本文へ

一人暮らしの鬱アラフォー人生不安です

レス8
(トピ主 0
🐱
nana
仕事
強迫性障害の潔癖症と鬱が原因で、家族と衝突し、実家を出てアパートで一人暮らしをしています40半ば独身女です。
長年勤めていた会社を上記の病気のせいで辞め、その後、実家にいましたが、同居していた姉とトラブルになり、両親の援助の元アパート暮らしになりました。
その後、体調も回復し、就職もしましたが、半年で解雇になりました。
アパートは、寝に帰るくらいの設備しかなく、食事は外で済ますか実家で食べています。
この先、一人で生きていけるか不安で仕方がない毎日を過ごしています。
仕事も体力的にも精神的にも長時間できる自信もなく、生活も一人ではままなりません。
貯蓄もわずかで、何をしたら良いか頭が回らない状態です。

ランキング

レス

公共のライフライン使えるものがあるのでは

😨
てい
はじめまして、心中お察しします。 今現在お仕事は探されているところなのでしょうか? 選ばなければきっとお仕事は見つかると思うので、どうぞ無理しない範囲で頑張ってくださいね。 通院は出来ていますか? 病院のケースワーカーなどに相談すると気持ちが落ち着くのではないかなと思います、的はずれなアドバイスだったら申し訳ありません。 どうぞご自愛ください、寒いのであたたかいところにいてくださいね。

選択肢は2つです

🙂
鬱は辛いね
鬱は辛いね 精神疾患は脳疾患なので、中々寛解しません それを考えると選択肢は2つです  ・両親の援助で今のアパートで療養  ・実家で療養 家族にあれこれ言われるのもしんどいでしょうけど 無職で鬱病ってなると、もう実家に行った方がいいと思います アパート家賃や生活費も両親負担よりは 実家で家賃光熱費だけでも心配ない暮らしの中で 療養した方がいいと思いました もうね、色々言われるのは仕方ないです お大事になさってくださいね  

20-30代にどんどん貯金していたら。

041
pepe
働きたくない、そういう気持ちわかります、今私がそうです。 働くなら週3回、5時間くらいがいいなど思ってしまう怠け者です。 以前は8時間しっかり働いてたのに、今迄の人間関係に疲れてしまいました。 きっと子供のいるかた、ご主人が病気で働けなくて、働いてるかたは しっかり仕事してるでしょうね。 主さんには実家があります。 いざとなったら助けてくれるのではないですか? 人生のいい波、悪い波・・・私は今悪い波の中です。

将来が心配ですね

041
けろりん
今は病院には通ってないのですか? また病状が悪いなら、きちんと通院と投薬はした方がいいです 病院によってはデイケアも併設している所がありますので、社会生活に馴れる意味では参加した方がいいです 私の自治体では、自立支援医療制度があり、医療費が一割になります 私も精神病院に通ってますので、この制度を利用してます 病状によっては、精神障害者年金の申請をしてはどうですか? 私は統合失調症ですが、短時間パートをしているので、年金の申請はしていません 病院のワーカーさんと相談して、作業所に通ってはどうですか? 一人で病気と戦うのはしんどいですが、仲間と一緒だと心強いと思います

みんな、同じですよ

🙂
トビ
私もこの先は見えませんーー もう退職していますが、子供、男2人ともうまくいかず、独りぼっちです、妻は、年金が安いので離婚 女は、離婚すると寄り付かないーーー 結婚するまではかわいいが、したら 醜い、だからこの先は見えません、貴女は、実家があるだけしあわせだと思う、そういう生活してみたい、病気ですが、気が落ち着けば治ります、神経からきているのと、 考えすぎています 頑張ってください

病気が原因だから

🙂
原因は病気
病気が原因だと思います。 よって、遠慮せずに精神障害者の手帳をもらい、 そこから受け取るお金で生活すればいいと思います。 医師に相談してみたらいかがですか?

悲観的になりすぎないで

🙂
しろうとです
ご両親の援助が受けられるなら、収入に合わせて生活費も援助していただいたらいいのではないでしょうか。 ご家庭の事情は分かりませんけど、お姉さまが健康で収入があるのならばご実家をでてもらってトピ主さんが帰る選択肢はないのでしょうか。 例え1人でもこの国には働く気はあるのに働けずに収入が無い人には最低限の生活を維持する制度があります。 あまり悲観的になり過ぎないように。。ってもそれが症状でもあるのですよね。 体調に合わせてですけど作業所や移行就労施設など、医療以外の施設の利用も考えてもいいかもしれません。 場合によっては年金申請も対象です。 医師は生活面まで関わってはくれないしそんなに知識もないので 病院にソーシャルワーカーがいなければ役所の福祉課などに相談してはどうでしょうか。 ご家族の協力は必要ですね。 医師も相性が大事といいますよ。 ただ、病院に通えば良くなるわけではありませんからね。 気長に考えましょう。 お大事に。

追記

041
しろうとです
分かってる人には今更ですけど 該当するなら遠慮せずに精神障害者の手帳をもらうのは当然ですが、 そこからお金は受け取れませんが。 税の軽減や公共料金の割引などは受けられます。 自立支援医療は法律で定められているのでどの自治体でも受けられます。 一部の自治体では所得に応じて1割の自己負担分も公費負担します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧