本文へ

お客さんに恋をしてしまいました

レス12
(トピ主 0
😣
Nekko
恋愛
はじめまして25歳女性のNekkoと申します。
ホームセンターとも雑貨屋とも言える場所で働いているのですが、1年くらい常連のお客様に恋と言うか気になってしまっています。
その男性は私と同年代くらいで、レジをするときも紳士的で微笑んでくれたり、受け答えも丁寧で凄く優しそうな方です。
最初はよく来る方だなと思っていましたが、何故か目が合うようになり、上記の紳士的な感じと相まって最近その人のことを考えてしまいます。

でも私から余計なことをして来づらくなってしまったらお店にもその男性にも申し訳ないですし何もできずに居ます。
お互い多分顔は覚えているので「こんにちは」くらいは言っても大丈夫でしょうか?

焦って一か八か連絡先を渡そうとか考えましたが、それはさすがにマズイと思い踏みとどまりました。
でも何もせず来なくなったら絶対後悔しそうで・・・
よく目が合うなんて自惚れだとわかっています。
でも何となく脈ありかなとか思ってしまったり(笑)

私はどうすれば良いのでしょうか?やはりこの恋は諦めるべきですか?
20代も半ばになって情けない質問ですが
経験談やアドバイスなど下さると助かります。

ランキング

レス

トピ主さんから行くのは

041
fake town
止めた方がいいでしょう。 お店の側からお客様には、さすがにまずいですし、既婚の可能性もない訳ではないでしょう。 トピ主さんに興味あるなら、向こうからアクション起こしてくるはずです。 何も言ってこないなら、そういう事です。 トピ主さん多分 自分に自信があるのでしょうが、立場をわきまえましょう。

無責任にきこえるかもしれませんが

🙂
月ちゃん
私なら良かったら連絡くださいと連絡先を渡します。 そんなに気に入ってる方なら、勝負にでましょう。 モヤモヤしてても進みませんよ。 頑張って。

難しいですよね

🐧
ゆづる
店員とお客さん、よく来てくれる相手ほど難しいですよね。かのじょがいるのかなんて聞けないし、店とお客としての関係もあるから、むやみに告白もできないし。 いらしてくれたときに言う機会があれば「いつもご利用頂いて有難うございます」とか「こんにちは、いつもありがとうございます」など、笑顔で声をかけてはどうでしょう。他の方にも声をかけると自然な受け止め方をしてくれると思います。 そこから慣れていって、よく買うものがあればそれを話題にしても良いだろうし。何気ないとこから会話を増やすようにしてみてはいかがでしょう。今は告白は二の次と考えた方が良いと思います。

ばんばん婚活しよう

😉
ラッテ
こんちにはから初めても良いけど、 ご結婚なさってるんですか?から聞いても良い時代。 私は幸せ掴んだ肉食女子なので、そう思いますぜよ。

お仕事が絡む恋なので

041
nyanya
「こんにちは、いつもありがとうございます。」の挨拶くらいは良いのでは? でもいきなりアドレスを渡したりは感心しませんね。 向こうはあなたに恋心から「ニッコリ」してるとは限らないのです。 本当にあなたが気になるなら、黙っていても向こうから誘いが有りますからね。

一般的には

🙂
なす
よく通うお店なのに、全く覚えてもらえてないより、「あ、いつもご利用ありがとうございます~!」と常連客扱いされてもらったりちょっとした日常会話なんかできる仲になれたほうが 客としては嬉しいものですよ。女性でも男性でも。 美容院などではそうじゃないですか? 気分悪くないですよね。 恋愛などの好意は またおいておいて、まずは 常連お客様という立場でみてはどうでしょうか? 笑顔であいさつされたら 同性だって嬉しいものです。

お客様のよく買うものは何ですか

🐶
ミケ
ホームセンターとも雑貨屋ともつかないお店の男性の常連さん。 趣味のものを買うのか日用品を買うのか。 いかにもファミリーの匂いがしたら店員さんとしては好意持たないですよね? お買い物の品物から話のネタ、見つけみて下さい。 セール情報とか、顧客カードとか、何でもいいから話題を見つけてみて下さい。

あなたの個人情報(携帯番号含め)を教えるのは絶対にダメ

041
シャーレ
対応が紳士的だからって本当にまともでいい人だって分かりますか。 世の中にはそういう顔を外でするDV男だっていますよ。 あなたが連絡先などを渡して、それがどう処理されるのか怖くない? 彼がまともな人だとしても彼がそれをシュレッダー等にかけないで そのまま捨てたら、彼がごみ袋を捨てる時にあなたの連絡先の紙だけ 間違って道路に落ちたらどうしますか? 誰かがそれを拾って悪用するかもしれないんですよ。 対応が紳士的だからって全てを信用してはいけません。 そして何より、あなたは店員です。 その店、その会社を代表しているんですから、 その立場で個人的なことをしてはいけません。 もし先方からアプローチがなければ彼はただ紳士的な態度をとる人というだけで あなたにこれぽちも特別な感情を持っていません。

目が合うと「脈あり」丁寧な対応で「脈あり」微笑むと「脈あり」

😀
脈ありと思われてる?
>でも何となく脈ありかなとか思ってしまったり(笑) へ~、目が合うと「脈あり」丁寧な対応で「脈あり」微笑むと「脈あり」なんだ こんなの毎日普通にやってる私は、相当気が多い女になってしまうわね(笑笑笑) >焦って一か八か連絡先を渡そうとか考えましたが、それはさすがにマズイと思い踏みとどまりました。 勤務中はダメだよね。店に迷惑がかかるから。 ナンパがしたいなら、その店を退職してからすればいいよ。 ストーカー認定される確率が高いけど。 >お互い多分顔は覚えているので「こんにちは」くらいは言っても大丈夫でしょうか? それくらいはいいと思うけど、わざわざネットで聞くほどのこと? 混雑時や相手が急いでるなら、クレームにつながるから、やっちゃダメだけどさ。 あくまでも状況次第で、現況優先(笑) >私はどうすれば良いのでしょうか?やはりこの恋は諦めるべきですか? はっきり言うけど「恋」というレベルの話じゃないと思うなぁ・・・ だって相手のこと何も知らなくて、あとは主の思い込みが99%だもんね。 ホームセンター常連なら、既婚者の可能性高いよ。 独身でも彼女いそうだし。 ま、最悪職を失っても、遊ばれてもいいくらい「恋」してるんなら 当たって砕けてみてもいいんじゃない? 勿論、その後の人生がどうなろうとも、全ては主の自己責任で。

挨拶から

🍴
ギリシャ
挨拶くらいは良いと思う。 そして次第に距離を近づけるような、無難な質問から始めてみればどうですか? 話題の候補は、まずは天気、最新の時事ネタのニュース等。 プライベートの質問は辞めましょう。引かれる可能性大です。 最初の会話の最後には、必ず必ず 「 何かお困りの事があれば気軽に声をかけて下さいね!」と笑顔で言ってみましょう。 次回にその彼が来店時には、会釈くらいされるかも?!です。 来店する為の移動時間内に、彼が最初に主さんを思い出す印象操作。 ただ心配な事が1つ。 1年間常連客でも彼が主さんに 恋愛に関しての行動を起こしてはいない現実があります。 主さんに関心が無いのか? 長く常連客として主さんとの距離感を近づけている戦略なのか?この2択。 他には全て最初からダメなパターンなので書きません。 どちらの結果でも、彼に期待はし過ぎない方が良いと思う。他人の気持ちは読めませんからね。 みんなこうして悩みながら恋愛しているんですよねー。 あー 懐かしい。

既婚者の可能性は?

🙂
ハロン
そういう感じのよい余裕のある人って既婚の可能性が高いように思うのですが。 まずは「こんにちは」でなく「いつもありがとうございます」という言葉を掛けるのが正解だと思います。 接客として違和感無い言葉だし、「貴方のこと、ちゃんと認識してますよ」というアピールにもなる。 それから少し個人的なことを聞いて見ればどうですか? 「この近くにお住まいなんですか}とか「この近くにお勤めなんですか」とか。 人懐っこい女性店員さんならたまに同性の女性客にこのように言って来る人もいます。私は苦手なのでこういうことを言われたら次回からは避けるようにするけど、同性同士でもこういう会話はあるので、この程度ならその男性に言ってもものすごく非常識とまでとはならないと思います。 貴女のこの個人的な問いに、笑顔で親し気に答えてくれるようなら、少しずつ個人的な質問をして距離を詰めていけばいい。「この頃、寒いですね。」とかそういう日常的な会話でもいいし。 でももし「この近くにお勤めなんですか?」などの何気ない質問に、「え?」と違和感を示して表情をこわばらせるようなら「ああ、脈が無いんだな。」と思えばいいし。 いきなり連絡先を渡すよりもまずこの辺りの手探りから。

とりあえず笑顔

041
けるん
目があったときに、ニコッと微笑んでみるのはどうですか? 私は目があったときに微笑んだら、男性が追いかけてきて、「前から話かけたかった。でも図々しいと思われたら嫌だから声をかけれなかった」と言われたことがあります。すいません、、、これから彼氏とデートなので、ウキウキして笑顔を振りまいただけでした。 でも向こうも気があるなら、笑顔ひとつで勇気が出て声をかけやすいと思うので、やってみたらどうでしょうか?気がないなら、なんか機嫌いいんだなーで終わりだとは思います。 店員が連絡先を渡しちゃうのは、相手が来店しにくくなる可能性もあるので、あまりお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧