1歳になる娘と夫と、実家まで車で3分もかからない場所に住んでいます。
実家が近いと絶対何かと便利だよー!と周りの友達に言われていたし、夫とも話し合って近くに住むことに決めたのですが……
ここ最近、実家に住む曾祖母や曾祖父からの
『今から子供連れてこっちに来い』電話がものすごくて悩んでおります。
宅配が来るから時間もよめないし家にいないとダメだと言っても
『そんなの午前中に来るんだし、あとで電話するからいつでも来れるようにしとけ』と言われ、子供の昼寝の時間もあるし、いつでもすぐに出れる状態ではないのにまったくこちらの事情も聞き入れてくれません…。
家のことしなくちゃいけないと断ったこともありましたが、そんなもの後でやればいい!の一言で片付けられたことも…。
実家は近く私も今は専業主婦なので週1ぐらいで子供連れて行っているのですが、ここ最近は1日おきぐらいに電話でこの様なやり取りが続いていて、正直結構しんどいです…。
周りの友達にも以前話したことがあるのですが
『おばあちゃんが遊びに来いって連絡いっぱい寄こすのはわかるけど、おっきいおばあちゃん達がガンガン連絡してくるの珍しいよね!!』とビックリされるだけでした。
自分達の意見は絶対!的な感じなので子育てのことも色々言ってくるし、あまり実家に連れて行きたくない時もあったりしましたが強く言えないため悩みます。
夫に話しても『しばらく実家行かなきゃいいんじゃない?』と言われます。
同じような悩みあった方いますか?