本文へ

人が信じられません

レス15
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
私は極度の人見知りです。

その上、人の事を信じられません。
信じるのが怖いです。
私は元々人との距離感を図るのが下手くそで、
自分が尊敬したり好きになる人とは凄く積極的に男女問わず話かけたり関わって行ったりするんですがその時の気持ちの距離感を近付け過ぎて信じ過ぎてしまって失敗したり、
第一印象で怖い、話ずらそう、合わなそうと思うと自分から話しかけたくても話せなくなってしまったり、
月日を経てそこそこ仲良くなった人でも、私に思い当たる節の悪口を聞いたりすると自分の事を遠回しに言われているような気がして怖くなってしまってまた距離を置いてしまったりします。
正直自分で言うのもなんですがこんな自分が凄くめんどくさいです。
もう考えすぎたくないし人見知りや人間不信を治したいです。
ネットで自分を認めるとか好きになるとか気にしないとありますが何度か試しましたがよくわかりません。

どうすればこういった自分から脱却出来ますか?

むりかもしれませんが、
人と素直に話せて楽しく過ごせる人間になりたいです。
今人といるのが辛くて息苦しいです。
改善出来る点あれば是非教えて下さい、
お願いします。

ランキング

レス

信じ過ぎるのではなく

🙂
柿の実
多分ですが、信じている対象が実像ではなく、自分がそうあって欲しい偶像だからでは無いですか? 勝手にそういう人間だと思いこんで、その過剰な期待が実際と違うと勝手に裏切られたと思い込む。そういう傾向の人は何人か見たことがあります。 自分に引き直して見れば、当たり前だったり、本当に凄かったり、酷かったり有りますが、基本的に人間はそれほど変わらないってことに早く気が付いた方が良いですね。 でも、結局、自分が傷付くのが嫌なんでしょう。 否が応でも、そついう場面を経験しないと、口で何を言っても無駄かも知れませんね。

すぐ行動に移さない

041
耐える勇気を
率直に書いてしまうと、できる限り人付き合いしなければいいのに、と思います。 辛い気持ちはわからなくもないのですが、 「人を振り回している(傷つけている)側」である自覚がトピ主さんにあるのでしょうか。 話す前から拒絶されたり、仲良くなれたと喜んでいたら突然距離を置かれたり、相手はどれだけ傷つくでしょう。 タイトルの言葉は、相手が言いたいことかもしれませんよ。 心が揺れたり不安感に襲われたりしたら、まずは時間を置いて、気持ちが落ち着くのを待ちましょう。 今までは、反射的に突き放したり関係を絶ったりしていたのではないでしょうか。 でも、それが今の落ち込みにつながっているのですよね。 落ち着いてみれば、恐ろしい魔物に見えていたものがただの木でしたってことは多いですよ。 それに、どんなに仲良く信頼できる相手であっても、心のすれ違いや、摩擦というのは必ず起こります。 体の傷と同じで、時間の経過で簡単に塞がることも多いです。 だから、時間が必要なんです。 性質の悪い相手ならば、すぐに離れたほうがいいですが。

信じて上げれば?

041
三毛猫
信じ切れないのは、自分が悪い。 人は、時間やシチュエーションによって変わるものなんです。 近く感じたり、遠く感じたりしても、それは仕方がないのです。子供じゃないのだから、相手の事を気遣うと言うのも覚えないと。 何時まで経っても、煙たがれますよ。 謙虚になって下さい。

すごくわかります

🙂
マンボウ
私も同じです 勝手に近づいて、勝手に傷ついて、本当に面倒だと思いますが、そんな自分が変えられません カウンセリングに通おうかなと思いますが、なかなか踏み切れず おまけに一度受け入れられなくなると二度と受け入れられません 大人として最低だと思いますが、頑張ると心療内科でお世話になることになります 何でこんな生きづらいのかと思って発達障害の検査を受けましたが、結果は問題なし 先生が言うには、大抵の発達障害の方は自分が悪いと落ち込ます、相手にたいして何でわからないんだと、ある意味他罰?らしいです それを聞いて、なるほどと思いつつ、悩みの解決にはならず じゃあどうしたら良いの?というところはどうにもならず カウンセリングも怖いんです どこで情報が漏れるかわからないと思ってしまいます 近くの内科の近くの薬局の薬剤師が、心療内科の隣の薬局にもいたことがあります パートで掛け持ちらしいですが、近くの内科の隣の薬局で、心療内科のはなしをされたことがあって、それがすごく嫌で、不信感に繋がりました 本当に小さなことが気になってしかたがありません 自分で自分の首を絞めてるのはわかってますが、どうにもなりません こんなことを言うと怒られるかもですが、同じように感じる方がいて、少しホッとしてます

いいではありませんか

🙂
チキチキバンバン
人を信じられないのは、おかしなことではありません。 むしろ自分を守るために必要な心構えです。 世の中には人を利用する人と利用される人がいるんですよ。 社会に出でから真に信頼できる友人をつくるのは難しいでしょうね。

万人に好かれようと思うなかれ

🙂
北風と太陽
選り好みせずに万人とそこそこの人間関係を構築できる人は、あなたほど「この人は好き、あの人は苦手」という意識をしない人だったり、人の好き嫌いは誰にでもあることを十分承知して適度な距離感をキープしながら無難に対応できる人です。 嫌われているんじゃないか?悪口を言われてるんじゃないか?と頭の中が被害妄想に支配されて人間不信から抜け出せない自分が一番人を好き嫌いしているのに、相手に対しては「自分を嫌うな!」と要求するのは、ずいぶんと身勝手な話です。 あなたの言い分は、「私はあなたを信じられないけど、あなたは私を信じて!」と言ってるのと同じなのです。 堅く心を閉ざしているあなたを誰が理解できるでしょうか? 社会人時代、私の周りにはそれはもうさまざまな人たちがいました。 軽度の自閉症、統合失調症、発達障害、うつ病、性格や資質に難あり...。 親たちは子供の障害や難点から目を背けロクな療育もせずに知らん顔で一般社会に放り出します。 周りが関わり辛さを感じている以上に本人たちは生き辛さを感じながら必死で働いていることを思った時に、私はそういう人たちに積極的に話しかけ、褒めて自信をつけさせ、笑顔を取り戻す手助けをせずにはいられませんでした。 というのも、私にも障害があるのではないかという疑念があったからです。 案内板や地図が読めない、方向音痴、暗記ができない、話をまとめられないetcです。 それでも私は車を運転し知らない土地へ行くし、研修の講師も務めました。 「出来ないながらも頑張ってみる」 これが大事ではないでしょうか。 あなた以上に生き辛さを感じている人たちは大勢います。 まずは心を開いて失敗を恐れることなく飛び出してみる勇気を持ってください。

良いのでは?

🐧
あるあさ
無理しなくても良いのではないですか? 今のまま人とかかわるのが嫌で苦しいのに愛想で話しても見透かされて距離ができるばかりです。 自分の興味あることを通じれば必然的に人と話さなければいけない事が出来ますよね?その時に失礼のない対応を心がけ対話の練習をする。 で良いのでは? 別に人を信じられなくても良いと思うのです。 今のあなたを誰も信じてくれません。 お互い様です。

失敗も、経験力にする

🐧
絹子
傷つくことから逃げて、人と関わらなくなると、ますます人がわからなくなります。 人は、どこか、魅力的で怖いものだったり、可愛くて憎らしいものだったりします。 いい人だと思っていたのに、かなり正確なが悪かったりとか、時と場合で、ころころ変わる人もいます。 特に、今は良いばっかりの時ではないし、心を病んでる人も多い時代だし、人間関係がうまくいく人ばかりではないと思います。 それでも、小さくても希望をもって、来年に向けて、気持ちを広げてみましょう。

楽と楽しいは違う

😉
ラッテ
人見知りのひとって誰も信用出来ないって思ってるから楽なんですよね。 そうやって自分の殻に篭りたいだけ。 そういう人生もありだけど、 誰かと一緒に居るのも楽しいって思えるなら、 失敗しながら出逢えば良いと思うよ。 たまには努力しないと自分は変えられません。

そのままでいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
私はあなたのように人見知りではないですが、他人が自分のことを陰でどう言っているかなんてわかりません。 気にしないから、誰とでも普通に話せますが、気にする人は、なかなか打ち解けて話せなくて当然だと思います。そのままでいいんじゃないですか。

共感しました(その1)

🙂
いま考えてる
はじめまして。 共感しました! (レスが長くなってしまったので、ルールにしたがって「共感しました(その1)」の掲載が確認できたら、(その2)を投稿します。) トピ主さんの言葉を引用して書いてもいいですか? 『自分が尊敬したり好きになる人とは・・信じ過ぎてしまって失敗したり』 私も長年同じ感じの失敗を繰り返しています(汗・笑)! 私の場合は、最終的に頼られ過ぎたり、相手を思いやり過ぎて疲れちゃったり、という事が多いです。 あと、他人を好意的に誤解して(良い方に考えちゃって)、な~んだ違った!という事もあります。 私は一緒にいて楽しい人とは、ずっと仲良しでいたいです。 ただ、私が本音を出す(本気モードで話す)と、嫌われる?事が多いです。 それは、自分に近い人、私が出会うべき人と、まだ出会えていないのだと思う事にしています(一生出会えないかも(笑))。 『第一印象で怖い、・・話せなくなってしまったり』 ご自身の第六感を信じても良いかも。。! 『月日を経てそこそこ仲良くなった人でも、・・距離を置いてしまったりします』 私も同じです。私に対する何か(意見・思い)を直接言ってこない人とは距離を置きます! (つづく)

自意識過剰を治すには数をこなす

🐤
ピコ
私もトピ主さんのように思ってましたよ、若い頃。 傷つきたくないとか、 悲しい思いはしたくないとか、 そういう気持ちは結局、 相手に対して要求が多いことになってくるんですよ。 大切に扱って欲しい いい加減な対応して欲しくない いつだって受け入れて欲しい 批判されたくない 人見知りっていうのは、 自分(トピ主)を受け入れない人には話しかけないってことです。 複数の他人から大切に、受け入れられる、そんな存在になりたい、 って思うの図々と思ったんです、私は。 自分は、一山いくらのみかんの内の一個なんだ、 その程度の存在なんだと思ったら、 自分が何をしようが、誰もなんとも思わないし・・・。 スーパーのレジで並んでいるお客さんを店員がひとりひとり個人として 見ているでしょうか?あくまでも、大勢いるお客さんですよね。 トピ主さんも、人がたくさん来るお店で、しかも店員もたくさんいるお店でバイトでもしてみたら、 自分が大勢の中の一人だって、体感してみたら変わるかも知れませんよ。 唯一無二の特別な存在、っていう勘違いは捨てられるはず。

他人に期待しない

041
匿名
トピ主さんと同じく、他人との距離感を上手く図れず友人もいません。 「このままでいけない。なんとかしなくては」と思い無理に周りに合わせすぎて自分を見失い、4年前に「適応障害」と診断されました。 常に周囲の顔色を伺い、自分の立ち位置を探って、上手に話さなくては、と考えながら生きてきました。 就職してからは「台本」を何冊も作ってましたね。変なことを言わないように同僚との雑談や、会議やミーティングなどシュチュエーション毎にノート何十冊分も作っていました。 「障害」と診断されてから勉強会などに参加してきました。 そこで学んだことは、自分を認める、好きになるのではなく、自分を理解するということです。 私は他人の感情に引き寄せられ易く、些細な感情の変化に敏感な人間です。 この性質は変えられないし一生付き合っていかなくてはなりません。 そこで、私は他人に期待しない。この先、結婚もしないし友人もつくらない。なぜなら私の手には余るものだから。 と割り切ることにしました。 もちろん、気持ちの上ではまだまだ辛いこともありますし、悩むこともあります。 ですが日常生活ではだいぶ楽になりました。 トピ主さんも無理はせず、妥協することから始めてみてはいかがですか。

馬には乗ってみよ・人には沿うてみよ

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 タイトルにも書きましたが「馬には乗ってみよ・人には沿うてみよ」という 諺があります。これは、馬には乗らなければその良しあしが分からない。 それと同じように、人も深く付き合ってみないとその良しあしは分からない。 そこから派生して、何事もやってみなければ分からないということのようです。 あなたのお気持ちはお察ししますが、人と付き合う上で大事なことは、まず相手を 信じることではないでしょうか?自分は50数年の人生経験がありますが、 その中で信じていた相手に裏切られたことは数知れませんでしたよ?それでも、 信頼のないところには友情も愛情もないという信念で、未だに生きています(笑) もう1度人を信じる勇気を持ってみましょうよ。そうでないと、あなたも人から 信じてもらえませんよ?悪しからず。

共感しました(その2)

🙂
いま考えてる
おはようございます。 たくさんレスが付きましたね! トピ主様がどんな方か、思い描くものが一人一人違うから、色々な回答が出てくるのかなぁ、なんて思いました。 私のレス、見当違いかもですが書きあげます。 『正直自分で言うのも…自分が凄くめんどくさいです。』 私も、深く降りていって、沢山考えて疲れてくると、自分のことが面倒くてイヤになります。気分転換、大事です。 考えすぎ、人見知り、人間不信、、、私も一緒です! 悪い事ではないかな、と(笑) 考えすぎ=思慮深い、人見知り=観察力がある、人間不信=用心深い、と変換できる感じなら美徳です。 自分に近い人とだけ、じっくりと付き合いたい。 でもそうすると、ひとりぼっちで寂しい、助け合える人がいない、となるかな。 だけど、やっぱり自分と気が合わない人と一緒にいても、ひとりぼっちな気持ちは残るし、助け合いも成立しないのかな、と最近思います。 私の場合で恐縮ですが、孤独な気持ちは、鳥や植物等の観察会に参加する事で癒されています。助け合いは「助けてもらえなくても助けるよ」という気持ちを持っていると、不思議と、助けが必要な時に、助けた誰かから直接ではなく、別の所から助けがあったりします。星空を眺めるのが好きなのですが、宇宙は繋がっているのかなぁ、と壮大な気持ちになったり。でも、こういう所が他人から嫌われる所なんだなぁ、と思ったり。 私が今書いたことは、今の私の思いです。 今まで色々な事があって、色々試してきて、自分の気持ちも色々変わって…。これからも色々あるのかなぁ、めんどいなぁ、と思っているんですが…(汗)、楽しい事を探して、楽しくしていようと思います。 トピ主さんが、私の長いレスをじっくり読んで疲れないと良いな、と切に願います。 ではでは!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧