本文へ

曾祖父・曾祖母からの電話

レス5
(トピ主 1
くりーむ
ひと
1歳になる娘と夫と、実家まで車で3分もかからない場所に住んでいます。
実家が近いと絶対何かと便利だよー!と周りの友達に言われていたし、夫とも話し合って近くに住むことに決めたのですが……
ここ最近、実家に住む曾祖母や曾祖父からの
『今から子供連れてこっちに来い』電話がものすごくて悩んでおります。

宅配が来るから時間もよめないし家にいないとダメだと言っても
『そんなの午前中に来るんだし、あとで電話するからいつでも来れるようにしとけ』と言われ、子供の昼寝の時間もあるし、いつでもすぐに出れる状態ではないのにまったくこちらの事情も聞き入れてくれません…。
家のことしなくちゃいけないと断ったこともありましたが、そんなもの後でやればいい!の一言で片付けられたことも…。

実家は近く私も今は専業主婦なので週1ぐらいで子供連れて行っているのですが、ここ最近は1日おきぐらいに電話でこの様なやり取りが続いていて、正直結構しんどいです…。
周りの友達にも以前話したことがあるのですが
『おばあちゃんが遊びに来いって連絡いっぱい寄こすのはわかるけど、おっきいおばあちゃん達がガンガン連絡してくるの珍しいよね!!』とビックリされるだけでした。

自分達の意見は絶対!的な感じなので子育てのことも色々言ってくるし、あまり実家に連れて行きたくない時もあったりしましたが強く言えないため悩みます。
夫に話しても『しばらく実家行かなきゃいいんじゃない?』と言われます。
同じような悩みあった方いますか?

ランキング

レス

それは

041
みどり
年寄りのわがままです。 トピさんの子育ての時間を大切に。 実家の方々にも、このことは言いましょう。

一応エールポチしますけどね

😑
おばさん一般
>強く言えないため悩みます て、お年寄り相手だからですか?大好きなひい爺婆ちゃんだからですか? ハッキリ言って、トピ主がだらしないからいけないんですよ。相手が誰であろうと関係ないの。自分の生活は自分で守るのが当然です。相手の言いなりになっている状態を、貴女が創り出しているんです。 都合が悪ければキチンと断りなさい。ひいジイサンだろうがバアサンだろうが知ったこっちゃないんです。 『わたしにはわたしの生活があるのよ。わたしにはわたしの家庭があるの。貴方達の相手するために居るんじゃないです。こんなに干渉されるのは大迷惑だから、もう引越ししようかと思ってる。そうなったら、年に数回しか帰省しないけど、そうなって欲しいですか?それとも、わたしのペースで顔出す週1回、会えることを楽しみにして暮らしたいですか?』 これくらい言いなさいな。真っ当な言い分なんだから、誰にも遠慮は要りません。 トピ主は母親になったんですから、子供との落ち着いた暮らしを何より優先させなければいけないですよ。暇を持て余してる年寄連中の我儘に振り回されてはイケマセン。毅然とした態度で線引きしなければね。赤ちゃんのお昼寝を邪魔するなんて、とんでもない事ですよ!子供の健康な成長を阻害しますよ! 妻として、母として、ご自身の家庭を大切に守ってください。先ずは、何を言われようと実家訪問は週1回と言う事を徹底して、曾祖父母には我慢する事を覚えさせましょう。なぁに、彼らもそのうちそういうモノと慣れますよ。 頑固な年寄りは本当に面倒くさいものですが、貴女のペースで上手に付き合ってあげてくださいね。 今年もまた風邪がはやり始めました。お気をつけてお過ごしください。

行かなきゃいい

😑
こもも
どう言われようと行かなきゃ良いのです。 結局行ってしまうから、「都合なんてどうにでもなるじゃん」となってしまうのです。 「無理なものは無理!」で、あとは無視ですよ。思い通りにならない事もあると学んでもらいましょう。

主です

くりーむ トピ主
皆さんレスありがとございます。 曾祖母や曽祖父は仕事もしてませんし、ましてや今の時期は寒いし外に出るのも面倒で私と娘が呼ばれるのかな…とも思います。 ヒマなんだろうなってのは正直思っていたのですが、実家には両親もいるのでやはり孫の顔は見せてあげたいと思うし行ってました。 行けない、今日はちょっとムリ!と言っても怒りだしたり拗ねたりするので厄介ではありますがこちらの都合もありますし、なんでもかんでも言うこと聞けませんもんね…。 たまに預かってくれるので助かってはいるのですが、ある程度の距離感も大事ですね! 3名の方、こんなくだらないトピに貴重な時間を割いてレス下さりありがとうございました。

文明の利器を使いましょう

🙂
baba
もちろん、お年寄りは大切ですし、ひ孫を可愛がってくれるのは有り難いことですが、気持ちに余裕がないとき、無理してまで付き合っていては、精神衛生上、良くないですよ。 ママのイライラは、子育てには一番の禁物。 まったく違う事情ですが、面倒な人からの電話に出たくないことがあり、普段は留守電にしています。 コールが鳴ったとき、ナンバーディスプレイを見て、話したい人の時だけ受話器をとります。 お宅の電話機に、そういう機能はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧