本文へ

会釈を無視する保護者

レス18
(トピ主 1
😨
たさ
子供
小学生低学年、同じクラスのママさんについての相談です。 子供の性別が違うので直接の関わり合いはないのですが、学校の駐車場で、私の車が邪魔だった時にすみませんと会釈をした際、全く無視をされました。 気づかないわけはないと思い、私が邪魔だったし、機嫌が悪かったのかなと思っていたのですが、先日もばったり道端で車同士がぶつかりそうになり(私が悪いです)、すみませんとペコペコ頭を下げたところ、完全に無視されました。 目も合ったし、あちらも私だと気づいたと思います。 何故こんなに無視されるのだろうと考えてみても、これといった原因は見当たりませんが、 強いて言うなら、夫が学校の行事で彼女にお世話になった事があり、それを私から御礼を言っていない事かなと思います。 人見知りの性格もあり、なかなか声をかけづらくチャンスがあればと機会を狙っていたのですが、なかなかお会いできずにもうすぐ一年が経ちそうです。 それか、一度スーパーでお見かけした時に、挨拶しなかった事かな、と。でもその時は、あちらも私に気づいていましたが、声を掛けられたわけではありません。 今度会った時に、車でのことや今更ですが夫の御礼も伝えようと思いますが、また無視されたり、冷たくあしらわれたら辛いなと思ったり、なんだかヘコヘコするのもなと思ったり、、モヤモヤしてしまいます。 やっぱり私が悪いのでしょうか。 二度も無視されるなんて、やっぱり私がのことが嫌いなのだと思うのですが、どうしたら良いでしょうか。 ママ友はいますが、相談すると、他に話が回ってしまうのが怖くて相談できません。 夫にも相談していません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一年前のお礼などしなくてよい

🙂
miki
今更です。 彼女も忘れているかもしれないし、蒸し返す必要はないと思います。 車の2件は、トピ主さんが悪いのですよね。 挨拶・お礼・謝罪などはタイミングが大事です。 後伸ばしにすればするほど言い辛くなります。 人見知りか何だか知りませんが、自分のことを棚に上げて「会釈を無視する保護者」のタイトルはひどいと思いました。

相手と同じように

041
匿名
きっと相手は挨拶してほしくないんでしょう。 挨拶するという習慣のない人なのかも。 理由ははっきりしないけど、挨拶すべきだというルールをここは曲げて、 相手と同じように気づかないふりをしておけば、相手を尊重することになり、 主さんもモヤモヤしないで済むのかなと思います。 人間関係は対等。同時に、相手を変えることは出来ない。 となれば、相手に合わせるのがよいかと思います。

放っておけば

041
ふーちゃん
同じ土俵に上がらないとか言いますが、そういうのはもうこちらも知らぬ顔で良いんじゃないですか。 こちらから挨拶すればする母親とかも何で私からしないとなの?そっちが偉いの?とすごく不愉快なので間近以外は気付かぬふりします。 たかが子供の学校が同じだけの人間、トピ主さんも車云々等の場面での謝罪とかはしてもあとは無視で良いのではないですか?

うん・・

041
sato
>今度会った時に、車でのことや今更ですが夫の御礼も伝えようと思いますが 止めた方がいいと思います。本当今更感すごいですし・・ それにそれだけ無視されても引き下がらない。それが更に相手に嫌悪感抱かせますよ。 やめましょう。 旦那の件はどの程度お世話になったのか、あなたでなかったら皆さんお礼を言ってるくらいのことがあったのか・・書いてないのでそれは判断出来ませんが・・ 邪魔な車・・ぶつかりそうになる車・・・ もうこの2件だけでもあなたと関わりたくないとイラつかれてもおかしくない事ではありますよ。 これといった原因は見当たりませんって・・・ もうその2件だけでも「チッ」って舌打ちされてもおかしくない状態です。 相手がイライラしていたのも加わっているかもしれませんが・・・ あなたのせいでクルマの件で2回迷惑かけた。あなたが非常識な人だと思われるに値す状況です。 下手なら車乗るなよって言いたくなる感じ・・ 迷惑はかけてますよね。 ってか、良いのよそのままで。嫌われてるというか、仲良くしたいと思われてない、イラつかれてる、そういう感じでしょう。 その人捕まえて「すみません」とか言って話かけても良い事なんてありません。 それすら疎ましく思われるのがオチです。 あの時の事ごめんなさい・・・今更それを言ったところであなたを好きになるとかないですよ。 イラつかれたままです。しょうがないです。 ま、でも車はもう少し周りの迷惑考えましょう・・・彼女でなくてもイラつきますよ。

嫌われたら困りますか?

🙂
月のかおり
むしろなぜそんなに気になるの? その人に嫌われたら何か困ることある? 学校のクラスメートや同僚などで、仲良くしないと非常にやりづらいとかならまだしも、たかが子どもと同じクラスの保護者でしょ。 会う機会も限られてるでしょ。 それとも中3までずっと1クラスだとか? いいじゃない、別に相手が自分を嫌いでも。 なんとなく虫が好かないってだけで、無視したりする幼稚な大人っていますよ。 何も機嫌とりしなくても、ほっとけばいい。 私も若い頃は、自分を嫌いな人に「なぜ?」って聞いたことすらあるんです。 でも、だんだんそういう無意味な悪意を持つ人がいる人がわかってきた。 全員に好かれなくてもいいってことが。 だって何も困らないんですもの。 にこやかに人前では挨拶だけして、後は放置すればいいです。 つまらない人間関係に心をくだくより、大切な家族のことを考える時間を作る方がいいですよ。

なんでそんなに気になるんだろう

041
ふしぎ
頭を下げても無視されたんでしょ? その人は、そういう失礼な人なんだと認識して、放っておけばいいじゃない。 たとえあなたが嫌われてるとしても、なにか実害ありますか? 今後の子供同士の付き合いとかが心配なのかしら。 そんなに嫌ってる人から、いまさら過ぎた日のお礼やお詫びを言われても、鬱陶しがられるだけじゃないかしら。

貴方とは合わない人

041
くま
以前、知り合いのママさんと話している時に、共通の知り合いママさんが通りかかり私にだけ挨拶をして去っていった事があります。 挨拶されなかった方は 「二人で会釈しているのに、貴方にだけ挨拶して私にはしてくれない。いつもそう!」と怒っていらしたので 挨拶しなかった方に後でか何故なのか聞いてみた事があります。 答えは 「彼女とはどう付き合っていけばいいのか、わからない。」との事。 自分とは違う価値観を持っている人と、どう付き合えばいいのかサッパリわからないから、挨拶さえ出来なかったそうです。 「挨拶ぐらいした方が感じ悪くなくていいと思うよ。敵を作らない方がいいでしょう?」と話したのですが 全く付き合いたくないみたいでした。 なので嫌われていると考えるより 合わないから付き合い方がわからないんだな と受け取ってはいかがですか? 無理して付き合う必要もないでしょう? そっとしておけばいいと思いますが。

車の中は別。

🙂
みずな
基本車の中では前をしっかり見ているので、対向車のドライバーとコミュニケーションを取ろうとなどとは考えません。 こちらが悪い運転をしたり、譲ってもらった時はきちんと会釈をしますが、相手が会釈をし返さなくても何とも思いません。 それより運転に集中して欲しいので。 あなた、注意力が散漫なのではありませんか?そう何度も自分に非がある運転などやりませんよ。 たまたま相手が同じママさんだっただけで。 それにハンドルを握っている以上、ドライバー同士でコミュニケーションを取ろうとなどと考えないで下さい。 学校の駐車場などは特に、小さいお子さんがいる可能性が高いので、最新の注意を払っていだだきたい。

私の場合

🙂
ロクモ
車に乗ってる人が見えません。 誰だかわかりません。運転視力はギリギリ。 車の中でぺこぺこされたって、そこでわざわざ挨拶のために相手の顔を確認したり停止なんてしません。 そもそもなんでそんなに迷惑運転するんですか。 ただの顔見知り程度、よく知らない人なら、好きも嫌いも無いと思います。

どうしても係る必要はない

🐴
初級老人見習い
会釈をしても無視する人にはかかわらなければいいのではありませんか。 他人と係わりを持ちたくない人はいますから。 好きとか嫌いとか どっちが悪いとか 怒っているとか そういうことが、そういう関係を持つことをしたくない理由だと思います。 特に、 >ママ友はいますが、相談すると、他に話が回ってしまうのが怖くて相談できません。 と言うような人間関係の環に入りたくないのではありませんか。 それも一つの生き方と認めて クールに対応されたら(考えられたら)いいと思います。

挨拶を交わす関係ではないから

🐷
独り事務
トピ主が会釈をしたタイミングはいずれも、トピ主に過失があった時でした。 過失のなかったスーパーでは、トピ主は会釈をしませんでした。 という事は、トピ主の会釈は挨拶ではなく謝罪です。 謝罪としての会釈には、会釈を返さない人もいます。 そして、トピ主に過失のなかったスーパーでは、 トピ主は相手に会釈をしませんでした。 つまりトピ主は、相手に一度も挨拶をしていません。 今まで何度か会っていて、一度も挨拶をした事が無いのに、 どうしてスーパーで会ったら相手から挨拶があると思うのでしょう。 それともトピ主は、自分に過失があった時、 謝罪でなく挨拶をするのでしょうか。 でも、例えトピ主が挨拶のつもりでも、 相手は謝罪と受け取ったのでしょう。 相手にとっては、一度も挨拶をしたことが無い相手だから、 挨拶をしようと思わないのではないでしょうか。 嫌な思いもさせられている事ですし。

ご縁がない人だと思う。

🙂
游水
たとえどんなに主さんに原因があっても、会釈されたら返すのが大人。 無視するなんて幼すぎますよ。 人と人の関わりには縁とか相性があります。 主さんやお子さんにとって、その方がこれから先とても必要とする人ならともかく、それほどでもないのなら、無視されても通り一遍の会釈だけしていればいいと思います。 こちらも対抗して無視するのは大人げないですしね。 同じ土俵に立つ必要もないですし。 お付き合いしているママ友を大切にし、自分が楽しいと思える人とだけお付き合いしていけばいいと思いますよ。

レスします

😝
ああ勘違い
>学校の駐車場で、私の車が邪魔だった時にすみませんと会釈をした際、全く無視をされました。 トピ主さんが運転席にいるということですね。 であれば、中から見ていても、外からは光の加減で中が見えていないのでしょう。 >先日もばったり道端で車同士がぶつかりそうになり(私が悪いです)、すみませんとペコペコ頭を下げたところ、完全に無視されました。 見えないケースだけじゃなく、簡単には許したくないから無視しているのでしょう。 それにペコペコは危ないですよ。ペコペコしている間に、車がズズっと動いたらどうします? ちなみに、車でなくとも、私は目が悪くて他人の顔が誰かわからないことがよくあります。車とかでしたら絶対にメガネかコンタクトを入れるのですが、普段はしていないことが多いので。

根本的に間違ってる…

🐴
子午丙
最初に言っておきます。 私はいい大人の癖に『人見知りだから』と言い訳する人が嫌いです。 そして車の運転や駐車時のマナーが悪い人も。 トピ主さんは自分が悪かった事を反省してます? 謝ったから万事OKと思ってません? 2回目は自分が悪くてぶつかりそうになったんでしょ? 一度ならず二度までも迷惑かけられるって相当ですよ。 しかも会釈だけすればいいと思ってるし。 ある意味、無視されて当然だと思いますけど。 機会がなかったと言いながらスーパーで偶然会ってるのに挨拶もしない。 本来ならお世話になったお礼が出来る絶好のチャンスだったのに。 人付き合いをしていく(特に子ども絡み)上で最低限のマナーを守らないと当然距離をおかれます。 人見知りなんて関係ありませんから。

たまにいるよね、そんな人

🐶
はな
例え、トピ主さん側に何か原因があって良く思われていないのだとしても、気に入らないからといって無視するのは、私的にはあり得ません。 子供をもつ親としてどうかと。 思い当たる原因に関しては反省。同じことは繰り返さない。 でも無視されていることに関しては気にしないことだと思います。 そして、悲しくなるけど私なら無視されても挨拶は続けます。

挨拶して欲しくない人だと思う

🙂
みかん
挨拶されるのがいやなんだろうなと思って、挨拶しないことにしましょう。 いても気づかないふりをして差し上げたらいいのです。 話しかける必要はありません。

トピ主です。

😨
たさ トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございました。 私の運転で嫌な思いをさせてしまったことがまずダメですよね。 さらにしっかりと気を引き締めていこうと思います。 その保護者の方とは、特に関わらなければならない方ではないように思います。 しかし、中学三年生まで2クラスの学校でこの先まだ長いのと、その保護者の方は長年この学校で役員などをされている方で、仲の良い保護者も多く、何となく周りの保護者の方々にも影響力がありそうな方だというのを最近知って、なるべく波風は立てたくないと思い、すごく気になってしまっていました。 私に過失があったことは間違いなく、 今更謝ったり御礼を言ってもやはり鬱陶しがられる可能性が高いので、このまま、普通にしていこうと思います。 何歳になっても、親になっても、みんなに好かれていたいという気持ちが強く、些細なことでもすぐ気にしてしまう性格が自分でも嫌になります。 少しずつ前向きになれるよう努力していきたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

逆じゃないの?

🙂
びっくらこいた
>些細なことでもすぐ気にしてしまう性格が自分でも嫌になります。 ええっ! 「先日もばったり道端で車同士がぶつかりそうになり(私が悪いです)」が、些細なことですか。 見ず知らずの人とであって二度と会わないなら、走り去ってもいいですよ。 でも、子供の同じクラスのママでしょ。なるだけ早く、会って謝っておくべきだったと思いますよ。 けっこう重大なことを、些細と言いつのってますねぇ。深く気にはしない性格に見えますけど(驚)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧