本文へ

【駄】与える側になりたい

レス12
(トピ主 1
🙂
りん
ひと
20年と少し生きました。人は、与えられる側と与える側が居ることに気がつきました。比率が高いのはどちらかということです。
私はいつも、親にも先生にも職場の先輩にも、親切や厚意を与えられ続けている側でした。

今職場で素晴らしい人達に囲まれ、最年少もあり毎日膨大な親切とご厚意を受けています。
仕事はもちろん、人として先輩や目上の人へ下っ端から出来る、恩返し的なことは何があるでしょうか。

また生きていく上で、人に与えられる側になるには、気配り上手になるには、何を心がけていますか。
人生の先輩に問いたいです。

ランキング

レス

無理です。笑

🎂
loved
いえ、ちゃかしているわけではありません。 あなたが最初に書いている通り、 >与えられる側と与える側が居る のです。 そしてそれは基本的に生涯変わりません。 私は50代で、与えられる側です。 半世紀以上、ずっとそうです。 もちろんそれに悩み、勉強し、努力し、試し、実践し、 いろいろあがいてみましたが、 与える側とは根本的に違う、ということがわかっただけでした。 感謝の気持ちを忘れず、それを必ず口にする。 そうやって与えられる側は愛されキャラとして生きて行くのです。笑 お互い頑張りましょう。

恩返しは

🙂
素朴な疑問
長く生きていればそれだけ…。 「あの時の親切や気遣い、本当に嬉しかった(助かった・救われた)なぁ。」 「あの場面でされた仕打ち、本当に辛かった(悲しかった・腹立たしかった)なぁ。」 色々な経験が貯まります。 与える行動、奪う行動。 同じような場面に遭遇した時、どちらの経験を基に行動するか、だけです。 親への場合はちょっと違うかもしれませんが・・・。 先生や職場の先輩は「直接自分へ返して欲しい。」なんて思っていません。 一番の恩返しは『りんさんが後輩達に与える側の人へ成長する事』だと思いますよ。

次世代に「膨大な親切とご厚意」を与えればいい

😉
バトンタッチ
>仕事はもちろん、人として先輩や目上の人へ下っ端から出来る、恩返し的なことは何があるでしょうか。 特に無いでしょう! トピ主は、先人から受けた恩を、次世代に対して実行していけばいいのです。 世の中は、そうやって進んでいくのですから。 我々の社会は、過去の人たちが築いた「文明」の上に成り立っています。その文明を築いた人に恩返しはできません。次の世代に何を残してあげるかが問題なのですよ!

あなたの後輩へ同じようにしてあげてください

😀
mini
トピ主様、お若くてその事に思い至るとは素晴らしいと思います。とても良い方なのだろうなと思います。 私が職場で一番の平だった頃のことですが、仕事を手取り足とり教えて頂いていた先輩と外回り中にランチをおごって頂きました。普段からお世話になってる上にご馳走になって、と思いお礼を言いましたら、タイトルの言葉をおっしゃったのです。 人間社会は、先達が次の世代を教え、育て、そうやってつないできたのです。トピ主様自身がここまで立派に成長なさった事、仕事や生活で今後ともつつがなく、欲を言えば向上されることが周りの方々への一番のお礼だと思います。そしてトピ主様のお子さんや孫さん世代、仕事の後輩ができたときには同じようにしてあげてください。 私は…してるつもりだけれどできてるかなあ、ねぇ、先輩?

そんな風に思うあなただから

🙂
ゆず
周りから愛され可愛がってもらえてるのだと思いますよ そのような気持ちを持っている以上 必要な時には自然と与える側にも回れる人なんだと思います ただ与えているという自覚はあまりないかもしれません 何かしてあげているという思いでやることよりも 相手を思うことで自然と出た言葉や行動の方が いつの間にか誰かに感謝され 助けることが出来ているのかなと思います 相手の気持ちを尊重していれば 無理強いしてもありがた迷惑になるだろうし なかなか見た目に大きなことは出来ないものです 私が生きてきて思ったのは 口が上手でとっさにうまい言い回しをして目立つところでものすごく率先して動いて 私はこんなにもやっている!というアピールが上手な人よりも 誰にも気づいてもらえなくて褒めてもらえないままでも ずっと同じスタイルで地味だけど思いやりを持って接している人の方が 信用できるということ。 誠実に謙虚に相手を裏切らないで努力していれば 自然と恩返しは出来ていると思いますよ

レスします

🐱
あさり
とても素敵なトピですね。 まだ20代との事で、与えられる事を多く感じていらっしゃるのでしょう。 お若くても周囲への恩をしっかり感じられる心をお持ちなので、 これから年齢を重ねて行き、いずれは『与える側』になる日が来るでしょう。 それが先輩方の喜び=恩返しになるんじゃないでしょうか。 先輩方には感謝の気持ちを伝え、自身が後進に与える側の人間になること。 もし私があなたの先輩だとしたら、それが一番嬉しく思います。 暖かい気持ちになるトピを有難うございました。

素晴らしいですね

🙂
40代主婦
まだお若いのに、そのような考えができるなんて素晴らしいですね。ご両親の育て方もよかったのでしょう。うちの子供達にもそのような考えができる人間になってほしいと色々なボランティアをしています。 ですが、私がトピ主さんの頃は まだそのように考えてはいませんでした。まだ二十歳ちょっとなら、今までは育てられる側で当たり前かと思います。 私は23でアメリカに単身渡米しましたが、その際に見知らぬ方たちに沢山助けられました。その感謝の気持ちはPay foward でまた違う見知らぬ人たちにも手を差し伸べるようにしています。 例えば、日本だと 駅でベビーカーの新米ママさんの手助けをしたり・・・。 スーパーで おじいさんが倒れたのを助けたり・・・。 アメリカでは震災の時に、日本人ママさんたちと義援金活動をし、そこで協力してくれたアメリカ人のママさん達と友情も育むことができたり。。 今はとあるボランティアを定期的に続けるとともに、ママ友たちと協力しあったり子供を預けあったり。 保育士として子供達の成長の手助けをする職にもつきました。 人は 常に手を差し伸べる人間でいると、自分が困ったときにも 必ず助けてくれる手があると 思っています。私はいつも 人に助けられ 助けながら生きてきました。 そうすると、周りに人が増えていきます。 きっとあなたの人生もそうなると思います。

焦らなくていい

041
桜島
あなたがたくさんの人から恩恵を受けるのはきっと、素敵なご両親に可愛がって育てられたからだと思います。 あなたによくして下さる人々に感謝を示すだけで今はいいと思います。 まだまだ若い。 だんだんと時間が経つとあなたも与える側になりますよ。 十分受けた愛情や恩恵は立場が変わって与える側にきっとなります。 今はまだ感謝して受ける側でよいと思います。

今のままで。

🐧
ゆん
多分...与えられっぱなし、与えっぱなしってない様に思います。 なので...貴方も誰かに何かは与えてるんだと思います。 だから他の方から、与えて貰ってるんだと思います。 今は...あまり感覚がないならそのままで良いのでは...? そのうち年をとって、与える側になれば良いし。

貰って当たり前

041
匿名
貰って当たり前と思われるような行動をするひともいる世です。 頂いたと思っていないのか、貰ってあげたと思っているのか?? あまり気負わずに。 受け取っているようで、渡している関係もあります。 持ちつ持たれつ気持ちのよい関係が築けるといいなと思います。

ありがとうございます

🙂
りん トピ主
読ませていただいてます。私は小町の皆さんにもいただいてしまいました。ありがとうございます。 両手に抱えきれないほどの贈り物に、勿体無さ畏れ多さ、ずっと私ばかり受け取っていていいのか罪悪感のようなものを感じてました。 なるほどと。次の人達に返せば良いのですね。若い子が入ってきたら私も先輩たちのように可愛がってあげ、些細な困り事も見つけたいです。学校の部活でそうでしたけど、指導した後輩の成長とお礼は確かに嬉しかった思い出があります。 今実行してるのは、いつも旅行に行ったらお土産を休憩室に何気に置いておく事、朝一の職場備品有無確認と掃除の徹底(細かい用具が多くて度々無くなりやすい仕事です)、残業で飴とか渡してみるとか些細な事です。 物でしか与える側になれない力量不足さに情けなくなりトピを立てました。 与えられる人ってコミュニケーションが上手で、一瞬の雑談で仕事中誰かを元気にさせてあげられる人が凄いなと思ってます。 雑談力が欲しいです。

元気で長生きする

🙂
花巻
宮沢賢治の「永訣の朝」という詩を思い出しました。 賢治の最愛の妹は若くして病気で亡くなる前に、 「次に生まれて来る時は人のために苦労する人になりたい」と言ったのです。 その言葉に賢治は誓いを新たにします。 長生きして健康であれば、 いつかは恩返しができる時があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧