本文へ

一人目ママと話が合わない。

レス22
(トピ主 4
🐶
ロボコン
子供
小学生と2歳の子がいます。 下の子の友達(遊び相手)が出来たらいいな、自分にもママ友が出来たらと思い、幼児の教室に通い始めましたが(月に2回ほど)、なんだかとても疲れます。二人目ママもちらほらいますが、ほとんど一人目ママさんで、おまけに多分年齢的にも一番上かと。偶然上の子関連で会った事のあるママさんもいたのですが、あちらはあちらで4,5人で固まっていて話せません。 子供と同姓の一人目のママと仲良くなったんですが(私から声かけました)、年も5歳ほど年下で、趣味やetcなんとなく話は合うんだけど、やっぱり微妙な感じで。近所ですが、家の行き来はなくイベントに一緒に行ったり、公民館に行ったり、ランチしたりとそんな感じです。 先日も上の子と私が一日出かけたと話したら、「下の子お昼は?」と聞かれたので夫が○スバーガーに連れて行ったと言ったら「エッ!!!??」とひかれました。ご飯ものあるから行ったのに、これで他のファーストフード行ったなんて言えなくなりました。(上の子とはたまに行くので、もちろん下も一緒)なんか教室も凄く疲れるので、やめたいけれど、子供は喜んでいるし微妙です。来年も!と誘っちゃったし。

ランキング

レス

よく聞く話だけど、壁を作ってるのでは?

041
ももんが
周りでもよく聞く話ですが、 壁を作ってませんか? 私は、一人目ママなんですが、 なんか話しかけづらいな~と思う方が多いので。 二人目ママとか意識せず、 この子供のママって事で自然と振舞えばいいんじゃないでしょうか。 わたしのママ友も、 3人目の真ん中で一緒とか、2人目の下で一緒の方もたくさんいますよ。 どの方も、後から上に兄弟が居たと気付くほど、 気さくな方たちでした。

価値観の違い、気が合わないだけ

あゆママ
一人目ママと気が合わないというより、単に気の合うママ友が見つからないだけでは? また、確かに一人目と二人以上では子育ての感覚も年齢も違ってくるのが当然でそんなことは初めからわかりきってるし、それが苦痛なら無理にママ友なんか作らなくてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの友達より子供さんのお友達作りのほうが優先では? ちなみに、私は小2・小3の二児の母ですが・・・2歳で「○スバーガー」は私も引きます。でも、連れて行く人は行くと思いますよ。 これって、一人目とか関係なくて個人の価値観の違いだと思いますが。 価値観の合う人なんてそう易々と見つからないと思いますよ。 ところで、小学生のお子さんを通じてのママ友はいらっしゃらないのですか?もしいらっしゃるならそれで十分では?

それ以上なにを望んでるんですか?

😒
さくら
>近所ですが、家の行き来はなくイベントに一緒に行ったり、公民館に行ったり、ランチしたりとそんな感じです。 それで十分じゃないでしょうか。 私のママ友は、子供同士が仲良く遊べるのが第一。お互いの家を子供は行き来しても親同士は上がりこみません。偶然行き会ったら一緒に行動するけど、待ち合わせしてまではしない。そんなものです。 年齢も上下にかなりバラけてると思います。ハッキリ年齢を聞いたこともないので推定ですが。 保育園っ子だからクールなのかもしれませんね。 トピ主さんと同じ年で、お子さんの年齢も性別も一緒で、年収も同じくらい、近所に住んでいて、尚且つ教育方針にすべて賛成してくれる人っていると思いますか?

世間がせまい

041
かえる
誰のために行っているのですか? そもそも「幼児教室」ですよ。 皆さん根本的なことを忘れるからそんなことで悩むのです。 何人子供がいようが気の合う人間は合うし、合わない人間は合いません。 昔から「一人平気、むしろ気楽」人間の私には理解不可能な世界です。 子供だけがつながりのママ友ほど危うい関係はありませんよ。 なにかにつけて比較、なにかにつけて競争、バカバカしい。 冷静に「子供なしでただの大人同士だったらこの人はどうだろう?」と観察できるくらいの余裕をもってください。 寄ってくる人の中から友達を選ぶ くらいの余裕をもってください。 がんばってください!お母さん。あなたがしっかりしなくてどうするんですか?

なんとなくわかります。

🙂
オクトン
こんにちは。幼稚園児と2才児の母です。 なんとなくわかります。 他の方がおっしゃるようにただの価値観の違いだとは思いますが、 確かに一人目の育児と二人目以降では同じ母親でも感覚がある程度変わりますよね。 その感覚の合わなさを嘆いてるんですね。 わたしは一人目ではおやつも無添加にこだわりましたが、二人目は変わりました。 一人目妊娠では自転車に乗りませんでしたが、二人目では乗っていました。 育児の価値観や生活の仕方は、経験を通じて変わっていく事もありますね。 ママ友と合わないならわたしなら距離をおくと思います。 だって気分悪いじゃないですか。 もし上手く付き合いたいなら、引かれそうな事は言わないとかしかないかな。 でもなんか窮屈でわたしは嫌ですね。 それにしても、あからさまに引くなんて、空気の読めない方ですね。 余談ですが、上の子の友達と遊ぶ時に、そのお友達は兄姉の影響でか、炭酸ジュースをまだ5才なのに飲んでいました。 わたしは内心引いたけど流しました。 ああ、そうなるよね、と。 そこで、えぇーー!なんて言う気になりませんね。

2人目ママもそんな風に思うんですね…

🙂
ナオミ
1人目ママです。 私は、2人目ママさんはやっぱり話しにくいな~と感じることあります。 なんというか、2人目の人は1人目ママが一喜一憂してるのを下に見てる感じがする人が多いんですよね。 子供のこと話してても、2人目ママは余裕というのか、2度目だしそんな細かいこと…って感じが多くて温度差があるんですよね。 モスの件もそうだと思います。 上が小学生ならモスくらい…という感覚になるけど、2歳児のみの家はやっぱりあまりファーストフードに行こうとは思わないでしょう(特に幼児教室行くような家は)。 幼稚園でもあるじゃないですか、上の子がいるお母さんだけで固まってたりとか。 おつきあいしやすい2人目ママさんは上の子のことあまり匂わせない人が多い気がします。 でも、ただのママ友なんだから、そんな疲れるおつきあいはしなくてもいいんじゃないですか? 子供のための教室なんだから、子供が楽しんでれば十分! それに家の行き来はなくてもランチとかしてれば十分でしょう? そのうち気の合う人も現れると思って気楽に~…どうですか?

一人目ママって何の事かと思いました・・・・・

🐤
アニー
一人目ママ、二人目ママって言葉初めて聞きました。一人っ子の娘がほんの2年前まで幼稚園に通ってましたけどね。。。 そんなくくりで人を見分ける人もいたんですね。 幼児教室にも行きましたけど、気の合う人がいなかったので誰とも付き合いませんでした。 友達がほしくて教室に通っているわけではないし、他に親しい友人がいるので寂しいと思った事もありません。 逆に幼稚園では親しいママ友ができましたが、年齢も一回り違う人もいれば、子沢山の人もいて実に様々です。子どもの人数なんて気になりません。 すぐ固定の群れを作りたがり閉鎖的かつ自立できていない人は苦手なので付き合わなかったら、私の周りは私と似た価値観の人が集まってきました。類は友を呼ぶですよね。ママ友を作ろうなんて意気込まないほうがいいです。 一人目、二人目なんて表面的な事で人を見るのではなく、もっと内面的な事で合う人と付き合うようにすれば気が楽になるのではないでしょうか。トピ主さんにアドバイスするとしたら、「気が合わないのなら個人的なお付き合いをせず、子どもだけの浅い付き合いにしておきましょう。」

1人目ママです。

041
イースト菌
トピ主さんと逆で、2人目ママとは合わないな~と感じます。私は1人目ママですが年齢的に2人目ママの友達が多いです。2人目ママには余裕もあるし、色々学ぶ所も多いですが、万事につけて適当!ファーストフードあり、お菓子あり、食事もちゃんとあげてるのかあげてないのか、何かあっても「ああ、そういうものよ、大丈夫」etc。1人目育児真っ只中の者にとってはありえない事ばかりです。 でも非難してるんじゃないんです。自分も2人目以降はこうなるんだろうなって思うし。ただ、1人目育児の新鮮な驚きや慎重な対応、そういうのを分かち合いたいと思う時は意識的に一人目育児の友達と付き合うようにしてます。皆年下ですけどね…。

余計な事を考えすぎ。

041
きりり
幼児教室はお子さんは楽しんでいるんですよね?なら何の問題もないのでは?お母さんの役目は送り迎えと他のお母さんとの軽い世間話だけでいいのではないでしょうか。

アドバイスありがとうございます!

🐤
ロボコン トピ主
色んな考え方、参考になります。一人目だから二人目だからと壁を作ってるつもりはないんですが、落ち着いて見えるのかな~、そんな風に見受けられる部分もあるのかもしれませんね。10人弱のグループで半数のママさん達がもともとお知り合いのようで、教室の後必ずどこかに行くのを見ているので、正直それがチョット羨ましかったりもしました。おまけに私がいることによって、その一人目ママさんがそちらに入れないのではとか色々考えてしまって。 モスの件は、上の子がいるといないでは違う感覚かもしれませんね。でも他のファーストフードとは違う感覚だったので(地場産の野菜etcを使っているし、下の子が食べるのはライスものだけなので)正直ひかれたのには驚いてしまいました。でも上の子の時は行ってなかったし、そうですね、一人目を育てていた時の事を思い出してきました。 <同じ年で、お子さんの年齢も性別も一緒で、年収も同じくらい、近所に住んでいて~etc、>そういうのは全く望んでいませんし、苦手です。子供はだんだんと慣れてきて喜んでいるので、一緒に楽しみたいと思います。本来の目的を忘れかけてましたね。反省です。

年齢、関係無いと思います

041
かんな
ファーストフード、そんなにダメですかねぇ。 結構1.2歳連れてきて一緒に食べてる人見かけますよ。 ただ、やたらとファーストフードに拒否反応するママさんもいますけど。 私の場合、友達と幼児広場なるものへ行った時、来てるママさんみんな30代とかで、私と友達、かやの外って感じでした。 話しかけても『若いお母さんね~。若いと大変でしょ、子育ても』 とかバカにされてるような言い方されたり。 子供はみんな仲良く遊んでるのに、お母さん達が何グループかにまとまっちゃって、よそ者は入れない!みたいなオーラがすごかったです。 みんな大体同じ年、服装なんかも同じようなのでまとまってて。 合わないって勝手に決めてたら新しい友達なんてできないと思います。 年関係無く話が合う人だっているのに。 年齢で壁作っちゃったら、せっかく友達になれるものもなれません。

またまたレスありがとうございます!

🐤
ロボコン トピ主
アニーさん以降の方のレスの前にカキコしてしまいましたので、再度お礼を申し上げます。 アニーさん、イースト菌さん、きりりさんアドバイスありがとうございます。アニーさん、「くくり」でなんて見てませんので、気を悪くされたらごめんなさい!私も未収園児、幼稚園と過ごしてきて、その中で気の合う人が出来ればいいやというスタンスでやってきました。ママの年も子供も一人目であろうが、二人目であろうが全然気にしないで、上の子が小学生になる現在までやってきました。 でも久々にまた未収園児と過ごしていてママ関連の事を色々考えてしまったんですよね、仕事も辞め今は専業なので、余計と時間があるのか色々と考えあぐねてしまいます。ホント、余計なことを考えすぎ何ですよね、反省してます。上の子の友達のママ達にはもう小さい子をお持ちの方はいないんです。お付き合いはあるけれど、下の子連れはランチetcも参加できないことも多々あるし、話も当然小学生の話。 なので出来れば「○○はどうしてる~?」とか気軽に、同じくらいの子を持っているママさんと知り合えたらいいなと思ってしまいました。友達を捜しにいってる訳じゃないのに本当に情けないです。

2度目のレスですが。

041
きりり
実は私も小学生と2歳の男児の母です。そして幼児教室も通っているのです。「あら、私と一緒だ。」とトピを読んでいたんですが。最新レスを読みましたが、言われている事分かりますよ。私も上の子関係のお母さんで幼児を連れている人はいないので、ランチもご無沙汰です。幼児教室のお母さんは全員一人目の方で若いし、お洒落。そして常識もありいつも楽しく世間話をしています。それだけのお付き合いですよ。無理に親密なお付き合いをしなくても、また幼稚園に入れば、そこそこ友人も自分の時間も出来るかなと思うし。 上の子は上の子、下の子は下の子でお母さん方も違うし楽しいですよ。比べることはしない方がいいかなと思います。

意識しずぎかも

041
とんびに油揚げ
 二歳児の子供が一人いる私ですが、今まで子供さんの数で相手を意識したことはないです。だから正直驚きました。トピ主さんが合わなかった人はたまたま一人目ママだっただけじゃないかな?  二人目ママでもすごい子育てに力入ってる人もいるし、一人目でも適当ママはいるし・・・。あまり色眼鏡で見ない方がいいですよね。100人100通りの育児があるし子育てだけがその人を判断する基準じゃないと思うし。たぶん気の合わないママさんは独身時代でも気が合わない人だったんじゃないかなぁと感じます。  余談ですが私一人目ママですが○スバーガーだけは二歳児を連れて行きますよ~。主人が好きだし家が近いのでたまにはいいかな、と思って。でも毎日のごはんやおやつはほとんど手作りだし子供を好き嫌いなくよく食べます。ここでも思うのがファーストフードに連れて行くか行かないかで人を分けちゃダメだろう・・・ということです。どっちかこっちかでコンパみたいにママ友探す人が多すぎです。もっと気楽に自然にしてていいんじゃないかな。

きりりさん、ありがとう!

🐤
トピ主です。 トピ主
きりりさん、同じような状況なんですね。ご理解頂けてるみたいで嬉しいです。そう、常識ある世間話程度で構わないんですが、こっちがもしかして二の足踏んでるのかな~、教室の皆さんはいつもお出かけのお話やランチのお話etcとても楽しそうです。それに加わりたいというわけでもないのですが(多分ついて行けないと思うし、上の子関係のスケジュールで無理があると思われます。)、なんとなく気後れしてしまうというか・・・。 おっしゃるとおり、幼稚園に入ればそこそこ知り合いや子供の友達も出来るとは思うんですが、まだ2年もあります(涙)教室に入る前は、子供と一緒に毎日きままに散歩したり、ふらっと児童館に行ったりして過ごしていてとてもラクな気持ちだったんです。 友達は出来ませんでしたが。なので、教室に入ったんですが、やっぱり私には合っていなかったみたいです。気ままさがなくなってしまって、なんだか疲れます。年度も替わるので更新はせずにまた子供との~んびりすごそうかなと考えています。きりりさん、気持ちを察して下さってホントに嬉しかったです、ありがとうございました!

どしっとアネゴ肌で

🐤
三十代
年なら年で『アネゴ肌』で行かないと駄目だよ。 私は30代だけど、10代や20代のママ友沢山いるよ~。 大して話題なんて変わらないけどなぁ。 こどもの事以外でも話題あるし。 アネゴ肌で我が道を行けば、若者にも人気出るかもよ。 一人目ママとか二人目ママとか、気にしない! あとファーストフードは聞こえ悪いから言うのは止めた方が良いかも。

本当に必要なのはあなたの友達だと思う。

041
そうだね
すみません娘1人しかいない者ですが… 私自身、転勤して友達ゼロから友人を作らなければいけなかったとき、子供関係の友人は直ぐにはできませんでしたね。逆に趣味関係の友達は直ぐに出来ました。もちろんその中にはお子さんがいる方もいない方もいます。子供関係の方は「(娘)のママ」という位置づけのせいか、なかなか気軽な話がしづらかったのですが、趣味関係ではそんなこと関係なし!でした。 トピ主さんに必要なのは、まず自分の友達ではないでしょうか?子連れで行ける或いはシッターつきの習い事など探してみるのもいいかもしれません。子供の友達なんて、幼稚園行ってからで大丈夫ですよ!(ってトピ主さんのほうがご存知だと思いますが…(汗

一人目ですが、同感です

041
ぴよこ
私は一人目ですが、甥っ子姪っ子を私が育てた経験があるので、ほとんど三人目の感覚です。 ですが、みなさん神経質すぎて私が変人じゃないかしら?と疑問さえもってしまいます。 一人目ってそこまで神経使いますか?それぐらいいいじゃんと思っていますが、口に出していえません。 また、周りは私のことを何でも平気で食べさせるバカ親としか見ていないでしょう。 それが納得できません。 なんかそれでいつも私は悶々としたり、ママさん連中とは合わないなぁと思い悩む日々です。 何かいい方法があればいいのですが・・・ そして、最近のママさんって(年齢に関係なく)、つるみたがると思いませんか?なにをそこまで合わせて行動してるんだろうって不思議です。(公園に出てくる時間、遊びに行く場所、幼児教室終了後のランチetc,)

同じですよ。

041
きりり
あまりに状況が同じで(笑)すみません、しつこくレスします。私も普段上の子が学校に行っている間、下の子と二人で気ままに散歩に行っていますよ(ほとんど毎日)。幼児教室の他にサークルにも入ってはいますが、その場で子供は楽しみ、私も他のお母さんとお話をして「さぁよく遊んだ、帰ろうか。」とさっさと時間が来たら帰りますよ。幼児教室でも他のお母さん方は待ち時間毎回お茶をしていますが、私は「途中参加出来そうだったら行くね。」と声を掛けて、一人の時にしか出来ない買い物に行きます。途中で参加しても皆気持ちよく輪に入れてくれますし。こんな感じのお付き合いの方が気ラクだしのんびりしますよ。後2年もあるといっても2年しかないんです。そこそこ子供同士の交流もさせてあげて、自分もたまに楽しく世間話をして、そんなことをしていたらあっという間ですよ。お母さん同士仲良くなろうと頑張っても逆にしんどくなる場合もあるし、未就園児の間はのんびりでいいんじゃないでしょうか。他の方も書かれていますが、ご自分の友達が欲しかったら子供関係ではなく他で見つけられた方がいいと思います。

というより

ぇむ
1人目2人目ってそんなに人の性格言動に影響を与えるものですかね。 上手く人と付き合えないのは、その人か、トピ主さんの人間性にも 問題があるのではないでしょうか。

皆さん色んなご意見ありがとうございます!

🐤
トピ主です! トピ主
またまた沢山のご意見、とても参考になります。レスを付けてる間にも書き込んで下さったりもしてるので、話が前後してましてらスミマセン!! そうですね、自分の友達というか話し相手(下の子の子供の話etc)が欲しいのかもしれません、多分そうなんだと思います。 幸い上の子つながりで、趣味仲間?!のママ達がいるので救われてます。でも、やっぱりみんなチビちゃんのいるママはいないのです(涙)自分の趣味のお稽古も通ってるんですが(子供はその間預かり保育です)、なんだか私だけ置いてきぼりになってるみたいで・・・。ホント、これ以上何を望んでいるんでしょうね。全てが宙ぶらりんみたいで、訳もなく悲しくなったりします。子育ては人それぞれ、親の年も子供の年も全然関係ないし。そういうスタンスでずっとやってきたのに、最近自分らしさがどんどんなくなってきて、更年期でしょうか??群れたりするのも本来あまり好きでないのに、無理してるのかなぁ・・、自分が自分でないみたいです。きりりさんのように上手く立ち振る舞い出来たらいいのですが、ホント、更年期かも。皆さん意見に救われます。

私は二人目ママが苦手

兼業主婦。
諸事情で、子供は一人なのですが 二人目ママや三人目ママは苦手です。 すぐに「二人目は?」とか「兄弟で遊べていいわよ」とか言われるので。 仲がいいママ友で二人目が出来ない理由知っていても たまに言われると「だから・・・」って思います。 幸い趣味を通してのママで二人目や三人目の人は そんなこと言わないので、楽ですが。 また、仕事復帰したことで、色々な人がいるので 気が楽になります。 お稽古事などでの趣味友でもいいのでは? もしはお子さんが3歳になったら仕事復活させるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧