本文へ

暴力的だった父親を好きになれない

レス11
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
私は現在24歳なのですが、昔から未だに父親を好きになれません。というのも私が幼い時から、父親が母親、私、兄への暴力をしていました。理不尽だと思って少しでも口答えしたら、さらにキレられます。一度半殺しにしてやると首を絞められたこともありました。 また他よりも断然に厳しい家庭だったと思います。お金はしっかり稼いでいて、お金面に関しては不自由なく過ごしていました。私からしたら、お金払ってるんだから感謝しろ、口答えするなというふうにしか感じませんでした。 私は高校大学に入ってからは暴力は無くなりました。家庭環境を良くしたいからか、無駄に話しかけてくるようになりました。しかし、いうことは大したことじゃなくて、同じ事を何回も聞かれ、コミュニケーションを昔からちゃんとしていなかったからか、不器用すぎて嫌になりました。今でも話しかけてくるなオーラを父親に出してしまいます。 未だに10年以上の暴力について謝りもしないし、無かったことにしようとしているところに苛立ちます。 しかし、私も許してあげたい気持ちももちろんありますがなかなか感情と行動が結びつきません。 私が未熟なだけなのでしょうか。 共感、お叱り、ご意見何でもお待ちしております。

ランキング

レス

許さなくても良い

🙂
reiko
辛い思いをしてきたトピ主さんを叱れる訳がない。 許さなければと思うから思い悩むのです。 許すことが出来ない自分を許してあげてください。 お父さんとの事は、反面教師として生きてゆけば良い。 暴力を振るってきた父親を好きにならなくても良い。 殺されそうになった日もあったけど、何とか無事に大人になれて良かった。 お父さんと仲良くできないことで、お母さんが悲しむかもしれないけど、お母さんも貴女を守れなかったのですから、気にしなくても良いと思います。 これまでのこと耐えて頑張ったトピ主さんは幸せにならなきゃいけない。 この先ずっと幸多かれと願ってやみません。

好きにならなくていい

041
メルモ
許さなくても好きにならなくてもいいと思います。

わたしもです。

🐧
夢の途中
なんのアドバイスにもなりませんが、わたしも同じです。親を許せません。 40代になってもです。就職、転職、結婚など大きな変化がある度、 どんどん嫌いになり、憎しみも増す一方。 徹底的に距離を取り、変な親切心を思い出さないようにしています。

よくわかります。

🙂
キキララ
同じような状況でした。 60歳近くなり、父親は亡くなっていますが いまだに許してないですよ。 早く亡くなってくれただけでも良かったと思っています。 無理に許す必要はないです。 できれば、結婚、仕事などで親元から 離れることをお勧めします。

暴力ふるってた人間なんて

😀
ひろ
好きになれないのが当たり前ですから。 暴力ふるう人が好きだったらやばい人でしょ? 父親だから仲良くしなきゃいけないと思ってるかもしれないですけど、そうじゃない人に暴力ふるわれたら二度と会いたくないですよね? トピ主さんの父親はそれだけのことをしてるんです。そんなの許してあげる必要ないですから。 トピ主さんがもっと大人になって、万が一父親の気持ちが分かって、いつか許してあげてもいいかなと思う日が来るかもしれない。 それだったらそれでとてもいいことなんです。 でも、許さなきゃだめだなんて思う必要ないですよ。

今が大切

🙂
ゆめな
もしも話をします。 もしトピ主さんが学生時代にグレていて、 親にも周囲にもすごい迷惑をかけていたとします。 親はその度にすごい嫌な思いをし、周囲にも頭を 下げていたとします。 だまってお金を持ち出すこともありました、 親に暴力をふるったこともありました。 学校もやめたし、悪い男とだらしなく付き合っていました。 でも年を重ねるごとに自分のやってきたことを反省し、 一言でいうとまじめに生きるようになりました。 ただ、どうしても親に謝ることはできません。 本当は謝って仲良くしたいのに。 その時に親から拒絶されても仕方ないと思えるなら 許さなくても良いでしょう。 でも許して欲しい、許さなくても仲良くはしてほしいと 思えるなら仲良くしてあげても良いのではないでしょうか。

わかなさん、それは違うでしょ

😑
あめんぼ
子供のとって絶対の存在である父親が子供に暴力をふるうのと、子供が思春期に荒れるのとを一緒にするのは無理があると思いますよ。 大体子供がぐれるのって大抵は家庭環境が原因なことが多いですし、そうじゃなかったとしたって、それを一緒にするのはおかしいですよ。 それを許してほしいなら父親許せって、脅迫です。 親が、自分が守らなくちゃいけない子供と子供の母親に10年以上暴力をふるってるんですよ。どんなに傷つくことか。 うちは父親が毎日母親に暴言を吐いてました。 子供にはなかったし、母には手は出しませんでした。 それでも私はいまだに父親は嫌いです。 結婚して子供を産んだら親のありがたみが分かると言いますが、私の場合は親のひどさが分かりました。 わかなさんが同じような父親に育てられて、それでも許してるんだったらそれは立派なことだと思うけど、トピ主さんにも同じことを望むのは筋違いだし、そもそも平和な家庭に育ったんだったら、まったくそんなことを言ってほしくないと思います。 トピ主さんはただでさえ今、自分は悪くないのに親を許せない罪悪感で辛い思いをしてるんです。これ以上傷つけないであげてほしいです。

家を出る

041
りな
許せないなら、家を出ればよいのに。 いつまでも居座ってるってことは居心地が良いのかしら。 そこ、お父さんの家だし、あなたが偉そうにするのは筋は何もないのよ。

あなたも

🙂
ルイボス
あなたも、少しは態度を改められてはいかがでしょう。 「私からしたら、お金払ってるんだから感謝しろ、口答えするなというふうにしか感じませんでした。」 親のお金を当たり前のように使って感謝もないなら、叱られて当然だと思います。 もう成人しているのですから、いつまでも親のスネを齧らす、はやく自立した方が良いと思います。 いつまでも子供ぶって被害者ぶるのはやめて、精神的に自立しましょう。

私も同じです。

😠
tomo
父親に暴力を振るわれて育ちました。 うちの場合は、父親の酒癖がわるかったのと 子供が得意じゃなかったんだと思ってます。 3人の姉妹と弟一人の4人姉弟で 母親はとても優しかったです。 父は、母には手を上げず、「しつけ」という自分のストレス解消に 私たちに手をあげていたと思います。 傷ついた経験や、恐怖心 男性への不信感なども植えつけられた気がします。 それもあり、私は結婚相手に真逆のロマンチストで 女性に対して手をあげない、酒も飲まない 煙草も吸わない、とっても優しい人を選んでいました。 親は年を取り、丸くなります。 今は、コミュニケーションも取りますが 毎回と言っていいほど、期待は裏切られ 父に対し失望します。 結婚して自分の家族を別に作って… そこで自分の平和な幸せを築いていければいいです。 父を許したいとも思ったことありません。 変わるとも期待してません。 散々裏切られましたし。 心のどこかで、嫌いという思いと 愛されたかったという願いが消えませんが 過ぎた過去は変えられませんので これからを生きるのみです。 トピ主さんも、許さなくていいと思います。 暴力をふるう男に対応能力が付いていると思いますが 是非、そういう類の最低な人間と お付き合いだけはしないよう、お気を付けくださいね。

軽~くね。

🙂
そうね
家も似たような感じでしたが、まだ、父親が変わろうとしてるだけマシでは?と思います。 それでも充分、事件ですから、嫌いで当たり前、許せなくて当たり前。。 そんな簡単な事では、ないでしょう。 「今後一生掛けて、許せたら、ラッキーね」くらい軽~く考えておけば良いのでは?? そんな事(そんな父親の為に)、悩む事こそが無駄です。成るようにしかならないし、自分の気持ちすら、分からないハズです。 そして、こう言う事は経験者にしか、分からないので、虐待を容認する様な、訳分からない発言してる人は、スルーしましょうネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧