本文へ

30代、子持ち、再就職

レス4
(トピ主 2
アイスクリーム
仕事
こんにちは。
1歳と3歳の娘二人を持つ専業主婦です。
以前は、研究職で働いていましたが、人間関係が上手く行かなかったり、主人の転勤が重なるなど、いろいろあって、上の子を出産する頃、退職しました。
正直、幼い頃の家庭環境の影響で、専業主婦に抵抗、偏見があり、そんな自分も嫌で、ママ友もなかなか出来なくて、辛い時もありましたが、今は、そこそこ知り合いもでき、自分なりに子育ても頑張ってきました。
しかし、最近、前職の経験を生かせる仕事が見つかり、再就職を悩んでいます。正直、また、社会にでて、貢献したいし、じっと家にいるよりは、子供や夫にもやさしくなれるのではと思っています。でも、ブランクもあるし、いろんな意味で自信が持てず、不安です。
周りはまだまだ働く予定がないママ友はばかりで、なかなか相談できません。誰か励ましとアドバイスお願いします。

ランキング

レス

チャンスは何度もない!

🐱
メロン
チャンスの神様には前髪しかない、という言葉がありますね。 通りすぎようとする神様を後から追いかけても後ろには髪の毛がないのでもうつかめないということらしいです。 トピ主さんもせっかくのチャンスなんですから掴んでおいたほうがいいのでは? それに、ママ友とかって子供が小さいときはこだわる人が多いですけど、いつの間にか遅かれ早かれみんな再就職したりパートに出たりするし、子供が大きくなったりしてそんなに「ママ」友との付き合いってなくなっていきます。 要領がいいママほどちゃっかりいい仕事をみつけてママ友を利用するだけ利用して自分だけ去っていったり・・・。 仕事に戻るときって不安ですよね。 でも、誰だって同じなんですよ。 私も久しぶりにパートに出たときは不安でした。 もしだめだったらまたやり直せばいいんです。 やりもしないうちから無理とか思わないでくださいね。

私の姉です。

041
こっこ
一瞬私の姉かと思いました。 姉も同じく専業主婦で、その前までは研究職でした。 姉も最初は「事務」で仕事を探していましたが、逆に経歴で事務経験がないことからすべてはじかれ、たまたま募集していた「研究補助」のパート募集に受かりました。 そこでは逆に経歴で選ばれたそうですが。 姉も10年近く研究職から外れていたので、実際受かるつもりがなかった仕事に悩んでいましたが、(とりあえずどこにでも経歴書を出していたそうです)とりあえずやるだけやろう!という結論に達しました。 しばらくはおたおたしていたそうですが、今年で4年目です。 何とかなるらしいです。 駄目だったら辞めればいいんです。 とりあえずやってみるのが一番だと思います。 最初からちゃんと出来ないのは当たり前だと思って、肩の力を抜いてがんばってください。

ありがとうございます

アイスクリーム トピ主
トピ主です。メロンさん、ありがとうございます。周りに働きにでることを、相談できる人が、ほとんどいなかったので、とても嬉しいし、励みになりました。やるだけやってみようと思います。 引き続き、皆様のアドバイスお待ちしています。

トピ主です。

アイスクリーム トピ主
こっこさん、レスありがとうございます。お姉様もブランクあっても、頑張っているのですね。 実は面談が終わって、返事待ちなのですが、面談の時に、私と同じ派遣会社から派遣され働いている方の評価が正社員の間でとても高いらしく、余計プレッシャー感じてました。(面接の方は、違う人間なんだから同じような人が来るとは限らないと諭しているようですが・・) でも、ダメ元で、頑張ってみようかなって気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧