52歳、専業主婦です。
3人の子育てをして、子供が小中学生の頃はPTA活動にいそしみながら、単発の仕事もしていました。ママ友に誘われて、ママさんバレーをやったり、仕事も紹介してもらい、充実していたのですが、10年居た所から、主人の転勤で離れなければなりませんでした。
こちら(地元)に来ても、とりあえずはPTAを引き受け、少しは活動しましたが、親しいママ友は出来ず、そうしてるうちに古巣からの要請で、仕事をする事になり、とても忙しくなりました。でも、やらされてる感があり、子供の大学受験も重なって、仕事を辞めてしまいました。
でも、その後一気に子供達は家を離れ、夫婦二人になって、暇をもて余すようになりました。
まだ学費がかかるので、働こうと思ったのですが、今度は更年期なのか何なのか、働く事が怖くなってしまいました。
仕事を辞めて2年の間に、職業訓練に通って資格試験に挑戦したがダメで、その系列で働いたが4日で辞め、また働いたが、人間関係に馴染めず9ヶ月で辞め…と もがいているうちに、自分は社会に適合出来ないのかと、この年になって考えるようになりました。
主人の給料も下がる一方で焦るのですが、どうしていいか分かりません。
気持ちを奮い立たせて、「働けば気が紛れる」と思い、面接は受けるのですが、いざとなると尻込みしてしまいます。(また人間関係や仕事が出来ないんじゃないか)その堂々巡りです。