本文へ

歯医者からの葉書に

レス18
(トピ主 0
041
詩集
話題
歯医者に通っていました。 二本ほどあった虫歯を治し、歯石を取り、 「ちょっと歯周病にかかっています。ブラッシングのコツを覚えてください。」 とブラッシングの指導を受けました。 ある程度改善してきたので、二か月に一度くらい通院すればいいでしょう、 と言われ、次回の通院は病院からの葉書が届いてから、ということに なりました。 そして来た葉書。 検診の時期が来たことを知らせる内容とともに、歯科衛生士さんからと 思われるコメントが付いていました。 「歯周病が進行しないようにケアしていきましょう!」 歯周病って、病名だと思っていました。 それを明るく、誰にでも読めちゃう葉書に書くって…。 プライバシーの侵害、じゃないんでしょうか。 それとも「歯周病」は、そんなに病院として隠す内容じゃないんでしょうか? とりあえず、夫には知られてしまい、恥ずかしかったです。 いい病院なんですが…。 愚痴でした。

ランキング

レス

ただの挨拶かと

🐶
ぽち
ただの挨拶かと思います。そんなに気にすることも無いと思いますが・・・。 気になるのなら、書かないでくださいとお願いしてみれば?

え~!ヤダ~!

041
おばさん
デリカシーないでしょ。 せめて、歯周病に気を付けましょう、とか 歯周病予防に努めましょう、くらいならまだマシですが、進行しないようにって…この人歯周病ですよ~って事ですよね。 女性に対してそれは書かないで欲しいですよね~。 ハガキに歯周病とか、書かないで頂きたいんですけどって、院長に言った方が良いのでは? 定期的に送って来たら、嫌だもの。

失礼だと思います

💡
コーン
特定の病名を葉書に書くなんて、絶対普通ではないと思います。 虫歯にならないようとかなら、挨拶代わりと言えなくもないですが、この場合はあなたがそのために通院しているれっきとした病名です。 じゃ、歯槽膿漏の治療頑張りましょうなんて書いて葉書を患者に出してもいいんでしょうか。誰が見るかもわからないのに。 病院に一言言ってもいいと思います。私ならいいます。

挨拶ですよ

041
かなみん
歯周病は30代より80%の方が罹患している生活習慣病です。 歯磨き粉のCMなどでも”歯周病ケアしましょう”と行っているくらいポピュラーな名前です。 10代でなければほとんどの方が多少なりとも歯周病にかかっていると思ってよいですよ。 おそらくご主人も罹患していると思われますが・・・。 なので、気にしなくてもいいんじゃないですか?

同じ経験あります

041
秘密主義
前歯の虫歯が進行してしまい、治療しました。 次は1年後に検診でいいでしょう、ということで 1年後に届いた案内ハガキ。 「前歯の黒ずみはどうですか?」 ハガキなんて家族に見られるのに、余計なひと言書かないでよ~! と思いました。 ちなみにとてもいい病院でした。

そんなに恥ずかしい?

041
桐子
歯周病がそんなに恥ずかしいフレーズですか? 年寄りっぽい感じがするから? 私は特になんとも思いません。 ある程度の年齢になれば、虫歯よりかかりやすくなると思うし、ちゃんとケアしていけば良くなるのだから、プライバシーの侵害とか騒ぐトピ主さんに驚きました。 ま、病名には違いないけど。

配慮が無い

041
あらー
普通の感覚の人なら書かないと思います。 ハガキは郵便局員も見ようと思えば見られるものですし、 書く内容は考えないといけないと思います。 これがただの挨拶だなんて…どんなご挨拶だよと思います(苦笑) きっと親身になろうと思う気持ちが先立って、 冷静にいろんなことを考えるに至らなかったのだと思います。 悪気はなくても迷惑な話ですよね。

確かに・・・

😣
なな
ちょっと配慮が足りないかも。。 患者さん毎にコメントを書くなんて、マメな衛生士さんですが、できれば、 「進行しないように」じゃなくて、「予防しましょう」とかにして欲しい所ですね。 歯科で働く者にとって、歯周病というものは一般化し過ぎていて、患者にとっては恥ずかしい事だという認識が薄いのかもしれません。 特に歯科衛生士さんが指導する患者さんは、ほぼ歯周病ですし・・・ 次回、通院して同じ衛生士さんに指導を受けるとしたら、 「お知らせ貰って嬉しかったけど、歯周病だと分かっちゃって、ちょっと恥ずかしかったわ。」と、お話してみてはいかがでしょう? 私がその衛生士さんの立場なら、そうやって気付かせてもらいたいです。

気にしすぎ

🐷
なつ
なぜご主人に知られたのが恥ずかしいんですか?ご夫婦なのにそんな事隠してたんですか?恥ずかしがるのならそこじゃないんじゃ?(笑) 別に水虫とか痔とかじゃないんですから、仮に誰かに見られてもそんなに気にする事じゃないんじゃ? 歯周病は成人ならほとんどの人がかかっているものですよ。

気にしすぎ

🐷
mayuzou
ちょっとオーバーで大騒ぎなのではないですか? 気にし過ぎですね。

わかります

😨
スカイ
私の通っていた歯科医院の事務の方も、検診の案内ハガキに一言添えていましたが、「お変わりありませんか?」程度の内容でした。歯周病の事なんて書かれたら、そこには二度と通わないです。 幸い、私が通っていた所は、ハガキでの失礼はありませんでしたが、歯科衛生士さんに歯石を削ってもらっていた時に、彼女が手を滑らせ、健康な歯と歯茎をゴッソリ削られ、血塗れになったのをきっかけに、怖くなり、その歯科医院に通わなくなりました(泣)。 トピ主さんも他の歯科医院に変えたらいかがですか?今は歯科医院も飽和状態ですし、ネットのクチコミを見れば良い医院はいくらでも探せますよ。

確かに、一理あるかも、

🐶
kazz
田舎で、歯科医をしてます。 確かに、トピック主さんのおっしゃることも、一理あるかと思います。 歯科医院側(歯科衛生士が書いたはがき)は、歯周病という言葉は、風邪と同じぐらい ありふれた言葉で『患者さんの傷病名』という意識はなかったのでしょうね。 でも、入れ歯とかインプラントとか、歯科矯正とか、家庭内でも知られたくない(?) 状況の人も、いらっしゃるでしょう。 1 定期検診の案内は、はがきではなく、封書で、 2 問診票に、検診案内等の連絡の有無を選択してもらう。 こういう対処が病院にも必要になります。

配慮が足りない

Chicago
100%歯科衛生師さんの配慮が足りないです。 次回言ったときは伝えた方がよいと思います。 患者をおもんぱかって書いているのでしょうが、ハガキに挨拶代わりに書く内容ではないです。他に書きようがあると思います。単に「来院の時期です」とかね。 うちの歯科医からは「来院の時期ですご連絡お待ちしております」という文が印刷されたハガキが送られてきます。

私は気にならないけど

さく
「歯科医院」でもなく「歯医者さん」でもない、 『歯医者』と書く人って、 どんな人? どんな内容? という興味だけでトピを開いてみました。 プライバシーの侵害だの、家族に知られて恥ずかしいだの、 そんなたいそうなことなんだろうかと私は思いましたが、 けっこう気にする人もいるのですね。 勉強になります。

初めて知りました

041
asahi
病名をただの挨拶として考えることの出来る人がいっらっしゃることをここで初めて知りました。 葉書などにどんな病名にしろ入れるのは明らかに非常識です。

個人情報保護法の元では

😀
鯨夢
従来気楽に使ってきた言葉にも注意が必要だと言うことなんですね。 パンドラの箱を開ける前には気にならなかったことにも、言われてみればと言うことでしょうし、過敏(あえてこのように記載しますが)な方では既に前から言っていたじゃないのと意気軒昂なのでしょう まあ歯科衛生士さんも「歯周病に気をつけましょう。十分なケアで被害も最小限に」などでお茶を濁せばよかったのでしょうが・・ では「風邪が進行しないようにケアしていきましょう」も拙いんでしょうね。 世知辛い世の中になったものだ。 貴方のことに世間はそんなに注目しているのでしょうね。 それとも噂になりたくないのかも知れませんね。

単に感覚の違い

041
bear
kazzさんのおっしゃる通り意識の違いだと思います。 歯医者側からすれば歯周病はものすごく身近で(実際成人のほとんどは罹ってる訳ですし)あまり「病名」という感覚ではなかったのでしょう。 トピ主さんの「そんなこと書かなくても…」という気持ちも判らなくはないですし、「プライバシーの侵害」と言えば確かに侵害かもしれませんが、、、個人的には「歯周病ぐらいでプライバシーの侵害を持ち出さなくてもいいんじゃないの?それより頑張って治そうね」と思います。 納得いかないなら歯科医院に伝えてもいいと思いますよ。 でもなんかめんどくさい世の中だなと思いました。

手書きの一文ですか?

041
全文が印刷なら、「気を付けましょう!」と広く皆さんに呼び掛けたようにも見えますが・・・ わざわざ「歯周病…」と手書きの一文を付け加えられたら、バレバレですよね。 家族に知られたくない病名は、人それぞれですもんね。他人様になら、余計に知られたくないでしょうし。私は会社に届くと困りますね。 でも「ヤダ、もう!恥ずかしいわ~!葉書に書かないでよ~(笑)」って言えるので悩みません。 と言うか、歯科医院から案内の葉書が届くなんて初めて知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧