本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神科を受診している方 他の科目の病院に行く時の病状の伝え方

精神科を受診している方 他の科目の病院に行く時の病状の伝え方

レス11
(トピ主 1
😢
リボン
ヘルス
アスペルガーとADHD、聴覚過敏の軽度発達障害を持っています。

歯の詰め物が取れ歯科医院に行く事になりました。
私の精神科の担当医師は「別に病状は言わなくてもよいのでは」と言っていますが薬を伝えたら分かります。

精神科以外の病院に罹る時、どこまで病状や薬を伝えているか教えて下さい。

ランキング

レス

お薬手帳

🙂
ぷ~にゃんパン
どの病院も共通するのは、必ずお薬手帳を持って行くこと 処方されたお薬のことが書いてある手帳です。どの病院行くのにも必要になりますから、持ってますよね? これを持って行くだけですよ。 ただ歯医者行くだけで・・・と思いますがトピ主さんがお体の持病があるようならば、一応お見せしておくのがいいでしょう。 問診を書きますから、そこにもちゃんと正直に○○(病名)で病院に掛かっていることをお伝えしましょう。聴覚過敏症ならなおさら言った方がいいかな。 機械の音たぶんきついですよ。 私の場合ですが、持病で体内に菌が入れられないというか、歯の掃除をしただけで熱が出たので、必ず抗生物質を処方してもらうよう 主治医から言われてます。 そういうのがあれば必ずお伝えしましょう。

問診票に記入しています

🐱
みどり
問診票に、別にかかっている病院名や飲んでいる薬を書く欄がありますので、記入しています。 症状は人によりますが、例えば、眠れていない、食べられないなど、端的に伝えたらよいと思います。 歯科によっては、不安の強い人を配慮してくれる場合もありますので、受付の人に相談してみたらどうでしょうか。 症状をすべて伝えることは難しいですが、ここだけは配慮してほしいという点だけを伝えたらいいと思います。 早く治療ができたらいいですね。 お大事にしてくださいね。

薬を伝えても意外と

モスグリーン
わかりませんよ。 せいぜいADHDくらいで、アスペルガーや聴覚過敏はスルーです。 特に言わないし書きません。

病名と薬の名前

041
かに
「心療内科に通っていて、今コレとコレの薬を飲んでいます」と伝えています。 病名はさらっと伝えることもありますが、病状までは殆ど言いませんね。 病名や病状が必要であれば、医師や薬剤師のほうから聞いてくるような気がしますが…

お薬手帳を最初に

🙂
うーみー
 口で説明するのって、結構周りに人がいて、嫌ですよね。受診の前にまず、窓口でお薬手帳を出して、「他にこういう持病があります。」と言えば、いくら歯医者でも医師ですから、精神科の病状があって、この薬を出したらだめ、とかわかると思います。  詳しく聞かれたら、「歯の治療や投薬に関係のあることでしょうか?」って聞いてみてもいいかも。まあ、プライバシーはできる限りお薬手帳で済ませたいですよね。

病院ですよね

🐱
ミシガン州みかん
歯科で、他の病状を言う必要がないならわざわざ言わない。 でも必要ならば、自分の症状と病状を淡々と答えればいいだけです。 病院に伝えるときに恥じらいとか躊躇は不要ですよ。

症状を書き出す。

041
HN無し
医師と直接に顔を合わせると、目的を説明したいが為に余計な話も する事にもなり、本題に入る過程で医師によっては軽くスルーされたような 気がする事もあります。(そうではないのだけど、患者さんからはそう見える) そんな回り道を回避する為に、私(医師)は親の認知症の相談などを受けた場合、 意見書を作成するのですが、親族の方に「問題過程を紙に書いてきてください」と 指導していました。それを見ながら、色々と聞き出します。理路整然とした 会話が出来ます。 貴方の場合は歯科治療ですから、痛みなどに対する感じ方や歯の症状などを書き出して 提出するのが宜しいかと思います。歯科と医科では違いが有りますのでお薬だけ見ても 貴方の程度かは分からないかも知れませんね。

服用している薬の…、

🙂
かりかりこりん
先生の言う通りでしょうね。 服用している薬を伝えれば良いだけです。 ”何の治療を受けているか”とか”病状”なんて伝える必要はありません。 最後の一行への私なりの回答ですが、 ”薬の名称以外伝える必要はありません” です。 聴かれたら答えれば良いし、治療に影響がない、関係が無いのなら言う必要はありません。 今回は歯科医での治療と言う事で麻酔関連の質問が来るのだと思います。 その際も都度答えれば良いですし、先に書いた様に薬を飲んでいるのならその薬の名前を告げ、歯科医の判断を仰げばよいです。 必要以上に伝える必要はありません。

うんうん

🐱
ぐでぴ
パニック障害で薬を服薬中なので 内科など言った時 問診票書いてくださいって 言われるので 現在服薬中の薬を書いて 病名の項目がある時はパニック障害って書いてます。 とくに何も聞かない医者もいますし どこの病院通ってるの?って聞いてくる 医者もいますし まぁとりあえず書いとけば 安心かな~って感じで とくに気にせず書いてますよ(笑)

かかりつけ医の他は言っていません

041
りんごおばさん
神経科の受診歴が数十年にも及ぶ50代です。 現在近くのかかりつけ医の他には言っていません。かかりつけ医にも、お世話になり始めて15年くらい経ってから言いました。 かかりつけの歯科医には言いません。 10代の頃神経科にかかるようになって以来、お蔭さまで重篤な病気はしていないっていうことだと思います。

トピ主です

041
リボン トピ主
歯医医院に行ってきました。 歯科医院に行く迄どうしようかと思いましたが、予約をとって病院に行く迄に出先で歯科医院から救急搬送されるのを見ました。皆様のご意見や何かあってからでは遅すぎるかもと思い病状を全て記入しました。 内科,皮膚科,精神科と薬が多いので書ききれない所は受付の方に薬手帳を渡し、衛生士さんやお医者さんからは肝臓、腎臓、血圧、現在体の調子はどうか聞かれました。写真や詳しくゆっくりと説明して下さったので分かりやすかったです。歯がボロボロだったので治療には時間がかかりそうですが… 皆様ご意見がとても助かりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧