本文へ

待ち合わせでもめました。

レス23
(トピ主 1
041
まゆこ
ひと
昔からの友人(専業主婦)とランチの約束をしました。
仕事で遅れそうだったので、多めに見て15分遅れると連絡を入れました。
するとしばらくして「ごめ~ん!子供が病気で帰って来たので30分おくれちゃう!」と連絡が来ました。
その時点で、子供のことなら今日無理しなくていいと告げましたが、大丈夫というので、彼女はいつも時間にルーズな人なので、30分には来ないと思い40分後に約束し直しました。
私は5分遅刻だったので、35分ほど約束の場所近辺で待っていました。
すると約束の時間になって「ごめ~んもうちょっとだけ遅れる。」とメールがあったので、嫌な予感がして、もうちょっととは何分くらい遅れるということ?と返信したのですが、
「そうだよね、待たせて悪いからお店決めていっててもいいよ」と。
もう一度時間を問いただすと、あと30分くらいかかると。。
聞かなければあと30分もその場所(コンビニ)で待っていたのかと思ったら、もう会っても美味しくランチを食べられそうも無かったし、子供のことも気になるし、私も仕事があったので、約束をキャンセルしました。「子供が具合わるいんだから側にいてあげなよ」と。
友人は謝りの電話や、怒ってるよね?とか、もう家を出ちゃったんだけどとかメールしてきたので怒っていない旨を返信したのですが、しつこかったので「本当に怒ってないよ。でも”ちょっと”が30分とは呆れた。また日を改めましょう」と返信して気持ちを切り替えました。

すると夜にメールがきて、「こちらにも言いたいことがある。昔まゆこが時間間違えて遅刻したとき待っててあげたのに、呆れるなんて言われたくないんだけど!もやもやする。楽しみにしていたのにひどい。私は悲しい。」とメールが。
私そんなにひどいことを言ったのでしょうか??
改めて時間に正確に生きていこうと思いました。

ランキング

レス

余計な事言わなくても

🙂
匿名
仕事に戻るからもう一緒に食べる時間ありませんで良かったんじゃない? 普段から時間にルーズな人は何言っても無理です。

呆れたとは。。。

041
たお
あまり使わないかも。 怒ってくれたほうが呆れられるよりマシだなぁ、私なら。 もし、私が友人の立場なら約束はキャンセルしたと思います。それでも、彼女はトピ主さんに会いたかったのでしょうね。お子さんを置き去りにしても。突発的なことで思いがすれ違ってしまい残念でしたね。

まあ、そうね

🐶
なぎ
ひどいというか、きついと思います。 「”ちょっと”が30分とは呆れた。」の一文は余計でしたね。嫌味ですよ。 おなかが空いてイラついてたのかもしれませんけど。 大体、寝坊して電車に乗り遅れたならまだしも、子供の病気(しかも突発的)が理由ですからね。 正確な時間なんて読めるわけないと思うのですが。(私に子供はいないので、感覚ですけど) こちらが約束キャンセルを勧めてなお相手が「大丈夫」というなら、「時間通りに来れるといいけどねえ・・」という心境でカフェなり入っちゃいますね。私なら。 昔時間を間違えて相手を待たせたことがあるなら、「時間に正確に」なんて大きな顔はできないですしね。

う~ん

041
わかめ
「ちょっとが30分とは呆れた」は、トゲトゲしてて、主様は怒ってない!とは言っても、本当は怒ってるよね?と感じます。 とても嫌な言葉ですよ。 だったら最初から「私もお子さんが心配だし、気になってゆっくりと食事もできそうにないし、私ももう少し仕事が残っているから、また次回にしよう!お大事に!」とメールしちゃった方が良かったと思います。 または、怒ってるなら怒ってると正直になった方が、楽でしょう。 わざわざ、怒ってないよ言いつつ毒を吐くって、矛盾しているから、相手も反省しつつ反論したくなる(こちらも矛盾する)のです。 疎遠にするなら、そのままで。 でも今後も仲良くしたいなら、素直になりましょう。 言い過ぎたと思うなら、言い過ぎたと反省し、それでも怒りの感情があるなら、素直に怒ってる!と言いましょう。

融通がきかない人ですね。

💡
haru
仕事と仕事の間のランチでしょうか?休憩時間? なら、「子供が病気」「30分遅れる」「彼女は時間にルーズ」が揃えば 「子供が病気なら側にいてあげて。私もこの後仕事があるからゆっくり できないし。」ってなりませんか普通???いくら大丈夫と言われても、です。 「“ちょっと”が30分とは呆れた」なんてわざわざ言う必要はなかったと 思います。「遅刻の理由が“時間間違えて”とは呆れた」なんて言われたら どう思いますか? 時間に正確は結構ですが、融通も必要ですよ。 そんな仕事と仕事の間に時間にルーズな人とランチの約束なんて…なんで?

50歩100歩

041
みほみ
トピ主さんもお友達も時間にルーズでだらしないって事、類は友を呼ぶってこの事だなって思いました。

一言多いと思う

041
かーこ
確かにちょっとが30分は遅いとは思いますが 「呆れる」まで言うのはどうかと思いますよ。 他に言い方ありますよね?

友人との関係(距離感)

🐤
masashi
貴方がイライラしたことは気持ちはわかりますよ? だけど最後のメール「”ちょっと”が30分とは呆れた」という言葉がなければ揉めなかったのでは? 私なら、ルーズで通ってる友人で大事な人と認識してる人であればこの言葉は言わないよ? だってルーズだからって自分でわかって許容してるから。 貴方自身だって昔、遅刻したけど酷い事言われなかったんでしょ? 彼女は悪い意味でルーズ、良い意味でおおらかなんでしょうね(苦笑) まぁ「仕事も押してるし、お子さんの傍にいてあげなよ。お大事に」だけで良かったのではと思います。 ちょっと30分が許せないのであれば、付き合いは徐々にフェードアウトでいいと思いますよ。だってその方がストレス抱え込まないしね。 要はその友人が自分にとって何処までの位置にいるかがポイントなんだと思います。

あー

🐤
ななこ
その友人、自分の事は見えておらず 「してあげたのに」と言うタイプなのですね まぁ、トピ主さんも多少のいらつきがあり 少し強めに「呆れた」と言ってしまったのでしょう。 ちょっと言い方が悪かったとは思いますけど… 子供が原因とはいえ遅刻した方に非があると思いますので 適当に「ごめん、私も楽しみにしてたのでついつい強く言ってしまったけれど、子供を優先してあげてね、また次の機会に食事に行こうよ!」と言ってあげればいいのでは?

余計なひと言かな

サンタナ
>でも”ちょっと”が30分とは呆れた。 そうじゃなくて、「子供が具合悪いのなら仕方ないし、貴女も落ち着かないでしょ?私も仕事があるからもう時間がなくて。今回は残念だけど、また日を改めてゆっくり会おうよ」だったら彼女も「そうだね。また今度にしよう。ごめんね」って言ったかもしれません。 トピ主さんが彼女とどう付き合いたいかによる気がするんですよね。 時間にルーズでも付き合っていきたいと思うような人なのか、腐れ縁的に付き合ってきていつも「仕方なく」付き合ってきて今後も「仕方なく」付き合うような仲なのか。

そんなにカリカリしなさんな。

041
まぁ。
これは・・彼女が専業主婦だから時間を守るって概念が抜け落ちてる的な感じ? それは関係ないと思うよ。 でも私だったら待ってるかもしれないわ。 だって最高6時間待ってた事あるもの。 渋谷のハチ公の横でね。 家がそこから15分位だったから 帰ってもいいかなーって何百回も思ったけど 何百回も思ってるうちに6時間も待ってしまったのよ。 待ってた彼女は今、専業主婦だけど こないだも主さんと同じような会話で 待ちに待って4時間くらい待っちゃったわ。 その間に一緒に行こうって言ってたバーゲンも一人で行っちゃったし ついでにお茶もして、それから待ち合わせ場所で1時間くらい待ったの。 昔っから時間の概念とかないのかな?って思ってたけど 最近は携帯もあるし、そんなに待ち合わせ時間にカリカリしなくてもいっかなって 思うようになったわ。 (ハチ公時代は携帯なぞなかった) だけど一つ決めてる事がある。 彼女がどんなに遅刻しようとも 私は絶対に遅刻しないって。 人生、急いで走っても、与えられた時間は同じだから 待ってる時間も有意義に使おうって思うようになった、 今日この頃の40代でした・・。はー。

ちょっと言い過ぎ

🐱
瑞希
>”ちょっと”が30分とは呆れた。 これはちょっとキツイかな。 私は疎遠覚悟じゃないと「呆れた」とまでは言えないな。 確かに大幅な遅刻は良くないけど、その日はトピ主さんも遅れた訳だし、昔も待たせたのでしょう? 「今から更に30分待つのはちょっと辛いから、また日を改めよう」程度の返信で良かったと思います。 まあ、私なら先に店に入ってドリンクでも飲みながらのんびり待ちますけど…。 お友達の遅刻の仕方は確かに良くないけど、トピ主さんも相当に気が短いですね。 それゆえ、言葉が必要以上にキツくなってる。

それはもう体感時間の違いでしょう。

041
パプリカ
専業主婦なら時間も自由だろうし、一日があっという間に過ぎていくから30分ならちょっとした時間感覚でしょう。 一方であなたは、1分単位で時間を考え、守ろうとする社会人感覚。 同じ時間を生きているんだけど、その過ぎ去る時間の速さの体感でだいぶ違いがありますね。 呆れるという言葉は飲み込んでいてもよかったかな。 35分待ったとはいえ、相手も子供の具合が悪かったのでこればっかりはしょうがないもの。 その後、トピ様の賢明な判断でキャンセルにしたわけだし、 呆れるさえなければ、お互いにもやもやが残らなかったわけだしね。

ルーズな関係

041
める
時間の差はあるけれど両者とも、ちょっと遅れる。ごめんね~。って言える仲なんだよね。 良くも悪くもルーズな関係。 お腹がすいてるときに待たされるのってイライラするよね。

う~ん

041
黒旋風
こういうのを五十歩百歩って言うのかな?と思いました。 まぁ、相手のルーズさはトピ主の上を行っているので 百歩の方ですが(笑) ルーズな人との待ち合わせならコンビニじゃなくて 喫茶店とかにするべきだと思います。 (そういう人と待ち合わせても会いたいのなら) 一方的に待たされるのが嫌なら、早々に切るべきでしょう。 それだけの話だと思います。

ん?

😑
julia13
昔待たしたのとは時と場合が違うくないですか?時間間違えたんですよね?今回はランチの後仕事もあったのでは?ズルズルずらして合計1時間以上待たせるなら日を改めたほうがいい。自己中で子供っぽいうえしつこいですね、30分後も「また」ずれると予想、彼女の人となりもよーくわかったことだし、しばらく放置しては?

時間の問題もひどいけど

041
ダーティマリー
それ以前の問題で、病気の子を家に置いてランチに行こうとするような人とは付き合わないほうがいいですよ。 育児放棄の結果、子どもが重篤な状態に陥ったり、死んだりしたら、トピ主さんに責任はないとはいえ寝覚めが悪いじゃないですか。 たとえ子どもは無事でも、ランチに行っちゃった母親の評価はがた落ち、夫婦喧嘩や嫁姑問題の元になりかねないし。 巻き込まれたら損ですよ。

友人だから言った、甘えた。

041
キイロイクマ
お互いに「友人だから言った」「友人だから甘えてしまった」でしょうね。 確かに待っているほうは、30分は「ちょっと」とは言いませんね。 今後は、お子さん(家族)が調子悪い時は、もうその場のでキャンセルがいいですよ。基本的にいい話になりません。 が、時間以前に、来るお母さん(友人)も調子の悪い子供置いて、ランチ食べに出れますね。 そして、仮に最初の予定通り時間で来れたとしても、その状況をしりながら一緒にランチ出来るトピ主さんも思いやりがないというか…。 自分ばかり優先の子供みたいだな~。 呆れるのはそのことだなと思いましたがね。

っていうかさ、

🐱
ニャン=ニャカニャン
>彼女はいつも時間にルーズな人なので、 これが分かっているなら、コンビニなんかじゃなくて、喫茶店やフードコートあたりの座れる場所で待ち合わせにしたらいいのに、と思うのは私だけ? (あ、コンビニっていうのは、最近ある座るスペースのあるコンビニかな?) 時間に正確なのはいいことです。 軍配は主様に上がるでしょう。 ただ、他にもいくつか気になる点が。 >「そうだよね、待たせて悪いからお店決めていっててもいいよ」と。 >聞かなければあと30分もその場所(コンビニ)で待っていたのかと思ったら、 これは矛盾していると思うし。(相手は、悪いから店で待ってて、と提案しているんだし) 「怒っていない」とするメールに、「ちょっとが30分ってアリエナイ」って捨て台詞を書くのもどうかと思うし。(もう、これは怒っているというより嘲笑に近いんじゃない?) 時間にルーズな方が悪い。それは大前提だけど、主様もその人と付き合うには工夫とか柔軟性が足りないよな、と感じました。 ま、相性が悪いってことで。

呆れる

041
ゆき
そういうルーズな人って、たいてい言い訳も嘘ばかり。 子供が病気で帰って来たという理由も嘘かもしれませんね。 夜のメールも、今さら昔のことを持ち出したりして、内容も幼稚。 ただ、当たり前ですけど昼間のトピ主さんは本当は怒ってましたよね? 不快な気持ちを抑えて「怒ってないよ」とメールするのであれば、お気持ちは分かりますけど「呆れた」の下りは不要だったのかなって思います。 「残念だけど、ランチの時間無くなっちゃったからまた今度」で良かった気がします。 まあ、私だったらもっと嫌味なメールを送ってるでしょうから、人のこと言えませんが(笑)

ありがとうございます。

041
まゆこ トピ主
キツいとの意見が多いですね。 最初は書いたように「いいよ~。子供が具合わるいんだから側にいてあげて」と返信していたのですが、彼女はランチをしたかったらしく、かなりしつこくメールがきてのやりとりで、もうやめてほしかったのもあり言ってしまいました。 人を待つこと自体はそんなに短気な方ではないのですが、彼女の”ちょっと”にはやっぱり正直呆れました。(以前も”ちょっと”で40分ほど待った) しかし私もその日は遅刻しましたし、何人かの方もいっているように、割れ鍋に綴じ蓋というか、どっちもどっちですよね。 今更ですがこの一件で、改めて今後は遅刻しないようにしようと思いました。 くだらない相談をしてしまい、お返事くださってありがとうございました。 キツい言葉を言わないように気をつけたいと思います。

みなさん心が広い!

041
ミー
わたしもちょっとが30分だったら呆れますね。 それも待ってて欲しいからと、ちょっとでごまかすあたり、嫌な感じです。 トピ主は最初に子供が理由なら無理しなくていいとも言ってるし、ちゃんと子供のそばにいてあげてとも言ってるのに、 しつこくもう家でてるとか…子供の子供をおいてまでランチしたかったんでしょうね。 理解に苦しみます。 待たされて、ランチもキャンセルになったのに、 過去の話を持ち立ちして逆ギレされたら、わたしだったら疎遠ですね。

同じようなひといます

🐤
みみ
似たような友人がいます。 長い付き合いですが、最近は年に数回会う程度まで。 友人の方、少々ルーズですがまじめなかただと思います。 なので、ランチの約束を守ることだけしか頭に無い。 最初の連絡で無理しなくてもいいと告げているのに、考えが変わらない。 それ故キャンセル決定したあとでも何度もメール。 あげくのはてにこちらに非があると。 思考の方向転換ができない、今まで自分は間違っていないと自身を省みない。 時間とかの問題じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧