先日婚約者(来年結婚)である彼氏の弟の結婚式に参加しました。私は婚約者として呼ばれ、親族席に座りました。彼は私が招待される以前に弟さんにお祝いを10万渡していました。
私は当日3万円包みましたが彼氏にも私にも引出物がありませんでした。叔父叔母にはあったようですが両親と私達だけになかったようです。
お嫁さんのお姉さん夫婦も引出物は持たれていなかったように思います。
どんな経緯で引出物無しにしたのか気になりますがどう思われますか?
式から3週間以上経ちますが弟さんからもお嫁さんからも何のフォローもありません。お礼の一言さえも…
これはどう言う意味でしょうか?お礼を述べるのを忘れている?貰って当たり前精神?引出物あげようとは思わなかった?必要無いと思った?そもそも祝儀が手に渡っていない?式場のミス?
色々調べていると独身の兄弟姉妹には引出物はしないと書かれていますがそれは親と別に祝儀を包んでいてもですか?
今回の式の2か月前、私と彼の両親顔合わせの時に私の母が弟さんにお祝い(1万円)を包んでいますがそれに対する内祝いもありません。
そもそもお礼を求めている私の心が醜いですか?お礼の一言だけでも欲しかったです…
式翌日からハワイに行っていたので直ぐには無理かもしれませんが2人とも仕事されているので、ハワイに3週間はいかないと思います。
私は弟さん夫婦には式の直前に一度会っただけでこれから仲良くなろうとしていた所なのですが、これからどう接したら良いのかわかりません。こういう人なんだ…と思って接するしかないのでしょうがこれから身内になるのでショックが大きくて…
ちなみに彼のご両親は今回の結婚式はほぼノータッチだったようです。なので私達に引出物が無かった事や私が別途お祝いをしている事は知らないと思います。
歳は私25、彼氏30、彼の弟28、お嫁さん26歳です