本文へ

苦手な友人の結婚式、出席しますか?

レス14
(トピ主 1
😨
みわ
ひと
学生時代の友人Aの結婚式に招待されました
Aとはいつも決まった複数のメンバーで1年に1~2回会う間柄ですが、
社会人になってからあまり気が合わないと感じることが増えました。

時間にルーズでいつも遅刻したり、大学卒業後、正社員では働きたくない、専業主婦になりたいと言いバイト生活をしていたり、価値観も合わないなと感じていました。
グループの輪を乱すのも嫌だなと思い、遅刻されても本人に不満を言ったことはありません。
また前に、Aに彼氏がいなかった時期に、私に彼氏ができたとき、なんとなくキツく当たられると言うか、
上から目線で物事を言われることが増え、ますますAのことが苦手になりました。
彼氏とはまだ結婚しないの?嫌なところないの?等、あれこれ詮索をされ、
『そんなに今すぐ結婚したいわけじゃないから』というと、
「そう言う子に限って早く結婚したりするよね」とか
「まだ結婚しなくていいって一体いつならしてもいいって思えるの?」等と言われ、
彼氏との付き合い方についても、
『食材買っても余らせちゃうし、作ってほしいとかも言われないから外食が多い』と話すと、
「手料理作って喜んで欲しいとか思わないの?」と言われました。

無事Aに彼氏ができ結婚が決まり落ち着いたのか、恋愛に関してあれこれ言われることはなくなりましたが、
最近はAに対して苦手意識が増えてしまい、高校の同級生の集まりにも何度か顔を出していません。

今回、事前にLINEで出席できるか聞かれたのですが迷っています。
仕事の都合で来年宿泊研修があるけどまだ日程が出ていない、多分出席できると思うと返信しましたが、
その後受付も頼みたいと言われてしまいました。

同じグループの別の友人の結婚式には去年出席したので、Aの結婚式のみ欠席してもいいものか悩んでいます。
皆さんは気がすすまない結婚式でも招待されたら出席しますか?

ランキング

レス

出席します

🙂
さく
結婚式披露宴は招待されたら出席します。 すぐに返事をします。 欠席は本当にやむを得ない事情のみです。 飲み会や同窓会じゃないのですから気が合わないとか好きじゃないとか感情論で欠席はしません。 それが大人の世界です。セレモニーってそういうものです。 「たぶん行けると思う」という返信も失礼でしたね。 何もなかったら行けると思うよ、という「あなたの優先順位は低いです」と言ってるようなもの。 気が進まないなら研修を理由に欠席をすぐに伝えれば良かったのになぜたぶん行けるなんて言ったのですか? そして行けると自分で言ったのになぜ悩むんですか? 私なら受付、むしろ喜んでします。 そういう役割があるからこそ、例え気が進まない人でも前向きに出席できるから。 あなたが気が合わないと感じてるなら相手も確実に同じことを感じています。 招待しないこともできたのにそれでは他の友達を呼ぶのにあなたに悪いと思ったんでしょう。 お友達の方が大人ですよ。あなたも大人になりましょう。 もっと年がいけばものすごく縁の薄い招待も出てきますよ。

すごく共感する

041
玲子
私は結論としては、一回も断らず、受付だの挨拶だの引き受け、毎回三万払ってお洒落して参加して、ご両親にも和やかに接して二十代~三十代前半を過ごしましたが、、、 本当に参加できて良かった!楽しかった! と心から思える友人の結婚式って二回だけ。仲良しの従姉妹を入れて三回。 二割にも満たないです。 あとは義理としがらみでボランティアした気持ちです。 ちょっと聞こえの良い旧帝大出て、割と有名な企業に勤めたからか、大して学生時代には仲良くしてた記憶すら無い子にまで結婚式は招待されました。あちらの親からも頼まれましたよ。「花嫁友人が全員高卒だと格好つかないから」って。 そこまで露骨でなくても、「ハレの日を祝うスタッフの一人」扱いで嫌な思いをした結婚式もあります。 なので、あんなにハイハイと参加しなきゃ良かった。お金も時間も使って、結局お礼メールすらしない友人なんて断れば良かった。と心から思います。 もし、当時の私にアドバイス出来るなら「気乗りしない結婚式は行かなくていいよ」と言います。 ご参考まで。

そんな気持ちで祝福できるの?

💰
すず
仕事の予定がどうしてのずらせなくて出席できませんでいいのでは? 受付まで頼まれているなら、尚更早く連絡しなきゃ、迷惑ですよ。 共通の友達がいるなら、カットするのも難しいでしょうから、お祝いはちゃんと渡しましょうね。

出ません

🙂
源田たまらん
苦手となった時点で友達じゃないし、そもそもお祝いの気持ちが沸かないので出ません。 そしてこれを機会に疎遠にします。 どうせAさんは出席してもしなくても、何かしら文句を付けてくると思うし、式自体もケチ臭い感じにしそうだし、受付なんかやろうものならお礼どころか重箱の隅をつつくようなダメ出しして来そう。 お金と時間をかけて嫌な思いするなんてごめんです。 それこそ研修とかぶったとか言えば良いと思います。 ぐだぐだ言ってくるようなら、これまでのこともぶちまけて、キレてしまえば良いかと。 もちろん、嘘の悪口を言われないよう、他のお友達にはちゃんと正直に話して予防線を貼ってね。

欠席します

🐧
詩音
心から喜べない人の結婚式は行きません。ドタキャンならともかく前もって「仕事の都合で。」とか「その日は法事で。」とか理由つけて欠席するのは失礼にあたらないと思います。 結婚式は身内であげるのが常識にならないかな~と思う今日この頃。

行かないです

🐤
ひよこ
「結婚式に出席してくれた」ことで付き合いが増えると嫌なので、私は出席しないです。 住まいが近くて今後もなにかと縁があるなら悩みますが、年1,2回しか会わないなら生活上の関わりもないのでは。仕事理由にして欠席にします。 中途半端に「行けるかも」なんて言わないで、早めにきっぱり断らないと、断れなくなっちゃいますよ。

経験者は語る

041
だま
過去の私のようなトピ主さん、欠席をおすすめします。 時間にルーズ、怠け者で専業主婦志望、上から目線、失言王女…、 トピ主さんが1人の人に集約されているような嫌なところが、私の場合は何人かに分散されており、それぞれ出席してしまいましたが、かなり後悔しています。 理由は、やはり違和感を感じつつも一応グループの一員だと思っていて、つい、という感じでした。 受付を頼まれたのは2人。お駄賃目当てではないけど、1人は親から心づけがあり、1人はなしでした。せめて本人達から終った後「ありがとう」は言って欲しかったです。 そして、その人達の結婚後、ずっと仕事をしていた私の都合は無視されて平日の日中に集合をかけるようになったり、私は呼ばれないで各家に集まっていたり、私は結婚式の後に会うことはありませんでした。 こんなに関係を大事にされていないんじゃ、明らかにご祝儀集めや人手に利用されたのかな、と思ってしまった人もいますね。 私はかなり遅くに結婚。私が結婚祝いをした人達に会うことになりました。20年経って皆いい年になっているにもかかわらず、違和感変わらず。「人は成長しない」と、笑ってしまいます。 報告で引越し先が分からず連絡がつかない人すらいましたよ。 惰性で出席するならおすすめしません。ご祝儀も大きいですよね。誰でも彼でも式がある度に出席するのでは大変です。心からお祝いしたい人にとっておいてください。 私は、その頃ネット相談できれば出席しなかったのに、と思います。

友達ごっこは卒業

041
アラフォー
恐らく頑張ってAさんの結婚式でたとして、 いざトピ主さんの番になった時、Aさんは すんなり悪びれるそぶりも見せずに欠席するか マウンティングしたりと、どちらにせよ トピ主さんが気分よく式を迎えられない状態に されると思いますよ。 結婚式って呼ばれる方もご祝儀以外に出費がかさむ ものなので、そこまで労力を働いても出席したい友人 か見極めるキッカケになると思います。 断捨離する節目といいますか。 だから素直にご自身の気持ちと向き合って答えを出した 方が良いです。 勿論、出欠席かどうかではなくAさんと縁を切るか どうかですよ。 私自身も断捨離しました。 断捨離する事で同じグループの他のメンバーとも疎遠に なるかな?と思いきや、そんな事はなく皆、私の心情を 理解してくれて個人的に関係を続けてくれています。 恐る事はありません。 寧ろ無理して続けていく方が無理が祟って後々、恐ろしい事 になる場合もありますから。

どうして最初に断らないのかしら

🐧
らずべりー
こういうトピを見るといつも思います。 招待を受けた時点で気が進まないのに、 「絶対行きます」とか「多分行かれます」と答えてしまう人の多いこと。 最初行くと言っておいて、後から断るより 最初から行かれないと言っておいて、(万一)気が変わったら出席に転じたほうが 何十倍も相手の心象が悪くならないのに。 私はアラフォー既婚なので、これから招待されるとしたら 親せきの子か親しい後輩くらいかと思いますが、 最初から気乗りがしない式なら、私はきっぱり欠席と言います。 付き合いの度合いでその後、ご祝儀を贈ったり電報だけにしますけどね。 あなたもウダウダしていないで、欠席するなら早急に連絡してあげて。 仕事でも家庭の事情でもいくらでも理由がつけられます。 中途半端に出欠の判断を遅らせられるほうが、招くほうとしては 本当に迷惑だから。

欠席でいいです

🙂
夏子
そんな苦手と思っている人の結婚式に祝う気持ちもないのに式に参加する っておかしい話です。 近いうちに疎遠になる人です。 出席したら貴方の結婚式にも招待しなくてはなりませんよ。 私なら理由をつけて欠席します。

私なら欠席する。

😣
結衣
そこまで苦手な相手なら無理する必要ある? 今後はもう疎遠でもいいと割り切って欠席すると思う。 理由なんて適当にどうでも言えるでしょ。 結婚式に出席するのは相手の幸せを願うことだし、 祝いの気持ちが少ないのならやめた方がいいよ。 相手にも失礼な気がする。

学生時代の友人はそもそも続かないのが普通ですよ

🙂
さすらいのメカニック
学生の頃は生活とは無縁の別世界ですから上手くいった仲でも、卒業して、就職、結婚、出産などなど、環境の変化が激しい女の世界では学生時代の友人関係が続かないのが普通です。そもそも、皆に同じ対応をしなければいけない義務はないですよね?誰でも好き嫌いはありますから・・・。都合の良い断り口上が欲しいなら仕事の予定と告げましょう。

相当苦手なようですね

041
ミハル
私なら行きません。 トピ主さんも行きたくないんでしょ? でも他の人のには出たから、差別だって言われるのが嫌なだけでは? 他の友達に「来てあげないなんてひどい」みたいに思われたらどうしようってだけでは? どれだけ苦手なのかよく分かるもの。 宿泊研修の日程を証拠の品として出さなくてはならないわけでなし、 「研修の日程の確認が取れました。 ごめん、かぶってしまったから欠席」 でいいじゃない。 (なんで、そんなにも嫌なのに「多分行ける」なんて言っちゃうかな…) または「研修の日程はかぶってないけど、イトコの結婚式がその日程と連絡があった」かな。 断るならさっさと断っちゃってください。 余計なフォローめいたことを入れると墓穴掘りそうだから、 必要なことだけ、ちゃちゃっと。 あまり長引かせると、そっちの方が印象悪くなるよ。

皆さまありがとうございます

🙂
みわ トピ主
たくさんの方々に返信をいただき、 出席する派、欠席する派、それぞれのご意見とても参考になりました。 よく考えた結果、欠席で返信しようと決断できました。 元々友人Aは、時間にルーズなところは昔からありましたが、 それ以外は優しくていい子だと思っていました。私の意見を上から目線で否定したりすることもありませんでしたし、 学生時代は2人で遊ぶこともありました。 それが、Aに彼氏がいない時期に私が彼氏ができた時、 こんな性格だったの?と思うようになることが増えたんです。 仲が良かった時期はあるだけに、欠席していいものか迷っていました。 でもきっと今後似たようなこと・・ たとえば私が結婚した後、Aより先に家を購入したり、Aより先に妊娠したり、 Aが望んでいるものを先に私が手に入れたりすると、 同じような態度になるのかなと感じました。 人間関係を見直す良い機会と考え、欠席したいと思います! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧