心配性が過ぎる自分の性格をどうにかしたいです。
仕事、生活、恋愛全てにおいて「いつか悪いことが起きるのではないか」「今は良くても将来は…?」等と余計なことを考えすぎてしまい、生きづらさを感じています。
ほとんどのことは杞憂で終わるのです。頭では分かっているのに、心配しないと不安になるというか、ダメだったときにショックではないように悪いことをシミュレーションしておこうという思考になってしまい、気楽になれません。
職業は事務職ですが、職場では「ミスもほとんどないし安心して仕事を任せられるけど、もう少し肩の力を抜いてもいいんだよ」と上司に言われます。
しかし、なんでも早め早めにやらなければ不安になってしまい、同僚と仕事のペースが合わないと内心やきもきしてしまいます…。
恋愛では特に顕著に出てしまい、相手に対する不信感にまで発展してしまいます。どんなに幸せを感じても「いつか駄目になるのかな」などと不安になったりします。
勝手に様々なことを心配し、心が不安定になってしまいます。心が休まることが少ないので気がつくと自分勝手になってしまっています。
交際している彼には「その性格を直さないと別れる」と言われてしまいました。
以前はここまで極端ではなかったと思うのですが、東日本大震災で被災した直後から変わってしまったような気がしています。
突然生活が一変してしまった経験から、2度とあのような思いはしたくないと強く感じるようになり、「何が起きても傷つかないように」と考えるようになったような気がします。あれから買いだめも増え、生活用品は常にある程度ストックがないと不安になるようになりました。
こんな性格を直し、もっと気楽に生きたいです。とにかく何でも不安で不安で上手くいく気がしません。自分でも自分に疲れてしまいました。
なにか良い克服法があればご教示頂きたいです。よろしくお願いします。