こちらで初めて相談させていただく者です。よろしくお願いします。
タイトル通り、ピアノの騒音に困っていて、その自衛策を探っています。
マンションですが、平日・土日問わず毎日夕方3時半頃から夜9時まで続く2件からのピアノ音に、正直参っています。
ピアノの音は壁伝いに響いてくるので、交通量が少なくなった夜8時以降はガンガン響いて苦しいです。
ちなみにテレビやオーディオはあまり好きではなく付けないので、多分他の住民の方よりもうるさく感じるのだと思います。音量はビデオなどを回すとしっかりとピアノ曲として録音されるほどの音なので、結構大きいのでは・・・(ただ、デジベルで言うと低いと思いますが)と思います。
教室をされている方や、練習されている方にとってはピアノもある意味生活音ですので夜8までは我慢します、8時以降は静かに過ごしたいのでご遠慮いただきたい、という旨を管理会社から伝達してもらいました。
管理会社を通じて何度も注意してもらったのですが、開き直られるばかりで、一向に改善される気はないそうです。
私には小さい子供もいるので耳栓をするといった対策はとれません。
また、子供も寝つきが悪い時はピアノ音が気になって眠れないようです。
子供の生活リズムや将来的な勉強時間の確保のためにも「8時」という線引きをしていただきたかったのですが、どうしても無理なようです。
自分自身も苦情を言うのに疲れてしまった事と逆恨みが怖いので、今後苦情は言わず諦めようと思っているのですが、この先この家でどのように過ごしていけばいいか、良い自衛策がありましたらお教えください。