思います。 そんな生き方をしていると、こちらまで仲間外れの標的になった事もありました。 出る杭は打たれるのも現実です。 でも、だからと言って、くだらない事には付き合えナイので、仕方ありません。 自分でどちらの道を選ぶかは、自由ですよ。

それは

🙂
働く母
女の子が面倒くさいんじゃなくて その友人達が面倒くさいだけですよね。 別にわざわざ気を揉んで付き合う必要はないんじゃないですか? 友人関係は合う・合わないって必ず発生する事案ですから 私個人は「来るものは拒まず、去るものは追わず」でやってきましたけど なんの不都合もありませんでしたよ。 私は日本の大学には行っていないので、そこは微妙に異なるのかもしれませんが・・ そういう「一人を無視」とか程度の低いことをやっている人達とつるむと 自分も同じレベルになるよ。 難しいかもしれないけど、ブレないでいてくださいね。

私はあなたと同じタイプ

🎶
メロディー
人間、完璧な人なんていないし、気が合わない部分があっても、それなりに付き合っていけばいいのに、なぜか許せない(?)で、排除しようとする人、、いるよね。 別に小学生みたいに、誰とでも仲良くしましょうなんて理想にすぎないけど、わざわざその人のことどう思う?とか聞いてきて、除け者にするとか、、ほんと子供っぽいというか、人間関係構築が下手な人だなと思います。大学生にもなってねぇ、、。 でも、今のグループが8人というのは、多いよね。入学したてで、誰も友達がいない状態だと、そういうこともあり得るけど、今の時期でも8人が一緒に団子状態というのは、各個人無理してる部分があると思う。8人がずっと仲良くって、、、テレビのドラマじゃないからね。 これを機に、あなたもその8人グループにこだわらないで、少し距離を取ってもいいと思う。別にAとだけ仲良くするという意味じゃなくて。広く浅くというかね、本当に仲のいい2-3人はいてもおかしくないと思うけど、8人全員いつも一緒に付き合うのは、疲れるし、無理でしょ。 昔大学生だった私の経験からして、そのうち、みんな彼氏ができたりすると、そうそういつも8人一緒なんてことはできなくなるのは目に見えています。仲のいい友達同士でも、階段教室(いまはそう言わない?笑)での教養課程がなくなったり、ゼミが違ってくると、一緒にいる時間は少なくなりますからね。 大人になると、おひとりさまが楽なのよね。みんなが早く幼稚さを抜け出して大人になれるといいね。

くだらない

🙂
みりんだ
本当に大学生になってまで やっていることがくだらないですね 女子って絶対にグループで活動しないといけないのですか? 不便なのかしら? 中高生なんかだと修学旅行や課外活動のグループ決めで 「自由に」っていうときに入れるグループがないと困るから 便宜上つきあっている、っていうのがあるらしいけど もう大学はそういうのないんじゃないの? 「えい」って、離れた方がいいと思う 断言する、卒業して大人になったらつきあわないよ それより気が合う友達をみつけた方がいいと思う グループじゃなくね だれかにあの子と仲がいいんだーなんて言わなくても ひっそりと仲良くできるでしょ 常に一本釣り、これをやった方がいいと思う サークルや研究室などで知り合う人もいるだろうからそういう人と 仲良くしておけばいいと思います 常にグループなんかで行動すると もう他の人とつきあえなくなり世界が狭くなります 旅行もひとりでいったりグループ外の人を 旅行にいきませんか、などと誘うとか。 彼氏はいないのですか。 男の子の友達なら 別に一緒にいかなくても 別々に旅行して食事をするときだけ一緒にとかどう?なんかで 十分だと思いますよ とにかくグループ活動から脱皮 を、おすすめします

まあね・・・

041
シルカ
女子って面倒くさいって、女子が口に出してしまうと特大ブーメランの出来上がりです。 実際、トピ文からは、トピ主さんがトピ主さんの言う「面倒くさい女子」そのものなのにサバサバ系を気取ったがために「悲しく」なっているとしか読めませんね。 そういう人たちと付き合えるトピ主さんには相応の面倒くささがあるはずです。 >みなさんはグループの中で合わないなと思った子がいたらどうしますか? すみません、グループ作らないのでよくわからないです。 合う人とは親しくなるし、合わない人とはそれなりの付き合いですよ。 仕事でもないのに、合わない人同士を無理やり同じグループに属させる意味も理解できません。 >私はどうするべきなのか この件で「べき」なことは何一つないですが。 A子さんがほかの6人と合わないのであれば、グループを2つにわけてトピ主さんがどちらかを選ぶ、またはトピ主さんはトピ主さんでどちらからも距離をおくか、でしょうか。 初心を貫きたいなら、来るものは拒まず去る者は追わず、一人になったらなったでいいという覚悟を持つことでしょうか。 実体験で言えば、それで別に困ることはないですよ。 同じようにそういうことを気にしない友人はできますし、自分が拒絶し続けるのでなければ本当に一人になったりはしません。 ほかの6人からハブられるのが悲しくて嫌なのなら、6人に同調するしかありませんが、社会人になっても、高齢になっても、そういう人たちはいますので、一生そういう類友にかこまれることになるとは思います。

一緒にいて不快

041
プラネッツ
まだ10代ですからね。 合わない人とうまくやっていくのはなかなか難しいと思います。 トピ主さん以外の人が、Aさんと一緒にいると不快になるのでしょう。 そして皆を不快にさせるAさんとつき合えるトピ主さんも同類である、 変わった人という認定をされ、はずされているのだと思います。 トピ主さんにできることは、Aさんとともにグループを抜けること。 それが嫌な場合は、皆を説得することです。 話し合いの場を設けて、まずAさんのどこが不快なのかをよくきいて、 その気持ちを受け入れます。 そしてAさんのことは自分にまかせていてほしい、私が常に相手をするからと言って これからも皆で一緒にでかけたりしたいと話すことです。 個人的にはそのグループを離れることが一番いいと思いますけどね。 その人たちはこの状況を許容できない人たちであって、 トピ主さんとは考え方が違いますから。 つき合うならトピ主さんと同じような価値観を持った人とつき合っていった方が いいと思いますね。 これから先自然にそういう人たちと繋がることになると思いますが それには時間がかかると思います。 ただ、合わない人とつき合う必要はないと私は思っているので、 ほかの人たちが悪いとは思いません。

グループを組む必要すらない

041
三毛猫
クラブなり、勉強会、同好会に参加すれば良いだけです。 違和感を感じながらも、Aさんと一緒に居る必要性もありません。

幼稚だなぁ……

041
みづき
トピ主さんの仰る通り、大学生にもなってホントに子供ですね、そのお友達。。。 私もトピ主さんタイプなので、中学時代は「浮いてるAちゃんと普通に接してるから、あの子は『Aちゃん側』なんだ」と括られて疎遠にされたりもしました。 幸い高校のクラスメイトはみんな大人だったので、ちょっと問題がある子がいても「やれやれあの子は(苦笑)」程度に交わし、クラス全体が仲良しでしたね。 高校で出会った友人は一生ものの友達です。 一番いいのは、大学内であなたと精神レベルの合う友達を新たに見つけて、あなたの居場所を徐々にそちらへシフトしていくことかな。 トピ主さんが4年制大学の学生さんなら、ともすればあと3年強、その友達と一緒にいるわけです。嫌とは言わないにせよ、ちょっと疲れるでしょ。 大学だって一生ものの友達が見つかる場所ですよ。 まだ大学1年なら、友達の新規開拓も全然遅くないと思いますよ。

カッコイイレデイ

🐧
絹子
女の子が、ゆったんさんみたいな感じなら、めんどくさくないでしょうが、 そういったところが、女子特有なのかもです。 だけど、固まって、一人を排除したがる子は、問題ありです。 そういう人が職場にいたら、ますます面倒ですよね。

男女無関係

041
匿名
私の職場に、頻繁にトピ本文のような陰口を叩く男がいるので。この男がまた、社内の複雑な人間関係を回避するのがうまい御方で、その陰口で自分にしっぺ返しということがほとんどない。 世渡り上手は、男女無関係に、どこにでもいる、それだけ。

あなたはどうしたい?

🙂
40代働く主婦
私はこの年齢になって、転職先で初めてそういう人達っていっぱいいるんだなあ、とびっくりしています。 気に入らないという自分の感情で無視したり、でかい音を立てて不機嫌さをアピールしたり(知らんがな、うるさいがな)、幼稚なおばちゃん(20-50代ですが誰かの母親なんですよ、みんな)をたくさん見ます。 現在私もたぶん嫌われている人と普通に接する一人なのですが、いじめをしている人から一度「よく話せるねえ」と言われたことがあります。あなたと同じように「別に普通だよ。」とこたえました。ってか職場なんだから嫌いでも挨拶くらいはするべきだし、大人ならにらんだり嫌がらせするもんじゃないと思う。 こそこそ話も最悪。傍から見ていても不愉快な行為。 そういう人達が数人いて、いつもどこかで誰かが誰かに嫌がらせや言いがかりをしていたり、無視していたり、こそこそ話してたり最悪な会社です。(条件は良いから定年まで居たいのですがね) もう少し力があれば多少マシにできると思うけれど、もうこの年齢の転職組なので、面倒臭いです。そのうち嫌われるかもしれませんが、まあ(嫌われても)大丈夫かな、と思ってます。 ほぼ私の愚痴になってごめんなさい。 あなたはどうしたい?その6人はAを抜かしたいんだよね。なんでか知らないけれど。 そんな風にこそこそ話してる人達と仲良くする? 絶対今後もなんかしら揉めるだろうね。そういうのが好きな人たちなんだから。でも無理に決別する必要は無いんだし、今のなあなあでいいんじゃないかなあ? そのうちあちらから全うなあなたとは離れていくような気がするよ。

7人になるか1人になるか。

めたも
ゆったんさんは、しなやか、ゆえに強く、素敵な方ですね。 今の状況は、Aさんを除外する方向で6人の意思はそろっているのでしょう。 8人グループが、7人になったということですね。 グループと、Aさんとは別の友人だという認識が必要ということかも。 具体的には、 そのグループ内メンバーの集まりの時に、Aさんが誘われていなくても、関与しない。 Aさんと遊ぶ時は、二人で。(もしくは、その6人以外の友人を絡める。) 学校内はどうしましょうか。 Aさんはゆったんさんにくっついてくる形なので、徐々に6人から疎外されていくのだろうな、と思います。 それは、困りますか? でしたら、ゆったんさんも仲間外れに加担して、Aさんよりも6人としゃべるようにしていれば、Aさんは、察すると思います。 女子グループ特有の、仲間外れやドロドロした関係がめんどうでしたら、 ゆったんさんの思うとおりに、我が道を進むことです。 どちらに所属しているとか、どちらの味方とか、そういう概念そのものを持たない。 私は私。個体のひとりの人間。精神的に、独立している状態です。

其のグループが面倒臭い。

💤
女の子と言うより。
トピ主さんは「人間一人ひとり違う。」と分かっている人なのですが、残念ながら他の6人は「皆同じでなくては駄目。」一人浮いている子は「はじこう」って考えの狭い世界で生きている人達なのです。 6人の言動はいわゆる虐めですからね。気が付きませんか?。 しかしグループが大人数ですね。 8人も居れば、其のうち「派閥」やらが出来て、早かれ遅かれグループは壊れそうです。 大学生にもなれば大グループで行動しているより一匹狼で行動出来る学生の方が余程独立している感じでスマートに見えます。 大学は「何か」をお学びたくて入学したのだと思いますが、其処で小さな社会を作り、変わった子ははじこうとグダグダやっている時間が本当に勿体無いです。 トピ主さんは他6人がどう来ようとありのままの自分でいなさいな。 6人がAと一緒に避けるなら避けさせておけばいい。 其の6人の態度に疑問持って居るのなら既にトピ主さんと合わないのですよ。 ここは勉学に励んで主席を取るとかしてみたら?。 何でも良いけれど勉強でも没頭していれば6人の事頭から出て行くのでは?。

ほっとけ

🙂
hitomi
学校と言わず、どこにでもあることだよ。 社会人になったら、もっと酷い。 みんなに好かれるなんて、100%ありえないから、他人の顔色を伺って、自分自身にウソをついてると、後々苦しくなるよ。 女性でも男性でも、集団生活なんてそんなもの。 その人たちに嫌われたって良いじゃん。 気を遣って八方美人になって、自分自身が無理をして付き合っていく友達は、いずれ疎遠になるよ。 嫌われるのは当たり前って楽に考えな。 そう思っていればきっと気持ちも楽になるし、その時に出来た友達とは、ずっと続いていくよ。 色々な人が居て辛いことも沢山あるけど、自分をさらけ出せる友達が一番。 好きも嫌いも五分五分だと思うから、人からどう見られる、どう思われるかに固執しちゃうと、無駄な時間を過ごすことになるよ。 自分の人生なんだから、自分勝手(悪い意味じゃなく)で良いんだよ。 頑張ってね!

大学時代は好きにしていいと思います

041
けるん
8人グループは大きいので、その中で好き嫌いが出るのは普通だと思います。嫌いな子と教室移動やご飯まで一緒なのは苦痛だし、外したくなるのも普通です。嫌いな子に話しかけなくてもいいと思います。トピ様は、「そういう子なんだな」と割り切って普通に接するタイプなら、今度も、割り切ったらいいと思います。好き嫌いがはっきりしている子は、こういう対応するんだなーって割り切りましょう。どうして今回は悩むのでしょうか? 8人グループは崩壊しかけているか、崩壊の始まりです。女の子が面倒くさいなら、男子と一緒にいてもいいし、Aさんと2人になってもいいでしょう。 私は、大学時代は気の合う大好きな友達とよく2人でいました。他の人ともつきあうし、よく大勢の飲み会にも行きましたが、基本は2人です。「嫌いじゃない」程度で一緒にいるのは面倒です。社会人になったら嫌いな人とも付き合わないといけないですが、学生時代は好きにしていいと思います。他の6人に避けられて、トピ様にくっついてきているAさん。私はそういう付き合いはしたくないです。大好きな友達と一緒にいたいです。トピ様は誰のことも好きではないのでしょうか。

うーん

041
まあや
他の方も指摘されてるように、そのグループが面倒なだけなのかと。 好き嫌いの強いメンバーが複数いるって事は、今の事がなくとも いずれ壊れてしまうと思う。 そこに留まるか、他に行くか。 貴女はもう大学生だから、自分で考え自分で決めよう。 そして結果も自分で受け入れる。 それが大人へのレッスンだと思って。 マイペースを貫くにしても、誰かと常に合わせるにしてもそれぞれの 苦労はある。 自分の好きにしたい、けど悪く思われたくない、面倒は嫌。 そういう道はない。 迷ったり躓いたり色んなことを経験しながら「自分」を生きて行こう。

そういうタイプ

041
らら
>「そういう子なんだな」と割り切って普通に接するタイプなのですが ふーん、大学に行ってまで8人ものグループで群れを成してる時点で、あなたは世間的にはそういうタイプじゃないです。 あなたのいう、面倒くさい女の集団の面倒くさいタイプのヒトです。

トピ主さんは計算高くない

041
いつもの…
グループがそのままで卒業するとは思えません。分裂当たり前。 嫌なら違う講義を取って自然にフェードアウトしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧