トピを見ていただき、ありがとうございます。
30代後半 小学生の娘1人のパ-ト主婦です。
最近、私の母との同居が始まりました。
同居することになった理由は、両親の離婚です。貯金なし、収入は年金のみの母なので、自分で家を借りることも無理でした。
実父の仕事の失敗もあり、今まで色々と経済的に負担をかけられてきました。
高校生の時はアルバイトで、自分の小遣い、就職の準備に必要なお金を稼いで、18歳で就職してからは 実家の為にお金を渡したり、成人式の振り袖も自分で用意しました。
生活苦の為に両親が借金をした時は、保証人になり、両親が返済できず、私が多額の借金を背負うことになって、自己破産までしました。
子供の時に頼んで断られた、歯列矯正も今更ながら始めました。
私には妹がおりますが、母との同居を断固拒否してました。この先もずっと、母と同居で面倒をみていくことに なると思います。
妹は私より子供が多いですし、経済的援助も無理と言ってます。
我が娘には こんな思いをさせたくないと思う反面、昔から経済的負担をかけさせられたこと、経済的に自立できてないのに 離婚した母、長い年月 専業主婦でもう年なので、この先 短時間でも働くのは無理と言う母、
産み育ててもらった感謝がないわけではありませんが、両親のことを尊敬できず、反面教師だと思っております。
旦那も娘も母との同居を嫌がっておらず、私も何とか心穏やかに 生活していきたいのですが、姉妹の中でも貧乏くじを引くのはいつも私、預貯金も全くなく、働くこともできない親を情けなく思います。
年老いた親の面倒をみるのは、子供の義務ですが私は何か間違った考えをしているのでしょうか。
長々と読みづらい文章を 申し訳ございません。
読んで下さり、ありがとうございます。