本文へ

伯父の葬儀、夫の気持ち

レス14
(トピ主 1
😢
マーチ
ひと
私30歳、夫33歳、結婚2年目です。
私の伯父が亡くなりました。葬儀には二人で参列する予定でしたが、夫が休めない仕事があることを思い出しお通夜に途中からしか行けないと言い出しました。

モヤモヤしているというのは、夫の言い方です。
まったく悪いと思っていないというか、仕事が優先というのが前面に出ている言い方だったんです。
そりゃ、夫からしたら義理親戚だしそう思うのは仕方ないのですが。夫が働いてくれてるから生活が出来るのもわかってます。
でも面識もあるし、何度か一緒に食事もしています。いい伯父さんじゃないと言ってくれていたのに。
途中からでもお通夜に来てくれるだけで有難いのですが、その言い方に引っかかってしまって。
わたしの機嫌が悪いことで夫もイライラし、言いたいことがあるなら言え!告別式に行けないのがそんなに悪いことなのか!と怒鳴られました。

告別式に行けないことでイライラしてるんじゃない、あなたの言い方が嫌だった。と言ったら、仕事なんだしお通夜には行くだろ。ぶっちゃけ俺は親戚だから行くけど、伯父さんには何の思い入れもない。告別式に行けない事は悪いと思ってない。亡くなってかわいそうだとは思うけど。お前が俺の立場だったら同じ様に思うだろう?!と言われました。

私の感じたモヤモヤはこれだったんだとスッキリ(?)したと同時に残念な気持ちになりました。
自分が関わった人の葬儀に行けなかったら申し訳ないと思うのは普通だと思ってたのでショックでした。そう思っていても表に出して欲しくなかった。大事な人を亡くした妻に言うことか…と。
これから私の親戚に不幸があってもそういう気持ちなんだなって思うと、悲しくなります。
気持ちの切り替え方、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女の方が根に持ちすぎでは

041
傍観者
夫の言い方はよくわかりませんが、言っている内容は普通だと思います。 妻の叔父さんのお通夜や告別式に夫が行かないのは珍しくはないですよ。 貴女としては夫が行って当然という風に思っていたのではないですか。

そういう人

041
たら
なのだと割りきるしかないですね そもそも 実際、自分に仮定であてはめてみた場合 夫の叔父とかに思い入れないし 義理で参列って感じになると思います。 仕方ないのではって思います。

お参りしてくれるのに、不満なんですか?

041
妻の立場
親ならともかく、相手方の祖父母とかおじおばになったら、告別式かお通夜のどちらかに出れば十分だと思います。 面識があり、何度か食事をしたくらいの関係なら、普通は葬儀にも行かないですよね。旦那様、トピ主さんの親戚だからと大事に考えてくれているのですね。 腹を立てながらも「亡くなったことはかわいそうに思っている」と言ってくれているし、お通夜なら、夜通し開いているのですから、何時でも出向いてお焼香してくれたら、私なら「忙しいのに時間を作ってくれてありがとう」と感謝する話です。 自分と同じ痛みを持つのは無理だし、旦那様が時間を割いてくれているのに、トピ主さんが不機嫌になるというのは、思いやりがないと思います。 「お通夜には行くし、告別式に出れなくても別にいいじゃないか、仕事もあるんだから」は当然な感じがしますね。 現実問題、仕事を抜けるとか休むって、結構大変な話です。最後のお別れを全くしない話ではないのに、そこまでトピ主さんがもやもやするのは理解できませんね。 今後のことまで思い悩む前に、トピ主さんの感謝のない態度、旦那様への思いやりに欠ける態度を修正する必要があると思います。

でも、まぁ…

041
まぁねぇ…
そんなものでしょう。 所詮、ご主人にとっては義理のお付き合いに過ぎないわけですから。 お通夜に顔だししてくれるだけでも有り難いと思います。 トピ主も少々、ナイーブ過ぎな気もします。

ご主人に同意です。

041
hpyunhpy
亡くなられたご家族には言いませんが、 妻には欠席の本当の理由を述べます。 妻にも気持ちを隠していたら、 色々と齟齬を来しませんか?

言わせたのはあなた

041
麦酒
多少面識があっても、あなたと伯父に対する思いに温度差があるのは普通だと思いますし、お通夜に顔を出すだけでも十分かと思います。 逆の立場になった時、あなたは夫の親族に伯父の時と同じ気持ちを持ちますか? 忙しい中都合をつけてくれた夫に、言いたくもない言葉を言わせてしまったのはあなただと思います。

ご主人の伯父かと思ったら・・

041
おばさん
ご主人の伯父の話かと思ったら、トピ主さんの伯父の葬儀ですか そこまで離れている関係なら、遅れても出席してくれるだけで十分ですよ トピ主さんが出席すれば十分な関係だと思います トピ主さんが求めすぎ、愚痴の言いすぎだと思いますね

仕事優先ですけど

041
引っ越しだ
私も同じような事がありましたが、私から「仕事へ」と言いました。 だってお通夜には行くわけでしょ? そして親族には妻側からフォローしておくんです。 お葬式かお通夜かどちらかに行ければOKじゃないかなあ。 トピ主さんが、少し相手に求め過ぎかな・・と感じます。 逆に私が仕事の事もありましたが、私の夫はフォローしてくれました。 どこもそんなものだと思います。 あとね、旦那さんは売り言葉に買い言葉的に言ったのだと思うよ。 貴方のイライラした態度に。 男性ってハッキリ言わないと気が済まないから、言ってしまった。 貴方はハッキリ言えなくてイライラした。 同じ態度だと思いますけどね。 旦那さんもがっかりしたんじゃないでしょうか。 仕事の事は分ってくれると思っていたと思いますけどね。 勿論、本当に大人の態度であれば旦那さんが「申し訳ないけど」 と口先でも言えば良かったと思います。

気持ちはわからなくはないが

🐶
あやめ
親ならともかく、伯父さんですからねえ。しかも義理の。 うちの会社じゃ実伯父でも同居でなきゃ忌引休暇出ませんし。 トピ主さんのご主人は「自分が出来る範囲で最大限の配慮」をしてると思いますが。 伯父を亡くして悲しんでいる妻のために。 まあ、後半の発言はぶっちゃけすぎだとは思いますけど、怒鳴られるほどトピ主さんの態度が悪かったのなら、 売り言葉(態度)に買い言葉というのもあるでしょう。 とはいえ、親でなくても自分が生まれた時から身近にいた人を喪ったばかりのトピ主さんに「気にしすぎ」というのも気が引けますが。 ご主人、身近な人を亡くした経験がないんじゃありませんか? お若いですしね。 ちなみに、私は実父の七回忌法要を当時の夫から「家で寝ていたいから行きたくない」と言われたことがあります。 まあ、ショックでしたねー。こんな人だったのかと。 気持ちの切り替え方ですか? 私の場合は人間性を疑い始めたので、励ましになるようなことは言えません。 ただ、トピ主さんのご主人は私の元夫と比べると、遥かに思いやりのある人だと思います。

私もご主人と同じ。

041
ぴこ
親兄弟ならまだしも親の兄弟まで強制は出来ませんよ。(私の中では…ですが) 自分自身にとっては小さい頃から可愛がってくれた伯父伯母でも 他人からしたら思い入れはないですよ。 結婚してから数人伯父伯母(義理も含む)が亡くなりましたけど夫は呼びませんでした、 理由は上記の内容そのものだからです。 高速で車をぶっ飛ばしても5時間程度掛る所へ仕事も休んでと言うのは申し訳ないし、 来たって思い入れがないのなら死んだ方も行く方もしんどいでしょ。 ショックと言うのは分かりますが他人に自分と同じ事をガチガチに求めてはしんどいですよ。 伯父さんを大事な人って言う時点でご主人と温度差があると思います、 自分の親戚の事で相手の手を煩わせないって言うのは理想ですね。(お互いに) 夫の伯母(独身)が結婚前から認知症で名前すら呼ばれた事がありません、 伯母が先にって言う訳ではないですけど順送りなら見送る事になります。 全く思い出も思い入れもない義伯母のお骨を拾うのか…と思うと複雑です。 お葬式等は最期に見送りたい人だけが行けば良い事だと思います、 義理で来られたって嬉しくないですよ。

言わせて夫を悪者にしてすっきり

041
kokko
よかったですね、不機嫌に振舞ってひどい言葉を引き出せて。

そんなこと言ってると…。

🐤
あめゆき
いつかご主人の親戚が亡くなったときに大変ですよ。本気で悲しまないといけないし…。 夫婦であっても立場も気持ちも考え方も、みんな違います。同じ感性を求めたり、被害者意識を持ってしまうと自分がそれを求められたときにしんどくなるだけです。さっさと割り切った方が楽ですよ。

トピ主です。

🙂
マーチ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 無事、葬儀を終えてきました。 全く行かないわけでは無いのにイライラしてしまった事には反省しています。 仕事より葬儀を優先してほしかったのではなくて、申し訳ないけどって言葉と言うか気持ちが感じられたら良かったのですが。 今回のことは勉強になりました。 ありがとうございました。

そこを割り切るのが大人というもの

041
セイウチ
> これから私の親戚に不幸があってもそういう気持ちなんだなって思うと、悲しくなります。 トピ主さんは、旦那さんの親戚に対して、血縁者と同じくらいの感情が持てますか? 持てないなら、このようなことを言う資格はありませんよ。 自分ができないことを相手に期待するのはおかしいです。 トピ主さんの状況がわかりませんので、仮定の話になってしまいますが、 もし、トピ主さんの親が旦那さんの親よりも先に亡くなったら 旦那さんばかり親が生きててズルい、うちの親が死んだのだから 旦那さんの親も死ぬべきだ、などと言い出しそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧