本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ騒音に対する自衛策を教えてください

ピアノ騒音に対する自衛策を教えてください

レス10
(トピ主 3
😑
静寂が好き
話題
こちらで初めて相談させていただく者です。よろしくお願いします。

タイトル通り、ピアノの騒音に困っていて、その自衛策を探っています。
マンションですが、平日・土日問わず毎日夕方3時半頃から夜9時まで続く2件からのピアノ音に、正直参っています。
ピアノの音は壁伝いに響いてくるので、交通量が少なくなった夜8時以降はガンガン響いて苦しいです。
ちなみにテレビやオーディオはあまり好きではなく付けないので、多分他の住民の方よりもうるさく感じるのだと思います。音量はビデオなどを回すとしっかりとピアノ曲として録音されるほどの音なので、結構大きいのでは・・・(ただ、デジベルで言うと低いと思いますが)と思います。

教室をされている方や、練習されている方にとってはピアノもある意味生活音ですので夜8までは我慢します、8時以降は静かに過ごしたいのでご遠慮いただきたい、という旨を管理会社から伝達してもらいました。
管理会社を通じて何度も注意してもらったのですが、開き直られるばかりで、一向に改善される気はないそうです。

私には小さい子供もいるので耳栓をするといった対策はとれません。
また、子供も寝つきが悪い時はピアノ音が気になって眠れないようです。
子供の生活リズムや将来的な勉強時間の確保のためにも「8時」という線引きをしていただきたかったのですが、どうしても無理なようです。

自分自身も苦情を言うのに疲れてしまった事と逆恨みが怖いので、今後苦情は言わず諦めようと思っているのですが、この先この家でどのように過ごしていけばいいか、良い自衛策がありましたらお教えください。

ランキング

レス

自衛策?

041
なめざえもん
そのお宅の玄関先に張り紙でもしたら? 回りくどくやるより一番効果があると思うよ。

本来なら

🐧
ルリ
こんにちは。本来ならそのピアノの持ち主に防音対策をとってもらいたいところですが 「泣き寝入り」するくらいならトピ主様のお部屋を防音にしたらいかがでしょうか? 寝室だけでも防音工事をするなど。 価格的にはお高いですが引っ越しなどの予定がなく、ずっとそこにお住まいなら 2重窓くらいにはできそうに思います。 一度お考えになられては?

お気持ちお察しします

😨
クローバー
我が家も約一年間階下の部屋のピアノ騒音に悩まされました。 やはり、一度や二度言った位じゃ聞き入れてもらえなかったので、とことん戦って、結果、「演奏時間は朝9時~夜7時までの間短時間で、極力小さい音で」として頂きした。 今では階下のお宅はその条件をキチンと守ってくれていますよ。 我が家のマンションは分譲ですが、トピ主さん宅もそうですか? 管理会社だけでなく理事会に相談してみてはいかがでしょうか? ピアノの音は四方や斜めの部屋にも響くので、苦しんでいるのはトピ主さんのお宅だけではないはずです。 直接言って聞き入れて貰えないのだったら、他に迷惑をかけられているお宅と結束して、理事会に申し出て、ピアノの演奏時間に関する規定を作って貰ったらいかがでしょうか? いくらピアノ可のマンションだからって、騒音を出していて開き直っている非常識な家族ですから、逆恨みが怖いなんて、弱気になって我慢していては到底勝てないですよ。 そんなお宅とはこれから先接する機会があったとしても、どうせ仲良くはなれないんですから、険悪けになったっていいじゃないですか! お子さんの為にもしっかり!頑張って下さい!

トピ主です

041
静寂が好き トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます。 トピ本文には書き忘れましたが、まず、詳しい状況としては・・・ 分譲マンションを中古で購入し、去年入居時よりずっとうるさいと思っていたピアノでしたが、入居当初は「きっとコンクールか何かで頑張っているのだから1年は我慢しよう」でした。 その後、1件が教室をされているということを知り、「なぜ集合住宅で教室を?でも、事を荒立てたくないので我慢しよう」でした。 そして今年の初夏ごろ、何度か午後10時まで弾かれたことがあり、さすがにうるさく腹が立って管理会社に通告しました。 それ以来どうしても我慢ができず何度も注意してもらっていました。 しかし、2件とも「昔から弾いていて苦情が無いのに、いまさら苦情が来て弾く時間を変えろと言われても困る。うちは子供も大きいので9時まで弾いても遅いとは思わない」の1点張りで、逆に管理会社に苦情の電話を入れられる・・・ということを担当の方から聞き、正直怖くなりました。 最初にきちんと誠意をもって「8時まで」とお断りしなかった私が悪いのですが、あまりな横柄さに恐怖心を覚えています。

トピ主です。続きです。

041
静寂が好き トピ主
それで、今の心境なのですが・・・ 音を出すことは許せませんが、2件とも事情があって9時まで弾いておられるのであって、我が家とはライフスタイルが違うだけ。 だからよそ様のお家の事にしつこく干渉していた自分が悪い、と思うようになりました。 うちはうちで自分たちの基準を押し付けていたのだと思うし、それに対して反発されても仕方なかったと思っています。 許す、ということでかなり心が軽くなりました。 ただ、やはり音の大きさには参ってしまっているので、何か良い対策は無いかと探っています。 防音設備の事をお教えくださったルリ様、まだ現実的にではありませんが少し考えてみたいと思います。 他のお二方も真っ向から苦情を言えるようにとおっしゃってくださいましたが、今はうまく騒音と付き合っていこうと思っております。 生ぬるい、と思われるかもしれませんが、苦情として言い続けることが自分自身でもストレスで辛いのです。どうかお察しくださいませ。 でも、共感いただけただけでも嬉しく思っております。

残念ながら

041
素人
安普請の集合住宅の受音する側で、投資に見合った有効な防音手段は存在しません。一室数百万円かけて防音工事をして、床・天井・四方の壁が十cm~数十cmも狭くなった部屋で快適に生活できますか? 発生側を止めさせるか、またはそのような防音工事をさせられないのであれば、お住まいを退去する以外に根本的な解決手段はないでしょう。

被害者側が

041
タマ子
防音するなんて理不尽ですよね。 トピ主さん以外にもピアノを不快に感じている住人は居るはずです。 そしてマンションでピアノ教室なんて許される事ではないでしょ。 次回の総会では、根回しをして禁止に持ち込みましょう。 不特定多数の外部の人間が(ピアノ教室の生徒)出入りをするのは、 防犯上で心配する人も多いと思います。 先ずは仲間集めからです。

なんて無神経な。。。

041
休日も家事
ピアノ愛好家です。 私は、電子ピアノを弾いています。 選んだ理由は、三つ。レベル的に十分、そして、指が鈍らないように。あとは騒音対策です。 私の憧れなピアニストだって、そんな無茶苦茶な練習音はださないでしょう。 自分の世界観が確率されているひとは、なおさらそうです。 ピアノを弾いているときは、気持ちよくてご飯を食べなくても幸せなくらいです。(お腹はすきます(笑) でも、音がサワル人には大嫌いな音でしょう。 私は、「革命」を練習中ですが。 この曲は激しい抑揚がある曲ですし、私は近隣に聴かせたくて弾いているのではありません。 だから、ヘッドフォンで弾いています。 まして、病気療養のひとには聞かせてはいけない練習音だとおもいます。 その人の家族さんが、病み上がりなら気持ちがわかって配慮すると思いました。 環境が改善されたらよいですね。 本来は、ピアノの音は一生かけて追求するくらい繊細な音であるはずです。

「ピアノもある意味生活音」じゃないですよ

041
普通の男性
足音なんかはたしかに生活音でどうしようもない場合もありますが、ピアノが生活音なんてとんでもないです。単なる趣味であり、個人が楽しむのは自由ですが他人には絶対それで迷惑をかけてはいけないものです。 たとえばテレビの音。まともな人間であれば他の家に音で迷惑をかけている事がわかれば、音量を絞ったりして騒音を出さないように気をつけますよね。それと同じで、どうしてもピアノを楽しみたいのならばサイレントピアノにしたり完璧な防音工事をする「義務」があります。当たり前の事ですよ。 時間制限、という発想自体がおかしいです。「騒音を発生させない」これが常識なんですから。 残念ながらまだまだおそろしい自己中人間がいて、騒音で迷惑をかけてもなんとも思わない人がいるようですが、マンション全体で「非常識行為はやめよう」という意識の統一をすることが大事です。「ピアノ可であっても騒音は絶対不可」という共通認識をみんなが得るために、チラシなどを配るのがよいのではないでしょうか。 トピ主さんは「ライフスタイルが違うから」テレビの音で他の家に迷惑をかけても平気ですか?

ご回答ありがとうございます。

041
静寂が好き トピ主
いろいろな立場の方からご回答頂きありがたく思っております。 皆様のご回答を拝見して、マンションの住民で構成する理事会に楽器演奏の是非や騒音マナーを問題提起してみようと思い立ちました。 これから先、住民の転出入の度に起こり得る新たな騒音問題にも対応できるように、マンションの規約にしっかりとした細則を作ることができたら、私達家族のみならず全住民にとって有意義だと思ったのです。 まだ確認はしていませんが、同じような苦情を抱えているお宅も何件かあるかもしれないので、まずは理事会で問題提起、追ってアンケートなどでどのような細則を盛り込めば良いのかリサーチできたら、と思っています。 ウルサイ!!と相手を糾弾することは簡単ですが、同じ棟で暮らしていくので音を出す側・受ける側ともに妥協が必要だと思います。 一方的に誰かが悪い、逆に、何でも我慢するという捉え方では無く、うまく騒音を対処していけたら・・・と前向きに考えられるようになりました。 こういった気持ちの変化も含めて、こちらで相談して皆様のお知恵を拝借できて、非常に良かったと思っております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧