3歳の娘がいます。
娘はとにかく我が強いし、あまのじゃくだし、反抗的だし、お友達の中でも一番強いと言われています。
寝起きの悪さもピカいちで、暴れて号泣し、しばらくそれがおさまりません。
そして待つということがとにかく出来ません。要求をすぐに飲まないと、ずっとうるさく言い続けます。
何か要求されて手が離せないとき以外でも、例えば、店でアイスを頼んだとして、それが来るまでずっと
「アイスまだ!?早く~食べたい~」です。こちらがいくら諭しても全く聞く耳持たず、ひたすら言い続けます。
出掛けても、目的地に着くまでずっと「まだ~!?早く~」です。
気が強くて、右と言えば左を向くような子で、これまでもずっと手を焼いてきました。
しかしそのくせ、幼稚園や習い事で私とバイバイするときには号泣します。
ママがいいの~!と暴れて大泣きです。幼稚園に関しては先生が無理矢理教室まで連れて行きます。
ちなみに幼稚園も習い事も嫌ではない、むしろ楽しいようで、ルンルンで出発するのですが
いざバイバイするときになると、号泣です。早く行きたい~と急かすくせに、本当に振り回されまくりです。
上記に書いたように、普段手のかかる子なので、ママがいいの~と号泣されても正直心の中では冷めた目で見てしまいます。
むしろイラっとします。普段反抗的で生意気言うくせに!と。
よく○歳になったら落ち着くとか、別人のようになったとか聞きますが、娘の場合そんなことありえないと思います。
0歳の頃から気性が激しかったし、変わっていません。ますますパワーアップしてるぐらいです。
抱きしめてあげましょうとか、穏やかに接しましょうとか言うけど、もちろんしているし、でもそんなことで娘が
落ち着くなら苦労しません…。
周りと比べても仕方ないですが、みんな穏やかで育てやすそう。