本文へ

妹について

レス7
(トピ主 0
😣
ひよこ
ひと
長くなりますが、良かったらご意見を聞かせてください。 昨日親戚(父の妹の旦那)が亡くなりました。特別交流が深かった訳ではないですが、年に一度の親戚の集まりでは顔を合わせていました。亡くなる直前に別居状態になっていたらしく最近の法事や集まりでは会うことは減っていましたが… ここからが本題なのですが、私には20代前半の妹がいるのですがバイトがあるらしく数日後の告別式の日に休めないと言う主張で家族と喧嘩になりました。 ただその言い方も「休んだら穴があいて怒られるしみんなにもいろいろ言われるしそんな事で休めないに決まってんじゃん!普通にそんなの常識だわ。」と。なんだかこちらが非常識みたいな言い方にもカチンときましたし、すごく親しくしていた人の不幸ではないにしろ、そんな言い方をする思いやりのない妹にも本当に不快でした。 わたしもイライラして「告別式に休むことでそんなに言われるなんて随分とブラックなバイト先だね」と言うと「なんもわかってないわ。まじうざい。」と物にバンバン当たり散らしながら部屋に戻っていき、その30分後くらいに彼氏に愚痴りにいくのか夜中家を出て行きました。(妹は何事も彼氏優先しているのでおそらく彼氏の事情ならなんとしてもバイトを休むだろうなとも正直思います) 続きます

ランキング

レス

他人ですし

🙂
おばさん
義理の叔父の葬儀は、出席しないから非常識というほどのものでもないですよ しかも叔母と別居していたよう人でしょ? 出席できない、仕方がないですむ間柄だと思います 妹さんが出席しないと決めたのならとぴ主さんがごちゃごちゃいうべきではなかった あなたがとやかく言う立場にはいないです トピ主さんが余計なことを言うからけんかになったのです 妹さんが出席しなくてもあなたには関係ない事でした あなたがむきになりすぎです 余計なことを言いすぎ 姉だからパワハラの傾向で妹さんに話しているのでは?

年に一回顔を合わせるだけの叔母の夫でしょ?

041
都市伝説
親しかった、小さい頃はしょっちゅうお泊りをしたり従兄弟と遊んでた、等があるなら別ですが、年1回会うだけ、その際も特に会話もせず挨拶のみ、だったらトピ主両親が葬儀に行けばいいだけだと思います。 姪まで無理に動員するほどの関係性ではない。 父の妹の夫って、血縁は繋がってませんしね。 年に1回しか顔を合わせなかったのなら、実の兄であるお父様自身が妹と疎遠だったってことでしょ? なんで冠婚葬祭の時だけ「親戚の情」を持ち出すんでしょうね。 普段薄情な人ほど、そういうイベントの時だけ良い顔したがるんだよなぁ。 外面取り繕ったって、周りは皆本性見抜いてるってのに。 トピ主さんも、しっかりその血を引いてますね。 その関係性なら、私も仕事休んでまでは行きません。 忌引きも使えないし。

父の妹の夫の葬儀には普通はでない

🙂
いちごみるく
叔母さんの夫の葬儀には、よほど親しくつきあっていない限りでません。

妹、無理に出なくてもいいと思うけど

041
kumasann
ご両親とトピ主さんが参列するのですよね。 別居状態の義理の叔父さんでしたら 妹さんまで無理して参列させる必要はないですよ。 彼氏の為ならなんとでもバイトを休む、 それとこれとは別の話です。

子どもっぽい妹さんに過干渉なお姉さん

🙂
私も姉
叔母さんと別居状態の旦那さん(普通に叔父さんですね)なら、バイトがあるならお通夜もお葬式も出なくて大丈夫と私の親ならいいますね。(お通夜なら出てというかも。) あと、この年末にバイトのシフトの変更は妹さんのいう通り、バイト先に迷惑になりますし、有給が取れるわけでもないんですよね?(あと忌引きは正社員でもない関係性かと。3親等の姻族。) ご両親が葬儀に出るように言って揉めたんでしょうか? お父さんの長男病が出たのかな? 同居してて、未婚。そんな親しくなければ、出なくていいと思いますよ。 多分、お父さんが妹さんのために家族そろって出たいとかでは? 両方出るのか、お通夜だけなのか、告別式もなのか、ちょっと分かりにくいです。 (続きに書かれるのかな) そして、お姉さんであるトピ主さんは、なんでそんなに攻撃的なんでしょ? 過干渉な気がします。妹さんと彼氏さんのことにしても。

告別式ですよね?

う~ん
告別式に参列しなくても、 通夜には参列されないのですか? 告別式も通夜も参列出来ないって言われたら、 ちょっと~って文句言いたくなりますけど、 通夜に参列されるのであれば 仕事が休めないのは仕方ないなって思いますけど。

バイトですから

乾物
忌引きの休暇はない方が普通です。 正社員でも、叔母の夫まで離れた親戚には適用されないことがほとんどかと。 休ませてもらえなくてもブラックとは思えません。 また、冠婚葬祭の出欠は、他の参列者とのバランスもあります。より故人に近い親族は一家の代表のみが参列してるのに、血の繋がりのない一家だけが全員参列というのも変ですよ。 よほど故人と親交があったのなら別ですが違うようですし。 なんもわかってない、といわれた中身はそこではないでしょうか。 あまり長女風を吹かせて一番長く付き合う身内と揉めない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧