長くなりますが、良かったらご意見を聞かせてください。
昨日親戚(父の妹の旦那)が亡くなりました。特別交流が深かった訳ではないですが、年に一度の親戚の集まりでは顔を合わせていました。亡くなる直前に別居状態になっていたらしく最近の法事や集まりでは会うことは減っていましたが…
ここからが本題なのですが、私には20代前半の妹がいるのですがバイトがあるらしく数日後の告別式の日に休めないと言う主張で家族と喧嘩になりました。
ただその言い方も「休んだら穴があいて怒られるしみんなにもいろいろ言われるしそんな事で休めないに決まってんじゃん!普通にそんなの常識だわ。」と。なんだかこちらが非常識みたいな言い方にもカチンときましたし、すごく親しくしていた人の不幸ではないにしろ、そんな言い方をする思いやりのない妹にも本当に不快でした。
わたしもイライラして「告別式に休むことでそんなに言われるなんて随分とブラックなバイト先だね」と言うと「なんもわかってないわ。まじうざい。」と物にバンバン当たり散らしながら部屋に戻っていき、その30分後くらいに彼氏に愚痴りにいくのか夜中家を出て行きました。(妹は何事も彼氏優先しているのでおそらく彼氏の事情ならなんとしてもバイトを休むだろうなとも正直思います)
続きます