本文へ

入籍後に発覚した好みの違い、解決策

レス94
(トピ主 1
😢
はる
話題
初めまして、34歳はると申します。
秋に4年半付き合った女性と入籍しました。独身時代妻は実家暮らし、私は一人暮らしをしておりました。

私だけ先に新居に入居し、入籍後に妻も越してきました。
家具家電は私が一人暮らしの際に使用していたものをそのまま使用予定でしたが妻が買い替えたいと言い出し揉めています。

私の所有している家具は、G-planのダニッシュシリーズやボーエモーエンセンの本棚、フィンユールのソファなどです。
ボーナスの度に1つずつ買い揃えた大切な家具です。

妻からは趣味に合わないから言い買い替えたいと言われています。
妻の好みはロココ調家具と言われるジャンルだそうです。

検索してみましたが私の趣味とはかけ離れており今の家具を手放し買い替えたいとはとても思えません。
もちろん好みは人それぞれですしそのもの自体を否定しているわけではありません。あくまで私の趣味とは違いすぎるのです。

どうしても嫌なのですが、逆を言えば現在の家具は妻の趣味とはかけ離れているのでしょう。
私がロココ調家具の中で暮らすストレスと同等のものを妻も感じているのかもしれません。

ただ、妻は独身時代に数え切れないほど私の家を訪問していました。
家具の好みは分かっていたはずです。
趣味が違うことを事前に話していてくれれば良かったのに、同居後に突然「家具買い替えるね」と決定事項のように話され揉めてしまいました。

下調べしたようで現在の家具を売れば大体◯◯◯万円以上にはなる。
そのお金で買い替えてもかなりお釣りが出るから家電新調したり旅行に行ってもいいね!と言われ「売るなんて決めていない、買い替えるとしても時間をかけて集めた家具だから売る気は無い」と言ったところ妻は怒ってしまいました。

家財道具の趣味があまりにかけ離れていた方、どのように折り合いをつけましたか?
アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

頑張って

😉
ロココ
同じくロココ調が大好きな30代主婦です。 彼女さんの気持ちもわかりますよー私も結婚したら絶対お姫様みたいなお部屋にすると決めてました笑 そして新居のとき旦那と同じことで揉めました。 お姫様部屋は仕事帰ってきて落ち着かないのが嫌といわれたのでリビングなど二人の共同のところは普通の家具、寝室やその他のお部屋は旦那が好きにしてもいいと言われたのでリビング以外をシャンデリアにしたりロココ調にしたりしています! ただ、私もリビングもシンプルにはするけど家のテイストが変わるのも嫌なのでロココではないですが白家具やバラ柄など少しは取り入れています。 カーテンや家具などは一緒に選び旦那がこれなら大丈夫というのを選びましたよ。 全部が全部 彼女さんの意見にするとトピ主さんが疲れますので私の家のようにお互い妥協したらいいと思います!

ある一か所だけ許可するとか??

🙂
40代主婦
結婚20年以上のものです。我が家では 互いにインテリアに特に強いこだわりがなく、無難な木製か皮の茶系などです。どちらかといと夫の方がこだわりがあり、私がそれを受け入れてる感じです。 ロココは確かに 女性でも かなり突飛ですよね。そんなところにいたら落ち着かない。それが我が家だったら、かなり苦痛でしょうね。 なぜ トピ主さんたちは趣味や好みについて話をしなかったんでしょう? ロココ調インテリアが好きな人は 洋服もちょっと好みがそっち系かと思うのですが、それはイメージだけですか?普段の服装はシックだったりするもんなんですか? 家具やインテリアにこだわりがある人は、彼氏がつかっていたそのままを使う事に抵抗ある人いると思います。彼女がそういう人である以上、ロココは無理にしても 全て売り、二人が落ち着ける家具を買い替えるのも手でしょう。 もしくは、ある一か所だけ彼女の好みのインテリアにするとか?おそらく各自の仕事部屋なんてないでしょうから、キッチンだけは好きなようにしていいよ、とか キッチンの横のスペースは 彼女のスペースとして 好きなロココにするとか・・・。 実家暮らしだとはいえ、彼女のお部屋には1度も行ったことはなかったのですか?彼女の部屋はバリバリのロココだったかもしれないのに。 もし行ったことがあり、普通の部屋だったとしたら、彼女は「ロココ調が好きでそうしたいけど出来なかった」という気持ちがあるかもしれません。でも しなくても暮らせる・・・ということでもありますよね。だったら普通の部屋でもいいんだと思います。 結婚したら 全てが一致するわけでは当然ないです。ですから 最初から1つ1つ お互い譲り合って歩み寄りをすることが大事です。

うーん

🙂
さくら
「入籍後に発覚した好みの違い」 とありますが、トピ主様の家具を「勝手」に売る算段までしているあたり、性格に難アリだと思います。 こういう傾向は、お付き合いをしている間に必ず出ているはず。 それに気づかないのはトピ主様に人を見る目がないか、 恋で脳が錯覚してたのか‥‥ 好みが合わないなら、話し合い、お互いに少しずつ妥協しながら落としどころを探っていくもの。 そういう過程をすっとばして、 新しい家電を買うところまで考えていたとは‥‥ ロココ調がお好きなあたり、 自分大好き、見栄っ張りのお姫様気質が見え隠れします。 わたしは早めのお別れをお勧めします。

こんにちは

😠
あき
奥様は専業主婦になる予定ですか?1日家にいるのなら 御自分の趣味の家具を置きたい気持ちは、わかります。 けど!!何故入籍前に部屋の家具とかの話し合いしなかったのですか?だろうと思ったは無しです。一緒に生活していくのに大事なことです。御互いに妥協しなくてはいけないと思いますよ、これから夫婦でやっていくのですから。 今の家具と奥様の物を半々にするとか。

離婚を覚悟した方がいい

🙂
うーん
トピ主さんのおっしゃる通り、彼女は家具の趣味が合わない事は理解した上で、それを黙って結婚したのです。結婚するまでに話し合う機会はいくらでも設けられたけど、そもそも彼女は貴方に譲る、又はお互いに妥協して折り合うことなんて考えていません。 「結婚してしまえば、こっちのもの」彼女はそう考えているのでしょう。だから、関係が固まっていない彼氏、彼女の段階では、意見の衝突は避けていたのです。結婚して、そう簡単に関係を解消できなくなってから、彼女は我が儘な本性をだしてきたのです。 貴方が大切にしていた家具の買い取り価格を事前に確認し、○○円入ったら何を買おうか、何に使おうかと胸算用をしていたのです。そこに、貴方の気持ちを尊重する気も、折り合いをつける気も一切ありません。我が儘が通らなければ、怒る、泣く、場合によっては親まで引っ張り出して、我を通そうとするでしょう。この手の女性は自分の立場が確立できたと見れば、更に増長します。お子さんが産まれれば、更に我が儘になるのでしょうね。 よくネットで話題になる、夫の趣味のものを勝手に処分する妻の話がありますが、トピ主さんの奥様も同類でしょう。トピ主さんが拒否しても、ある日家に帰ったら全ての家具が処分されているかもしれません。 軽々しく離婚なんて言うものではありませんが、ここで離婚を辞さない覚悟で奥様と話し合わないと、生涯、妻に軽んじられますよ。

それぞれの部屋を作る

041
プラネッツ
ここはロココ調の部屋、ここは北欧調の部屋…などと いろいろな部屋を作るといいのでは? 気分によって今日はここで過ごすとか、あそこで過ごすとか できるといいですね。 どの部屋にもソファを置いて、テレビを置いて、 どちらの部屋でもくつろげるようにして。 寝室はトピ主さんの趣味で、キッチンやダイニングは奥さんの趣味で、 リビングは2つつくっておく…という感じにするといいと思います。 違う雰囲気の部屋がいくつかあるというのは私の理想ですね。 そういう家に住みたいです。

部分的に…

🐤
もやもや
どのようなタイプの家なのかはわかりませんが、お互い自分の好みの家具にできる部屋を持つしかないと思います。 奥さんだったらキッチン、あなたは書斎など。 そして共有部分は、シンプルなデザインのものなど、二人が「これだったらストレスがたまらない」と思えるものを探すしかないですね。 お互い、自分の価値観を相手に押し付けるようではこの先が思いやられますね。

北欧家具

🎂
フーガー
トピ主さん、家具の趣味が良いですね。 私なら大喜びで住まわせてもらうのに。(苦笑) 問題は、趣味の違いではなく ひとのものに手を出してまで強引に自分好みにしようとする その我が儘で強引で自分勝手なところですよ。 ここ、勘違いしないようにね。 趣味の違いなら歩み寄ることもできますが 夫婦でいるための思いやりを持っていないところが問題なのです。 トピ主さん、本当にその女と一生を共にできますか? 今考えるべきはそこです!

家具を守って

041
リコ
主さんがお気の毒だなと思いました。 例え自分の趣味の家具じゃなかったとしても自分の趣味のものを使いたかったら自分のお金で用意するのが筋です。 大抵の男性はあまり家具にこだわりがないし、結婚・出産・家の中のことに関しては女性が優先されるという思い込みがあって、奥さまは自分の思い通りになると思っているのでしょうね。 主さんが挙げた家具、私は知らなかったので検索してみたのですが、確かにお値段のことだけある素敵なもので一つ一つ集めたこれを売れとは奥さまもちょっと強気だなーと思いました。 私はてっきりメタル系で女性受けしないのかと思ったのですが、むしろ女性大好きな北欧系じゃないですか。 ここは頑張って家具を守ってください。 うっかり留守に売り飛ばされたとかありませんように。 自分がお金出せないのだから奥さまにロココを主張する権利はありません。 これってもしかして趣味の問題じゃなくて奥さまのマウンティングじゃないですよね。あなたの大事なものを売り払ってここを私の思うままの城にする、みたいな。

恐ろしい奥様

🎂
VIVI
独身時代から、はるさんの大切な家具を値踏みしていたんでしょうね。 はるさんの部屋で甘い時間を過ごしながら、「あれを売ればウン万円、しめしめ...」 奥様のご実家の家具はどんな感じですか? あなたのご実家と格差があるのではないですか? 育ちの違いって、結婚生活のいろいろな場面で露出してきますよ。 子供ができた時、教育観の違いも顕著になります。 根本の部分で合わないおふたりです。 アドバイスということなら、「子供ができる前にお別れを」と答えます。

4年半の年月とは?

🐧
けちゃっぷ
 お互いの家に行く事は無かったのでしょうか?将来一緒に住むのに入籍までに擦り合わせの一つも無かったとしたら、驚きを超えて笑ってしまいそう。  いっそ無かった話しにするか、それでもというなら通い婚でも良いじゃない?

相手が云わないから?

😀
う~ん
 貴方からも何の言葉も無いのも不思議ですね。まるで隣に居ながらそれぞれが違う相手とLINEしてるような距離を感じますよ。

ロココ調つらいですね

🐱
ねこみ
私は女ですがロココ調はものすごい辛いです 買い替えも勿体無いし、一部屋とか一部の空間だけ奥様の好みにするのはダメでしょうか? 部屋のインテリアや雰囲気ってすごく大事ですよね

好みの違いというよりは

🙂
ミーちゃん
問題は好みの違いというよりは、彼女が一方的に家具の買い換えを主張していることだと思います。 しかもトピ主が購入した家具を勝手に売る算段をしているところも問題です。 二人での決めごとをどうするか、きっちりと話し合わないといけないと思いますが。

折り合いつくかな?

🙂
ニラ子
ロココ調ってベルサイユ宮殿みたいなインテリアでしょ?そりゃかなりのズレが有り過ぎなんじゃないの?しかもトピ主が大切にしてる家具を売って購入しようとしてるんでしょ?断ったら怒っちゃってるし。 このまま結婚生活を続けるつもりなら最終的にどちらかが譲歩するしか無いんだけどね。例えば奥さんの部屋を作ってそこだけはロココ調家具にするとか。まぁそれでもかなりの金額にはなるだろうけど。それ以前に家が一戸建てなのか集合住宅なのかでも変わって来るよ。 トピ主の揃えた家具は独身時代に購入したんだからトピ主特有の財産扱いなるよね?だったら売ってまで奥さんの主張するロココ調を買う必要は無いかもよ? なんで4年以上も付き合ってて結婚する前に奥さんのロココ調趣味を見抜けなかったのかも不思議。多分奥さんはバレないように隠してたのよ。んで結婚を機に自分の思い通りに出来る、やろうと思ってたんじゃない? うーん…難しいね。とことん話し合うしか無いかも。最終的に決裂したらお別れするしか無いかも。たかが家具ごときの話かもしれないけど性格の不一致には違いないから。慰謝料や財産分与も無いに等しい状況だからその方がいいかもよ?

参考にならないかも?

🙂
愛恐妻家
家具・家電類、装飾品・その他全て(時には一部私の服まで)妻の好みに任せています。 因みに妻もロココ調が若い時は好きでした。私は無関心ですからどんな家具でもOK(唯一テレヴィの前のソファは座り心地が良いものが好みですが、、、)。 トピ主さんも細かい事は言わず全て奥さん任せにした方が楽ですよ。

なぜそこまで趣味が違うの?

🐱
ほっほっほ
調停不可能です。 妥協は必要です。 それぞれが自分のお金で買いたい家具を買うしかない。 場所がないなら、部分的に売るしかない。 ただ、売ったお金は、主がキープで良いと思います。 奥さんが、自分のお金で買えば良いのです。

レスします

🙂
123
相手の所有物を簡単に売り、そのお金で自分の欲しいものを買おうと提案する神経に驚きです。 事前にいくらくらいになるかとか金額も調べる用意周到さ、ちゃっかりさにも脱帽ですね。 私は30代既婚者女性ですがインテリアは大好きです。 ロココ調もしつこくなければ可愛いし、北欧系も好き。アメリカンポップも大好き。 インテリアの趣味って幅広いですし、男女で合わない場合もあるのも良くわかります。 お互いうまく歩み寄って落とし所を見つけられるといいですね。 二人の家なので、奥様の希望も叶えてあげる必要もあるとは思うけど。 各自部屋があるのであれば、奥さんの部屋を自分でロココ調にすればいいのでは? ロココ調は個性が強すぎるので、来客などある場合に通す部屋がロココはちょっと・・・。 女子力高めな空間になるから奥様のお部屋だけとか限定的にOKにしたらどうでしょう。

離婚考えた方がいいかもしれませんね。

🐤
くるみ
趣味の違いはわかるのですが。 自分のお金で買わないのがきついですね。 トピ主さんのお金で買った家具を、勝手に下調べ。 大事な家具を売ったお金で、自分の好きな安っぽい家具を購入して。 お釣りが出たら家電買い替え、旅行に行こうって。 無理じゃないですか? こういうのって、ずっと続きますよ。 最初が肝心。 奨学金がないか、義理の親の老後は大丈夫か。 いろいろ考えた方がいいですよ。

トピ主さん、良い人すぎます

🎂
cri
自分の大切にしてきたもの(家具そのもの以上に購入に至るまでの経緯も含め)を 勝手に売り払おう・換金しよう・自分のワガママを押し通そうとするジャイアン妻なのに、 ひとそれぞれの好みは否定しない、ストレスを相手も感じているかも、折り合いをつけるには、など 優しすぎます。だから付け込まれるんです。 今回露わになった妻の本性。 そんな相手とこれから何十年も暮らせますか? 北欧家具の素敵な家から、追い出すのは、今でしょ!

求められているご答えになりませんが、

🐴
ゆきやこんこん
折り合いつけるのは無理だと思います。 家具や生活スタイルへのこだわりって、結婚生活において重要です。お金の使い方も影響しますし。 私も家具へのこだわりが強く、時間を掛けて吟味し選び使ってました。新婚時代、相談なしに新しい家具や家電を購入してしまう夫に苛立ちを覚えました。我が家の場合、夫は特にこだわりが無かったので、私に合わせてくれましたが。 毎日過ごす、癒しの場である自宅です。趣味でない家具に囲まれたらくつろげません。 主様の好みを知っていながら入籍後に自分の主張を押し通す態度の奥様に、嫌なものを感じました。揉めて当然。 価値観も全く違いますよね。この結婚、上手くいかないと思います。

わざと黙っていた

041
みるくん
新婚の奥様の悪口は書きたくないですが、とても計算高い女性なのでは、と思ってしまいました。 家具を売ったらいくらになるとか、結婚前から調べていたのかも、と思わせるような周到さです。 ロココ調の家具が好きというこだわりがあるなら、普通口にするはずです。少なくとも新居が決まったら「こういうのがいいのよね」とか言うのが自然。 それなのに黙っていたのは、趣味の相違で破局なんてことになったら元も子もないと危惧したからかも。あなたの家具へのこだわりをご存じだったからこそ、刺激しないでいたのではないでしょうか。 今ある家具は結婚前のあなたの財産ですから、売ったお金は奥様のものではありません。ですがそれを主張したところで、奥様はきっと自分の計算通りにならなければ、ふて腐れ続けるでしょう。 結婚してしまえばこっちのもの、で、牛耳ろうとする女性は結構います。 そういう女性だと見抜けなかったあなたが敵う相手ではないような気がします。 奥様を愛してるなら、諦めることも必要なのでは。

合わなさすぎる・・・

🐧
VOC
訪問するのと自分の家にになるのとは違うんでしょうね。 でも、家具(や生活スタイル)にこだわりがあるのは明白なラインナップなのに、 ロココに持っていけると確信してる奥様もすごいですね(笑) しかし、そこまでテイストが違うのに、他の事は大丈夫なんですか? 映画とか音楽の趣味も相当違いそうな・・・ カーテンは?食器類は?言い出したら、タオル一枚とっても どんどん花柄とかになっていったりして・・・ 奥様のお部屋を作る、もしくは寝室を譲って思う存分やっていただいて、 主導権は主様が握っておかないと大変なことになりそうです。

無理じゃない?!

🐱
愛子 
奥さんの自己主張が強すぎる! 譲る事とか今までしてないんだろうな。 自分の思う通りじゃないと暴れるタイプ!と思いました。 これから先、時分の思う通りにならないとそのたびに喧嘩だよ… 親御さんの所にいるのが彼女の為なんじゃないの?

概ね他の方と同じ意見ですが

🙂
はがき
確かに他人の趣味をどうこう言う筋合いはないし、生活基盤である自宅のインテリアを自分好みにする権利は誰にでもありますよね。 しかし、だからと言って一緒に住む人の持ち物を売った金で自分の物を買うというのは許されないですよ。 買うなら自分の金で買うのが筋です。 まあ夫婦の場合は財布を共同にしたり、夫の稼ぎで妻が生活する(専業主婦)といった形もありますから理屈通りにいかないところも多いですけれど、私も他の方のレスと同じく、趣味どうこうではなく夫が揃えて今まで使ってきた家具を平気で売ろうとする性格に問題があると考えます。 トピ主さん側がもっと冷静になって、部屋を分けるとか折衷案を色々話し合って、それでもなお相手が折れないなら一緒に住むのは難しいと思いますよ。

皆さまありがとうございます。

😢
はる トピ主
なぜ4年半も交際していて妻の好みを見抜けなかったのか、本当にそうですね。 もちろん自宅に遊びに行ったこともありますが実家でしたし、義父の考えで自室には入らずリビングで過ごすよう言われていました。 アルバムなど見る際も妻が自室に取りに行きリビングで見るという感じで義実家の二階へ上がった事は一度もありません。 年末に泊まりに行く予定です、その際に初めて妻の部屋を見せてもらう事になっています。 服装もロココ調を連想させるような感じはありません、独身時代妻にプレゼントを買いたく普段読む雑誌をリサーチしたところ妻は30歳ですがVERYと言われました。 確かに雑誌に載っているような格好をしています。 妻は何が何でもロココ調が良いようです。 独り暮らしをしたかったのにさせてもらえず、家具も親の趣味で自分の部屋だけが好きな空間だった 結婚したら絶対ロココ調の家具にレースたっぷり刺繍たっぷりのカーテンと決めていた。 貴方の趣味が違う事は知っていたけど変えたいと言えば「いいよ」と言ってくれると信じてた こう言われました。 彼女の実家の家具はごく一般的な物です。 私の実家と同じく家具量販店や町の家具屋さんにあるような感じです。 ロココ調でも軽めのものというかシンプルなものはどうか?と提案しましたがダメなようです。 可愛い空間で暮らしたい、北欧家具は可愛くない!と言われてしまいました。 今は、 家具は売らなくていい、貸倉庫を借りてそこに移すか実家の倉庫に入れさせてもらって ロココ調の家具は自分の貯蓄で買うから文句言わせない と怒って口も聞いてくれません。 交際当時は大した喧嘩もせず話し合いで全て解決してきました、最近の妻の強い口調に驚いています。 家具家電については使えるものはそのまま使い足りないものはその都度買い足そうという話になっていたのでロココ調になるなど思いもしませんでした。

どっちもどっち

🙂
ハハハ
自分の趣味の家具で暮らすように妻に押し付けるのも、 気に入らないから夫に買い替えるように押し付けるのも、 どっちもどっちでしょう。 家具の好みは分かっていたはずです。 ・・・といいますが、この家具で結婚後も暮らすよ、って言ってあればともかく、 言わなきゃそんなの、わかりませんよ。 言わなくてもわかるだろ、察しろよ、っていうのは男の方がキライかと思ってたんですが。 そもそも、結婚したら妻の好みを尊重してくれる夫も、世の中にはいるわけで。 夫の希望、妻の希望、両方、確認した上で、落としどころを見つける。 ビジネスと同じです。 人間と人間なんですから、どちらか片方に大幅に妥協させようとすると、関係が終わりますよ。 夫婦共有で使う部屋で使う家具は、夫と妻、双方が「これならいいね」と言えるものを探して、折半して買いましょう。 自分の趣味(好み)の家具は、自分の部屋で使いましょう。

問題は家具ではないですよ

🐤
まめ
50歳の既婚者ですが、最近になって結婚するってどういうことなのかと思うようになりました。 なかなか難しい問題で、答えはこれとは言えませんが、とりあえずは、 育った環境が全く違う二人が、一緒に暮らしていくために大切なのは、自分の意見と相手の意見を同じように大事にすること かなと思っています。 どちらかが我慢するのでもなく、おたがいに想い合えば、おのずと結果が出るのではないでしょうか。 今回のトピは奥さまがちょっとひどいなと思います。 結婚前の財産は、配偶者に権利はないですし、勝手に売ってはいけないはずですよ。 今後の結婚生活が、心配ですね。 早めにわかって良かったのかもしれませんね。

家具の問題だけじゃない

🐱
しまねこ
問題は趣味が合わないことではなく、彼女が一方的に人の持ち物の 売却を主張し、得たお金の算段までしていることではないでしょうか。 結婚したらこっちのもの、あなたのものは私のもの、私のものは私のもの、 という考えなんでしょうか。ものすごく自分勝手で押し付けが強い人 だと思いました。 4年半も付き合っていて、彼女は家具も見て知ってたはず、ということも ありますが、トピ主さんも4年半も一体彼女の何を見ていたのでしょう? 騙されていたのかな。 インテリアの趣味が違うのは、確かに妥協も必要です。でもそれは、 片方が「そっちのもの全部売却」と勝手に決めるようなものではないはず。 話し合いや譲り合いがなければなりません。 彼女は、一方的な上、こっちの言い分聞いたら怒るというもの大問題。 もう結婚生活そのものを考え直したほうがいいのではないかと思います。 この女性とうまくやるのは無理だと思いますね。

問題は趣味の違いじゃない!!

🎂
とうこ
夫が大切にしているものやその気持ちを大切にできない。 それどころか、値踏みする?! 売り払う? 勝手に買い換える?! ありえない!!!ひどすぎる!!! これはもう趣味の違いの話ではないですよ。 あなたの大事なものだけでなく、精神まで食い尽くしてしまう恐ろしさです。 結婚して有無を言わせない状態にしてからのこの仕打ち!! トピ主さん、本性を露呈したその嫁と連れ添っていけるんですか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧