本文へ

助けてください!!年下にも権利を…

レス96
(トピ主 0
😣
Fま
恋愛
はじめまして。 先日大学生の先輩に告白をされクリスマスもお泊まりでお出かけに誘われました。 しかし、私はこの先輩を[先輩としては好き]なのですが、恋愛対象としてはどうしても見れません。 ですので、実際にはいないのですが「好きな人がいます。」と、断ると… 「え?知らないんだけど。ていうか、〇〇(私の名前)後輩だから断る権利ないよ?」 と言われ困ってます。 相手は先輩なので、きつく断るのも気が引けます。しかし、告白やクリスマスのお出かけも断りたいです。 なんと言えば諦めてもらえるのでしょうか…?? 後輩にも断る権利くらい与えてほしいです。

ランキング

レス

パワハラ

🙂
げん
はははは。 今どき、そんなことを言う先輩いるのですか? 恋愛の話ではなく、遊びに行く話なんですか? 恋愛だとしたら、ありえない話ですよね。 パワハラで訴えると言ってはどうですか? 嫌なものは嫌なんですから、恋愛対象としては見られないと 本当の気持ちを言えばよいのでは・・・。 相手にどう思われようと、たとえ先輩だろうとなんだろうと、 あなたの人生はあなたが決めるのですよ。 それだけです。

うげー!

🙂
ジル
先輩としては好きなんですか。へー。「後輩だから断れない」なんていう人間、人としてどうかと思いますが。 「じゃ、後輩やめます。」でいいと私は思いますけどね。全力で逃げた方がいいようなアブナイ奴じゃないですか。

レスします

041
ナナ
後輩だろうがなんだろうが断っていいに決まってるでしょう。 ちゃんときっちり断りなさいよ。 それとも好きでもない人に身体を差し出せるほどあなたは安いの? そんな人と付き合ったらモラハラ、DVのオンパレードですよ。 それは強要罪になります。 犯罪です。 なんなら警察に行きますか? と言ってみたらいかがですか?

断る

🙂
まめちゃん
後輩だからと言って断る権利がないはずないでしょ。断って良し。そんなアホなこと言う先輩とは付き合わない。こんなこと言われたって言いふらしてしまえ。

それは

041
おとこ
 単なるDV男。  なんなら弁護士に相談しましょう。

恋愛関係に、

🙂
かりかりこりん
年上、年下、まして先輩後輩など関係ありません。 全て対等です。 先輩には”それって強要ですか?”って聞いてみると良いですよ。 ”そうだ!”って言えば、反社会的立場の人間の”脅迫”と同じで ”刑法犯”になりますよ。 社会人ならば立派なパワハラです。 因みに大学でも”ハラスメント相談窓口”が有るはずです。 本来は教授などからの窓口ですが、学生間のトラブルも聞いてくれるはずです。

大学生って何だろう?

🙂
ぷるぷる
大学生にもなって情けない! 年頃の娘がいるので腹が立ちます!!先輩にもトピ主さんにも! まず先輩はモラハラで女性蔑視ですよ!絶対に近付いてはいけません! 親が聞いたらもう、腹が立つやら情けないやらですよ! 嫌なものは嫌、断りなさい! いちいち話し合う必要ありません。 先輩とは何の先輩ですか? チャラいサークルならもう辞めてしまいなさい。 部活や学部の先輩なら、まともなしっかりした信頼出来る人間に相談してみて。 トピ主さん、押しに弱そうなんでしょうね。私も若い時はそうでした。モテると自分では思ってたけど、「コイツならいける」と思われやすいんですよ。 人生を無駄にしないようにね。

行かなきゃいいだけ

💔
簡単
後輩だから~とか言われるなら、こう言い返しましょう。 「人間としていきたくないです」 これでOK それでもしつこいようなら行かなきゃいい。 それだけのことです。

ほんとに?

041
らいん
「後輩に断る権利がない」と本当に思っているのですか? 先輩だと断れないなんて、そんなばかな話はありませんよ。 諦めてもらう、のではなく トピ主さんがきっぱり断りましょう。 トピ主さんが断れないと知っているからそんなこと言うんですから。 泊りがけでおでかけとか、呆気にとられました。 「行きません」と言う練習をして、練習通り言いましょう。 がんばって。

父から断ってもらう

🙂
ビックリ
トピ主さんが断れないなら仕方がありません。 お父さん(兄でも母でも可)に電話を代わってもらって断ってもらいましょう。 断る権利が無いと言われて簡単に信じてしまうトピ主さんにビックリです。

うん・・・

041
sato
>「え?知らないんだけど。ていうか、〇〇(私の名前)後輩だから断る権利ないよ?」 まさか本気で言ってるわけじゃないでしょう。 その場で冗談で言っただけで「わかった」って思ってるんじゃないですか? その後もしつこいんですか? そんな風に言われても普通に「え?もう・・・(笑)本当にすみません」で終わりにすればいいんですよ。 流す。冗談ですよね!すみません。これで終わりです。 相手が本気で言って来たら「冗談ですよね?すみません、本当に付き合えません。恋愛対象としては考えれません」これくらい言いなよね。 はっきり言うのが自分の為、相手の為でもありますよ。 キツク言う必要はないけど、きっぱり断らないと、相手は押してきます。 もう終わった事なんじゃないですか? それ以降もしつこいのですか?

卑怯で幼稚な男

🐤
トクメーキボウ
そんな時の為の お父さん ですよ!お父さんに全部相談して電話してもらいましょう。 そして「うちの娘にどういった御用でしょう?」と言ってもらいましょう。 さらに言えば出来るだけ録音を。 そんな人は他の犠牲者を出さない為にも初動が大切です。 わたしも学生の頃に厄介なバイト先の件で父に出てもらったら秒で解決しました。 こんなこと言うのもなんですが「男が出て来た」というだけで 男性にはそれだけの威力があります。 よく聞きませんか?女だとなめられる、と。 お父さんに言いづらくても、ここはお父さんに登場してもらうに一票です。 もしもお父さんがいなかったら、お父さんの代わりになってくれそうな人に頼んでみてください。 頑張って! 応援します。

諦めないと思いますよ?

🐷
めたも
相手の気持ちは無視して、それだけガツガツ押してくる人だから、 何を言っても通じないと思います。 「いきなりお泊まりに誘ってくるような男性とは、私はお付き合いしません」 と宣言して、あとは何を言われても相手にしません。

先輩であってもハッキリと断りましょう

🙂
おとこ
40代のおっさんです。 後輩だから断る権利がない???。 そんな権利は存在しません。 そんな言葉を真に受けてはダメです。 相手はトピ主さんが断りにくいよう意図的に言ってるのでしょう。 何も難しくありません。「恋愛対象としてはお断りします」 こんなかんじで、ハッキリと断ったほうがいいと思います。 先輩なのできつく断りにくい気持ちはわかりますが、ハッキリと断りの態度は 示しておいたほうがいいと思います。 あいまいな言い方だと、相手は勘違いしてしつこく押してくるかもしれません。 普通の男なら、"断られた~"と思うだけで、それをきっかけに後輩だからといって えらそうな態度をとったりしないでしょう。 これで態度が急変したとしたら、その程度の男と言うことです。 だいたい告白してすぐに"お泊り"の誘いをしてくるような男は信用できません。 なぜ、"お泊り"の誘いをしてくるか、よ~く考えてください。 トピ主さんも大学生なら、わかりますよね。 そういう人には気を付けてください。 本当に大事な女性に対して、 女性本人や女性の両親が心配するようなことはしませんよ。

なんですかそれは

🐧
おっさん
そんなの、後輩にも断る権利あるに決まってるじゃないですか...溜息。 なんと言われようと、毅然と「お断りします」で良いのです。先輩って、講座の先輩ですか?それともサークルとかの先輩?学部や講座の先輩なら教授に相談してもよいし、サークルの先輩なら、学生課にセクハラ相談窓口あるでしょうから行ってください。まあ、そういう変な男は、断られると嫌がらせをしてきたり、悪意のある噂を広めたりする可能性があるので、信頼できる同級生・先輩・教授をなるべくたくさん味方につけておいてください。お誘いに関しては日記をつけたり、証拠を残しておくこと。以上。

そんな言い分聞いたことが無い

041
アイアンマン
年下だから、後輩だから断る権利が無い なんですか、それ? そんなバカな言い分、初めて聞きました。 そんな事を言う人、万が一付き合ったら パワハラ・モラハラのオンパレードの 俺様バカ男一直線ですよ。 仕方がなく付き合って、結局は別れたときに ダメージはトピ主さんの方が何百倍も大きいです。 正直な所、 クリスマスに彼女がいないのは格好がつかない 体が目当て としか思えません。 「とにかくイヤ、それに権利が無いとか意味がわからない そんな事言う人と付き合うのは絶対にありえない。 お断りします。」 と強い意志で言い続けるしかありません。 あと、二人だけで会ったり出掛けたりするのも 避けて下さい。 そういう相手の思考って、 告白したのに明解な拒絶をしてない、 イコールOKしたってことに脳内変換されてます。 いきなりホテルへ連れて行こうとしたり 平気でやってくると思いますよ。

権利も何も

🙂
断固拒否
いやいや付き合うのも付き合わないのも、会うか会わないかもトピ主さんの勝手ですよ。 当たり前のことです、OKかNOかそれだけです、権利がどうこうなんて難しい話じゃないんです。 何を言われても「行きません」「会いません」でいいし、実際に行かなければいいのです。 そしてさらにまだ何か言ってくるようなら「警察に相談します」と言えばいいんんです(しつこければ実際にストーカー案件で警察に相談しましょう) とにかく「付き合いませんし、行きません」でいいんです、トピ主さんの自由なんです、権利がどうこうなんてややこしい話ではありません。 もう大学生なんですよね、言いくるめられないようにしっかりしてください!

イヤですと言う

041
麦茶飲み放題
>なんと言えば諦めてもらえるのでしょうか…?? 「嫌です」 「行きません」 「連絡もしないでください」 と、相手に言いましょう。 「好きな人がいる」という断り方は、 好きな人がいなければ今すぐにでもあなたと付き合いますという意味に受け取られます。 「あなたのことは二番目に好き。さぁ、私をもっとあなたに夢中にさせてみせて」 という意味に受け取られる可能性もあります。 全く断りの言葉になっていません。 先輩としては好きだからという理由でお茶やデートに付き合うというのは、 相手を勘違いさせる行為です。 その気がない相手とは、お茶をしたりデートしたり一切してはいけません。 >後輩にも断る権利くらい与えてほしいです。 権利はあります。 トピ主さんが権利を全く行使していないだけです。 トピ主さんがキチンと断らないまま、何度もお茶やデートに付き合うから 相手は「何度も一緒に出掛けているから、交際OKということだ。 むしろ告白してもらいたがっている」と勘違いしているのだと思います。

んなわけない

041
よるくま
後輩だから断る権利はない、って… そんなことを言い出したら、世の中のあらゆるルールが崩壊します。 年下の社長は社員の言いなりにならなきゃダメ? 先輩に言われたから強盗する? んなわけない。 お誘いは無視でいいと思いますが しつこいようなら第三者に入ってもらいましょう。 そもそも、この時期になってクリスマスのお泊りデート込みでの告白って 本気じゃないでしょ。 誰かのためにホテルをとってたけど、フラれたから 云うこと聞きそうな後輩に声をかけただけという可能性が高い。 「ほんとは誰と行く予定だったんですか?  私なんか誘ってないで、彼女さんと仲直りしたほうがいいですよ」 とか言ってやったらどうでしょう。 万一、本気だったとしても モラハラ彼氏になるのは火を見るよりも明らか。 どちらにせよ、彼氏にするどころか 先輩としても敬う必要のないペラッペラな男です。 断ってもまったく気にする必要ないと思いますよ。

目を覚ましてください

🐱
天使の着ぐるみ
こんな奴,どこが「先輩として」いい人なの?

それはパワハラになります

😨
トマトラーメン
この場合、「後輩だから断る権利はない」は、勝手な言い分です。自分のことしか考えてないし、何とかできそうな相手(トピ主さん)を諦めたくないのでしょう。 本当に、男性と見れなくて付き合う気が無いなら、ご両親に早く相談してはどうですか? 「先輩から告白されたがその気がないので断ったけど、後輩だから断る権利はないと変な理屈を返される。クリスマスのお誘いはお泊まりすると言われて、困っている。怖い。」と相談が必要です。しっかりしたご両親なら、すぐお泊まりを要求する男性は信用しません。何が何でも、その男性から守ろうと協力してくれるはずです。実家から通っているなら、週末からクリスマスは、遠出をしなければ会う可能性は減りますよね?サークルの先輩なら、サークル関係の集まりも参加しない、先輩にばったり会いそうな所には行かないことです。 現在、一人暮らしをしている場合は、突然の訪問に気をつけることです。トピ主さんの住所が知られてなければ良いのですが、大丈夫ですか?突然の訪問の対策に、週末帰宅準備をした方が良いです。実家が長距離であれば、相手も無理強いできないはずです。

?断る権利はありますよ?

🙂
セントーリー
その男一度でも絶対に付き合ってはいけません。 「こんなことに、先輩も後輩もないですよ。 私は、先輩とは付き合いません」 理由などいりません。嫌いな人に良い顔をしない。 トピ主さま、モラハラ、ストーカー引き寄せ体質脱却野練習と思い、きちんと断りましょう。 もちろん角はたつし、その気質だと嫌がらせもあるでしょう。ストーカーになるかもしれません。 先手必勝で、先にサークル内でだれか相談できませんか? その先輩は、要注意人物の典型です。 親、学生向けのカウンセラー、相談できるところに相談しましょう。 とにかく断る、絶対に行かない。何を言われても行かない。 頑張って!これも修行です。

断れるよ?

041
桜貝
あなたのこれからの人生の責任を、先輩が全部取れる訳なんですから。 悩むのは伴侶にして良い男性とだけにしておきましょうね。 ガンバレ! いっそ、御断りの電話を親(父親)にしてもらうのも良いですよ! 私に手を出そうとするなら、親が黙っていないぜ!!とか。 甘く見られたら、負けです。 もう一度、頑張れ!!

パワハラ

🙂
にゃおん
冗談で言ってないのならば、それはパワハラです。 他の人に相談して距離を取りましょう。 冗談でそういうことを言う人はダメです。

ありえない。

🐧
Maimai
後輩に断る権利がない、って、信じられない。 新歓コンパくらいなら、まだしも(断っていいと思うけど) お泊りのお出かけ? ありえない。 断れない、っていう先輩も先輩だけど、 それで悩んでるあなたも信じられない。 さらに上の先輩か、部長さんにでも相談したらいかが? 上の人の言うことなら、その先輩は聞くのでしょうから。

あほか!

🙂
おばさん
後輩だから断る権利がない、、を真に受けちゃだめですよ それも相手の、口説き文句の一つでしかありません 断る権利がないなんてあるわけないでしょう その先輩がしていることはパワハラですよ もう一度はっきり断りましょう、 ぐだぐだいうのでは 親と約束があるとでも言って断りましょう

パワハラ(笑)

🐱
minon
後輩先輩というのは学校での立場の名称でしかありません。 「プライベートでは先輩も後輩もありませんし、お断りします」でいいんですよ。 周りに根回しも忘れずに。 先輩の口車に乗せられて既成事実など作られませんように。個人のプライベートな生活に権利もなにも。あなたの自由がないのと同じです。そういうのをパワハラというのです。 きついいいかたをすることはありません。 先輩後輩をタテに取るのならその日に他の先輩や後輩にも声をかけ、学校でのイベントにしてしまいましょう。「この子たちも先輩にとっての後輩ですから!」とかなんとかいって。 年下というだけで断る権利なかったらこの世は姐さん女房だらけですわ。

人として

041
がんばれ
先輩、後輩関係なく、一人の人間としてお断りする権利があります。 

冗談もほどほとに

🙂
柿の実
先輩の言うことに後輩は従わなければならないって、どこの国のどんな大学かよって思いますが、冗談もほどほとに。 しかし、如何に冗談とは言え、今どき、そんなセリフを言う学生がいる大学って、日本にあるんですねえ。呆れてモノが言えません。

断るだけ

😡
KM
断る権利が無いわけないでしょ。 普通に無理ですって断ればいいだけです。 先輩もパワハラ、モラハラ体質だとは思いますがはっきり断れない態度もそれを助長させてますよ。 ここではっきり断れないと今後の人生いろいろと苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧