本文へ

職場での言葉遣い

レス9
(トピ主 0
😨
柚子
ひと
実習先にて職員の方から私の知らない事を聞かれ、 職員「〇〇どこにあるか知ってる?」 私「知りません。」 とお答えしたら、不明な場合は分かりませんと答えるようにと怒られました。 その後も私がしてない事でかなり怒られました。 知りませんと言うのは良くないのでしょうか? アルバイトでも知らない場合は知りませんと答えていたのでどこが悪いのか未だに不明です。 p.s怒ってるように知りません!と答えた訳でなく普通のトーンで知りません。とお答えしましたが分かりませんで通す様にと言われました。 私の中で知りませんも分かりませんも同じに思えます。

ランキング

レス

知りませんの一言で済まさない

🐤
ギブすん
よく職場で繰り広げられる会話ですが「知りません」の一言で済ませたことないです。周りでもいないかも。どんなトーンでも冷たいです。 また分かりませんの一言でも済まさないです。「どこにいったんでしょうね。あそこにあるかも、、」のようなこと言いませんか?だってなくて困っているんですよね。 言葉遣いではなくこの場合気遣いの問題です。 だって知らないのに知らないって言って何が悪いの?と思うかもしれませんが、私たちは感情を伴う人間です。それ位のことで?と思うかもしれませんが人間性ってそういうちっさい所に表れるのです。

知りません

😨
うさこ
やはり分かりませんでしょうね。 知りません!では言い放つようで、不快に感じられるのではありませんか?

お若いのですか?

🙂
かなこ
初めまして、35歳、社会人歴15年目の建築会社でインテリアコーディネーターをやっております。 35になっても、私もビジネスメールの分を指摘受けたり。時々有りますから、本を読んで活字や、言い回しがとても良いなと感じれる所までトレーニングオススメします。 因みに、知りませんを使うときは、何か不快な事をされた相手に使うくらいトゲトゲした言葉かもしれないです。家族間ならまだ、知らないよーとか使っても問題はないでしょうが、角が立つ言葉は、沢山あるので、どのように良くないのか分かるまでお相手の方に尋ねたら良いかと思いました。 私も自分に言い聞かせるように書かせていただきました。丸い心で、優しい言葉が使える事が良いですね。

レスします

🐤
totoro
「知りません」も「わかりません」も意味は同じですよね。でもどんなに普通のトーンで言ったとしても「知りません」には少し突っぱねたようなニュアンスがあるのです。 これらの言葉に限らず、ある場所においては相応しくない言葉や表現があります。 トピ主さんは実習中とのことですが、言葉遣いの本など一度読んでおくといいです。読んでおいて損はありません。 あと職場で目上の方が(電話でも)どんな時にどんな言葉で話しているのか、勉強だと思って常日頃からよく聞いていて下さい。 結局、いい大人が変な言葉遣いをしていて恥をかくのはご自分です。

そうですね

🙂
アロマ
私だったら使わないと思います。 声のトーンというよりは、「知りません」 のフレーズ自体が冷たい印象を受けます。

コミュニケーションを学ぼう

🐤
シトラス
「知ってる?」に対して即座に「知りません」は感じ悪いと捉える人は多いと思いますよ。 あなたがちょっと変わっているかも。 外国人に日本語を教える時も、そのような答え方はよくないと教えることが多いです。 「知ってる?」と聞かれたら、「ちょっと知りませんねえ、すみません」であるとか「うーん、、知らないですねえ。。」とかね、これは口語表現。 「わかりません」にしろと言われたのは、職員さんが「せめてわかりませんって言ったほうがまだソフトな表現だよ」と教えてくれたんでしょう。 知りませんとわかりませんの違いがわからないと言っている時点で、あなたのコミュニケーション能力の低さがわかります。 あなたの言い方はロボットと同じ。人間間のコミュニケーションというものをもう少し学んだほうが、人間関係、円滑に進むと思いますよ。 以前のところでは平気だったとありますが、相手がただ我慢していただけかもしれない。バイトなので大目にみていた(どうでもいい)だけでね。 そこで指摘されて「勉強になった」と前向きに捉えたらいいですよ。今後社会でやっていくのにプラスになります。

なるほど

🙂
夏子
『知りません』って言い方は、なんか投げやりな冷たい印象を与えるから ではないですか? 努力してるけどわからないと言う風に捉えられたらいいのです。

怒られた理由は「知りません」のせいだけではないかも?

041
麦茶飲み放題
知りませんとわかりませんは、ニュアンスが少し違う気がします。 知りませんは、「私は何でもしってるけど、そんなこと知るか!」で、 わかりませんは、「私は不勉強でおろかなので何もわかりません」みたいな感じがします。 あとその後もネチネチやられた理由は、職員さんが聞いてきた理由にもよるかも? もしも職員さんが切羽詰まっていて、新人にすら声をかけたくなるような 状況だった時に、「知りません」の一言で終わらせたら、 困っている人を冷たく無視した印象になります。 「〇〇を探して、私に渡してください」という意味で 「〇〇どこにあるか知ってる?」と聞いているケースもあります。 この場合は、トピ主さんが気をきかせて、〇〇を探して相手に渡さなければ 相手から逆切れされることもあります。 もしも職員さんが新人のトピ主さんに備品の場所などを教えてあげるつもりで 「〇〇どこにあるか知ってる?」と聞いてきたのであれば、 「分かりません。教えてください」などと返事をするのがよかったと思います。 いずれにしろ、トピ主さんは「知りません」の一言で終わらせてはいけなかったのかも?

私も細かな表現の違いは苦手です

🙂
まめ
私は敬語にわりとうるさいです。 コミュニケーションや、心の機微みたいなのを読み取るのが苦手です。 だからこそ、敬語はうかつな言葉で失敗しないように身につけてきた武器と言えます。 さて、知りませんとわかりません。 正直、私にもこの違いはあまりわかりません。 ちょうど私もいま新人指導中です。 これまでの復習の意味で「~は知ってる?」と聞いて、知りませんと返されたら… 誰も教えなかったのかな? とか、私が教えたのに知らんはずないやろ、と思います。 わかりませんだと、教わってないのかな? 私の教え方が悪かったかな? です。 私が教えた当事者の場合の反応が違いますよね(笑) 知りません=教わっていない自分の責任はゼロ、わかりません=覚えられなかった自分の責任がいくばくかあり。 このいくばくかの余地がクッションになってくれます。 ただ、トピの例は知ってる? と聞かれたから知らないと答えただけなんでしょう。 これで怒られるなんて罠みたいですよね。 でも先に書いたとおり、どっちにしても知らない/わからない原因はそれだけでは伝わりませんし、言いっぱなし感は否めません。 これからはすでにアドバイスもありますが、言葉をつけたしましょう。 「まだ教わっていないので」「知りません」はよくても「習ったけど」「知りません」だとものすごーく自分が損しそうなのは想像つきますか? 場所を聞かれて「知りません」が「誰々なら知っているかも」は自然につながりますが、「知りません」「私が使ったわけではないので」だととりつく島もなさそう。 わかりませんはどのケースもまあ許される。 最後に別の例。 友だちが何かを探している。 隠したAとB。 Aは知らんぷり、Bはわからないふり。 Aはツンと横向いていじわるな感じ、Bはイタズラっぽい印象の差がありません? 無理やりすぎかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧