本文へ

子供を国立大学に入れたい

レス112
(トピ主 0
🙂
yuko
子供
こんにちは。いつも沢山の意見を参考にさせていただいています。 子供が3人おりますが現在幼稚園に通っています。 できれば3人とも国公立にいってほしいのですが狭き門だともよくわかっております。 そこで、国立大学卒業の方、国立大学に通われている方、国立大学を卒業されたかたが身近にいる方、小、中学校時代をどのように過ごされたでしょうか? 熱中したこと、また、ご両親がしてくれたことなどお聞かせいただければと思います。 私自身はリビングにさまざまな図鑑を見るのを見ている、子供たちとご飯をおしゃべりしながら楽しく食べる、できるだけ実社会の本当のことを伝える。 ぐらいで特にできていません。 是非いろいろお聞かせ願えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に

🙂
みすとらる
別に特別な物は何もなく、塾すら行きませんでしたよ。 学校の勉強をちゃんとやっていれば十分でした。

国立大学の中では無名かもしれませんが

041
フリーエンジニア
電気通信大学の夜間部出身です。 高校までは進学校ではない普通の公立校ですし、学生時代に特別な勉強はしていません。 成績も特別優秀ではありませんでしたし、国立大に意識して入学したかった訳でもありません。 たまたま受験生の頃に興味があった学問が、その大学で学べることを知り受験し、合格して入学した次第です。 ただ単に子供に国立大卒の箔をつけたいなら、大学の夜間学部や地方の国立大を検討するのも良いと思います。ただどこを受験するにしろセンター試験で5教科課されるので、どの科目も高校の教科書に書いてあることの理解は必要となります。

国立大に行かせるには、私大でも行かせられる経済力を

🙂
大江山
矛盾しているようですが、現代日本では、国公立の大学…特にレベルの高い国公立大に通っている学生は、わりと経済力豊かな家庭で育った人が多いです。 両親ともに高学歴、高収入、中学から私立一貫校に行かれて受験勉強できた…みたいな。必ずしも皆が皆そうではないけれど、国公立の大学に受かるまでの教育にお金をかけていた家庭がわりと多い感じです。 また、高校受験でも大学受験でも、滑り止めに納得がいく(実際に通っても良いと思える)私立校を担保できた受験生の方が、国公立の高校大学の受験に安心してチャレンジできて、結果的に合格しているように思います。 高校受験で公立のトップレベルの進学校に合格できなくても、併願の私立校の特別進学コースなどでガッツリ勉強して、大学受験でリベンジして国立大へ。というパターンもあります。 逆説的ではありますが、国公立の大学へ行かせたかったら、私大でも行かせられる経済力があった方が有利です。

東京だったら

041
ねこ
地方の事情はわかりませんが、東京だったら国立大学はたくさんあるので、 そこまで狭き門じゃないのではないですか? 現在アラフォーの私自身は小学校時代は特に勉強はせず、 中学時代は中2の2学期から塾に通いましたが、さほど必死に勉強しませんでした。 高校は都立の地域トップ校でしたが、東京には国立の高校とか難関私立もたくさんあるので、 都立の地域トップ校に入るのは、あんまり難しいことではありません。 高校時代は、勉強はしなかったですね。 授業で習ったことは授業中に理解するようにすれば家で勉強しなくて済むと思い、 授業は真面目に受けてましたが、家では勉強していませんでした。 あ、定期テストの前日くらいは2、3時間は勉強したと思いますが。 で、こんな感じで現役で国立の女子大に進学しました。 高校の同級生は、学芸大とかかつての都立大に進学する人が多かったです。 一口に国立といっても、東大や京大、医学部を目指すのであれば大変ですが、 そうでなければさほど必死にならなくても、普通にしてたら受かりますよ。 というか、多くの人は身の丈にあった大学に進学してるんじゃないでしょうかね。 小学生の頃から必死になって勉強してきたような人は、私の周りには皆無でした。 今後大学入試も大きく変わるようですから、なんとも言えない面はありますが、 私の頃で考えると、極端な苦手科目があると国立に行くには不利だったと思います。センター試験があったので。 私大と国立の差なんて、それくらいじゃないでしょうか。

水を差すようですが

🐱
nyan
兄弟でも頭の良さは違いますし、みんな同じように育てたら誰でも東大に入れる訳ではありません。 もっと子供が成長してから、自分の行きたい進学先を自分で決めさせてあげればよいのではないですか。 目標があれば、自分から勉強しますよ。

国立大合格も私立大進学です

041
るる
うちの子は国立大を現役で合格しましたが、 その頂いた学部学科では幼い頃からの夢を叶える事が出来なかった為、 私立大へ進学しました。 国立大のその学部学科は超難関でなかなか厳しかったのです…。 でも頂いた私立大のその学部学科も地方国立大の多くの学部よりも高偏差値で 伝統がある大学でしたので、浪人なども考えず、迷わずそちらへ進学しました。 ここまで書くと、うちの子の夢を察して下さる方も多いと思います。 そして姪っ子は現役で東大です。 やはり将来就きた夢があり、頑張っていました。 小中高と常にぶっちぎりのトップです。 でも高2まで運動系の部活を続けていました。 ひとくちに国立大と言っても、 東大をはじめとする旧帝から地方国立理系文系混合新設学部までいろいろあります。 就職先ももちろん変わってきます。 トピさん、ただただ国立大、国立大というのではなく、 お子さんの希望が叶うような進路の応援をしてあげて欲しいと思います。 お子さんの希望でない学部でも「国立ならいいじゃない!」 では本末転倒だと思います。 もちろんトピさんがお子さんの事を一番に考えているとは思いますが、 トピ文からは「とにかく(学費の事や世間での評価を考えたら)国立よね!」 みたいな印象しか受けなくて…。 ごめんなさい。 国立大は確かに魅力的ですが、 子供の夢と学費とのバランスも大切だと思います。

国公立ならどこでもいいの?

041
匿名
東大や京大のような旧帝大などではなくて、「国公立」であればどこでもいいのですか?学部も問いませんか? それであれば、普通にしていれば入れると思いますよ。普通に、というのは、学齢通りのことがちゃんとできる。先生の言うことをよく聞き、宿題も期限通りに提出する、程度のことです。 うちは主人が国立大学の文系学部出身です。旧帝大ではなく、「県名+大学」という感じの大学ですが、子どものころの話を聞いてもごく普通の生活(やや貧しい?)だったようです。読書(読み聞かせ)がいいと世間では言いますが、主人は「本?あんま読んだことねーな」という感じだし、親が自営で忙しかったので保育園のお迎えはいつも最終組だったりとか。早期教育的なことは、やっていないと思います。 旧帝大、特に理系学部になると、話は別なんでしょうけどね。

元々できる子。

041
満月
一人娘が国立大学に行きました。 言葉も早く運動も出来て器用、人の話しもじっとよく聞き、場の空気を読める子供でした。 そもそもの出来が良かったので下手に口を出すと良くないと思い、とにかく自主性を意識し育てました。 まず子供の事を信頼し、その年齢で出来る事に親は手を出さない、「勉強しなさい」はもちろん「早くしなさい」を一度も言ったことはありません。 本一冊買うのも時間がいくらかかろうと本人が納得するまでじっくり選ばせました、親の都合で急かしたり誘導したりはしない、相談されたときのみ親の意見を言いました。 家での勉強は、俗にいう「リビング学習」でテレビが付いていても集中してやり、定期テストは中学までは特に試験勉強せずに受けても学年で5番以内でした。 小中高も公立、現役で国立に入ったので費用は最小限で済みました。 高校受験も大学入試も滑り止め無し、自分が行きたいと自分で決めた所「一校のみ受験」したので、ここにも余分なお金は掛からなかったので全く無駄がありませんでしたね。 ビックリするくらい度胸のある、本当に親孝行な娘です。 国立はすべての科目をこなさないといけないし、私立の様にごまかしが利かないので広い見聞や苦手にも向き合う根気強さが求められます。 偏った学力だと苦戦します、小さなころから子供の性格を含めて能力を見極めるのは親の仕事だと思いますよ。

パターンはいろいろ

🐱
まよいねこ
とある旧帝大の文系卒の場合、低学年では計算ドリルとかやらされて、妹が行きたいというので、なぜかついでにピアノに行かされてたのがいます。3年ぐらいだったかな?中学受験高校受験はやりましたがともに失敗、地元公立コースだけれど、受験勉強のおかげでトップクラスではありました。 別の親戚では幼児教育を熱心にやって、小中高は私立、某国立から一人は東大の院、一人は公認会計士に育てた人もいました。もっともお金持ちでしたけどね。 東大に行く家庭や勉強パターンについては、雑誌等で特集されていますが、普通の国立だとそれのレベルダウンパターンが多いかなあ。

子どもが現在通っています。

月見大福
子どもによって違うと思うのですが、我が家がやったことで、一番効果的だと感じているのは、「宿題をやるまで遊ばない」と「睡眠時間をしっかりとる」です。 我が家は入学してからずっと、宿題やってから遊びに行くを徹底していたので苦労しませんでしたが、先に遊びに行ってから宿題するパターンの子の親は、何度言ってもやらない、ダラダラしてて1時間以上かかるとよくこぼしていました。 学校行って、そのあと遊びに行けば、疲れてしまうので、宿題をさっさと片づけられないのは当然だと思います。 疲れていてやる気が起きないところに、親にがみがみ言われたら、勉強嫌いになるんじゃないかなあ。 睡眠時間は、しっかりとらないとダメです。 授業中眠くてあくびばかり、授業内容が頭に入らない子って本当に多いです。 それで、授業がわからなくて、塾へ行く。 塾でやるから、授業はいい加減でいいやって感じになり、さらに授業を聞かない。 悪循環です。 我が家の場合、1-2年生20時、3-4年生20時半、5-6年生21時に寝かせていました。 23時過ぎまで起きている子もザラでしたけど、夜更かしばかりしている子で、勉強できる子はいなかったですよ。 あと、本好きに育てること。 本が嫌いな子って、教科書どころか、テストの問題文読むのも嫌で、読まずに適当に回答するんですよ。 そんな子いるの?って驚いたら、結構いるようです。 数学だって、難しくなれば、長い文章題を理解しなくてはいけませんから。 計算式を解くのが得意で、算数できるのねと思っていたら、文章題が解けなくて、あっという間に算数ができなくなる子、いますよ。

狭き門と分かっていながら

041
たぺこ
取り組んでいることが少ないですね。 まずはお子さん自身が希望しないと難しいでしょう。 親が急かさないとならないようでは無理です。

小学生の時は

041
ゆう
特に習い事などはしていませんでしたね。 習字教室に一時期行かされていましたが、字は今でもへたくそです(笑) 小中で勉強した記憶はありませんね。 あえていえば、授業はきちんと聞いていたと思います。 昔の先生はきちんと教科書を教えてくれていたので、それはよかったことだと思います。 あとは、なんでも暗算で計算していましたね。 小学生なんで大した計算ではありませんが、2をずっと掛けていくとかそんな感じのことです。

生まれつき

ほや
息子が旧帝大です 心掛けたことは当たり前のことですが早寝早起き朝ごはんくらいです 脳はどの程度成長したかは測れませんが身長は期待以上に伸びました

経済的な事を考慮してですか?

041
うずらまま
3人子供さんがいるということで、経済的に私立大学は難しいと考えての ことでしょうか? それならば、今から頑張って、学費の為に貯蓄をされる方が建設的 ですよ。 国立大学=トータルの学費が少ないとは限りません。 行きたい国立大学が自宅から通える距離になければ、一人暮らしの 費用も掛かってしまいますし、自宅から通学できる私大を選択する 方が賢明な場合もありますよ。 そもそも、行きたい大学の前に、将来を見据えて選択する分野の学部の 有無によっても選ぶ大学を変わりますし、優秀な子供さんでしたら 敢えて私大を選択する可能性もありますよ。 もし国立大学=優秀という図式に子供さんを当てはめたいと考えて おられるのでしたら、それも些か違うと思いますよ。 旧帝大は別ですが、地方の国立大学といった所は、左程の偏差値が なくとも、どの教科もそつなく出来ていれば、合格も難しくは ないはずですよ。

親にして欲しかったこと

🐤
とも
国公立大学に現在通っています。 親にしてもらって有難かったことは、 公文に通わせてもらったこと。 したいと言ったことは可能な限り叶えてもらったこと(習い事など)。 勉強しろ、と言わなかったこと。 本を大量に買ってくれたこと。 です。ぱっと思いついたものですが。 公文は大きいと思います。公文に通って、小四の頃には高一程度の授業まで進んでいたので、計算スピードなどの基礎学力が身についたと思います。中学受験するには公文は向いていませんが、基礎固めとしては最適でした。 習い事ではピアノとプールとバスケをさせてもらっていました。これが特にいいというものは分かりませんが、1級をとったり、コンクールに出させてもらったりと、何かに挑戦してみる経験は良かったと思います。たとえ達成できなくても、悔いのない終わり方をする事が重要です。変に辞めてしまうと、将来、私は途中でやめたからなぁ...とネックになったりします。 本も、絵本でも漫画でもいいので文章を読ませるのは必要です。将来、国語の勉強をしなくて済みます。特に現代文が苦手になってしまうと1番成果の上がりにくい強化なので、得意な子の3倍の時間をかけないと出来なくなってしまいます。そういう子をよく見ます。 して欲しかったこととしては 子供の話すことに対して、「じゃあそれについて貴方はどう思ったの?」「これからどうなると思う?」と、子供の意見を聞き出すこと。 とにかく褒める。叱ったらその5倍は褒める。 ことです。前者は本当に重要だと思います。これはぜひとも聞いていただきたいです。子供の先を考える力に繋がると思います。 褒めること、殴らないことは絶対です。子供の前で喧嘩をしないこと。これもできたら避けて頂きたいです。 もし子供さんが国公立大学ではなく、自分の道を決めたらそれを応援してあげてください。子供は親の玩具ではありません。

国立もピンキリですけど

🙂
匿名
国立といっても全国にあり 東京にある国立と 地方にある国立 では、事情も違うはずです

なぜ国立大学希望なのですか?

🙂
匿名
その理由によると思います。 設備の整ったきめ細かい講義とかなら私立の方がお金持ってますから。 ご家庭の経済事情的に国立大学の学費しか負担が出来ないという前提でお話しをします。 私は中学まで公立、高校は県立、大学は国立で学士を取得しました。 実家はあまり裕福ではなく、大学は奨学金を借りて返済しました。 子供の頃は小学校高学年くらいで家庭の経済事情を知らされました。 我が家の収入と支出、中学校に上がったらこれくらい。高校にはこれくらいしか割けない、大学の入学の時に準備できる金額はこれくらい。 大学行きたいなら、国公立のみ、浪人はできない。と断言されて育ちました。 子供だって家庭の金銭事情は気にします。だから高校は地元の県立。成績は中位でしたが、内申点上位をキープと先生方を味方につけて推薦で国立をむしり取りました。 受験失敗したら、就職。 これが実家の合言葉。 しかしながら、私立でも上位10%は学費免除制度だったり、卒業後大学紹介の職場で働く事で奨学金免除になったりする私立大学だってあるんですよ。 何が何でも国立!と意気込む必要もないかと思われます。 上二人が国立で浪人も留年もなければ末っ子は私立も許せるかもしれないし、上が失敗したら下の子は国立さえムリ!ってなることだってあるわけで。 親が気を揉んでもなんとかなる問題ではないのです。

参考になるのか疑問ですが…

🐱
ふにふに
40代地方国立大、大学院卒です。 習い事は小学三年~六年までそろばんのみ。 塾は一切行ってません。 授業は集中して聞いていましたが、宿題は大嫌い。 小学校六年生になるまで、ほぼやりませんでした。 六年のときの担任がこわい先生だったので、早く登校して済ませるようになりました。 中学校に入って、宿題はやりましたが、予習復習はほぼやらず…。 テスト勉強はなんとなくしてました。 5教科で400点くらい。 高校受験はだらだら勉強して、学区で三番目の県立高校へ。 高校はスパルタだったので、毎日しっかり予習復習しないと授業についていけませんでした。 家にいるときは、ほぼ勉強。 高校三年はなぜか毎月試験がありました。 休みの日は10時間以上勉強してました。 わたしの場合、高校で洗脳されて勉強させられたから、国立大に入れたのだと思います。 妹も同じ高校で、地方国立大卒です。 夫も地方国立大、大学院卒です。 小学生から野球ばっかりやっていて、田舎のピンからキリまでいる高校へ行って、そんなに勉強しなかったのになぜか国立に入れたらしいです。 義母は夫が浪人すると思っていたらしいです。

基礎学力を身につける

🙂
さき
私は国立大卒です。 親が国立大で働いていたので、当然そこに行くものだと思ってました。 幼稚園の頃公文に通い始め、小学生の頃は特に試験勉強などせずとも、学校の勉強は良く出来ました。 親が中学受験の塾に行かせてくれて、楽しく通い、第一志望の国立大附属中へ。 一次の筆記は自己採点ほぼ満点でしたし、きちんと自ら抽選で当たりを引き当てましたので、親のコネではありません。 こんな感じで大学まで。あ、もちろんエスカレーターではないので、大学はセンター試験受けましたよ。 ちなみに、トピ主さんはどこにお住まいで、どうして国立大に行かせたいのですか? もし、東京にお住まいで、学費が安いからという理由なら、それは考え直した方がいいです。 東京の国立大学は軒並み超優秀。並みの試験勉強では到底合格しません。 塾にも通わず東京の国立大学に受かる頭脳の持ち主であれば、はっきり言って親の努力とは無関係に優秀です。 普通の地頭なら、国立に入れるためには多額の塾費がかかります。 それなら医学部以外の私立のエスカレーターの方が安いですよ。 下宿しての国立大なら、家から通える私立の方が安いですし。 もともと地方住まいで家から通える国立大に入れたいのなら、 とりあえず基礎学力をみっちりつけることです。 頑張ってください。

音読

天気雨
公立の中高、国立大卒です。 小学生のときは毎日、国語の習っているところの音読をさせられました。おかげで最終的に理系に進みましたが、国語は得意でした。 一事例ですがご参考までに。

親の能力は?

🙂
研究者の妻
国立国立ってずいぶんこだわっているようですが、そういうあなたは優秀だったのですか? 夫は東大でも出ているのでしょうか。まさか自分の頭は人並みかそれ以下なのに、子供に 高望みしているわけじゃないですよね? 私の夫は幼稚園から全部公立で、塾も行かず現役で旧帝大(トップクラス)に合格しました。 その後はマスターとドクターに進んで、現在は研究者です。 義父も同じ大学ですし、義母も短大卒です。元々の地頭がいいのだと思います。 子供の頃は遊んでばっかりで、勉強は全くしなかったそうです。 マンガも大好きだったので、お小遣いを貯めて1巻1巻買い集めたとか。歴史もマンガで 覚えたので、学校での勉強は復習みたいなものだったと言ってました。 ちなみに義父は進学校でありながら、夏の甲子園にも出場しています。野球が大好きで 今でも甲子園の話を楽しそうにしています。 義親も夫をノビノビと育てていたようで、勉強しなさいと言った事は一度もなかった みたいです。そうこうしているうちに、中学生で突然ひらめいて、それからは一気に 成績が伸びて、公立ではありますが、超進学校(地方都市では公立の方が進学校の場合がある)に 進みました。 本当にできる子は何もしなくても、高い意識を持つ時期がきて、そこから成績は上がっていくんでしょうね。 あなたのように必死になっている子供に限って、その割りに…という感じがします。 まずは子供の能力の問題です。あなたもあなたの夫も自分のDNAを客観的に見たら能力が 備わっているかどうか判断できるのではないでしょうか。 それと、国立大学神話はあと10年もすると崩壊すると思いますよ。国立大学の教授だった夫が 有名私立大学に移ったのはそういう理由からです。内情も教員の待遇も非常に悪くなってますから。

身内ですが。

🙂
はやて
実弟と、主人の姉、弟が国立大卒です。 実弟は名の知れた国立大。義姉、義弟は地元の 地方国立大ですが、3人とも塾、家庭教師とは無縁で 自分の力だけで国立に現役合格しています。 いいですよね~、国立。何せ学費が安いですし。 実弟は、勉強嫌いでした。嫌いでやらないけど、 出来てしまうタイプ。それで、第一志望の国立は 落ちてます。でも、後期試験で別の国立大に受かりました。 本人いわく、「勉強嫌いな奴にいくらやれって 言っても無駄。でも実際にその大学まで連れてって やると本人のやる気が変わる。」との事でした。 義姉は、学校の先生になりたい夢があり、 リーダーシップもあったので、とにかく勉強を頑張った ようです。この義姉も、親の言う事は聞かないタイプ。 そして義弟は、姉に負けるものかと頑張り、同じ 国立大に入りました。 ちなみに私の主人はこの弟とは 一卵性の双子です。つまり遺伝子が同じなのに、 主人は勉強する気がなく、高3の土壇場で進学しろと 周りから強く言われ、何の準備もせずに遠方の三流大学 に入ったのです。 面白いですよね~。双子でも、やる気の違いでここまで 違うとは。 ま、要は、親がヤイヤイ言ったらそうなる ってものではないと思いますよ。 うちも子供3人いますが、専門でもとこでも好きなとこに 行けば良いと思ってます。ま、一応、塾とか行かせて、 勉強しろって言いますけどね笑

私立でもよい大学は沢山ありますよ

041
葉子
国立大の場合は五教科満遍なく出来ないと難しい。 文系のお子さんの場合、数学が苦手だと辛い。 逆に数学が飛び抜けて出来ても文系科目が苦手だと辛いです。 苦手と得意科目に差があるお子さんなら、得意だけを生かして私大という選択がお薦めなのですがね。 ウチは長子が旧帝大に在学していますが、特に何かした訳ではありません。 幼児から小6までは通信教育(チャレンジ)はしていましたが、よく溜めてましたし、効果があったかは不明です。 習い事も少しやってはすぐやめてました。英会話教室も全く身に付かずお金の無駄だと思って一年半でやめました。 忘れ物も多いし、毎日遊んでばかりだし、家に沢山本があっても全く読みません。 ただ本屋で「好きな本買ってあげる」と言うと選ぶのは毎回数学の本。 この子は根っからの理系なのだと理解して、あとは本人に任せました。 だって夫婦とも非理系。 分かるわけないです。(笑) 勉強がよく出来るようになったのも中学からです。 あんなにさっぱりだった英語も得意科目になりました。 親は「基礎英語」を勧めただけです。塾にも行かせていません。 で、TOEIC700点まで取れるようになりました。 一方次子は長子のような生まれつきの才能は無いようで苦労しています。 習い事も勉強も頑張っているし、本も沢山読むし、色んな事に興味があって体験系のイベントにも沢山行きました。 絵や詞で賞を頂いたこともありますが、学業に関しては凡人です。 国立大には手が届かないでしょう。 でも先にも書いたようによい私立も沢山ありますから、我が子に合う大学で頑張ってもらえればよいと考えます。 親は大したことは出来ないです。 環境は大事だとは思うけど、1の能力を1.1倍する程度。2倍3倍には出来ません。 反対に0.7とか0.5にしてしまわないように気を付けて下さいね。

広辞苑、学習辞典、漢字辞典、英語辞典等、古語辞典

041
三毛猫
ウェブスター(英英辞典)など。 あれば、見ます。特に広辞苑は小学校低学年から見ますよ。 音楽はクラシックを聞かせましょう。 四字熟語、故事、古典などは子供用の漫画があります。 荘子、老子、論語等の漫画もあります。 テレビなどをみないで、楽しく過ごせますよ。

トピ主様ご夫婦の学歴は?

🙂
本好き
姉妹3人、国立大学を出ています。 田舎育ちのせいか子供の頃に何かしてもらった記憶はありません。 というより両親が共働きだったため早朝から保育園、夕方は祖父母の家で過ごす毎日でした。 小学校に入ってからも宿題をちゃんと見てもらったこともないし、祖父母も農家で勉強に熱心では無いので遊ばせてくれていました。 習い事は5歳からピアノ、1年生から習字、3年生からそろばんです。 (習い事に行くことでその時間だけでも祖父母の負担を減らすためだったそうです) 私は祖父母の家に従姉がおり、その従姉たちが買っていた漫画雑誌を暇つぶしに読むのが好きでした。そのせいか字は漢字もかなり早い段階で読み書きでにましたし、漫画以外の本を読むのも好きです。たしか小学校で本の貸出カードの枚数が歴代最高になり表彰されたこともあります。 読書が学力につながるのなら、これが一番大きかったと思います。 他の姉妹たちは読書もどちらかといえば苦手そうだし、いつもあちこち遊び回っていた印象です。 とにかく親が忙しかったのでそもそも自宅に帰っても急いで食事してお風呂に入って寝て、リビングで図鑑をのんびり読むなんて時間は無かったんです。 そんな家庭環境ですが、どうやら両親はそこそこ子供の頃から勉強ができたようです。どちらも国立大学出身ではありませんが、学力の問題でなく家庭の問題で学歴が無いだけだと親戚から聞いたことがあります。 というわけで一番大きいのはやはり遺伝かなと思います。 ちなみに国立大学なら何でも良いのなら、そんなに学力がずば抜けてなくても入れます。 でも、これからはきっと国立と私立の金銭的負担の差は少なくなってきます。 お子さんの夢や学びたいことに合わせて大学を選ばせてあげてほしいなと思います。

国立大学って・・・

041
R-E
国立大学に行けさえすればいいって事ですか? 賢い子に育てたいとか、お勉強のできる子に育てたいとかじゃなくって 『国立大学』に拘るのことがマストなんですね? 真面目に答えると、自分で考えることができる子に育てる事です。 図鑑を置いておくのも良いでしょう 自分で図鑑で調べ答えを導き出す(もちろん親と一緒にでも良いのですが) 国語力をつける 色々な学問は言葉を介して、身に着けていくでしょうから >できるだけ実社会の本当のことを伝える。 本当の事とは何ぞや? 貴方に、社会の本当の事を教えることができるのか? で、なぜ、国立大学に行かせたいのですか?

そこが目標がなの?

041
mum
「国立大学に入れたい」が目標であるという事に驚きました。 本人に好きな事、学びたい事があって、その先が大学であり、そしてその先に職業があるんだと思います。 国立大学に入るかどうかは、学びたい学問がそこにあるかどうかでしょ。 親がズレてると、まずいですよ。 トピ文の揚げ足取りは差し控えるとしても、内容を読むと、 果たして本当に「実社会の本当のことを伝える」という事が出来ているのかな、と思いました。

首都圏国立大卒

🙂
のの
第二次ベビーブーム世代なので、受験は熾烈でした。 小さい時から競争競争で育ってきたような。 小中公立、高校は私立です。振り返るとひたすら塾通い、高校時代は塾と家庭教師。 そんなでしたけど、今は少子化でもう少し受験も緩やかになっているのかなぁ。 幸せは学歴では決まらないので、無理しなくても良かったのではと思う反面、学歴をありがたく思うこともあります。

徒歩圏内に国立大学があります

041
私立大学卒業者
国立だから難易度が高く、人気があるとは限らないですから 幼少期から視野を広くすることくらいでしょうか。 古い話ですが、私は小学校から高校まで一貫教育で学びました。 入試の際、当時幼稚園児でした私の意志で入学したのではなく、 母、二人の祖母、伯母叔母達の母校という単純な理由でした。 難関大学合格者数が増えると受験生も比例するらしく、 私立大学希望でしたが、国立大学も受験するように担任から勧められました。 合格できそうな自宅から徒歩圏内の国立大学を受けて合格しましたが、 第一志望の私立大学へ迷わずに進学しました。 東京隣県の方でしたらご理解いただけると思いますが、国公立の 医学部以外は都内の大学に進学を希望するケースが多く、私の周りも 都心の大学へ進学した方が多数でした。 自宅から通学できることも進学の理由ですね。 超難関国立大学以外は私立大学に進学する方も多かったです。 幼稚園は私立小学校を受験する為のクラスが一つあり、2年間はそのクラスに 在籍でした。 両親は費用と機会を与えてくれただけで、二人揃ってのんびりして勉強勉強と 急かすタイプとはかけ離れていました。 専門職で忙しかったからかもしれませんが、数世代敷地内同居で何の問題も なかったです。 ご参考までにお伝えします。

お尋ねしますが

🐱
ねこねこ
 あなたのお住まいはどちらでしょうか?国立大学は全国にあり、偏差値はそれぞれ違いますし、学部も様々です。極端な話、ご兄弟が北海道大学、東大、琉球大に散らばっても、全員が国立大です、と言えるわけです。仕送りが大変ですが。  おそらく学費の問題で地元の国立大に通ってほしいということだと思いますが、学費はどこでも同じですでも、理系だとアルバイトする時間が取れなかったり、医学部だとテキスト代がかなりかかります。ちょっと質問がおおざっぱすぎます。  ただ、費用をかけずに、お子さんに十分な教育を与えたいというお気持ちはわかります。このことに関してはお子さん本人の資質に応じて臨機応変に、としか今は言えません。ご両親自身が生活を楽しみ、知ることが楽しい、という様子がにじみ出ているのが一番だと思います。お望みの答えではないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧