本文へ

上の住人グランドピアノ騒音

レス7
(トピ主 0
🙂
ゴマちゃん
話題
私の住んでるマンションはかなり古く足音、サッシ等の開閉かなり響きます。最悪なのは上の住人がグランドピアノたまに弾かれるのでうるさいです。かすかに聞こえる位なら我慢できるのですが曲がわかる位聞こえるのでイライラします。防音対策してるみたいですが…理事会に相談しても我慢して下さいとの事です。耳栓も試してみたけど聞こえます。何か音が気にならない方法ありませんか?

ランキング

レス

ストレス溜まりますよね...

😠
スー
直接言うのが一番だと思いますけど、色々な方がいますし、怖いですよね...。 管理会社もダメですかね? あとは、お互いの妥協できる時間帯を提案してみるとか! やはり、本人の協力なしでは解決は難しいと思います...。

楽器可。時間帯。防音対策

🙂
おばさん
楽器可能のマンションで 許可されている時間帯で なおかつ、防音対策もされているのなら 理事会に相談しても「我慢してください」でしょうね。 規約違反ではありませんから。 それに 「たまに」なのでしょう? トピ主のお宅が静かだと余計に神経が行くのでしょうね。 人と話すとかテレビを見るとか、ほかのことをしていると 気にならないかも知れませんよ。 究極は「楽器不可」のマンションに引っ越しですかね。

ずーーーーっとでないなら

041
ボーリンク
小1時間くらいなら、しかたがないかも。でも集合住宅でグランドとはねぇ。あっでもピアノの先生でもいた、グランド でもたしか1階だった。

私も悩まされていました。

🐱
黒猫
お願いしてもダメだったので、私も楽器を始めました。 地方紙のあげますコーナーにあった中古の太鼓をもらったので、ピアノに合わせて叩くことにしました。 すると不思議なことに、ピアノの音が止みました。 一緒にセッションしたかったのに。。。というのは冗談ですが、 音には音がいいのかなーと思っています。 けど太鼓が結構面白かったので、ちょっと残念です笑

確かにグランドピアノなんですか?

🙂
静寂
古い防音がしっかりしていないマンションでグランドピアノはさすがに非常識だとおもうけど、アップライトなら弱音装置があるからだいぶ軽減するはず。 管理人さんに頼んで確認してもらったらどうですか?

イヤーマフ

🙂
青空に渡り鳥
ネットでイヤーマフが売ってます。3000円~6000円位であります。騒音の70%は音がカットされます。私は4500円で買いました。あると助かります。イヤーマフの形は、ヘッドホンと同じです。

迷惑よね

🙂
通りすがり
うちのマンションも、今年の夏頃から迷惑してます。 東京みたいに自治体でもやってくれたら良いんですけど…。 うちは分譲マンションなのですが、一部賃貸にも貸されていて、上か下かグランドピアノなのかは知りませんが、朝晩、時には1日中、管理規約の9時から21時の間、好きな様に同じフレーズをジャンジャン弾きまくっています。 元々マンション自体が響く構造で、足音やお子さんの声なんかも響くので、新築の時から住んでいる私の階の住人の方々は、テレビや音楽なんかはイヤホンで聞いている方が殆どでしたが、イヤホンをしてもピアノの音は聞こえます。ピアノって鍵盤とかこんなに響くもんなんですね。 自分のイヤホンの音量は難聴防止の為、あまり大きくしたくないので、私は換気扇を回したり、窓を開けて外の音に紛らせる様にしていましたが、最近は寒いので、テレビや音楽は直接聞いて、音を大きめにして紛らわせる様にしています。 これまでは比較的閑静なマンションでして、管理規約には時間しか記載がなくても、育ちなのか?プロ意識の高い方なんかだと、スタジオを借りたり、防音工事を各自でされていらっしゃいます。 正直、何が嬉しくて毎日リモートワークやお食事をしながら、他人のピアノの練習を聞かないといけないんだ!?と本当に迷惑です。 練習している方のピアノの音が消えると、周囲の住居のテレビや音楽の音が聞こえ、暫くすると皆さん音量を小さくされながら工夫されていらっしゃる様です。 良いアドバイスができませんが、うちの周囲は現状こんな感じで我慢しています。 人も入れ変わったりしているので、マンション全体を考えて禁止するか防音工事をして貰うか、今後、管理規約に入れる様に話し合う予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧