本文へ

上司について

レス18
(トピ主 5
041
あーこ
仕事
仕事先の上司の自分への扱いがぞんざい過ぎます。
自分は、人見知りで、ミスが多くごめんなさいや、すみませんを連発したり、身だしなみがたまに良くなかったり、やるべき仕事が出来てない時や、手を抜いたりやってない時もありますが、いちおうしっかり仕事はしてます。その上司の対応を具体的に挙げます。
1上司本人からお疲れ様ですとか言ってこない(他の社員には普通にお疲れ様ですって言う)
2やるべき仕事でやってないことや出来てない事を指摘だけして来る(上司本人は言ってあとはやってくれない)
3身だしなみをいちいち五月蝿く注意される(他の社員には言わない)
4仕事後もその上司の趣味の話をするも聞いてくれない(そのくせ他の社員には聞く)
5自分のした仕事のミスを大げさなくらい怒る(他の社員にはそれほど怒らない)
こんな感じです。
いくら入社して半年なのにその扱いはどう思いますか?
入社半年ならできないことだらけでも仕方ないですよね?
それいじめやパワハラになりますか?

ランキング

レス

人見知りとか関係ないですしごとには

🙂
あきこ
最近多いですよね・・・私人見知りなんで・・・。 だから何?って感じです。 人見知りだから挨拶できない?人見知りだから返事できない? 仕事だったらなおさら関係ないですそんなこと。 それをいったら何か甘く見てもらえると思ってるんですかねこういうこという人って。 逆に印象悪いからやめましょう。 大人だけど、人並みな対応できないですって言ってるようなものです。 >ミスが多くごめんなさいや、すみませんを連発したり、  身だしなみがたまに良くなかったり、やるべき仕事が出来てない時や、  手を抜いたりやってない時もあります これだけ駄目なところあげておいて、いじめ?パワハラ? 仕事でミスは何度も教わっていることならしてはいけません。 身だしなみはきちんとしていて当然。 入社半年で手を抜く???論外でしょう。 自分から叱られることやっておいて、いわれたら不満。 それに、上司が仕事の不備をしてきてあとはやってくれないって・・・ 意味がわかりません。 何で上司があなたのミスの尻拭いをするんですか? 学校じゃないんですよ? お金をもらうってことを甘く考えないでください。 与えられた仕事がきちんとできて、相応の給料を受け取る権利があるのです。 出来てもできなくても、がんばったことを評価してくれるのは学生のうちくらいです。 いかに今まで守られてきたかわかるでしょう? 心を入れ替えてきちんと仕事に励みましょう。 当たり前に出来なければいけないことをきちんとしましょう。 手を抜くなんてせりふは10年早いです。 いじめでもパワハラでもありません、当たり前のことです。

パワハラに当たりますが

🙂
隠居
上司の方から 無視をされる 大げさに怒る(これが他の社員の前、大声、机をたたく等があれば) はパワハラに当たります。 でも、トピ主さんも、自分で身だしなみがよくない時がたまに(よくでは?)ある(どういう風に?)。ミスが多いのに、反省していない(おそらく繰り返している)は、反省すべきです。 上司の方の指導方法も未熟ですが、トピ主さんも自分を省みては? 上司の間に、先輩がいるのであれば、先輩に相談してみましょう。

まずは

😉
お母さん
身だしなみをキチンとして、手を抜かず、やるべき仕事をちゃんとするようになってから、もう一度相談して。

これは真剣な話なの?

🐱
お昼寝コロコロ
>人見知りで、ミスが多くごめんなさいや、すみませんを連発したり、身だしなみがたまに良くなかったり、やるべき仕事が出来てない時や、手を抜いたりやってない時もありますが、いちおうしっかり仕事はしてます 真剣にまじめに仕事するべきだと思いますけど・・・。 1、 まじめに仕事をしてないでしょうし、疲れる事もない人に何を上司から言う必要があるの? 2、貴方の仕事なのだから、自分でするべきでしょう。 3、他の人には言わなくて済む程度でも、貴方の身だしなみは許せないレベルなのでしょう。 4、それだけやる気のないミスばかりの社員と、仕事が終わってまで相手をしないといけないの?もうフリーでしょ。 5、よっぽど何度もミスをして、もしくはレベルの低いミスをしてるのでは? それをパワハラと言うなら、逆モラハラ、逆パワハラですよ、それ。 なぜもっと出来ないか、真剣に考えて、半年の新人なら5年ぐらいは仕事に打ち込む時期では?

担当部署に相談したら?

🙂
枝豆
上司の態度がいじめやパワハラだと思うなら、証拠をきっちり揃えた上で、社内の然るべき部署に相談や訴え出ればいいのではありませんか。 でも、取り合ってはくれないと思いますけどね。 仕事の面も身だしなみの面も、他の人が注意されなくてあなたが注意されるのは、他の人はそれらが出来ている、あなたが出来ていないからです。 注意する所がない人に対して、注意はしないのですよ。 やるべき仕事が出来ていない、手抜きもしていることのどこが、仕事はしっかりしていることになるのですか。 注意だけをして後はやってくれないって、その仕事はあなたが責任をもってすべき仕事であって、上司のする仕事ではないはずです。 また、ミスを大袈裟なくらい怒るのも、あなたがそれだけ大きなミスをしたり、同じことを繰り返しているからではありませんか。 趣味の話を聞いてくれないのは、そんな話をする時間があるならやるべき仕事を終わらせる努力をしろと、それを態度で示しているのですよ。 入社半年なら出来ないことだらけでも仕方ない? では、あなたは出来るようになる努力をしているのですか。 やるべき仕事を時間内にミスなく出来る努力を、しているのですか。 逆に、今、上司があなたを信頼できて、あなたひとりに任せよう思える仕事があるのですか。 上司は、あなたをちゃんと見ていますよ。 やるべき事が出来ない上に、手抜きをしている。 出来なくても仕方ないと思って努力もせず、出来ることだけしかないで、仕事が出来ていると思っている節もある。 身だしなみやマナー、常識といった面でも問題あり。 いじめだのパワハラだの申出られたとしても、上司には反論出来る材料が山のようにあると思いますよ。 権利を主張する前に、義務を果たしてください。

トピ主です

041
あーこ トピ主
本当にその上司ムカつきます! 仕事がちゃんとやれてなくたって多めにみるべきだし、フォローしなきゃいけないんじゃないの?

多分ね

akiron
トピ主さんが社会人のレベルに達していないんだと思うよ 少なくとも、言われた事はちゃんと直してから もう一度考えてみたら? 上司からしたら、ブチ切れて殴りたいくらいに トピ主が仕事ができないのかも知れないよ 俺も経験あるけど、信じられないくらい仕事ができないのに 「俺一人前だから」って振舞うやつっているよ 自分が仕事ができない事が分かってないんだよね めちゃくちゃ頭にくるし 細かい指導はしたくないよ 一人前なら自分でやってって思う (そんでできないからまた頭に来る) ちょっとくらい間違えてもそんなの大丈夫でしょって思ってる時点で 半人前なんだから、上司から何か言われたらせめて「はい!」って答えて 言われた通りにしなよ

トピ主です

041
あーこ トピ主
だからといって、自分だけぞんざい過ぎる扱いするのは人間としておかしくないですか? 他の社員には優しいくせに、ダメなところ多い人にはぞんざいな扱いって差別でしょう パワハラになりますよね

絶句

😝
zero
あなたの返信見て絶句。 逆の立場になってみて。あなたの思うこと教えてください

トピ主です

041
あーこ トピ主
本当にその上司おかしいです。 自分の後から入った社員には優しいくせに、扱いがぞんざい過ぎます。 しかも、命令口調ばかりしてきますし。 もっと許せないのが、確認をしてくること。いちいち見過ぎで気持ち悪いです。 それで出来てない事やってない事いちいち言ってくるだけで、やってくれない。 できるものならその上司をクビにするようさらに上の上司に言いつけたいくらいですよ。

私も絶句

🙂
あのね
世間の絶句ポイントを、これだけ漏れなくきちんとトピやレスに記載できるようなので、 トピ主は自分の非常識な部分を、実はちゃんと自覚しているのではないですか? もういい年のようなので、業務手順以外の、人としての生き方を親切に教えてくれる人なんていませんよ。ましてやフォローなんてしません。 あなたが今態度を改めないのも自由ですが、その結果はちゃんと受け止めて生きていってくださいね。 入社して半年って試用期間後の登用選考がある頃でしょ。 上司の上の人にチクるどころか、まぁあなた自身が解雇でしょうね。

他責ですな

🙂
こんな精神の方を雇用している会社、そしてそれを押し付けられている上司がかわいそうです。上司は甘やかしてくれる親ではないので、あなたが自律した働き方を考えないと周りからも総スカンでしょう。 仕事は一人ではできません。あなた自身が、どうしたら周りから受け入れられるのか、ご自分を見直す必要がありますね。 上司だって人間ですから完璧ではないです。それでも、会社がそのポジションを与えたということは、仕事の役割範囲において責任がありますから、あなたを育成する義務はあります。辛いでしょうね、その上司。

トピ主です

041
あーこ トピ主
また仕事でミスをして五月蝿く指摘してきました。 結果問題なかったんだからいいですよね? 上司に、実際に問題なかったんですけど? とかって言ったら、そういう問題じゃねぇとかぬかして来ました。 本当に酷いむかつく上司ですよね? そういうのって結果問題ないならそれでいいですよね?

その会社、合ってないから。やめなよ。

🙂
りかぼ
精神的に楽だよ、そのほうが。 トピ主様が理想とする会社があるとおもうよ、 ただ、100%ぴったりは厳しいから、 譲れるところは譲ったほうがいいね。

あのぉ

😠
zero
仕事ミスしたのに結果問題なければ良いというのは間違いです。 プレゼンテーションしたことありますか?間違ったこといったけど契約とれたから大丈夫とはいきませんからね。 あなたは残念ながら社会人やりなおしてください。勉強してください。 ちなみに、上司がまだ言っている間はあなたを成長させたいのですよ。言わなくなったら終わりです。あなたも会社も。

え?

🙂
ニラ子
>自分は、人見知りで、ミスが多くごめんなさいや、すみませんを連発したり、身だしなみがたまに良くなかったり、やるべき仕事が出来てない時や、手を抜いたりやってない時もありますが、いちおうしっかり仕事はしてます。 ↑ミスが多いしやるべき仕事が出来てないから、手を抜いたりやってない時があるから叱られるんじゃないの?いちおうどころか全く仕事出来てないとしか思えないんだけど。 身だしなみが良くないってどんな格好で仕事してんの?想像が出来ないんだけどね。もうコレは仕事以前の問題でしょ。 上司の態度をどうこう言う前にトピ主の問題行動を反省して改めなさいね。それが出来ないならせめて黙ってなさい。上司もトピ主は戦力外だと思ってるだろうから。

トピ主です

🙂
あーこ トピ主
仕事が出来てない程度でぞんざいな扱いはないでしょう。 仕事がちゃんとやれてなかったりしてるのはしょうがない。なぜなら入社1年も経ってないし、馴れないんだから。 一年生にきつく当たる上司やら先輩って最悪だよね。 後輩をいたわるのが先輩じゃないですか?

ねぇ?

😠
z
あなたはどのくらい真面目に仕事してるの? 今までのレスを見る限り、やってないよね? 最初にも書いてあるとおり、手を抜くことあるんでしょ? 仮にあなたが上司で、あなたみたいな人が入ってきても、許しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧