本文へ

夫にお金を貸している義母について

レス17
(トピ主 0
😡
gori
ひと
夫には親に借金が100万近くあります。
独身の時に早く返せばいいものを
親に借りているため甘くなり、
返すがおそくなり未だにあります。
結婚したからには先に返したいとおもっています。
でもとにかくある程度溜まったので
返すことにしました。
そのため生活費をコツコツとけずっていました。
それを知った義母は
主婦ならそれぐらいせな
みたいなことを言ってきました。
私は腹が立ってなりません。
誰の息子のせいで?
私がコツコツしないといけないのか。
子供もいます。学費も貯めなければなりません。
でも今は返すのが先で貯めれていません。
なのに当たり前みたいで腹が立ちます。
ローンを組ませれば嫌でも払うし、
親が貸すからだらだらなると思うのですが。。

ランキング

レス

放っておけば良かったのに

041
ヒョ~イやってま~す
義母さんからトピ主さんが請求されたんですか? 結婚前、トピ主さんの知らないところで トピ主さんに無関係な理由で ”親子”で貸し借りしたのなら トピ主さんは知らぬ存ぜぬを通したら良かったのに。 もしかして、トピ主さんが専業主婦なのを見て そんな余裕があるなら、お金を返してとでも? 肝心のご主人はどう考えているんでしょうね。 私だったら関わりません。 もしホイホイと返済したら、ご主人はまた親に借金しますよ。 トピ主さんが関知しないところで勝手に借金されるの 困るでしょ? 借りても返さなければ親だって貸さないと思います。

借りた側が言う文句じゃない

💰
すず
借金返してから結婚すれば良かったのでは? あなたがコツコツしなくても、ご主人にコツコツさせればいいじゃない。 あなたが文句を言うのは義母じゃなく夫。 ローンを…というけど、ローンが組めない状態だとか、そもそもカードローンの破たんを親が尻拭いしたのでは? そこまでいうのなら。利子の返済も当然するのですよね? 利子をつけたら、借金は100万どころでは済まないと思いますが? ローンなら嫌でも払う、親が貸すからだらだらするって言うのなら、銀行かカード会社でお金を借りて一括で返せばよいのでは? 親なら苦しい時は待ってくれるし、利子も取らないからそのまま甘えているんですよね? そこまで言うなら、銀行で借りて一括返済すべきです。 そしたら、だらだらせず、あっという間に返せるんですよね?

「ローンを組ませれば嫌でも払う」にすれば?

041
はち
>主婦ならそれぐらいせな 義母が言葉にしたら角はたつけど、私は 「借りたら返すのが当たり前、主婦なら生活費を削る工夫をしなよ」って思う。 ご主人の借金を承知で結婚して子供も作ったんだから、トピ主が選んだ道だよね。 だから貯金ができないのは義母のせいじゃないよ。 「ローンを組ませれば嫌でも払う」方のがいいって思ってるんだし 100万円をどこかで借りて義母に返済しちゃえば? 「利子」の事、考えたことある? 貸すほうも、貸す事で利益を上げるのが経営ですからね。 100万円+利子の「利子」がなければ経営できないでしょう。 手続きが面倒だとか、調べるのが面倒だとかいって業者を選ばないと利子だけですごい金額に膨らんじゃうよ。 100万円借り入れたとして、月にいくら返済できるのかな? 何年計画かしら。 それも含めて調べないとね。 多分、義母は利子の心配して自分のお金を貸してると思うけど、 妻のトピ主が義母から借りているのが気に入らないのなら 利子は「義母に言われたくない対価」と思えばいいんじゃないかな。

文句を言うならお義母さんじゃなく夫にでしょ

041
テルミ
親に借りているという甘えで返さない夫が一番悪いでしょ。 何故義母に文句を言うかな。 独身時代にちゃんと返していればいいものを、 返さない夫のグータラぶりが一番いけないんじゃないの。 そしてそんな男と結婚したんだから仕方ないじゃない。 あなたは「ローンを組ませれば嫌でも払う」と言うけど、 それをしてない人がどれだけいると思う? 親にも返せない人が民間の貸金業になら返すと思うあなたもおかしい。 私は昔その業界で働いていました。 返せない人がヘラヘラしながら店舗に大勢来ていましたよ。 「私の夫ならローンだったらちゃんと返せる」と思ってる? そんな空想の話をしても現時点で返しきれてないんだから 笑われるだけですよ。

返さなきゃいい

🙂
クラフトバーボン
義母か息子に貸したのだから、義母が息子に取り立てればいいだけ。 そして息子が返せばいい。 トピ主様は「息子さんに返してもらってください。私は知りませんし、嫌なら今後は勝手に貸さないでください」と言えばいい。 ホントそんなもん、知らんがな、ですよ。

誰の夫のせいで?

🐶
エス
 誰の息子のせいで? それをいうなら「誰の夫の借金」でしょうか?{誰の世帯の借金?」でしょうか?  それとも実家や親戚からの借金は踏み倒すのが当たり前の前提でしょうか。借金があることは結婚の前提で分かって受け入れたことですよね。 ならはあなた方夫婦は借りている立場ですよ。あなたの反応は逆ギレです。返すのは当たり前のことですよ。  親であればこそ貸してくれた物でもあります。他の人や業者の様に金利や担保、保証人をとることもなく、ただ親心だけで貸してくているのですよ。そして返済も最後になっているはずです。だから現在も借金が残っているのですよね。  借金を受け入れて彼と結婚をしたことを忘れてはいけませんよ。 あなたと夫の外から見れば家計は同じです。独立した世帯をもった者として共通の責任です。あなた方は貸し主である実家とは独立した世帯なのですよ。もしお金の話をするのであれば、あなたは恩を受けている立場です。責任をもった考えを持ちましょう。

うーん・・・

🐱
stella☆
義母さんに腹を立てるのはお門違いでは? 全部ご主人のせいですよね。 ローンだと利息まで払わないと いけないのですよ?

息子に甘い姑に限って・・

041
白クマ
嫁にはとても厳しい。 よく聞く話ですね。 トピ主様が腹立たしく思うのも当然です。

トピ主さんには、関係のない話

🐱
ブロッコル
彼と親御さんの間の話ですょね。それが本当なのか、目的が何か も分からないのでしょ。 何で、トピ主さんが前向きに返済対応を考えるのか不思議です。 下手に、トピ主さんが仕切るから自分達の借金になるのではあり ませんか。 本来、借金は、貸し手と借り手の間の話であり、保証人でもない トピ主さんの出番はありません。 とは言え、トピ主さんがここまで出張ってしまっては ????? ローンを組むなどと言う別の借金の方法を教えてしまって、どう しようと言うのですか。 自分で稼いで自分で返せ!! 或いは、母親に結婚祝いで貰った事 にしとけ、くらいの返しで様子を見てはどうですかね。 そもそも論ですが、借金の額とか、借金の目的使途を明確にしな ければならないのではないですか。

お門違い

🐧
七海
>親が貸すからだらだらなると思うのですが ダラダラしたご主人が一番悪いです。 >誰の息子のせいで? 私がコツコツしないといけないのか あなたが選んで結婚して子供まで作った男のせいでコツコツ節約生活を強いられるだけです。 義母に怒りを向けるのはお門違いです。親なんだから100万くらいくれたっていいのにとでも思ってるの? 早く返したいなら配偶者として返済に協力するのは当然の事ですし、義母の言ってる事は間違っていないです。 主さんが怒りを向けるべきはダラダラ借金してるご主人です。身内可愛さで義母にお門違いの怒りを向けるのはみっともないです。 協力したくないのなら、ご主人のお小遣いで毎月コツコツ返してもらえばいいのでは?

義母に文句を言う筋合いはない

🙂
匿名
結婚前に知らなかったの? 文句があれば旦那さんにいうのが筋で 義母に逆ギレするなんて、筋違いも甚だしい

生活費じゃ無く小遣いけずらねば。

💤
美談でも無い。
此処で生活費をコツコツ削った所で姑さんは知らないのでしょ?。 また知ってても生活費を削っているのはトピ主さんが勝手にしているとみなされます。 ここは生活費を削らないで夫の小遣い削らなければ意味無いのでは?。 もし夫が小遣い削りたく無いと言うのなら、夫と義両親の問題ですので、トピ主さん知らん顔していなさいな。 生活費削る必要一切無いですし、トピ主さんはご自分のお子さんの教育にお金を掛ければ宜しい。後は夫にやらせなさいな。

夫に払わせりゃいい

🙂
ニラ子
独身時代に夫が作った借金でしょ?夫の小遣いから払わせりゃいんじゃないの?親も可愛い我が子なんだから返してもらおうなんて本気で思ってないかもよ? トピ主は我関せずでいいんじゃない?家計から捻出する必要無しよ。だいたい何に使った借金なの?まさかの結婚費用とかならそりゃこの先を考えて何がなんでも早くに返すべきだけどね。そうじゃないなら放置でいいと思うよ。

ビックリ

🙂
タコ子
誰のせいって言っても、そんな人と子作りする人の・・・・・ いやはやビックリです。 ローンでも組ませたらって、親が組ませるものではないでしょう。 何なら今からでもご主人にフリーローン借りれるだけ借りさせて、親に一括返済したら いいじゃないですか? ローンだって延滞する人たくさんいますけど。 債務整理する人もいますからね。 なんか自分の都合がいいように考えすぎ、姑さんを責め過ぎだと思います。

借金返し終わるまで夫の小遣いなしにすりゃ良かったのに

041
都市伝説
日々の節約は、子供の学費や将来のための貯金。 夫の借金は、夫が小遣いから返済(という体で、夫の小遣いから差し引いてトピ主さんが義母に渡す)。 月3万なら2万を返済に、1万は必要経費もあるだろうから小遣いとして。 借金癖のあるお金にだらしのない男の尻拭いをしてやってる、って意味では義母もトピ主もおんなじですよ。 本人に責任取らせないでどうするの?

義母が悪いの…?

😑
mana
これだから、世のお姑さんには同情したくなります。 私だって嫁世代だけどね。 お金を貸した側に責められるとはね… 誰の息子のせいでって、誰の夫のせいなんですか? 「結婚したからには別家族!!息子じゃなくて、私の夫です!!」とか普段は鼻息荒く叫んでいるくせに、、都合が悪くなると、「あなたの息子のせいです!!」ですか… これだからね…お嫁様って、怖いよね。

離婚したら良いのでは?

🍴
匿名
義母がかわいそうです。 私は嫁世代ですが、責任を転嫁する人間は大嫌いですし軽蔑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧