飼い猫の多頭飼いの件で、相談にのって頂けないでしょうか
元々我が家には3歳になる猫がいました(オス、去勢済)
性格は甘えん坊で怖がりです。
10月の下旬に夫が生後4ヶ月のオス猫を拾ってきました。弱っていた為保護→病院へ連れていき退院後に我が家に連れてきました。
ちなみに新入り猫の性格は(今のところ)子猫らしい性格で、人懐っこく物怖じしない。
先住猫と新入り猫の会わせ方を色々調べた結果、1週間は会わせない→ケージ越しに会わせる(1週間)→新入り猫のいる部屋で直接対面させるという事を1週間続けてた最中に夫の転勤が急遽決定。
11月下旬に引っ越し、新居でも新入り猫の部屋を設け先住猫を自由にさせていました。
引っ越しを機に打ち解けたのか、現在はお互い舐めあったり追いかけまわしたり横で寝たりしています。
仲良くなったと安心して新入り猫も自由にしていたのですが、先住猫の食欲がなくなってしまいました。12月上旬、先住猫は風邪をひいてしまい病院に通い、治ったんですが食欲だけが戻っていません。猫草はよく食べますし、水も飲みます。排泄も問題ないです。
今週からあまり餌を食べず、寝てばかりいます。先住猫との時間を作ろうと別の部屋で撫でてても、新入り猫が鳴くと自らそっちに行ってしまいます。
かと思えば、急にふらっと誰も居ない部屋に行って、箱ねこになっている時もあります。
猫同士は仲良しに見えますが、新しい猫、引っ越し、風邪、色んな事で先住猫を苦しめていると感じてます。本当に申し訳ないです。
もしずっとこのままなら、新入り猫は譲渡会に出す等しかないのではないのかと思ってますが、その判断が正しいのかもわからなくなってきました。私は先走りすぎているのでしょうか。よくあることなのでしょうか。
同じような経験の方、もしいらっしゃればどんな風に乗り越えたのか聞きたいです。宜しくお願いします。