本文へ

反抗期

レス4
(トピ主 0
🐱
タケちゃん
子供
中2娘の反抗期で困っています。

自分の要求(お金が欲しい、何か買って欲しい等)が通らないとスイッチが入ります。怒りが外側へ向くと暴れる、暴言、暴力、内側へ向くと、死にたいとなります。
学校へも行ったり行かなかったりです。

これはもう普通ではないと思い、心療内科へ連れていきました。スクールカウンセラーへも通っています。どちらも嫌がることなく行きます。

何も無い時は、一緒に買い物に行ったり、学校での事を娘から話してきたりします。

私としては、暴れられるのもしんどく、普段からなるべくスイッチを入れないよう、話しかけられても言葉を選んで返したり、常に張り詰めているような状態です。

あんなに暴言を吐き、暴れておきながら、機嫌が良ければ話しかけてくる…その波についていけず、私が疲れ果てています。

正直、これはただの反抗期ではなく、発達障害など何か原因があるのでは?とも思っています。

要求を飲めば、波風立たず過ごせるとは思いますが、ワガママを全て通す訳にもいきません。

いったいどうすれば良いのでしょうか…。

(ただいま精神的にかなり参っている状態です。)

ランキング

レス

時が解決

😣
あだっ
我が家の娘も中、高、大変でした。家で荒れまくり自己中な事ばかり口ケンカの毎日でした。 子育てを放棄したかったです。 社会人となり少しずつ変わってきました。親の大変さや働く事の大変さを理解したようです。 隣県で就職し付かず離れずの距離が丁度いいです。 タケちゃん子供は、いつか離れて行きます。頑張って下さい!

でも戦わないと、いかんかと。

🙂
みやん
今が踏ん張り時です。 親がやらなければならない、最後のお仕事だと思います。 嫌なら、 空気も読まなくていいです。 顔色なんかも見なくてもいいです。 暴言暴力は、きちんと正しましょう。 死にたい。と言われたら、話をただ聞くだけで寄り添いましょう。 頭も、体も辛い。辛いでしょうが、あなた自身をさらけ出す時です。 素直な気持ちをたくさん出してください。 無理なものは、無理! 譲れないことは、譲れない! と、はっきり言って、思春期とは戦わないといかんでしょ! と、思います。 あなたが常に正面から向き合っていたら、3年後くらいには落ち着きます(笑) ガンガン大人が本気出したら、所詮、相手は経験も大してない子供です。 そんなに期間はかからないかと。 そりゃあ、もう、憑き物がいつ落ちたのか?くらいに、 気付いたらあれ?って、なりますよ。 子供の方が、大人です。 応援してます。

発達障害かどうかは専門医に

🙂
現実マン
文章読んだ限りだと思春期反抗期にありがちな言動のようですが…。 発達障害かどうかは専門医に確認してください。 あと中2から外部からの指導やしつけで性格を変更しようとするのは かなり難しいと思います。 娘さんが自分で気が付いて変わらないといけない時期です。

キレれば要求を飲むのがわかっているから。

041
ゆきうさぎ
お金が欲しい、って お小遣い以上のものを欲しがるのかしら? 買って欲しいものも、 どんなものなのかなぁ? うちは、中1娘だけど、 お小遣いは毎月1回のみ、だし、 洋服とかまぁ、サイズアウトしたりも するから、法外な値段でなければ 買い与えたりしてるし、 なにより、小さい頃から、 親がNOといったら、もう、 それが覆らないことを知っているので、 よく言えば、諦めがいい、っていうのかな。 要求を呑めば万事OKかも、みたいな考え方がそもそも 娘さんにキレてくださいと言っているようなものにも 思えるのですが。。 娘さんがもっと小さいうちに 要求がすべて通ると思うな、ってことと、 怒りの静め方みたいな方法を 教えることができていたらよかったんじゃないかと。 心療内科やカウンセラーはなんと? 親が受診してもいいのでは? 普通じゃない、ただの反抗期ではない?発達障害?とか 疑う姿勢が子供に伝わるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧