10ヶ月の子どもがいます。子供は他の子やママさんの近くにハイハイで行ってニッコリしたりします。他の子が近づいてきたとき、皆さんはどのような対応をしますか?
私は笑ってくれたら笑い返したり、物をくれたりしたらありがとう、と言ったりします。自分の子が近づいていったら注意深く見て、邪魔をしたり触りそうになったりしたらやる前に止めて謝ったりします。こんな感じが、自分としては普通の対応かなと思っています。
東京に長年住んでいるのですが、児童館や公園ではだいたい皆上記のような感じです。
しかしちょっとオシャレな場所のキッズスペースに行くと他の子と一切関わりたくないママさんが多いように思います。例えば、私の子どもが近づいていくと、相手の子が興味を示して遊ぼうとしていても〇〇ちゃん、あっち行こ!と遠くに行ってしまったり、逆にその方の子どもが私に近づいて上記のように笑顔でに接していたら、親はこちらを見向きもせず、黙って子供を抱えて遠くに連れて行ったり、気付かないふりをしてスマホ見ながら何かやってる人もいました。
こういった場所は、児童館と違って買物のついでなので、他の子と遊ぶ目的の場ではないのですが、少しの関わりも迷惑なのかなと寂しくなりました。(もちろん全ての方ではなくて、私と同じような人もいます)
自分としても、親子で休憩するのに立ち寄ってるだけなのですが、子供同士の多少の交流は良いかなと思っていて、何よりコミュニケーションをとってきたら返す、というのはマナーかなと思っています。子供にもそれを教えたいと思っています。
だけどどうなんでしょう、こういう場ではあまり関わらないのが暗黙のマナーなのでしょうか。
ちなみに、このキッズスペースはそれほどおもちゃや遊具などが無い場所です。
参考にしたいので皆さんのご意見をきかせてください。