本文へ

育てにくい…

レス11
(トピ主 0
🐱
ポコ
子供
3歳の娘がいます。
娘はとにかく我が強いし、あまのじゃくだし、反抗的だし、お友達の中でも一番強いと言われています。
寝起きの悪さもピカいちで、暴れて号泣し、しばらくそれがおさまりません。
そして待つということがとにかく出来ません。要求をすぐに飲まないと、ずっとうるさく言い続けます。
何か要求されて手が離せないとき以外でも、例えば、店でアイスを頼んだとして、それが来るまでずっと
「アイスまだ!?早く~食べたい~」です。こちらがいくら諭しても全く聞く耳持たず、ひたすら言い続けます。
出掛けても、目的地に着くまでずっと「まだ~!?早く~」です。
気が強くて、右と言えば左を向くような子で、これまでもずっと手を焼いてきました。

しかしそのくせ、幼稚園や習い事で私とバイバイするときには号泣します。
ママがいいの~!と暴れて大泣きです。幼稚園に関しては先生が無理矢理教室まで連れて行きます。
ちなみに幼稚園も習い事も嫌ではない、むしろ楽しいようで、ルンルンで出発するのですが
いざバイバイするときになると、号泣です。早く行きたい~と急かすくせに、本当に振り回されまくりです。

上記に書いたように、普段手のかかる子なので、ママがいいの~と号泣されても正直心の中では冷めた目で見てしまいます。
むしろイラっとします。普段反抗的で生意気言うくせに!と。

よく○歳になったら落ち着くとか、別人のようになったとか聞きますが、娘の場合そんなことありえないと思います。
0歳の頃から気性が激しかったし、変わっていません。ますますパワーアップしてるぐらいです。

抱きしめてあげましょうとか、穏やかに接しましょうとか言うけど、もちろんしているし、でもそんなことで娘が
落ち着くなら苦労しません…。

周りと比べても仕方ないですが、みんな穏やかで育てやすそう。

ランキング

レス

長い目で見てあげて

ますく
子育てお疲れ様です。大分ストレスが溜まっているみたいですね。 お子さんの様子のみで、その時のトピ主さんの対応があまり書かれていないのでよくわかりませんが、 きちんとその場で叱っていますか?今日もこうなるだろうな、って思ったら前もってきちんと約束し 「守れなかったら次のお出かけはお留守番」などと決め、それを実行することです。 幼稚園などでバイバイの時は大泣きするけど、ママがいなくなるとケロッとして遊んでる子はよくいます。 3歳ならもうある程度は話して分かる年齢ですよね。 抱きしめることは十分にされているようですので、今後は人として対等に向き合い話し合ってみたらどうですか。

毎日毎日ご苦労様です。

041
丸子
娘さんはちょっと我が強い+甘えん坊な性格なのかな?! もう少し大きくなれば、こんなことすると、ママが困ってしまう、周りに?と思われてしまうということがわかってくると思いますよ。三歳だと一番自我が強く出る時期みたいですから。 ただ、発達障害といって、一見普通の子に見えて、人との感情のやりとりやコミュニケーションがうまくできない事もあるみたいですから、この先、娘さんの我の強さが手に負えないと感じたらちょっと調べて手がかりにしてみてもいいかもしれませんね。 いずれにせよワガママをいう=ママに甘えてることになりますので、イラッとくることがあってもこの子は自分の事を信頼しきっているんだなと許してあげてください!

優しくするだけでは

🐱
トマト
もちろん、娘さんが待てない時には厳しく叱って言い聞かせていらっしゃると思います。 それプラス、例えばお店では「まだ~」と言い出し、注意しても収まらないなら注文をキャンセルして店から出る、「飲み物ちょうだい」と言ったら「自分でとりなさい」と自分でさせる、など今までより少し厳しく言い聞かせてみてはどうでしょう? 厳しい時と優しい時の差を極端にしてみるのです。 家の子供は比較的扱いやすくて、聞き分けの良い方だと思うのですが「お腹すいた」時だけはご飯が出来るまで待てずにしつこかったで、三歳位からご飯をついだり、お皿や箸を並べたり、一人の時にはフリカケご飯や玉子ご飯を自分で作って食べたりするようにやり方を教えました。 最初は失敗したり、汚れが酷かったりしましたが、自分で出来た事で満足そうな笑顔になっている子供を見ると、自然と「上手にできたね」と頭を撫でてしまいます(台所に行くと驚愕の事実が待っていますが)。 娘さんが、駄々をこねると要望が叶わない、静かに待てるとお母さんが喜んでニコニコしてくれる、とわかれば、気持ちも落ち着いてバイバイの時もニコニコでいてくれるようになるんじゃないかな?

いい本ありますよ

041
42才だよん
少し育てにくい子に関する、いい本たくさん出てますよ。 基本、お子さんは甘えているようで、甘えべたなのですよ。 気長に、気長に、「世界で一番あなたがかわいい」と言って、かかわり続けてあげてください。嫌がられても、「大好きだから、だっこさせてよう。」とお母さんが下手にでて、毎日、少しづつでも抱いてあげてください。 子供は、一番厳しいところで、親を試して、愛情を確認し続けるいきものですよ。 私も、毎日、子供たちと、戦争です。おかしい子供なのかと悩んで、本を読んで、安心したり、又心配になったり。気長に頑張りましょうね。 大丈夫、あなたのお子さんですから、素敵な女性に育ちますよ。

うちもです

041
主婦
現在4歳男の子です。 うちも非常に育てにくいです。 よく○才になったら楽になる何て言われてその都度信じていましたが、一向に難しさは変わらず。 口癖は「ママ~早く~」これを連発。かなりイラッとします。生活において注意しても全く効き目がなく、反抗ばかり。幼稚園の先生から今までのお子さんで一番頑固何て言われ、先生もお手上げ。 これは病気に違いないと思い、有名な小児科を受診。それがお医者様の前ではガラっと態度を一変させ先生の話をきちんと聞き答え、逆に話の解る頭の良いコ何て言われ、子供はそういうものと諭されてしまう始末。 人によって上手く態度を変える所があり、舐められたら最後って感じです。 育て方を反省しつつ、怒っても言う事を聞かないので、毎日疲れます。 友達も出来ないのですが、何故か幼稚園大好きなので休む事はせず、その間私は書店で立ち読みしたりしてストレス解消しています。 ただ集中力だけは非常に高く、自分で好きなLEGOでの作品創りは大人顔負けで、もうその道に進んでくれとさえ思います。おそらくこの分だと勉強はしないでしょう。 お互い頑張りましょう。

違ったらすみません。気に触る内容でしたら、お詫びします。

041
三つ耳兎
もしトピ文の内容が、誇張ではなく、現状そのままであるなら、少し発達障害を疑ってみてもよいかもしれません。 発達障害の特徴は様々ですが「気分の切り替えができない」という点は、わりと共通しています。 寝起き暴れて号泣おさまらない。 私とバイバイするときには号泣(幼稚園も習い事も嫌ではないのに)。 「現状を変える」時、今の気持ちを、別の気持ちに切り替える、という必要があるのですが、発達障害児には、それができないのです。 寝ている→起きている ママといる→ママと離れる ただこれだけの事の切り替えが、発達障害児にはとてつもなく難しい 我が儘で切り替えない、のではなく、障害なので、「切り替える事ができない」のです 我が儘ではないので、叱っても無駄で、むしろ叱られ続ける事が、自尊心を壊したり親への反発心を育てたりして、よくない場合もあります。 発達障害児の養育方法は、普通とはかなり異なりますが、乳幼児期からその子に合った育て方をしてあげると、健常児と同じように育てる事も可能です 気になるようでしたら、専門家に相談なさってみて下さい 杞憂でしたら良いのですが

私の息子もとても育てにくいです

柿の木
私の息子もとても育てにくいです。近所の人に「あなたは(こんな子供を持って)本当にかわいそうね。」とまで言われました。待つことがすごく苦手なこと、すぐに興奮する点などは、トピさんの子供とも似ていると思います。私の子供の場合、学力でも少々問題があります。でも、多分障害という範疇には入れられないボーダーライン上だと思います。主人にもちょっと共通する点があり(彼の場合は、それでも大手企業に勤めている)、そのような人格的なものは治らないと思っております。この子はこの子なりにいい点を伸ばして行くしかないとちょっと距離を置いてみるようにしています。(自分を守るため。)ただ、興奮し過ぎたときには、深呼吸をするように言い聞かせたりすると、少し収まります。待つことが出来ないときは、「50まで数えてみよう。そうしたらきっとそれまでにもらえるから。」と他のことできをそらせるようにすると、いくらかいいときもあります。持って生まれた気質は変えられないけれど、それを操作する技術である程度コントロールを出来るかもしれません。子育て書などを、参考にされることを薦めます。

性格受け止めて

041
ハンドル
たくさんたくさん愛情がほしいお子さんなんだね。うちには四人の子供がいます。それぞれ性格が違い、同じように接していては、満足できない子がいます。もちろん、その子には、満足するまで愛情を示します。 「アイスまだ~」と言われたら、「まだかな~?早く食べたいね~。ママも早く食べた~い。アイスってどうやって作っているのかな~?。アイスって何が入ってるんだろうね?氷がなくなって補充でもしてるのかな~?」なんて、まず、お子さんが言ってることを受け止めてあげて、ちょっと違う方向に話を向けていってあげてはいかがですか? 性格だから、落ち着くとか変わるとかはないと思いますよ。でも、対応ひとつで、変わってくると思いますが・・・、試してみてください。また言ってるとは思わず、言っていることに耳を傾けてあげてください。 ママのことが大好きだけど、少し不安で、気持ちが落ち着かなく、ママが自分のことをどれだけ思っているか自然と試しているのですよ。きっと・・・。

主さんの対応は?

🐱
みみ
もともと 我が強くて激しいお子さんなんでしょう。 おとなしい子に比べたら育てにくいとおもうでしょうが 我が強いのが悪いことばかりだとは思えません。 主さんの対応はどうですか? たとえば アイスが来るまで騒ぐとき → うるさくしたら食べないで帰ると約束してその通りに実行してますか? 寝起きが悪いとのことですが 十分な睡眠がとれるよう早く寝かせてますか? 穏やかに接するのはいいことですが友達のようになってませんか?→そろそろ親に対しての礼儀も教えていい年頃だと思います。 また別れ際の大騒ぎですが 主さんが単なるわがままだと思うのなら 大騒ぎするなら1回パスして帰ってみては? または習い事の回数を減らすのもいいと思います。 子供がアクティブだと発散させたくて色々やらせたくなるのは分かりますが 刺激が多すぎると悪循環です。 主さんがきちんと生活リズムを整え 過度なわがままにはペナルティを与え(アイスを食べないで店を出る) 良いところや 手が空いてる時などは 褒めたり甘えさせたりしてあげて それでも状況が変わらないなら専門家に相談して見ることを勧めます。

今でも育てにくい

😨
ためいき
トピ主さまと全く同じ状況です。でもうちの娘は現在5歳。魔の2歳児から同様の症状がスタートし、日に日に悪化。 そして2人目妊娠により、さらに悪魔化。 正直全く可愛くありません。 「気長にみてあげたらそのうち落ち着くよ~」「二人目産まれたらお姉ちゃんになって落ち着くよ~」と言われましたが全然です。 >抱きしめてあげましょうとか、穏やかに接しましょうとか言うけど、もちろんしているし、でもそんなことで娘が落ち着くなら苦労しません…。 よくわかりますその気持ち。理想論ばかり押しつけて、なら変わりに育ててくれ~って思ってしまいます。 子供のご機嫌取りにはもう疲れました。

感受性が強い

041
mico
文章読ませて頂くと、とても感受性の強いお子さんなのではないかと思います。 うちの子も(4歳男児)似たような点があります。 待つ間など、まだか、まだかの連続でこちらが参ってしまう位なので、そこは先手を打つようにして、買いに行く前に○○はすぐ出来ないから、待っていられないんなら、今日はよそうね!とか、ワンクッション置きます。そうすると、「ちゃんと、待てるよ」と言ってきます。でも、いざ文句を言い始めたら、「約束を守れないならやめようね」と毅然とした態度に出ます。 あとは、待ってる間退屈させないように、話しを膨らませたり、「アイス今作ってくれてるの、どんな風にやってくれてるのかなぁ~」とか、嫌でも想像させるように、仕向けます。意外と時間が過ぎてくれるものです。 大変だと思いますが、お子さんの個性でもあると思うので、向き合える所から、やってみたらどうでしょうか? 私も最近ではもう、この子の場合絶対こういうパターンになるから、こう返すぞって先手打ちます。逆に考えると、分かりやすい性格でもありますよね。お母さん疲れ過ぎないように、して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧