仕事が激務すぎて、恋人に愛想尽かされないか不安になることってありますか?
そのような場合、不安な気持ちばかり抱えて恋人の存在は負担になりませんか?
距離感や接し方など恋人からどうしてもらえると安心して仕事に集中できるでしょうか?
私には付き合って5ヶ月ほど経つ、研修医1年目の彼氏がいます。彼は私より一歳年下で、私は普通の会社員です。
先日、夜中に彼から電話で「放置してばかりで本当に申し訳ない。いい加減愛想尽かすよね。将来性ないし、サラリーマンと付き合った方が絶対楽しいと思う。本当に何もしてあげられなくてごめん。情が移る前に振ってね。」と言われました。
こういう電話は今回が初めてではなく、付き合いたての頃、緊急オペで会えなくなったことがあり、酷く弱った様子で明け方4時に似た様なことを電話で言われました。
彼は普段は明るくおちゃらけた性格で、真面目な話ができず少し困るぐらいです。
また、忙しいのももちろんあるでしょうが、元々要件がないと連絡しない人なのか、雑談などの連絡には応じてくれないため、会う約束をするぐらいしか連絡を取り合いません。
そのため、この様な内容で電話がくる時は、精神的によっぽど参っている時なのだろうと思います。
私は何もしてもらってないなんて一度も思ったことないし、今の関係に不満を持ったこともありません。確かに普通のカップルの様な付き合いはできませんが、月に一回は時間を作って会ってくれますし、忙しいなりに大事にしてもらっていると思っています。
どんなにそう伝えても、俺が女の子だったら基準で話してくるので、全く納得してくれません。
どうすれば彼を安心させてあげられのでしょうか。彼のことは本当に大切に思っていますし、支えてあげたいのですが、ただですら仕事で大変な思いをしているのに、私のことで悩ませているかと思うと申し訳ない気持ちになります。