本文へ

ディスコ・クラブで踊るとは

レス10
(トピ主 0
041
ODORI
話題
私は、ディスコやクラブといった自由に踊るところに一度も行ったことのない30代の女です。
行く予定も無いくせに、いつも「もし行くことになったらどうしよう」と考えてしまいます。
それは、踊れないからです。
盆踊りや社交ダンスなど、ある程度の振り付けが決まっているものなら大丈夫だと思えるのですが
ただ音楽が鳴っていて、フロアがあって、さぁどうぞ踊ってください、と言われても無理です。

遠い知り合いが「毎晩のようにクラブで踊ってばかりいるんだ~楽しくてたまらないから!」と言ってるのを
人づてに聞き、いいなぁ~~~どうしてそんなに自然に楽しめるんだろう?と羨ましくおもいました。

私と同じようなことを考えている方で、それを克服(大げさですが)された方がいらっしゃいましたら
どのようなきっかけ・方法で克服されたのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

行けば行ったで・・・

041
30代デビュー
私の10代後半から20代の頃なんてそういうお店がたくさんあって流行っていたのに、 親が厳しくて一度も足を踏み入れないまま30代に突入。 特別行きたいと思っていなかったのですが、 ひょんなことから行ってしまいました。 最初は「絶対に踊れない」って言っていたのですが、 あのフロアではみんな踊っているので踊っていない自分のほうがヘンなんです。 それにみんな踊るというよりもリズムに合わせて体を動かしているという感じです。 コンサートでスタンディングでリズムに合わせるのと似ています。 行ったら行ったで何とかなると思いますよ!

克服と言うより・・・

041
カリメロ
音楽自体は大好きなんですが、リズム感ないし、ダンスも未経験だし、私の事なんて誰も見てないのは分かってるんですが人一倍恥ずかしがりなもんでクラブ行っても楽しめるのかなぁ・・・と思ってたタイプです。でも、いざ行ってみたら大好きな音楽やノリのいい音楽が大音量で流れていて自然と体に入ってくるし、踊れるもんですよ~!もちろんカッコいいダンスとかではなく、ただリズムに合わせて揺れる感じで。 あんまり踊る!!って意識しないのが良い気がします。あと適度にお酒に頼るのもアリかと思いますよ!

トピ作成者のODORIです

041
ODORI
お返事が遅くなりすいませんでした。 トピを作成したODORIです。 >30代デビューさま >カリメロさま 貴重な体験談をありがとうございます。 「私だけじゃないんだ~」と勇気が出ました。 >コンサートでスタンディングでリズムに合わせるのと似ています。(30代デビューさま) >ただリズムに合わせて揺れる感じで。(カリメロさま) そうか、そうか、そうか~。モニタの前で頷きまくりました。 相変わらずまったくそれらしいお店に行く予定は無い私です、が、不安感が減りました。 本当に楽になりました。いつか実践の場へ行きたいです。 「クラブ大好き~」なんて言える日が来たらいいな。

踊る心配よりも

041
ださいこ
服装やメイクがださくないか? やっぱりハデにきめた方が良いのか? 見た目が心配です。私の場合。 それから、飲み物などのシステムも分からないし。上着はクロークで預かってもらえるのか?貴重品はどうするの? 誰も誘ってくれないから心配する必要もないのですが(笑)

あぁ、そうか

041
ODORI
トピを作成したODORIです。 ださいこさま、あぁ、私は踊りのことばかりに頭がいってました。 服装(入場拒否されたらどうしよー!)も システム(手荷物どうするんだー)も ドリンク(ってか財布は?)も わからないから、まごまごしそうです・・。 な、な、なんとかなりますよ! インタビューなどで「中学生の頃からクラブに通う毎日でした」とか 「10代からライブハウスに毎晩通うようになってました」なんて聞くと 「なぜにそんなに自然に?」と羨ましくなります。

心配する必要ありません!!

041
クラバー
20代男です。大学時代にクラブデビューして 今は毎週末六本木や西麻布のディスコやクラ ブを中心に通ってます。ダンスを始めたのは 大学時代サークルに入ったのがきっかけです。 少し経験がある立場から言わせて頂きますと、 クラブで踊っている人のほとんどは技術的に 言えばどんぐりの背比べです。 ホントにうまい人はもっとマニアックな世界 で踊ってます。(笑) ただクラブでの時間を楽しみたいだけで あれば技術的にうまく踊れる必要はありませんよ。 大事なのは、自分が誰かと楽しい時間を一緒に過ごそう という気持ちの方です。 それでもある程度自信をもってから行きたいと のであればダンススタジオに通われてみては いかがでしょうか? 入門者コースで十分です。クラブにいる人のほとんど はそんなもんです。 まずは下にあげたディスコに近いところから 始めてみてはどうでしょうか? トピ主さんぐらいの年のOLやサラリーマンの方も 大勢いらっしゃいますよ! [銀座 genius] http://www.eyoru.com/ginza/genius/ [西麻布 xross] http://www.club-xross.com/ [六本木 vanilla] http://www.clubvanilla.com/pc.html

30代前半の女です~

041
ゆきの
20代後半からクラブに行っています。初体験の時は緊張しました! 私の場合元々好きな音楽がダンス系だったので、クラブには踊りに行っているというより音を楽しみに行っているという感じです。大音量で流れる音楽を聴きながらお酒を飲んで気持ちよく横揺れする…フロアに出るだけがクラブじゃありませんよ~私は会社帰りに行ったりするので格好も変。疲れたシャツとジーンズ、ビローンと伸びたショルダーの鞄にスニーカーです。化粧も殆どしない私が入れるので、余程の事がない限り服装も大丈夫かと。クロークもある所はあるし、入った所にロッカーがあるので荷物も安心。ドリンクは入場料で大体1~3DRINK分のチケットがついてきます。どこのお店でもカウンターのお兄さんは女性に優しいので、分からなかったら教えてくれます。 また、クラブじゃなくて年に1回行われているWIREやエレクトリックグライド、渚みたいな大きなイベントに行ってみるのはいかがでしょうか?お祭り騒ぎなので肩肘張らずに楽しめます。音に囲まれる気持ち良さを楽しく体験されますよう~

60すぎのものです

041
もうすぐ夏
私もこの歳で始めて、経験しました。 NYで。 一緒に行っていた人がしりごみする中、アルコールの力もかり、踊りました。 リズムに乗るだけでいいのですよ。 私のを見て、みんな誘うと踊りだしました。 外国人の方に、可愛いと握手されたりでいい思い出になりました。 若いインだから挑戦してみて、楽しいよ!!

トピ主です

041
ODORI
クラバーさま、ありがとうございます。 実践の場に行く前に習ってみる、というのは考えつきませんでした! 行くクラブの種類にも考えが及んでませんでした。 ダンススタジオの初心者向けコースに行ってみようかと思います。 小町で背中を押していただいたので・・ 思いがけず心配事が新しい趣味に発展するかもしれません!

楽しいですよ~!!

041
バブリー
30代後半女です。当時はよく六本木に行きました。リカコはじめ、ZOOの皆さんが来てたり、ディスコの質が様様で、ホント楽しかったですね。 土曜の夜に、エレベーターを出るとしゃべれないくらいズンズンかかっているユーロビートを思い出すと、今でもワクワクしますよ! 私のディスコデビューは、旅行中の神戸の「ヴィヴィアン・リー」で、旅の恥はかきすて、思い切り踊りました。それが良かったのかも・・・。 皆、さほど人のこと見てないんでは? どうせ笑われても2度と会わないし、楽しんだモン勝ち!って感じですよ。 当時は、「リー・ジェンシー」が大好きでしたが、周辺のスクエアビルとかもよく行きました。あ~、どんなに単発でディスコが出来てもあれだけのとりどりの店舗の華やかだった頃には戻れないのかなあ・・・? と、淋しいです。 まあ、機会があったらどんどん踊った方がいいですよ。テキトーで良いんです。楽しく自然に踊れば!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧